点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:莫斯科国立大学图书馆的书香(阅读时光)
首页> 地方频道> 教育 > 正文

莫斯科国立大学图书馆的书香(阅读时光)

来源:人民日报海外版2022-07-14 09:07

  公交车穿行于莫斯科的街道上,我饱览沿途风光,欣赏着风格既浪漫又前卫的建筑,然后在“图书馆”这一站下车。

  我对莫斯科这座城市的最初印象,并不是彩虹色的圣瓦西里大教堂,也不是高大的彼得大帝扬帆纪念碑,而是具有深厚底蕴的莫斯科国立大学图书馆。

  莫斯科国立大学图书馆始建于1775年,是俄罗斯最大的大学图书馆,也是俄罗斯最古老的图书馆之一。从“图书馆”站下车,映入眼帘的即是图书馆门前伊万·舒瓦洛夫的纪念碑。伊万·舒瓦洛夫是莫斯科国立大学创始人之一,也是一名策展人。透过青铜纪念碑,可见伊万·舒瓦洛夫端坐于椅子上,手里捧着伊丽莎白·彼得罗芙娜关于建立莫斯科国立大学的法令卷。

  莫斯科是一座处处可见纪念碑的城市,纪念碑也在一定程度上体现了城市美学,表达着俄罗斯人民对历史的尊重。虽然我看过无数纪念碑,但是每每路过莫大图书馆前的伊万·舒瓦洛夫纪念碑时,心情还是会不一样。他让我联想起在国内读本科期间,宿舍楼对面的一尊孔子像,每次离开宿舍去上课的路上,都会驻足。想必屹立于莫大图书馆门前的伊万·舒瓦洛夫纪念碑和屹立于当年宿舍楼前的孔子像一样,其影响力穿越时空传递给每一个求知者,让人肃然起敬。

  俄罗斯的很多图书馆都有非常严格的入馆规则,莫大图书馆也不例外。正因如此,图书馆的学习氛围很好。我安静地坐于窗边,沉醉于阅读之中。在数字化技术飞速发展并逐渐渗透进日常生活的当下,这样倚坐窗边、翻阅纸质书籍的时刻实属难得。

  徜徉于馆内,丰富的藏书令人叹为观止。莫大图书馆共有藏书1000万册,其中,外文文献有300余万册,总藏书量在俄罗斯图书馆中排名第三。除了日常学科文献外,莫大还收藏了大量古斯拉夫文手稿与古典科学著作,同时还藏有知名作家如托尔斯泰、屠格涅夫、陀思妥耶夫斯基等的著作。在芬芳的书香里,每一个来到这里的读者都能汲取到知识的力量。

  进入莫斯科国立大学近一年,常有人问我:“你为什么选择到俄罗斯留学?”我思考了很久,因素有很多,但初心可以用一句话概括——这是一个适合求知的地方。

  关于莫斯科国立大学图书馆的历史介绍,有这样一句话:“这是一个向热爱阅读的人开放的公共图书馆”。在一个世纪以前,俄罗斯人就用“热爱”来形容对阅读的追求。我想,正是因为这样的热爱,人们才能不断探索知识,充实自己,才能在生活里时刻明确目标,不迷茫。

  离开图书馆时,黄昏已至,我再次路过伊万·舒瓦洛夫纪念碑,路过门口的喷泉。这一刻,我想到还会有一代又一代莫大学子在无数个夏夜,伴着晚风坐在这儿畅谈理想、展望未来。何其有幸,我也曾是其中一员。

  空气中传来阵阵香气,一定是书香的芬芳在浸润着每一个前来阅读的人。

  书香沁莫大,热爱永流传!

  (作者:孙杨芝也,系莫斯科国立大学中国留学生)

[ 责编:田媛 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 神舟十五号发射任务圆满成功

  • 致敬每一位疫情下坚守岗位的普通人

独家策划

推荐阅读
高温热冲击技术可以实现一系列高性能锂离子电池正极材料的高效率制造。
2022-11-30 10:10
神舟十五号载人飞行任务航天员乘组出征仪式在酒泉卫星发射中心问天阁圆梦园广场举行。
2022-11-30 04:20
我国第一条量子芯片生产线正在紧锣密鼓生产。
2022-11-30 10:08
当地时间11月27日23时30分,世界最大的活火山——美国夏威夷莫纳罗亚火山爆发。
2022-11-30 10:05
作为视频助理裁判(VAR)的辅助技术,以及首次应用在世界杯上的半自动越位识别技术(SAOT)成为人们热议的话题。
2022-11-30 04:20
国务院应对新型冠状病毒肺炎疫情联防联控机制综合组研究制定印发《加强老年人新冠病毒疫苗接种工作方案》。
2022-11-29 15:00
该疗法或可替代部分肿瘤切除手术,相关研究已经过同行评审。
2022-11-29 10:10
一些和冬季有关的谣言误导群众、产生了负面的社会影响。
2022-11-29 10:09
目前,大气中二氧化碳含量达到创纪录的420ppm。
2022-11-29 10:04
为了解人们的辞书使用习惯,近日,光明日报官方微博开展了一项小调查,结果显示,超八成网友遇到陌生汉字词时,首选是在搜索网站查词,与李宇明的判断一致。
2022-11-29 03:50
经中国科协第十届常委会学术交流与期刊出版专委会最终选出的“2022年度人类社会发展十大科学问题”发布。
2022-11-29 03:50
《生物多样性公约》缔约方大会第十五次会议(COP15)第二阶段会议将移址公约秘书处所在地加拿大蒙特利尔举行,会期为12月7日至19日。
2022-11-29 09:08
地质学家,中国科学院院士,中国地质科学院地质研究所研究员沈其韩,因病医治无效,于2022年11月27日在北京逝世,享年100周岁。
2022-11-28 20:00
从2021年4月天和核心舱发射到神舟十五号任务,19个月内,我国如期完成空间站“T”字基本构型组装建造。
2022-11-28 16:33
服务团将继续致力于成果转移转化的模式的积极探索,为航天科技成果转化摸索出一条合适的道路。
2022-11-28 11:02
论坛延续“开放、信任、合作”主题,设置主论坛、世界数字经济论坛以及16场分论坛,线上线下同步进行。
2022-11-28 10:55
走进“轨道上的京津冀”核心枢纽工程——雄安新区至北京大兴国际机场快线(简称“R1线”)建设现场,该线路首个车站——金融岛站主体结构已经封顶。
2022-11-28 10:50
电力赋能乡村振兴。
2022-11-28 10:02
11月26日,首批脑健康与认知障碍规范化诊疗示范中心建设启动会以线上线下结合的方式召开。该项目由国家中医药管理局中医脑健康与认知障碍防治办公室发起。
2022-11-28 10:10
记者24日从中国科学技术大学获悉,该校人文与社会科学学院科技史与科技考古系特任副研究员吕骎骎,通过考察丝绸之路沿线中亚、伊朗、两河流域与考古相关的地质环境状况,汇集锶、钕同位素数据,提出了该地区生物可利用锶同位素比值和岩屑中钕同位素比值的范围。
2022-11-25 09:53
加载更多