点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:“努力彰显坚定文化自信、建设文化强国的使命担当”
首页> 地方频道> 文化 > 正文

“努力彰显坚定文化自信、建设文化强国的使命担当”

来源:中国青年报客户端2022-05-09 20:52

  蒋晓涵 中青报中青网记者 邢婷

  5月7日,山东大学学习贯彻习近平总书记给《文史哲》编辑部全体编辑人员重要回信精神一周年座谈会举行。山东省委常委、宣传部部长白玉刚,山东大学党委书记郭新立,中宣部出版局局长冯士新,教育部社科司司长徐青森,全国政协常委、《文史哲》主编王学典出席会议并致辞。山东大学校长樊丽明主持座谈会。

  冯士新在致辞中指出,习近平总书记高度重视和关心学术期刊工作,多次强调办好学术期刊,发挥学术期刊在服务基础研究、推出高水平研究成果等方面的积极作用。他就新形势下进一步做好哲学社会科学期刊出版工作做了交流。第一,高举思想旗帜,在着力做好党的创新理论研究阐释方面取得新进展。第二,坚定文化自信,在弘扬中华文化、繁荣中国学术方面取得新进展。第三,坚持守正创新,在加快实现高质量发展方面取得新进展。

  徐青森表示,以习近平同志为核心的党中央对哲学社会科学工作的高度重视一以贯之,对哲学社会科学工作者的亲切关怀一以贯之,让我们深感使命光荣、责任重大。高校是我国哲学社会科学“五路大军”中的重要力量,我们要在学深悟透习近平总书记关于哲学社会科学工作的重要论述上再深入,深入学习领会习近平总书记对哲学社会科学工作的新部署、新要求,以回答中国之问、世界之问、人民之问、时代之问为己任,为构建中国特色哲学社会科学贡献力量。

  白玉刚表示,习近平总书记重要回信内涵丰富、思想深邃、要求明确,有着鲜明的思想性、实践性和指导性。当今,世界之变、时代之变、历史之变正以前所未有的方式展开,回答好中国之问、世界之问、人民之问、时代之问,是摆在广大哲学社会科学工作者面前的共同职责使命,我们必须以新的作为、新的担当贯彻落实好重要回信精神。一要着眼“强底气”,更加自觉坚定“四个自信”。二要着眼“树标杆”,更加自觉推动“两创”工作。三要着眼“筑高地”,更加自觉繁荣哲学社会科学。四要着眼“搭平台”,更加自觉打造高端学术品牌。

  郭新立总结了学校学习习近平总书记重要回信精神、持续推动高质量发展的有关情况。他就加快推动山东大学哲学社会科学高质量发展提出四点要求:第一,在“回答好时代之题”上提供山大答案。第二,在习近平新时代中国特色社会主义思想研究阐释学理化和学科化上走在前列。第三,加快培育造就“儒学山大学派”“古籍整理山大学派”。第四,在推动文明交流互鉴上展现山大新担当。

  王学典教授以“为建构中国自主知识体系添砖加瓦”为题,代表《文史哲》编辑部,对收到回信一年来的学习贯彻落实情况和相关工作进行了汇报。他表示,《文史哲》编辑部全体成员将落实好习近平总书记的殷切嘱托,始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,立足国情、面向世界,敢于尝试、勇于创新,以重要回信精神为根本遵循,不忘初心,奋力前行,争取把《文史哲》办得更好,为弘扬中华文明、繁荣学术研究,为中华民族的伟大复兴贡献编辑部的全部力量。

  为及时总结人文学术领域的新进展、新现象、新问题,推动人文学术研究的繁荣与进步,提升公众对人文学术的认知度和关注度,《文史哲》杂志与《中华读书报》联手开展了“2021年度中国人文学术十大热点”评选活动。会上,《文史哲》副主编李扬眉发布“2021年度中国人文学术十大热点”。

  郭新立和樊丽明为山东大学人文社科期刊社和《新文科理论与实践》创刊号揭牌。

  樊丽明在主持会议时表示,下一步,学校将坚定不移地深入学习贯彻落实习近平总书记重要回信精神,与学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述、在中国人民大学考察时的重要讲话精神紧密结合起来,大力推进第二轮“双一流”建设,弘扬“文史见长”优势特色,争做哲学社会科学“五路大军”中的开路先锋,全面提升哲学社会科学思想引领能力、学术原创能力、学术话语体系构建与传播能力、服务国家重大战略和区域经济社会发展能力,努力彰显坚定文化自信、建设文化强国的使命担当。

  会议采用线上线下相结合的方式举行。来自中国社科院、北京大学、清华大学等学术界、教育界、期刊界的专家学者代表,《文史哲》编辑部全体编辑人员,校内学者代表和职能部门负责人等参加座谈会。

  会后,《文史哲》杂志人文高端论坛“亚细亚生产方式与中国道路”研讨会和守正创新建设高品质人文社科期刊研讨会举行,围绕“坚持中国道路”和“把刊物办得更好”两个主题展开研讨。

[ 责编:李伯玺 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 举国哀悼江泽民同志

  • 习近平等领导同志为江泽民同志送别

独家策划

推荐阅读
中医药在抗击新冠病毒中一直发挥着重要作用。
2022-12-07 09:10
对于糖尿病患者来说,特别要注意保持平和心态,避免焦虑等负性情绪,控制好血糖,而良好的血糖控制可以降低感染的风险。
2022-12-07 09:52
哈大高铁纵贯黑龙江、吉林、辽宁三省,沿线地处高寒地带,冬季雨雪冰冻天气频发。依靠严密组织、科学调度和有力指挥,一列列高铁安全穿越冰雪,最大限度满足旅客出行需求。
2022-12-07 09:40
根据规划,到2025年,基本建成与中医药管理体制相适应、符合中医药自身发展规律、与医疗健康融合协同的中医药信息化体系,数字便民惠民服务能力显著增强。
2022-12-07 09:37
目前,济源市已有26处废弃矿山得到治理修复,综合治理面积达到72.976平方公里,50余处地质灾害隐患得到消除,山体生态系统稳定性得到大幅提升,全市范围内责任主体灭失露天矿山地质环境治理恢复率达到了90%以上。
2022-12-07 09:17
中国履行《关于消耗臭氧层物质的蒙特利尔议定书》30年成效显著。
2022-12-07 09:12
上榜民企发明专利授权量TOP10的10家民营企业,在2019年至2021年发明专利授权量三年平均增长率平均值为49.25%,增长速度惊人。
2022-12-06 09:40
火星北部平原底下可能有一个直径约4000公里的活跃地幔柱,该地幔柱会引起火星壳抬升,并将热岩浆送到火星表面。
2022-12-06 09:39
通过研究一种叫做μ子素的奇异原子,研究人员希望“行为不端”的μ介子能揭示物理学标准模型之外的新秘密。
2022-12-06 09:39
英国研究人员绘制出了果蝇幼虫大脑内3013个神经元和544000个突触的完整图谱,是迄今最大的全脑连接体。
2022-12-06 09:38
为什么要进行这一实验?又有哪些收获?
2022-12-06 09:35
俄罗斯莫斯科国立开发的创建天体摄影图像的技术将使详细研究太阳系的小天体成为可能。
2022-12-06 09:32
对于CT影像等临床表现为典型新冠肺炎的少数患者,医务人员严格按照标准规范,进行救治。
2022-12-06 09:32
随着圆满完成神舟十四号载人飞行任务的3位航天员平安归来,经历了120天全生命周期的水稻和拟南芥种子,也一起搭乘飞船返回舱从太空归来。
2022-12-05 16:23
党的二十大报告指出,“加快发展数字经济,促进数字经济和实体经济深度融合,打造具有国际竞争力的数字产业集群。”
2022-12-05 16:00
基于脑电、语音、表情等生理、行为信号的人工智能诊断新技术,其诊断准确率能达到70%—90%。
2022-12-05 10:15
最近,在网络上一种名为“超滤牛奶”的产品悄然走红。
2022-12-05 10:00
图为阿拉善边境管理支队民警在东风着陆场开展外围安保工作。
2022-12-05 09:50
这是中国载人航天史上首次两个航天员乘组在太空“会师”,也是中国航天员首次在空间站迎接神舟载人飞船来访。
2022-12-05 09:37
面临低温、暗夜双重考验,载人航天工程各系统合力以最可靠、最安全、最温暖的方式迎接神舟十四号航天员凯旋。
2022-12-05 09:33
加载更多