点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:历史剧:连接历史 观照现实
首页> 地方频道> 文化 > 正文

历史剧:连接历史 观照现实

来源:光明网-《光明日报》2022-05-05 03:33

  光明日报记者 牛梦笛

  2021年,以《觉醒年代》为代表的党史题材电视剧创作掀起了一波高潮,深刻描摹了建党百年恢宏多彩的历史画卷;而今年,从历史剧《山河月明》开始,一批制作精良的历史题材电视剧将为电视荧屏带来一番新的亮色。

  近期,以明成祖朱棣的成长为线索讲述明朝历史的《山河月明》正在热播;讲述清代名臣陈潢、靳辅搭档治理黄河故事的《天下长河》,书写汉武帝、汉光武帝两代君王故事的《大汉赋》等一批历史剧也即将与观众见面。

历史剧:连接历史 观照现实

电视剧《山河月明》剧照。资料图片

  雕琢细节提升艺术感染力

  历史剧一直是广受观众欢迎的文艺样式,多年以来积累了如《大明王朝1566》《天下粮仓》《贞观长歌》《汉武大帝》等一批剧集佳作。这些作品以精湛的艺术刻画、生动的历史故事,弘扬了优秀传统文化,观照了社会现实,也滋养了观众的艺术审美。

  《山河月明》不仅再现了政治风云和金戈铁马的恢宏战事,更将笔墨倾注于细腻温情的家庭叙事,于历史洪流之中别开叙事之生面。该剧充满了诸如马皇后烙饼、纳鞋底等生活化的场景,朱家父子、君臣之间充满诙谐的日常对话,以及“护犊子”的朱元璋、“女儿控”的徐达等饶有趣味的历史人物,这类充满历史细节和艺术情感表达的内容,让古老恢宏的大明历史更加真实可感。

  电视剧《觉醒年代》中同样有着丰富的历史想象,在讲述陈独秀父子三人为民众奔走、为革命献身的故事时,也刻画了陈延年、陈乔年兄弟俩捉弄陈独秀、分食菜包子和肉包子等趣事,让观众在革命历史之外看见陈独秀父爱的深沉伟大、陈氏兄弟的青春朝气以及血肉亲情的温暖,从而在闪回陈延年与陈乔年壮烈牺牲的命运时,为观众带来强大的情感冲击和精神感染。正是剧中充满温情的历史细节,让观众深深铭记并喜爱上这对革命英雄兄弟。在《觉醒年代》播出后,许多观众自发前往“延乔路”悼念陈延年、陈乔年。

  “要打破藩篱、海纳百川,展开丰富的历史想象,提升艺术感染力。”国家广播电视总局副局长朱咏雷曾在“历史题材电视剧创作座谈会”上提出,“‘大事不虚、小事不拘’是大的创作原则,在此基础上创作者要在历史空间中,充分展开合乎历史逻辑、历史精神和历史氛围的艺术想象,在历史故事中寻找到真实和虚构的艺术平衡点,既要写史,也要写诗,既要写实,更要写出意境和意蕴”。

历史剧:连接历史 观照现实

电视剧《觉醒年代》剧照。资料图片

  再现泱泱中华的审美风范

  荧屏曾一度充斥着剧情悬浮、审美粗糙、烦冗堆叠的历史题材电视剧,经过一番政策矫正和市场沉淀之后,越来越多的历史题材作品开始追求“正剧范儿”,在推敲剧情之外,开始着力于对历史场景的精致还原和对服饰器物的精细化呈现。

  在历史细节的还原上,《山河月明》参考大量史料,展现出鲜明的明朝特色和浓厚的历史文化之美。无论是翟衣战甲还是冠冕头饰,剧中人物所着皆有据可考,同时大量低饱和度的中国传统色的使用,使得画面充满典雅的美感与厚重的质感。

  源远流长的中华民族历史上诞生了数不清的灿烂文化和审美风尚,是历史题材剧集撷取不尽的灵感宝库。历史大剧《汉武大帝》再现汉朝恢宏华丽的朝堂、厚重端庄的宫廷礼服,大气雄浑的秦汉风格让人耳目一新;《长安十二时辰》高度还原唐朝的服饰妆容和繁荣街巷,让观众得以窥探1300年前的盛唐景象和雍容气度,小到酒晕妆、桃花妆等唐代特有的女妆,大到长安城一百零八坊都得到细致的考究与还原。

  中国传媒大学副教授周逵认为:“一段时间内,历史题材电视剧都将发力于在正确地表现历史的基础上艺术地再现历史,不断提升剧集的艺术制作水准和艺术审美层次。”

  在观照现实中构筑民族精神

  历史题材电视剧正是立足今日回眸历史,用今日之笔书写过去之史,用历史之事照应今日之实。回顾以往的历史题材佳作,无不包含着对社会现实的思考。

  前不久“杀青”的历史剧《天下长河》以清朝康熙年间的黄河治理工程为线索,讲述了中国工匠“天下为公”的精神,呈现出“人民是历史的创造者”的历史观。《天下长河》总导演、编剧张挺表示:“希望通过讲述一段无私奉献、守护家国的故事,再现这部波澜壮阔的黄河治理史诗,让观众感悟中华民族自强不息的品格和坚忍不拔的力量。”

  “知古鉴今,以史明智,是中国优秀传统文化的重要组成部分,也为当下的历史正剧创作提供了旨归。在这类题材中打造艺术精品,尤其要寻找历史与现实之间的对话途径,坚持以人民为中心的创作理念,才能更好地在历史语境中观照现实,构筑中华民族的精神家园。”清华大学新闻与传播学院副教授梁君健表示。

  《光明日报》( 2022年05月05日 09版)

[ 责编:曾震宇 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 神舟十五号发射任务圆满成功

  • 致敬每一位疫情下坚守岗位的普通人

独家策划

推荐阅读
高温热冲击技术可以实现一系列高性能锂离子电池正极材料的高效率制造。
2022-11-30 10:10
神舟十五号载人飞行任务航天员乘组出征仪式在酒泉卫星发射中心问天阁圆梦园广场举行。
2022-11-30 04:20
我国第一条量子芯片生产线正在紧锣密鼓生产。
2022-11-30 10:08
当地时间11月27日23时30分,世界最大的活火山——美国夏威夷莫纳罗亚火山爆发。
2022-11-30 10:05
作为视频助理裁判(VAR)的辅助技术,以及首次应用在世界杯上的半自动越位识别技术(SAOT)成为人们热议的话题。
2022-11-30 04:20
国务院应对新型冠状病毒肺炎疫情联防联控机制综合组研究制定印发《加强老年人新冠病毒疫苗接种工作方案》。
2022-11-29 15:00
该疗法或可替代部分肿瘤切除手术,相关研究已经过同行评审。
2022-11-29 10:10
一些和冬季有关的谣言误导群众、产生了负面的社会影响。
2022-11-29 10:09
目前,大气中二氧化碳含量达到创纪录的420ppm。
2022-11-29 10:04
为了解人们的辞书使用习惯,近日,光明日报官方微博开展了一项小调查,结果显示,超八成网友遇到陌生汉字词时,首选是在搜索网站查词,与李宇明的判断一致。
2022-11-29 03:50
经中国科协第十届常委会学术交流与期刊出版专委会最终选出的“2022年度人类社会发展十大科学问题”发布。
2022-11-29 03:50
《生物多样性公约》缔约方大会第十五次会议(COP15)第二阶段会议将移址公约秘书处所在地加拿大蒙特利尔举行,会期为12月7日至19日。
2022-11-29 09:08
地质学家,中国科学院院士,中国地质科学院地质研究所研究员沈其韩,因病医治无效,于2022年11月27日在北京逝世,享年100周岁。
2022-11-28 20:00
从2021年4月天和核心舱发射到神舟十五号任务,19个月内,我国如期完成空间站“T”字基本构型组装建造。
2022-11-28 16:33
服务团将继续致力于成果转移转化的模式的积极探索,为航天科技成果转化摸索出一条合适的道路。
2022-11-28 11:02
论坛延续“开放、信任、合作”主题,设置主论坛、世界数字经济论坛以及16场分论坛,线上线下同步进行。
2022-11-28 10:55
走进“轨道上的京津冀”核心枢纽工程——雄安新区至北京大兴国际机场快线(简称“R1线”)建设现场,该线路首个车站——金融岛站主体结构已经封顶。
2022-11-28 10:50
电力赋能乡村振兴。
2022-11-28 10:02
11月26日,首批脑健康与认知障碍规范化诊疗示范中心建设启动会以线上线下结合的方式召开。该项目由国家中医药管理局中医脑健康与认知障碍防治办公室发起。
2022-11-28 10:10
记者24日从中国科学技术大学获悉,该校人文与社会科学学院科技史与科技考古系特任副研究员吕骎骎,通过考察丝绸之路沿线中亚、伊朗、两河流域与考古相关的地质环境状况,汇集锶、钕同位素数据,提出了该地区生物可利用锶同位素比值和岩屑中钕同位素比值的范围。
2022-11-25 09:53
加载更多