点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:陕西高校毕业生基层就业绽放青春
首页> 地方频道> 教育 > 正文

陕西高校毕业生基层就业绽放青春

来源:新华网2022-07-15 08:51

  新华社西安7月14日电 题:陕西高校毕业生基层就业绽放青春

  新华社记者陈晨、张思洁、李亚楠

  7月盛夏,陕西省千阳县张家塬镇王家庄村的直播间里,赵晓青的镜头对准一堆红彤彤的苹果。不一会儿,它们就将搭乘快递,发往全国各地。

  2020年,从陕西科技大学镐京学院物流管理专业毕业两年后,赵晓青辞去在上海月薪过万的工作,返回家乡千阳创业。拥有13万亩苹果园的千阳是全国知名的矮砧苹果生产基地,赵晓青决定做直播售果,“我的初衷很简单:想让父母种的苹果卖得容易些”。

  靠着一部手机,她走上一个人的创业路。销量一度上不来,她曾经愁眉不展。“困难时,我得到了5000元的大学生创业补贴,还参加了县里组织的电商培训和实地考察。”赵晓青说。从抹芽、绑枝到套袋、采摘,从撰写脚本到拍摄剪辑,她亲力亲为。

  赵晓青的直播吸引到越来越多的订单。如今,28岁的她带出了近20人的直播团队,其中还包括不少农村“宝妈”。直播带货也从只卖本村的苹果,扩展到当地甜瓜、核桃、油桃等特色农产品。去年,这支团队仅销售苹果就达200余吨。

  在千阳,每年有60余名高校毕业生返乡从事苹果和奶山羊产业相关工作。千阳县委书记刘方斌说,县域特色产业给大学生创造出广阔的就业舞台。年轻力量的注入,也为乡村振兴提供了可持续的人才支撑。

  和赵晓青一样,如今,“去基层、到一线”的就业观念,已经为越来越多高校毕业生所接受。

  去年夏天,长安大学城乡规划专业硕士毕业生耿杰放弃了进入省属建筑设计院的工作机会,来到陕西省山阳县成为一名选调生。在山清水秀的秦岭腹地,她找到了新的舞台。

  重新拿起画笔和图纸,耿杰发挥专业特长,绘制墙画、改造民宿,参与到山阳县法官镇法官庙村的环境整治中。昔日平平无奇的小山村,如今绿水环绕,民宿点缀山间,随手一拍,皆是美景。“节假日和周末的短途旅游很火爆,去年游客量近8万人次。”她说。

  图为耿杰为法官镇绘制的墙画。(受访者供图)

  选调生、“三支一扶”计划、农村特岗教师计划……一系列面向基层的就业服务项目不断发力,带动着越来越多有知识、懂技能的高校毕业生到基层广阔天地锤炼身心。2019年至今,位于秦岭南麓的洛南县通过“三支一扶”计划招募到54名大学生到当地就业。“他们活跃在乡村振兴的舞台上,有效解决了山区县人才短缺的问题。”洛南县人社局党组副书记余林生说。

  “纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。”在基层工作一年后,洛南县柏峪寺镇“90后”干部王佳敏如此吐露心声。

  图为王佳敏(右一)正在走访入户了解情况。(受访者供图)

  毕业于河北经贸大学的她,2021年通过“三支一扶”计划来到柏峪寺镇工作。在当地一家艾草制品公司担任党建指导员期间,她发现企业里的党员没有发挥出应有的带动作用。经过调研,王佳敏和同事们一道,探索出“抓头雁带动经济发展,抓人才带动创业就业,抓能人带动群众增收”的“党建+产业”工作法。党员逐渐发挥出先锋模范作用,陆续培养出40多名技能人才,并带动66户群众增收。

  “扑下身子为民服务,我收获了满满的幸福感。”王佳敏说,脚踏泥土,螺丝钉也能成为顶梁柱。(参与采写:张健)

[ 责编:田媛 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 举国哀悼江泽民同志

  • 习近平等领导同志为江泽民同志送别

独家策划

推荐阅读
中医药在抗击新冠病毒中一直发挥着重要作用。
2022-12-07 09:10
对于糖尿病患者来说,特别要注意保持平和心态,避免焦虑等负性情绪,控制好血糖,而良好的血糖控制可以降低感染的风险。
2022-12-07 09:52
哈大高铁纵贯黑龙江、吉林、辽宁三省,沿线地处高寒地带,冬季雨雪冰冻天气频发。依靠严密组织、科学调度和有力指挥,一列列高铁安全穿越冰雪,最大限度满足旅客出行需求。
2022-12-07 09:40
根据规划,到2025年,基本建成与中医药管理体制相适应、符合中医药自身发展规律、与医疗健康融合协同的中医药信息化体系,数字便民惠民服务能力显著增强。
2022-12-07 09:37
目前,济源市已有26处废弃矿山得到治理修复,综合治理面积达到72.976平方公里,50余处地质灾害隐患得到消除,山体生态系统稳定性得到大幅提升,全市范围内责任主体灭失露天矿山地质环境治理恢复率达到了90%以上。
2022-12-07 09:17
中国履行《关于消耗臭氧层物质的蒙特利尔议定书》30年成效显著。
2022-12-07 09:12
上榜民企发明专利授权量TOP10的10家民营企业,在2019年至2021年发明专利授权量三年平均增长率平均值为49.25%,增长速度惊人。
2022-12-06 09:40
火星北部平原底下可能有一个直径约4000公里的活跃地幔柱,该地幔柱会引起火星壳抬升,并将热岩浆送到火星表面。
2022-12-06 09:39
通过研究一种叫做μ子素的奇异原子,研究人员希望“行为不端”的μ介子能揭示物理学标准模型之外的新秘密。
2022-12-06 09:39
英国研究人员绘制出了果蝇幼虫大脑内3013个神经元和544000个突触的完整图谱,是迄今最大的全脑连接体。
2022-12-06 09:38
为什么要进行这一实验?又有哪些收获?
2022-12-06 09:35
俄罗斯莫斯科国立开发的创建天体摄影图像的技术将使详细研究太阳系的小天体成为可能。
2022-12-06 09:32
对于CT影像等临床表现为典型新冠肺炎的少数患者,医务人员严格按照标准规范,进行救治。
2022-12-06 09:32
随着圆满完成神舟十四号载人飞行任务的3位航天员平安归来,经历了120天全生命周期的水稻和拟南芥种子,也一起搭乘飞船返回舱从太空归来。
2022-12-05 16:23
党的二十大报告指出,“加快发展数字经济,促进数字经济和实体经济深度融合,打造具有国际竞争力的数字产业集群。”
2022-12-05 16:00
基于脑电、语音、表情等生理、行为信号的人工智能诊断新技术,其诊断准确率能达到70%—90%。
2022-12-05 10:15
最近,在网络上一种名为“超滤牛奶”的产品悄然走红。
2022-12-05 10:00
图为阿拉善边境管理支队民警在东风着陆场开展外围安保工作。
2022-12-05 09:50
这是中国载人航天史上首次两个航天员乘组在太空“会师”,也是中国航天员首次在空间站迎接神舟载人飞船来访。
2022-12-05 09:37
面临低温、暗夜双重考验,载人航天工程各系统合力以最可靠、最安全、最温暖的方式迎接神舟十四号航天员凯旋。
2022-12-05 09:33
加载更多