点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:促文化交流 40幅巴拿马民族刺绣作品亮相重庆
首页> 地方频道> 文化 > 正文

促文化交流 40幅巴拿马民族刺绣作品亮相重庆

来源:中国新闻网2022-04-19 10:11

促文化交流40幅巴拿马民族刺绣作品亮相重庆

  图为“拼缝故事——巴拿马莫拉艺术重庆展”现场。 钟旖 摄

  中新网重庆4月18日电(记者 钟旖)“拼缝故事——巴拿马莫拉艺术重庆展”18日在重庆市渝中区开展。

  该展览意在通过展出巴拿马库那族的民族刺绣工艺——莫拉,为重庆民众叙说库那族的民族故事,感受多元文化的精彩碰撞,进一步提升重庆国际文化交流水平,促进重庆市与巴拿马友好合作与人文交流。

  图为巴拿马库那族民族刺绣工艺——莫拉。 钟旖 摄

  据介绍,“莫拉”在巴拿马库那族的语言中意为“衣服”,往往用鲜艳的彩色和几何图形描绘库那族人居住地区的日常场景和生活习俗,是库那族传统文化与精湛技艺的完美结合。

  此次展览所展出的巴拿马莫拉艺术作品共计40幅,分“库那族人”“莫拉之源”“符号与图腾”三大展区。这些刺绣作品包含“镂空缝”“三线缝”等技法,“拼缝”之间,以民族特有的艺术形式再现了巴拿马的自然风貌和人文底蕴,用布面拼贴勾勒热带地区的大自然景象和野生动物,传递出民族旺盛蓬勃的生命力,营造奔放热情的独特民族艺术氛围。

  图为巴拿马库那族民族刺绣工艺——莫拉。 钟旖 摄

  “今年6月13日,我们将庆祝巴拿马与中国建交5周年。作为5周年庆典活动的一部分,我们很高兴为重庆市民呈现这次莫拉展览。”巴拿马驻华大使甘林通过线上致辞说,两国之间稳固且持久的关系必须基于相互了解。巴拿马和中国发展友好关系的重要内容之一就是促进文化交流。分享国家文化可以拉近彼此的距离,加强关系,增进友谊,并对未来产生积极影响。

  “文化因交流而多彩,因借鉴而丰富。”重庆市政府外办副主任周毅在开幕式上致辞说,举办巴拿马莫拉艺术展,不仅为重庆市民了解和感受巴拿马传统文化提供了一个很好的机会,也为两地人民搭建起友谊的桥梁。

  周毅表示,近年来,重庆与巴拿马在经贸、人文、地方政府交往等领域开展了务实合作。重庆与巴拿马合作基础良好,发展前景广阔。相信通过举办此类文化交流活动,双方将进一步加深了解、增进友谊,推动在各领域的务实合作更上一层楼。(完)

[ 责编:李宜蒙 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 神舟十五号发射任务圆满成功

  • 致敬每一位疫情下坚守岗位的普通人

独家策划

推荐阅读
高温热冲击技术可以实现一系列高性能锂离子电池正极材料的高效率制造。
2022-11-30 10:10
神舟十五号载人飞行任务航天员乘组出征仪式在酒泉卫星发射中心问天阁圆梦园广场举行。
2022-11-30 04:20
我国第一条量子芯片生产线正在紧锣密鼓生产。
2022-11-30 10:08
当地时间11月27日23时30分,世界最大的活火山——美国夏威夷莫纳罗亚火山爆发。
2022-11-30 10:05
作为视频助理裁判(VAR)的辅助技术,以及首次应用在世界杯上的半自动越位识别技术(SAOT)成为人们热议的话题。
2022-11-30 04:20
国务院应对新型冠状病毒肺炎疫情联防联控机制综合组研究制定印发《加强老年人新冠病毒疫苗接种工作方案》。
2022-11-29 15:00
该疗法或可替代部分肿瘤切除手术,相关研究已经过同行评审。
2022-11-29 10:10
一些和冬季有关的谣言误导群众、产生了负面的社会影响。
2022-11-29 10:09
目前,大气中二氧化碳含量达到创纪录的420ppm。
2022-11-29 10:04
为了解人们的辞书使用习惯,近日,光明日报官方微博开展了一项小调查,结果显示,超八成网友遇到陌生汉字词时,首选是在搜索网站查词,与李宇明的判断一致。
2022-11-29 03:50
经中国科协第十届常委会学术交流与期刊出版专委会最终选出的“2022年度人类社会发展十大科学问题”发布。
2022-11-29 03:50
《生物多样性公约》缔约方大会第十五次会议(COP15)第二阶段会议将移址公约秘书处所在地加拿大蒙特利尔举行,会期为12月7日至19日。
2022-11-29 09:08
地质学家,中国科学院院士,中国地质科学院地质研究所研究员沈其韩,因病医治无效,于2022年11月27日在北京逝世,享年100周岁。
2022-11-28 20:00
从2021年4月天和核心舱发射到神舟十五号任务,19个月内,我国如期完成空间站“T”字基本构型组装建造。
2022-11-28 16:33
服务团将继续致力于成果转移转化的模式的积极探索,为航天科技成果转化摸索出一条合适的道路。
2022-11-28 11:02
论坛延续“开放、信任、合作”主题,设置主论坛、世界数字经济论坛以及16场分论坛,线上线下同步进行。
2022-11-28 10:55
走进“轨道上的京津冀”核心枢纽工程——雄安新区至北京大兴国际机场快线(简称“R1线”)建设现场,该线路首个车站——金融岛站主体结构已经封顶。
2022-11-28 10:50
电力赋能乡村振兴。
2022-11-28 10:02
11月26日,首批脑健康与认知障碍规范化诊疗示范中心建设启动会以线上线下结合的方式召开。该项目由国家中医药管理局中医脑健康与认知障碍防治办公室发起。
2022-11-28 10:10
记者24日从中国科学技术大学获悉,该校人文与社会科学学院科技史与科技考古系特任副研究员吕骎骎,通过考察丝绸之路沿线中亚、伊朗、两河流域与考古相关的地质环境状况,汇集锶、钕同位素数据,提出了该地区生物可利用锶同位素比值和岩屑中钕同位素比值的范围。
2022-11-25 09:53
加载更多