点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:甘肃渭源:千年渭水文化蕴“写生热” 校地合作塑学生文化涵养
首页> 地方频道> 文化 > 正文

甘肃渭源:千年渭水文化蕴“写生热” 校地合作塑学生文化涵养

来源:中国新闻网2022-05-16 11:02

甘肃渭源:千年渭水文化蕴“写生热”校地合作塑学生文化涵养

  5月15日,甘肃渭源举行“红火渭源 翰墨飘香”全国名家走进渭源活动启动暨渭河源艺术写生基地揭牌仪式。 张婧 摄

  中新网甘肃渭源5月16日电 (张婧)“渭水汤汤,源远流长。”甘肃省定西市渭源县作为黄河最大支流渭河的发源地,这里民风淳厚、民居自然、植被茂密、水磨古朴,黄土高原在这里延伸,自然景观和沿途古村落融为一体,犹如一幅幅百里画廊……当地吸引周边艺术写生团挥毫泼墨,描绘千年渭河源文化。

  渭源县15日举行“红火渭源翰墨飘香”全国名家走进渭源活动启动仪式暨渭河源艺术写生基地揭牌仪式,旨在向民众展示中华传统文化的精髓和艺术魅力,提升当地旅游文化的底蕴和内涵。

  渭源,因黄河最大支流渭河发源而得名,是黄河上游古文化的发祥地之一,文化艺术源远流长,书法绘画人才辈出。

  写生是高校美术专业重要的一门专业课程,近年来高校美术专业扩招,教学规模不断扩大的同时,风景写生课在课程体系中的地位和作用也受到质疑。

  记者梳理发现,大多写生基地由于地方经济建设与发展,导致写生资源枯竭。探索和开发美术写生基地与促进本地区旅游业的和谐发展,显得尤为重要。

  据悉,渭河源艺术写生基地于2017年创办,通过房屋改造、修建,以及配套设施的购买,写生硬件条件设施较为完备。截至目前,这里已接待来自全国各地艺术院校艺术家、画家、游客等约3万人次,为渭源县营造了浓厚的文化旅游发展氛围。

  图为甘肃一位书画家在活动现场进行书画创作。 张婧 摄

  当日的揭牌仪式上,该基地与甘肃省美术家协会、西北师范大学美术学院、兰州城市学院艺术设计学院等20余家省内外高校和艺术机构确立实习合作关系。

  兰州城市学院艺术设计学院院长姚屹东接受中新网记者采访时表示,因为写生,自己曾领略过众多风景如画的景色,带领学生采风也见过诸多美景,但艺术教学不光要拿起画笔定格画面,更要培养学生的文化艺术涵养。

  当日,姚屹东初次到达位于渭源县城南25公里,距离省会兰州160公里的渭河源景区,“探访渭水源头”带给他更多的是厚重深远的源头文化。

  姚屹东说,通过校地合作建立艺术实训基地,让学生走出课堂,在此实践,融入当地乡土风情,了解淳朴民风。同时,从教学安排和课程需要的角度出发,该校还将和渭源县文旅相关部门合作,全面提升师生综合文化素养。

  渭源县委书记包世权介绍说,立足当地丰富旅游资源、厚重文化积淀,提出“文旅活县”战略,确定了建设“甘肃中部生态文化旅游城市”,打造文旅产业集群,采薇首阳山、爽游渭河源的文化旅游品牌发展思路。

  渭河源艺术写生基地创办人姚龙说,此次揭牌仪式为当地发展文化旅游产业和振兴乡村建设起到积极的推动作用。这里作为写生的优选地,学生可以呼吸新鲜空气,欣赏美景,陶冶性情,进行写生创作。(完)

[ 责编:徐皓 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 保障民生需求 护航百姓生活

  • 中国制造"海上油气巨无霸"顺利交付

独家策划

推荐阅读
高温热冲击技术可以实现一系列高性能锂离子电池正极材料的高效率制造。
2022-11-30 10:10
神舟十五号载人飞行任务航天员乘组出征仪式在酒泉卫星发射中心问天阁圆梦园广场举行。
2022-11-30 04:20
我国第一条量子芯片生产线正在紧锣密鼓生产。
2022-11-30 10:08
当地时间11月27日23时30分,世界最大的活火山——美国夏威夷莫纳罗亚火山爆发。
2022-11-30 10:05
作为视频助理裁判(VAR)的辅助技术,以及首次应用在世界杯上的半自动越位识别技术(SAOT)成为人们热议的话题。
2022-11-30 04:20
国务院应对新型冠状病毒肺炎疫情联防联控机制综合组研究制定印发《加强老年人新冠病毒疫苗接种工作方案》。
2022-11-29 15:00
该疗法或可替代部分肿瘤切除手术,相关研究已经过同行评审。
2022-11-29 10:10
一些和冬季有关的谣言误导群众、产生了负面的社会影响。
2022-11-29 10:09
目前,大气中二氧化碳含量达到创纪录的420ppm。
2022-11-29 10:04
为了解人们的辞书使用习惯,近日,光明日报官方微博开展了一项小调查,结果显示,超八成网友遇到陌生汉字词时,首选是在搜索网站查词,与李宇明的判断一致。
2022-11-29 03:50
经中国科协第十届常委会学术交流与期刊出版专委会最终选出的“2022年度人类社会发展十大科学问题”发布。
2022-11-29 03:50
《生物多样性公约》缔约方大会第十五次会议(COP15)第二阶段会议将移址公约秘书处所在地加拿大蒙特利尔举行,会期为12月7日至19日。
2022-11-29 09:08
地质学家,中国科学院院士,中国地质科学院地质研究所研究员沈其韩,因病医治无效,于2022年11月27日在北京逝世,享年100周岁。
2022-11-28 20:00
从2021年4月天和核心舱发射到神舟十五号任务,19个月内,我国如期完成空间站“T”字基本构型组装建造。
2022-11-28 16:33
服务团将继续致力于成果转移转化的模式的积极探索,为航天科技成果转化摸索出一条合适的道路。
2022-11-28 11:02
论坛延续“开放、信任、合作”主题,设置主论坛、世界数字经济论坛以及16场分论坛,线上线下同步进行。
2022-11-28 10:55
走进“轨道上的京津冀”核心枢纽工程——雄安新区至北京大兴国际机场快线(简称“R1线”)建设现场,该线路首个车站——金融岛站主体结构已经封顶。
2022-11-28 10:50
电力赋能乡村振兴。
2022-11-28 10:02
11月26日,首批脑健康与认知障碍规范化诊疗示范中心建设启动会以线上线下结合的方式召开。该项目由国家中医药管理局中医脑健康与认知障碍防治办公室发起。
2022-11-28 10:10
记者24日从中国科学技术大学获悉,该校人文与社会科学学院科技史与科技考古系特任副研究员吕骎骎,通过考察丝绸之路沿线中亚、伊朗、两河流域与考古相关的地质环境状况,汇集锶、钕同位素数据,提出了该地区生物可利用锶同位素比值和岩屑中钕同位素比值的范围。
2022-11-25 09:53
加载更多