点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:假期是提升时间管理能力好时机
首页> 地方频道> 教育 > 正文

假期是提升时间管理能力好时机

来源:中国教育报2022-07-14 09:11

  ■策 论·“暑假提升自我管理能力”系列评论之一

  暑期来临,如何度过一个安全、快乐又充实的假期成为大家关注的话题。“双减”背景下,校外培训负担和作业负担减轻了,孩子有了更多的时间和空间,这段时空也应该成为孩子提升自我管理能力的契机,引导孩子提升时间管理能力,提高安全防范意识,掌握学习劳动技能,积极参与社会实践,保持身心健康值得关注。我们特推出“暑假提升自我管理能力”系列评论,敬请关注。——编者

  经过一学期的学习之后,学生们都盼望着假期可以安排更多的休闲活动,让自己的假期过得轻松愉快一些,让自己的暑假变得丰富起来。有部分学生习惯了学期内家长细致入微的计划安排和学校里面面俱到的管理监督,当暑假来临,自由时间突然增多时可能会不适应。一觉睡到中午,一玩就一天,一看电视就到半夜,一上网就不分昼夜。到了开学前几天才想着补救落下的作业,过度的放纵和行为习惯的失控还可能导致学生精神倦怠、情绪浮躁,出现所谓的“假期综合征”。

  如何保证学生能合理安排假期生活,合理管理自己的假期时间,既考验教师和家长的智慧,也考验学生自我管理能力。学生的自我管理能力受到学生对社会目标和生活目标认识的影响,反映出来的是对于自己思想和行为的控制能力。在学生自我管理中,核心主旨是培养学生的自主能力,即在自主行动与自主思考的前提下进行管理,实现从被管理者到管理者的转变,将被动地接受约束变成主动地设计和计划,自己对自己负责,自己预计并承担结果。

  学生自我管理的内容一般包括目标管理、学习管理、时间管理、压力管理、情绪管理、健康管理等,其中以时间管理最为核心和基础。更好的时间管理能力会让学生做事更有效率、压力更小,并且能够更好地实现自己的目标,获得更多的成功喜悦以及由此带来的乐趣和满足感,更易对持续性的时间管理产生兴趣。家长和教师不仅要把时间交给学生,还要引导、帮助学生进行自我管理,提升其自我管理能力,让其管理好自己的时间。

  强化自我管理意识,让学生掌握时间管理的主动权。给学生足够的时间和空间,避免父母和教师包办式地照顾监管,帮助学生正确地评估自己,恰当地评估自己的能力和周围的环境以及与周围人的关系,树立起时间观念及对自己负责的意识和态度,增强其承担自主管理后果的能力和心理抗压能力,真正让学生自己想做主、能做主、会做主。

  设定合理的生活学习目标,让学生掌握时间管理的方向。目标是点,是方向,只有目标明确才有时间管理的前提。将目标分解成阶段小目标和日常小任务,这也是制订计划的过程。只有目标明确,时间管理才有方向,时间管理才更具体。如希望在这个暑假达到哪些目标,那么把这些目标分解到每一周、每一天甚至每一个小时的小目标,使学生在每时每刻都有具体的内容和步骤。

  区分任务的轻重缓急,让学生把握时间管理的优先级。当面对那么多想要做的事情时,可能很难知道从哪里开始。这种情况下需要学生判断一项任务既紧急又重要,则它应该位于时间管理序列的前列。紧随其后的是重要但不紧急的。最后,那些既不紧急也不重要的任务排在最底层。像这样拆分任务将使学生更容易知道任务的先后顺序和难易程度的排列。

  制订学习生活计划,让学生掌控时间管理的效率。学生独立状态下完成学习任务大多会出现磨蹭的状况,原因是多方面的,以往家长和教师主导下的管理方式就是用增加时间长度来解决效率低下的问题。因此暑假期间学生自主时间管理,就是让学生利用好符合自己年龄段的专注时间,让学生用最短的时间或者最合适的时间段来完成适当的学习任务,并且能合理规划各种活动的时间来提升时间的利用效率。

  定期进行总结评估,让学生熟悉调控时间管理的步骤。学生对于时间的管理能力是逐步形成的,在初步计划时它可能将学习、娱乐、运动以及社交等杂乱无章的活动一股脑地列进去,这个计划能否落实,效果好不好需要在一段时间后进行自我评估,并在评估的基础上看哪些需要调整,通过这个步骤完成对时间管理的自我调控,进而提升时间管理效果。

  学生的时间管理不仅仅是一个假期、一个学期所要关注的问题,它将伴随着学生时光乃至成人后的生活。随着学生身心发展和成熟,学生独立意识和自主能力不断发展,自主管理的意识和能力也在提升,而且这种提升还是持续优化的过程。但这个过程绝不是自然的,需要家庭、学校和社会为其提供帮助和支持。让学生为自己的时间负责,为自己的时间做主,这不仅仅是全社会的关注,更应是“双减”的目的和学生的诉求。

  (作者:付建铂,系西北师范大学博士研究生)

[ 责编:田媛 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 保障民生需求 护航百姓生活

  • 中国制造"海上油气巨无霸"顺利交付

独家策划

推荐阅读
高温热冲击技术可以实现一系列高性能锂离子电池正极材料的高效率制造。
2022-11-30 10:10
神舟十五号载人飞行任务航天员乘组出征仪式在酒泉卫星发射中心问天阁圆梦园广场举行。
2022-11-30 04:20
我国第一条量子芯片生产线正在紧锣密鼓生产。
2022-11-30 10:08
当地时间11月27日23时30分,世界最大的活火山——美国夏威夷莫纳罗亚火山爆发。
2022-11-30 10:05
作为视频助理裁判(VAR)的辅助技术,以及首次应用在世界杯上的半自动越位识别技术(SAOT)成为人们热议的话题。
2022-11-30 04:20
国务院应对新型冠状病毒肺炎疫情联防联控机制综合组研究制定印发《加强老年人新冠病毒疫苗接种工作方案》。
2022-11-29 15:00
该疗法或可替代部分肿瘤切除手术,相关研究已经过同行评审。
2022-11-29 10:10
一些和冬季有关的谣言误导群众、产生了负面的社会影响。
2022-11-29 10:09
目前,大气中二氧化碳含量达到创纪录的420ppm。
2022-11-29 10:04
为了解人们的辞书使用习惯,近日,光明日报官方微博开展了一项小调查,结果显示,超八成网友遇到陌生汉字词时,首选是在搜索网站查词,与李宇明的判断一致。
2022-11-29 03:50
经中国科协第十届常委会学术交流与期刊出版专委会最终选出的“2022年度人类社会发展十大科学问题”发布。
2022-11-29 03:50
《生物多样性公约》缔约方大会第十五次会议(COP15)第二阶段会议将移址公约秘书处所在地加拿大蒙特利尔举行,会期为12月7日至19日。
2022-11-29 09:08
地质学家,中国科学院院士,中国地质科学院地质研究所研究员沈其韩,因病医治无效,于2022年11月27日在北京逝世,享年100周岁。
2022-11-28 20:00
从2021年4月天和核心舱发射到神舟十五号任务,19个月内,我国如期完成空间站“T”字基本构型组装建造。
2022-11-28 16:33
服务团将继续致力于成果转移转化的模式的积极探索,为航天科技成果转化摸索出一条合适的道路。
2022-11-28 11:02
论坛延续“开放、信任、合作”主题,设置主论坛、世界数字经济论坛以及16场分论坛,线上线下同步进行。
2022-11-28 10:55
走进“轨道上的京津冀”核心枢纽工程——雄安新区至北京大兴国际机场快线(简称“R1线”)建设现场,该线路首个车站——金融岛站主体结构已经封顶。
2022-11-28 10:50
电力赋能乡村振兴。
2022-11-28 10:02
11月26日,首批脑健康与认知障碍规范化诊疗示范中心建设启动会以线上线下结合的方式召开。该项目由国家中医药管理局中医脑健康与认知障碍防治办公室发起。
2022-11-28 10:10
记者24日从中国科学技术大学获悉,该校人文与社会科学学院科技史与科技考古系特任副研究员吕骎骎,通过考察丝绸之路沿线中亚、伊朗、两河流域与考古相关的地质环境状况,汇集锶、钕同位素数据,提出了该地区生物可利用锶同位素比值和岩屑中钕同位素比值的范围。
2022-11-25 09:53
加载更多