点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:发扬伟大历史主动精神走好“五个必由之路”
首页> 地方频道> 地方观察 > 正文

发扬伟大历史主动精神走好“五个必由之路”

来源:人民网-理论频道2022-05-19 20:31

  3月5日,习近平总书记在参加十三届全国人大五次会议内蒙古代表团审议时,回顾了新时代党和人民奋进历程,首次提出了“五个必由之路”。这一重要论断是新时代党和人民奋进历程的历史经验总结,彰显了以习近平同志为核心的党中央伟大的历史主动精神,为新时代新征程上始终掌握党和国家事业发展的历史主动、创造美好生活提供了科学指引和根本遵循。

  “五个必由之路”是经验总结,彰显坚定的历史自信

  历史是最好的教科书,也是最好的营养剂。善于回顾历史、总结经验并从中汲取砥砺前行的智慧与力量是我们党一以贯之的优良传统和政治优势。1945年党的六届七中全会通过的《关于若干历史问题的决议》系统总结了建党以来特别是六届四中全会至遵义会议前的历史及其基本经验教训,1981年党的十一届六中全会通过的《关于建国以来党的若干历史问题的决议》系统总结了新中国成立以来社会主义革命和建设的历史经验教训,对推动全党统一思想、统一意识、统一行动发挥了重要引领作用,其基本理论、结论至今仍然适用。立足百年华诞的重要历史时刻,党的十九届六中全会审议通过了《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》,全面总结党的百年奋斗取得的“四个伟大成就”,科学概括了具有根本性和长远指导意义的十条历史经验。“三个历史决议”把握时代大势,回应现实需要,都是党在重大历史关头对历史经验作出的重要总结。在此基础上,“五个必由之路”进一步用马克思主义之“矢”射向新时代中国之“的”,是对“十个坚持”基本经验的内容新发展,凝结着新时代党和人民奋进历程的成功经验,成为党科学总结历史经验的光辉典范。

  在新的赶考之路上,我们能否继续交出优异答卷,关键在于有没有坚定的历史自信。坚定的历史自信内涵深刻、意蕴深厚,是基于党百年奋斗创造的历史性成就、积累的历史性经验的重要成果,集中体现了我们党对自身历史、中华民族发展史的高度认同和坚定信念。“五个必由之路”重大论断贯通历史、现实和未来,具有深厚的历史根基和底蕴,拥有足够的历史自信和现实底气。坚定历史自信是为了更好开辟未来。新的赶考之路上,要继续把党的历史学习好、总结好,把党的宝贵经验传承好、发扬好,持续巩固拓展党史学习教育成果,深化“五个必由之路”作为新时代党和人民奋进历程的历史经验总结的重要认识,不断坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。

  “五个必由之路”是规律深化,体现高度的历史自觉

  历史唯物主义认为,历史发展有其特定规律。“五个必由之路”内涵丰富、思想深邃,标志着我们党对“三大规律”的持续深化、透彻把握。一是深化了对共产党执政规律的认识,“五个必由之路”深刻揭示了党的全面领导对于推进中国特色社会主义根本政治保障作用,深刻阐明了全面从严治党对于永葆党的先进性和纯洁性的决定性意义,深刻回答了新时代“建设什么样的长期执政的马克思主义政党、怎样建设长期执政的马克思主义政党”;二是深化了对社会主义建设规律的认识,“五个必由之路”将党的全面领导、实现中华民族伟大复兴、中国人民团结奋斗、贯彻新发展理念、加强党的自身建设等纳入中国特色社会主义建设伟大事业之中,进一步回答了新时代“坚持和发展什么样的中国特色社会主义、怎样坚持和发展中国特色社会主义”;三是深化了对人类社会发展规律的认识,“五个必由之路”系统回答了新时代谁来领导、走什么路、具备什么样的状态、如何继续发展、怎样锻造坚强领导等一系列重大问题,充分展现了科学社会主义的强大生机活力,大大拓展了发展中国家走向现代化的途径,为发展中国家走向现代化贡献了中国智慧和中国方案,回答了人类社会如何发展的世界之问。

  历史发展有其规律,但人在其中不是完全消极被动的。认识历史规律、顺应历史大势是把握历史自觉的前提。“五个必由之路”正是在以习近平同志为核心的党中央遵循历史发展规律、顺应时代大潮,并不断发挥主观能动性的基础上形成的理论性、规律性认识,充分彰显了中国共产党人高度的历史自觉。所谓历史自觉,既包含对历史运行规律的深刻领悟,更包含对社会发展前景的主动营造。新的赶考之路上,要进一步把握历史发展大势,抓住历史变革时机,奋发有为,锐意进取;要更好发挥历史主体主观能动性作用,将“五个必由之路”的历史自觉转化为推动历史发展的勇气与动力,确保我们始终在历史前进的逻辑中前进,在时代发展的潮流中发展。

  “五个必由之路”是实践指引,激励伟大历史担当

  历史发展是连续性和阶段性的统一,一个时期有一个时期的历史使命和任务,一代人有一代人的历史担当和责任。中国共产党是敢于担当的马克思主义政党,敢于担当是中国共产党人鲜明的政治本色。我们党自诞生之初就以实现中华民族伟大复兴为己任,一代又一代共产党人为此前赴后继、英勇奋斗,书写了矢志不渝的历史担当。进入新时代,世界处于百年未有之大变局,中华民族伟大复兴处于关键时期。在这样新的历史方位和时代背景下提出的“五个必由之路”重大论断,是一个相互贯通、相辅相成的有机整体。既是根植于新时代党和人民奋进历程经验总结的规律性认识,回答了新时代我们“为什么能够成功”;更是开辟新征程的科学指引,指明了“未来我们怎样才能继续成功”,激励着全党伟大的历史担当。

  勿忘昨天的苦难辉煌,无愧今天的使命担当,不负明天的伟大梦想。“五个必由之路”重要论断既是一个重大理论问题,更是一个实践问题。新征程上,要坚定不移地坚持党的全面领导、维护党中央权威和集中统一领导,确保党始终成为中国特色社会主义事业的坚强领导核心,走好“坚持和发展中国特色社会主义的必由之路”;要始终不渝地坚持中国特色社会主义伟大事业,不断推动马克思主义基本原理同中国具体实际相结合、同中华优秀传统文化相结合,不断实现人民对美好生活的向往,不断推进全体人民共同富裕,走好“实现中华民族伟大复兴的必由之路”;要锲而不舍地坚持党的领导下的全国各族人民团结一心、艰苦奋斗,敢于斗争、善于斗争,巩固和发展爱国统一战线,筑牢中华民族共同体意识,走好“中国人民创造历史伟业的必由之路”;要持之以恒地完整、准确、全面贯彻新发展理念,加快构建新发展格局,推动高质量发展,加快实现科技自立自强,不断提高我国发展的竞争力和持续力,走好“新时代我国发展壮大的必由之路”;要自始至终地坚持全面从严治党,大力弘扬伟大建党精神,不忘初心使命,勇于自我革命,不断清除一切损害党的先进性和纯洁性的有害因素,“全面从严治党是党永葆生机活力、走好新的赶考之路的必由之路”。

  回望过往的奋斗路,眺望前方的奋进路。新时代党和人民奋进历程已经并将继续证明,“五个必由之路”是从人类发展大潮流、世界变化大格局、中国发展大历史中作出的重大论断,是管全局、管根本、管长远的。新征程上,只要继续发扬伟大历史主动精神,以更加坚定清醒的历史自信、历史自觉砥砺前行,强化历史担当,就一定可以使“五个必由之路”走得通、走得好、走得稳、走得远。

  (作者叶本乾系电子科技大学马克思主义学院副院长、教授)

[ 责编:王宏泽 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 习近平同沙特王储穆罕默德举行会谈

  • COP15中国角向与会者开放

独家策划

推荐阅读
连日来,各地因时因势密集调整了疫情防控政策,多地提出要“满足群众就医用药等需求”“加快治疗药物和医疗资源准备”“加强生活保障、心理疏导等服务供给”等措施,释放出我国疫情防控面临新形势新任务的鲜明信号。
2022-12-09 09:55
12月8日,江苏省海安市白甸镇瓦甸小学开展“共筑航天梦 科普向未来”主题教育活动。
2022-12-09 09:54
现生鸟类虽然没有“手”,但具有极其灵敏的喙,能够取代“手”完成大量精细的动作。
2022-12-09 09:52
动物细胞也可能拥有和植物一样的光合作用,逆转细胞退变衰老的“时光之门”被敲开。
2022-12-09 09:51
日前,神舟十四号载人飞船返回舱在东风着陆场预定区域成功着陆,执行飞行任务的航天员陈冬、刘洋、蔡旭哲顺利出舱,身体状态良好,神舟十四号载人飞行任务取得圆满成功。
2022-12-09 09:12
乡镇(街道)合法性审查可以从源头把控法律风险,规范依法行政。
2022-12-08 09:27
记者从12月7日晚召开的北京市新型冠状病毒肺炎疫情防控工作新闻发布会获悉,为贯彻落实国务院联防联控机制公布的《关于进一步优化落实新冠肺炎疫情防控措施的通知》,结合北京疫情形势和防控工作实际,即日起,北京市实行十条优化疫情防控工作措施。
2022-12-08 09:37
2022空间技术和平利用(健康)国际研讨会采用“线上”和“线下”相结合的模式在京召开。
2022-12-08 09:25
党的十八大以来,各地区创新能力显著提升。
2022-12-08 09:18
解封不等于解防,随着防控措施的优化,对个人防护要求也随之提高。每个人都是自己健康第一责任人。
2022-12-08 09:34
快舟十一号固体运载火箭发射任务取得圆满成功。
2022-12-08 09:23
大秦铁路创造并保持着世界单条铁路重载列车密度最高、运输能力最大、增运幅度最快、运输效率最好等多项第一,在服务晋煤外运、保障国计民生中发挥着重要作用。
2022-12-07 11:23
历时4年时间建设,广西南宁至凭祥高铁南宁至崇左段于12月5日正式开通运营。
2022-12-07 10:55
12月5日,有着百年历史的胶济铁路山东青岛海岸路段钢梁桥换梁顺利完成。
2022-12-07 10:50
高彩霞团队对小麦品种“科农199”的TaSD6基因进行了改良,也大大提高了小麦穗发芽抗性。
2022-12-07 09:53
对于糖尿病患者来说,特别要注意保持平和心态,避免焦虑等负性情绪,控制好血糖,而良好的血糖控制可以降低感染的风险。
2022-12-07 09:52
根据规划,到2025年,基本建成与中医药管理体制相适应、符合中医药自身发展规律、与医疗健康融合协同的中医药信息化体系,数字便民惠民服务能力显著增强。
2022-12-07 09:37
哈大高铁纵贯黑龙江、吉林、辽宁三省,沿线地处高寒地带,冬季雨雪冰冻天气频发。依靠严密组织、科学调度和有力指挥,一列列高铁安全穿越冰雪,最大限度满足旅客出行需求。
2022-12-07 09:40
中医药在抗击新冠病毒中一直发挥着重要作用。
2022-12-07 09:10
目前,济源市已有26处废弃矿山得到治理修复,综合治理面积达到72.976平方公里,50余处地质灾害隐患得到消除,山体生态系统稳定性得到大幅提升,全市范围内责任主体灭失露天矿山地质环境治理恢复率达到了90%以上。
2022-12-07 09:17
加载更多