点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:解放军报评论员:拿出极大精力抓青年工作
首页> 地方频道> 地方观察 > 正文

解放军报评论员:拿出极大精力抓青年工作

来源:中国军网2022-05-14 17:45

  拿出极大精力抓青年工作

  ——四论学习贯彻习主席在庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会上重要讲话

  ■解放军报评论员

  赢得青年,就是赢得未来。一个有远见的政党,总是极力关注做好青年工作;一支有远见的军队,总是高度重视培养锻造青年。

  习主席在庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会上指出,“要倾注极大热忱研究青年成长规律和时代特点,拿出极大精力抓青年工作,做青年朋友的知心人、青年工作的热心人、青年群众的引路人”。这充分体现了习主席对做好党的青年工作的新要求新希望,饱含着对青年一代的关心厚爱,必将激励广大团员青年奋进新征程、建功新时代。

  “青年者,人生之王,人生之春,人生之华也。”青年是整个社会力量中最积极、最有生气的力量,是民族复兴的栋梁、强国强军的先锋。在革命、建设、改革和新时代的各个历史时期,中国共产党始终高度重视青年、关怀青年、信任青年,始终代表广大青年、赢得广大青年、依靠广大青年。这是我们党不断从胜利走向胜利的重要保证,也是我们党的一大政治优势。我们党从来都把青年看作是祖国的未来、民族的希望,从来都把青年作为党和人民事业发展的生力军,从来都支持青年在人民的伟大奋斗中实现自己的人生理想。历史证明,一个政党、一支军队只有寄望青年、永葆青春,才能兴旺发达、不断强大。因此,过去、现在、将来青年工作都是党的工作中一项战略性工作。

  青年之于党、国家和军队而言,最值得爱护、最值得期待。习主席一直对青年工作高度重视、念兹在兹,引领全党全军走近青年、关爱青年、教育青年、引导青年。党的十八大以来,习主席站在“确保党的事业薪火相传,确保中华民族永续发展”的全局高度,鲜明提出党管青年原则,大力倡导青年优先发展理念,主持召开党的历史上第一次中央党的群团工作会议,指导出台新中国历史上第一个青年发展规划,指导发布新中国历史上第一部专门关于青年的白皮书,推动青年发展事业实现全方位进步、取得历史性成就。习主席关于青年工作的重要思想,深刻回答了新时代培养什么样的青年、怎样培养青年,建设什么样的共青团、怎样建设共青团等方向性、全局性、战略性课题,进一步丰富和发展了马克思主义青年观,把我们党对青年工作的规律性认识提升到了新的高度,为做好新时代党的青年工作提供了根本遵循。可以说,正是有了卓有成效的青年工作,才使党的队伍中始终活跃着怀抱崇高理想、充满奋斗精神的团员青年,才使我们党始终保持青春特质、百年恰是风华正茂,永远值得青年人信赖和追随。

  军队是青年的重要聚集地。军队青年有理想、有担当、有作为,青春就会闪光,强军就有依靠,打赢就有保证。今天,我军要扣牢建军一百年奋斗目标,走好国防和军队现代化新“三步走”的第一步,迫切需要军队青年贡献青春、智慧和力量。军队各级党组织拿出极大精力抓青年工作,满腔热情地解决好团员青年的急难愁盼问题,对于进一步激励和鼓舞军队青年担当青春使命、释放青春能量、展示青春风采,跑出奋斗强军加速度,努力实现我们的发展目标,不断把新时代强军事业推向前进,具有十分重要的现实意义和长远意义。

  青年工作,抓住的是当下,传承的是根脉,面向的是未来,攸关党、国家和军队前途命运。军队各级党组织和领导干部要高度重视培养和发展青年党员,特别是要注重从优秀共青团员中培养和发展党员,确保红色江山永不变色、党的事业后继有人。要落实党建带团建制度机制,经常研究解决共青团工作中的重大问题,热情关心、严格要求团干部,支持共青团按照群团工作特点和规律创造性地开展工作。要做军队青年的知心人、青年工作的热心人、军队青年的引路人,关注军队青年愿望、帮助军队青年发展、支持军队青年成才,积极鼓励军队青年到艰苦环境和基层一线吃苦磨练、增长才干,放手让军队青年在重要领域和重要岗位上攻坚克难、施展才华,努力培养军队青年成为堪当强军重任的时代新人,让军队青年真切感受到党的关爱就在身边、关怀就在眼前,切实凝聚起实现中国梦强军梦的磅礴青春力量。

  (本文刊于《解放军报》2022年5月14日第1版)

  

[ 责编:王宏泽 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 习近平同沙特王储穆罕默德举行会谈

  • COP15中国角向与会者开放

独家策划

推荐阅读
连日来,各地因时因势密集调整了疫情防控政策,多地提出要“满足群众就医用药等需求”“加快治疗药物和医疗资源准备”“加强生活保障、心理疏导等服务供给”等措施,释放出我国疫情防控面临新形势新任务的鲜明信号。
2022-12-09 09:55
12月8日,江苏省海安市白甸镇瓦甸小学开展“共筑航天梦 科普向未来”主题教育活动。
2022-12-09 09:54
现生鸟类虽然没有“手”,但具有极其灵敏的喙,能够取代“手”完成大量精细的动作。
2022-12-09 09:52
动物细胞也可能拥有和植物一样的光合作用,逆转细胞退变衰老的“时光之门”被敲开。
2022-12-09 09:51
日前,神舟十四号载人飞船返回舱在东风着陆场预定区域成功着陆,执行飞行任务的航天员陈冬、刘洋、蔡旭哲顺利出舱,身体状态良好,神舟十四号载人飞行任务取得圆满成功。
2022-12-09 09:12
乡镇(街道)合法性审查可以从源头把控法律风险,规范依法行政。
2022-12-08 09:27
记者从12月7日晚召开的北京市新型冠状病毒肺炎疫情防控工作新闻发布会获悉,为贯彻落实国务院联防联控机制公布的《关于进一步优化落实新冠肺炎疫情防控措施的通知》,结合北京疫情形势和防控工作实际,即日起,北京市实行十条优化疫情防控工作措施。
2022-12-08 09:37
2022空间技术和平利用(健康)国际研讨会采用“线上”和“线下”相结合的模式在京召开。
2022-12-08 09:25
党的十八大以来,各地区创新能力显著提升。
2022-12-08 09:18
解封不等于解防,随着防控措施的优化,对个人防护要求也随之提高。每个人都是自己健康第一责任人。
2022-12-08 09:34
快舟十一号固体运载火箭发射任务取得圆满成功。
2022-12-08 09:23
大秦铁路创造并保持着世界单条铁路重载列车密度最高、运输能力最大、增运幅度最快、运输效率最好等多项第一,在服务晋煤外运、保障国计民生中发挥着重要作用。
2022-12-07 11:23
历时4年时间建设,广西南宁至凭祥高铁南宁至崇左段于12月5日正式开通运营。
2022-12-07 10:55
12月5日,有着百年历史的胶济铁路山东青岛海岸路段钢梁桥换梁顺利完成。
2022-12-07 10:50
高彩霞团队对小麦品种“科农199”的TaSD6基因进行了改良,也大大提高了小麦穗发芽抗性。
2022-12-07 09:53
对于糖尿病患者来说,特别要注意保持平和心态,避免焦虑等负性情绪,控制好血糖,而良好的血糖控制可以降低感染的风险。
2022-12-07 09:52
根据规划,到2025年,基本建成与中医药管理体制相适应、符合中医药自身发展规律、与医疗健康融合协同的中医药信息化体系,数字便民惠民服务能力显著增强。
2022-12-07 09:37
哈大高铁纵贯黑龙江、吉林、辽宁三省,沿线地处高寒地带,冬季雨雪冰冻天气频发。依靠严密组织、科学调度和有力指挥,一列列高铁安全穿越冰雪,最大限度满足旅客出行需求。
2022-12-07 09:40
中医药在抗击新冠病毒中一直发挥着重要作用。
2022-12-07 09:10
目前,济源市已有26处废弃矿山得到治理修复,综合治理面积达到72.976平方公里,50余处地质灾害隐患得到消除,山体生态系统稳定性得到大幅提升,全市范围内责任主体灭失露天矿山地质环境治理恢复率达到了90%以上。
2022-12-07 09:17
加载更多