点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:看,这份笃定的梦想,像极了你我无悔的青春
首页> 地方频道> 文化 > 正文

看,这份笃定的梦想,像极了你我无悔的青春

来源:新华每日电讯2022-05-05 15:25

  作者:程轶帆

  年轻人为了实现梦想,能有多坚持?

  对于成为警察这份笃定的信念,一位女孩整整努力了16年。再多苦难似乎都难不倒她——考试前因为救人右手骨折,她用半个月的时间学会了左手写字,用单手做出俯卧撑,颤抖的手和满背大汗都无法让她动摇丝毫。

  “青春是用来追梦的!有梦想谁都了不起。”五四青年节之际,共青团中央宣传部联合腾讯影业共同推出的微电影《笃定》在网络上走红。有人说,片中的女主让他想到了高考前同样骨折的自己,如何靠着毅力挺过那段日子;还有人感慨,“青春万岁,勇敢前行!”

  事实上,这部微电影是以1998年长江洪水中获救的“抱树女孩”江珊为真实原型改编的,呈现了她幼时得到公安消防官兵救助,自此笃定成为人民警察并实现理想的励志青春。今年正值建团百年,《笃定》引起了众多年轻网友们的共鸣。正如一位网友所言:“江珊的故事是个案,但她心怀的笃定信念,却足以激励众多当代青年。”

  笃定的青春有着最美的色彩

  现实中,1998年8月2日,是江珊永生难忘的日子。那年,多地发生特大洪水,当灾难袭至江珊家乡时,小江珊被奶奶艰难地推到摇摇欲坠的树上,随后目睹着亲人被洪水冲走。江珊坚持整整9小时后,第二天的清晨,公安消防官兵乘着冲锋舟破浪前来,一把将她抱入怀中。

  事实上,自当天凌晨5点,公安干警们先后发起4次冲锋才到达江珊身边。

  “20多年前,在我人生最漆黑、茫然无助之时,是前来救援的解放军和公安消防官兵给了我生的希望。我非常感谢和崇拜他们,觉得他们将生死置之度外去救人于危难,是真正的英雄。”自那时起,成为一名人民警察就成了江珊心中笃定的想法。

  《笃定》则以镜头语言,更加细腻地展示了年轻女孩的追梦过程:

  被公安干警救起的她,幼时便笃定要成为警察,奶声奶气却又无比确定地要求爸爸为她剪成短发,“警察都是短头发”。

  由此成长的她也早已有着一颗正义火热的心:小时候,她见义勇为,制止学校欺凌弱小的行为;警校考试前,当面对遭遇险境的儿童,她毫不犹豫地冲在最前面,即使这会造成受伤,甚至可能让十数年来的努力付诸东流……

  而梦想真的实现,擦干一路留下的汗水和泪水,她第一时间做的,是向卧室墙上悬挂着的迷彩服敬礼——这是她的青春能够如此笃定的源泉。

  回到现实中,拼搏努力十多年后,江珊不仅实现了梦想,更在岗位上踏实践行自己的信念:在新冠疫情防控最紧张的时刻,听闻数百吨的抗疫物资到达辖区,她第一时间主动出勤要力保物资转运安全;2019年当地发生地震,已经下班回家的江珊丝毫没有犹豫,直接逆行回到单位,参与秩序的维护。

  她说:“我一直希望,能像当年在洪水中救我的人一样,尽我所能,去帮助别人。”

  这是属于每一个人的青春故事

  对于江珊的故事,70后80后早已耳熟能详;对于更年轻的90后00后,却可能有些陌生。

  在影片主创团队看来,每一代青年人的故事或许不同,但昂扬向上、奋发追梦的青春底色,一定可以激起人们彼此的共鸣。

  也正因此,《笃定》真正讲述的,正是一个青年最具普遍意义的追梦故事。它的开头并非宏大的场面,而是考场上答题的沙沙声与女主角紧张的呼吸。细心的观众们随后发现,女主因手臂受伤只能以左手答题而焦虑不已,心理距离很快便与之拉近。

  而到下一幕,影片开启倒叙。年轻女孩的好动、能吃、充满正义感。观众心中的兴趣也逐渐堆积:为什么女孩的信念如此笃定?她废寝忘食地学习、训练,乃至意外受伤后也要咬紧牙关用单手完成体能训练,以颤抖到抽筋的左手完成答题。

  直到最终,女主穿上警服,对着家中墙上的迷彩服敬礼,画面闪回到1998年那场惊心动魄的洪水救援,伴随着人们萦绕在心头的悬念才得以解开。人们也旋即意识到,怀抱笃定信念的女主,早已拥有了无悔的青春。正如一位观众评论:“你救下的那个孩子,就是你最好的申论答案。”

  从这个角度看,诸多当代年轻人的经历虽与江珊不尽相同,却都当得起“笃定”的称赞,这也正是影片终末几则现实故事的来源:

  有考生为了自己钟爱的专业,埋头苦读,哪怕面前是独木桥和千军万马,她说:“我最起码为了梦想尝试过,如果连试都没试,那可能是最后悔的事。”

  北大保安通过自考考取了本科,站在众多北大学子面前,挺直胸膛骄傲地说:“我在专业课之余每天坚持背英语单词,还要继续攻读研究生,挑战自己!”

  东京残奥田径冠军刘翠青看不到赛道,膝盖里打了封闭,依靠领跑员手中一根10厘米牵引绳找准方向,却最终创造了新的残奥会纪录,“不管结果怎样,我就要努力完成自己的梦想。”

  让当代青年在这个节日燃起共鸣

  江珊的故事是个案,但又绝不仅仅代表自己。

  看看2008年的那场大地震中被救出的孩子们,他们有的曾在废墟中被压了5天5夜后被消防官兵救出,如今自己也成为了一名“能救人”的消防员;有的在送别救援官兵时高举横幅“长大我当空降兵”,现在愿望实现,作为空降兵班长参加国庆阅兵检阅。

  当代青年究竟应该在时代中扮演怎样的角色,也是在五四青年节的当下,《笃定》所带来的更深层的思考。

  4月25日,习近平总书记在中国人民大学考察调研时便寄语青年,要在青春的赛道上奋力奔跑,争取跑出当代青年的最好成绩。应该说,新的青年一代已经成长为社会的脊梁,他们的未来就是祖国的未来。

  这一代年轻人有理想、有抱负,有广阔的未来,也更有自己的主见。他们值得,也需要时代给予他们喝彩与鼓劲:新时代下成长起的青年人更加自信,带有理解与共情的交流更能被认同。可以看到,伴随着他们的成长,整个社会的公共表达也在被影响和塑造,越来越多充满新意与诚意的文化产品得以催生。

  此次,由共青团中央宣传部和腾讯影业联合出品的《笃定》,也得以崭新的方式贴近青年的内心。在主创团队看来,观众们不是仰望者、被教育者,而是时代故事的参与者。

  正是基于这样的理念,《笃定》被打造成了基于五四青年节的独特礼物。江珊的故事既能鼓舞青年,也是在为与她一样心怀笃定信念的年轻人献上喝彩。正如片尾展现的寄语所言:

  奋斗是青春最靓丽的底色——现在,青春是用来奋斗的;将来,青春是用来回忆的。

  这句话,正是“江珊们”的青春写照。

  监制:卢刚 | 责编:王若辰 | 校对:张慧

[ 责编:王宏泽 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 神舟十五号发射任务圆满成功

  • 致敬每一位疫情下坚守岗位的普通人

独家策划

推荐阅读
高温热冲击技术可以实现一系列高性能锂离子电池正极材料的高效率制造。
2022-11-30 10:10
神舟十五号载人飞行任务航天员乘组出征仪式在酒泉卫星发射中心问天阁圆梦园广场举行。
2022-11-30 04:20
我国第一条量子芯片生产线正在紧锣密鼓生产。
2022-11-30 10:08
当地时间11月27日23时30分,世界最大的活火山——美国夏威夷莫纳罗亚火山爆发。
2022-11-30 10:05
作为视频助理裁判(VAR)的辅助技术,以及首次应用在世界杯上的半自动越位识别技术(SAOT)成为人们热议的话题。
2022-11-30 04:20
国务院应对新型冠状病毒肺炎疫情联防联控机制综合组研究制定印发《加强老年人新冠病毒疫苗接种工作方案》。
2022-11-29 15:00
该疗法或可替代部分肿瘤切除手术,相关研究已经过同行评审。
2022-11-29 10:10
一些和冬季有关的谣言误导群众、产生了负面的社会影响。
2022-11-29 10:09
目前,大气中二氧化碳含量达到创纪录的420ppm。
2022-11-29 10:04
为了解人们的辞书使用习惯,近日,光明日报官方微博开展了一项小调查,结果显示,超八成网友遇到陌生汉字词时,首选是在搜索网站查词,与李宇明的判断一致。
2022-11-29 03:50
经中国科协第十届常委会学术交流与期刊出版专委会最终选出的“2022年度人类社会发展十大科学问题”发布。
2022-11-29 03:50
《生物多样性公约》缔约方大会第十五次会议(COP15)第二阶段会议将移址公约秘书处所在地加拿大蒙特利尔举行,会期为12月7日至19日。
2022-11-29 09:08
地质学家,中国科学院院士,中国地质科学院地质研究所研究员沈其韩,因病医治无效,于2022年11月27日在北京逝世,享年100周岁。
2022-11-28 20:00
从2021年4月天和核心舱发射到神舟十五号任务,19个月内,我国如期完成空间站“T”字基本构型组装建造。
2022-11-28 16:33
服务团将继续致力于成果转移转化的模式的积极探索,为航天科技成果转化摸索出一条合适的道路。
2022-11-28 11:02
论坛延续“开放、信任、合作”主题,设置主论坛、世界数字经济论坛以及16场分论坛,线上线下同步进行。
2022-11-28 10:55
走进“轨道上的京津冀”核心枢纽工程——雄安新区至北京大兴国际机场快线(简称“R1线”)建设现场,该线路首个车站——金融岛站主体结构已经封顶。
2022-11-28 10:50
电力赋能乡村振兴。
2022-11-28 10:02
11月26日,首批脑健康与认知障碍规范化诊疗示范中心建设启动会以线上线下结合的方式召开。该项目由国家中医药管理局中医脑健康与认知障碍防治办公室发起。
2022-11-28 10:10
记者24日从中国科学技术大学获悉,该校人文与社会科学学院科技史与科技考古系特任副研究员吕骎骎,通过考察丝绸之路沿线中亚、伊朗、两河流域与考古相关的地质环境状况,汇集锶、钕同位素数据,提出了该地区生物可利用锶同位素比值和岩屑中钕同位素比值的范围。
2022-11-25 09:53
加载更多