点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:@2022高考生,录取期间十大事项要注意
首页> 地方频道> 教育 > 正文

@2022高考生,录取期间十大事项要注意

来源:央视新闻客户端2022-07-18 09:16

  2022高考录取期间,考生和家长需要了解并注意哪些关键环节或细节?一起来看这些注意事项↓

  了解所在省录取日程安排

  录取期间,考生和家长须了解所填相对应的各批次志愿投档录取时间安排(请登录阳光高考信息平台网站:https://gaokao.chsi.com.cn/z/gkbmfslq/lqjg.jsp),及时查询自己的录取情况。对于录取过程中的疑问要通过正规渠道与有关高校及招考机构沟通。

  在规定时间内完成征集志愿填报

  根据教育部和所在省份有关规定,按照招生“阳光工程”的要求,为进一步提高考生志愿满足率,对每个批次未完成招生计划都将全部采取公开征集志愿的办法补充生源,未被录取且符合条件的考生可以填报征集志愿。征集志愿是弥补自己志愿填报失误、增加录取机会的重要机会,考生届时千万不要错失良机。

  保管好自己的账号和密码

  考生应注意保管好自己填报志愿时的账号及密码,防止丢失或泄露。如果被别有用心的人从朋友圈或者其他社交平台获取到,可能会被利用实施诈骗。广大考生和家长应增强防范意识,提高识别能力,谨防招生骗局,避免上当受骗。

  保持电话畅通

  录取期间,招生院校或者招考机构可能因录取事宜与考生联系。考生在没有查到确切的录取结果之前,一定要保持报名时所留电话号码的畅通。

  谨防招生诈骗

  每年的招生录取期间,都会有一些招生骗子或冒充高校录取人员或冒充招考机构人员实施诈骗。特别提醒考生及家长,招生录取工作是严肃的,是公开透明的,所有录取工作都无需通过中介机构或中间人。对于招生中介机构或中间人的谎言,考生和家长应多了解招生政策和规章制度,要有“分数够了,谁也不用找;分数不够,找谁都没用”的基本认识,谨防上当受骗。

  了解录取相关信息发布的官方渠道

  录取期间的相关信息,考生和家长应通过阳光高考信息平台官方网站、“阳光高考信息平台”微信公众号、所在省委教育工委、省教育厅官网;省委教育工委、省教育厅官方微信公众号、省教育厅官方微博、省教育考试院官方网站、省教育考试院官方微信公众号及省教育考试院提供的其他途径了解。录取信息还可以通过高校官网或者微信公众号进行查询。

  甄别录取通知书的真假

  收到录取通知书,在高兴之余也要注意核对通知书相关信息,别让假通知书趁虚而入。考生可以通过以下方法甄别录取通知书的真假:查录取信息,核实自己被录取的院校名称、批次及专业;查学校信息,确认学校是否有学历教育资格以及今年是否在你省招生;查通知书内容,签字、盖章一个都不能少;查邮寄信息,了解录取通知书的邮寄轨迹。

  关注自己的录取通知书状态

  每个被录取考生只会收到一份正式的录取通知书,考生可凭自己的准考证号通过国务院客户端小程序【高考录取通知书运单查询】或“EMS中国邮政速递物流”微信公众号查询自己的录取通知书快递状态。如果寄送后没及时收到通知书,建议向学校招办咨询,获得快递单号码后与邮政进一步核实。另外,录取通知书是入学的重要凭证,拿到手一定要保管好,同时凭录取通知书也可以享受半价购买火车票等优惠。

  未录取前最好不远行

  录取过程中,可能因录取需要而联系考生本人,如有时需要考生提供体检补检信息,或提供相关材料。如考生外出,联系不畅,可能会对自己的录取带来影响。因此,建议考生在未得到正式的录取结果前,先不要计划远行。

  注意保护个人录取信息

  许多考生收到录取通知书后,喜欢发到朋友圈等社交平台“晒一晒”。“晒”的同时,要注意抹去姓名、考号、身份证号等重要信息,以免泄露。

[ 责编:田媛 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 神舟十五号发射任务圆满成功

  • 致敬每一位疫情下坚守岗位的普通人

独家策划

推荐阅读
高温热冲击技术可以实现一系列高性能锂离子电池正极材料的高效率制造。
2022-11-30 10:10
神舟十五号载人飞行任务航天员乘组出征仪式在酒泉卫星发射中心问天阁圆梦园广场举行。
2022-11-30 04:20
我国第一条量子芯片生产线正在紧锣密鼓生产。
2022-11-30 10:08
当地时间11月27日23时30分,世界最大的活火山——美国夏威夷莫纳罗亚火山爆发。
2022-11-30 10:05
作为视频助理裁判(VAR)的辅助技术,以及首次应用在世界杯上的半自动越位识别技术(SAOT)成为人们热议的话题。
2022-11-30 04:20
国务院应对新型冠状病毒肺炎疫情联防联控机制综合组研究制定印发《加强老年人新冠病毒疫苗接种工作方案》。
2022-11-29 15:00
该疗法或可替代部分肿瘤切除手术,相关研究已经过同行评审。
2022-11-29 10:10
一些和冬季有关的谣言误导群众、产生了负面的社会影响。
2022-11-29 10:09
目前,大气中二氧化碳含量达到创纪录的420ppm。
2022-11-29 10:04
为了解人们的辞书使用习惯,近日,光明日报官方微博开展了一项小调查,结果显示,超八成网友遇到陌生汉字词时,首选是在搜索网站查词,与李宇明的判断一致。
2022-11-29 03:50
经中国科协第十届常委会学术交流与期刊出版专委会最终选出的“2022年度人类社会发展十大科学问题”发布。
2022-11-29 03:50
《生物多样性公约》缔约方大会第十五次会议(COP15)第二阶段会议将移址公约秘书处所在地加拿大蒙特利尔举行,会期为12月7日至19日。
2022-11-29 09:08
地质学家,中国科学院院士,中国地质科学院地质研究所研究员沈其韩,因病医治无效,于2022年11月27日在北京逝世,享年100周岁。
2022-11-28 20:00
从2021年4月天和核心舱发射到神舟十五号任务,19个月内,我国如期完成空间站“T”字基本构型组装建造。
2022-11-28 16:33
服务团将继续致力于成果转移转化的模式的积极探索,为航天科技成果转化摸索出一条合适的道路。
2022-11-28 11:02
论坛延续“开放、信任、合作”主题,设置主论坛、世界数字经济论坛以及16场分论坛,线上线下同步进行。
2022-11-28 10:55
走进“轨道上的京津冀”核心枢纽工程——雄安新区至北京大兴国际机场快线(简称“R1线”)建设现场,该线路首个车站——金融岛站主体结构已经封顶。
2022-11-28 10:50
电力赋能乡村振兴。
2022-11-28 10:02
11月26日,首批脑健康与认知障碍规范化诊疗示范中心建设启动会以线上线下结合的方式召开。该项目由国家中医药管理局中医脑健康与认知障碍防治办公室发起。
2022-11-28 10:10
记者24日从中国科学技术大学获悉,该校人文与社会科学学院科技史与科技考古系特任副研究员吕骎骎,通过考察丝绸之路沿线中亚、伊朗、两河流域与考古相关的地质环境状况,汇集锶、钕同位素数据,提出了该地区生物可利用锶同位素比值和岩屑中钕同位素比值的范围。
2022-11-25 09:53
加载更多