点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:人民财评:协同发力,增强消费牵引带动力
首页> 地方频道> 地方观察 > 正文

人民财评:协同发力,增强消费牵引带动力

来源:人民网-观点频道2022-05-14 17:40

  近日召开的中共中央政治局会议提出,“要发挥消费对经济循环的牵引带动作用”。此论断定调精准,内涵深刻,引发广泛关注。

  这条论断有着坚实的理论依据。消费是一切生产活动的最终目的,是整个经济循环的终点,也是发起新的经济循环的起点。消费是最终需求,投资是中间需求,两者共同构成内需。构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局要牢牢抓住扩大内需这个战略基点。因此,消费在畅通国内大循环过程中扮演着关键角色。

  这条论断也是基于现实情势的迫切要求。今年一季度,我国社会消费品零售总额10.9万亿元,同比增长3.3%;最终消费支出对经济增长贡献率达69.4%,消费依然是经济增长的第一拉动力。但也要看到,近期疫情多点散发与乌克兰危机等诸方面因素影响,给消费市场带来一定冲击,特别是接触型消费恢复较慢,中小微企业、个体工商户和服务业领域面临较多困难。因此,发挥好消费的牵引带动作用,关系到形成对经济的持久拉动力,关系到有效保障和改善民生,是一道“必答题”。

  在我国经济发展面临需求收缩、供给冲击、预期转弱三重压力的形势下,要增强消费的牵引带动作用,亟需各方协同发力、综合施策释放消费潜力,多措并举激发消费活力。

  积极应对疫情影响,促进消费有序恢复发展。要围绕保市场主体加大助企纾困力度,深入落实扶持制造业、小微企业和个体工商户的减税退税降费政策,尤其是对餐饮、零售、旅游等特困行业,纾困扶持措施要落实落细。要做好基本消费品保供稳价工作,加快建立健全生活物资保障体系,畅通重要生活物资物流通道;建立完善重要商品收储和吞吐调节机制,持续做好日常监测和动态调控。要创新消费业态和模式,促进新型消费,加快线上线下消费有机融合,扩大升级信息消费,培育壮大智慧产品和智慧零售、数字文化、智能体育、“互联网+医疗健康”等消费新业态。

  全面创新提质,着力稳住消费基本盘。总的来看,适应消费升级趋势,要紧扣深化供给侧结构性改革这条主线,打通堵点、补齐短板、优化供给结构、改善供给质量,形成需求牵引供给、供给创造需求的更高水平动态平衡。具体来说,首先,要积极推进实物消费提质升级,通过加强农业和制造业商品质量、品牌和标准建设,推动品种培优、品质提升、品牌打造和标准化生产等举措,在供给端实现从“品质洼地”到“品质高地”的转变。其次,面对“一老一少”、Z世代等消费人群日益细分,消费需求越发多层次、多样化、品质化的趋势,要加力促进健康医疗、养老托育等服务消费,持续拓展出版、景区、文博场馆等文化和旅游消费。再次,在衣食住行用等各方面增加优质绿色产品与服务供给,让绿色消费蔚然成风。此外,要大力开拓县乡消费这片广阔蓝海,建立完善县域统筹,以县城为中心、乡镇为重点、村为基础的县域商业体系,深入实施“数商兴农”等工程,推动品牌消费、品质消费进农村。

  不断增强消费发展综合能力,营造安全放心诚信消费环境。在夯实“能消费”基础上,要着力增加就业收入提高消费能力,稳步提高劳动者工资性收入特别是城市工薪阶层、农民工收入水平。在健全“敢消费”机制上,要加强消费领域执法,加大消费者权益保护,加大对虚假宣传、仿冒混淆、制假售假、缺斤短两等违法行为的监管和处罚力度,大力开展放心消费创建活动,完善平台经济消费者权益保护规则。

  我国拥有包括4亿多中等收入群体在内的14亿多人口所形成的超大规模内需市场,消费市场潜力大、韧性强、后劲足的特点没有改变。相信随着各项稳增长、促消费政策举措落地见效,消费将继续保持恢复态势,进一步发挥对畅通经济循环的牵引带动作用。(子鸣)

  

[ 责编:王宏泽 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 习近平会见伊拉克总理苏达尼

  • 习近平会见毛里塔尼亚总统加兹瓦尼

独家策划

推荐阅读
连日来,各地因时因势密集调整了疫情防控政策,多地提出要“满足群众就医用药等需求”“加快治疗药物和医疗资源准备”“加强生活保障、心理疏导等服务供给”等措施,释放出我国疫情防控面临新形势新任务的鲜明信号。
2022-12-09 09:55
12月8日,江苏省海安市白甸镇瓦甸小学开展“共筑航天梦 科普向未来”主题教育活动。
2022-12-09 09:54
现生鸟类虽然没有“手”,但具有极其灵敏的喙,能够取代“手”完成大量精细的动作。
2022-12-09 09:52
动物细胞也可能拥有和植物一样的光合作用,逆转细胞退变衰老的“时光之门”被敲开。
2022-12-09 09:51
日前,神舟十四号载人飞船返回舱在东风着陆场预定区域成功着陆,执行飞行任务的航天员陈冬、刘洋、蔡旭哲顺利出舱,身体状态良好,神舟十四号载人飞行任务取得圆满成功。
2022-12-09 09:12
乡镇(街道)合法性审查可以从源头把控法律风险,规范依法行政。
2022-12-08 09:27
记者从12月7日晚召开的北京市新型冠状病毒肺炎疫情防控工作新闻发布会获悉,为贯彻落实国务院联防联控机制公布的《关于进一步优化落实新冠肺炎疫情防控措施的通知》,结合北京疫情形势和防控工作实际,即日起,北京市实行十条优化疫情防控工作措施。
2022-12-08 09:37
2022空间技术和平利用(健康)国际研讨会采用“线上”和“线下”相结合的模式在京召开。
2022-12-08 09:25
党的十八大以来,各地区创新能力显著提升。
2022-12-08 09:18
解封不等于解防,随着防控措施的优化,对个人防护要求也随之提高。每个人都是自己健康第一责任人。
2022-12-08 09:34
快舟十一号固体运载火箭发射任务取得圆满成功。
2022-12-08 09:23
大秦铁路创造并保持着世界单条铁路重载列车密度最高、运输能力最大、增运幅度最快、运输效率最好等多项第一,在服务晋煤外运、保障国计民生中发挥着重要作用。
2022-12-07 11:23
历时4年时间建设,广西南宁至凭祥高铁南宁至崇左段于12月5日正式开通运营。
2022-12-07 10:55
12月5日,有着百年历史的胶济铁路山东青岛海岸路段钢梁桥换梁顺利完成。
2022-12-07 10:50
高彩霞团队对小麦品种“科农199”的TaSD6基因进行了改良,也大大提高了小麦穗发芽抗性。
2022-12-07 09:53
对于糖尿病患者来说,特别要注意保持平和心态,避免焦虑等负性情绪,控制好血糖,而良好的血糖控制可以降低感染的风险。
2022-12-07 09:52
根据规划,到2025年,基本建成与中医药管理体制相适应、符合中医药自身发展规律、与医疗健康融合协同的中医药信息化体系,数字便民惠民服务能力显著增强。
2022-12-07 09:37
哈大高铁纵贯黑龙江、吉林、辽宁三省,沿线地处高寒地带,冬季雨雪冰冻天气频发。依靠严密组织、科学调度和有力指挥,一列列高铁安全穿越冰雪,最大限度满足旅客出行需求。
2022-12-07 09:40
中医药在抗击新冠病毒中一直发挥着重要作用。
2022-12-07 09:10
目前,济源市已有26处废弃矿山得到治理修复,综合治理面积达到72.976平方公里,50余处地质灾害隐患得到消除,山体生态系统稳定性得到大幅提升,全市范围内责任主体灭失露天矿山地质环境治理恢复率达到了90%以上。
2022-12-07 09:17
加载更多