点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:四只国家二级重点保护野生动物在西安周至县赤峪放归(飞)
首页> 地方频道> 文化 > 正文

四只国家二级重点保护野生动物在西安周至县赤峪放归(飞)

来源:中国新闻网2022-03-12 06:25

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

四只国家二级重点保护野生动物在西安周至县赤峪放归(飞)

  放飞后的普通鵟。 徐光岚 摄

  中新网西安3月11日电 (阿琳娜 马清义贾康胜)11日上午,陕西省珍稀野生动物救护基地在西安周至县赤峪放归(飞)近期救护成活的国家二级重点保护野生动物豹猫2只和普通鵟、白尾鹞各1只。

  据了解,这四只国家二级重点保护野生动物都是近期被救护基地收容救护,且于近日对其身体状况进行了评估,均已达到放归(飞)条件。

  隔离饲养中的豹猫。 徐光岚 摄

  此次放归的2只豹猫,一只来自周至县陈河镇,一只来自长安区子午镇。其中,来自陈河镇的豹猫被送来时右后肢无法活动,精神状况差,经兽医检查,怀疑其右后肢神经受损,使用恢复神经药物7天后基本痊愈,经过一段时间的精心饲养,目前食欲良好,体况恢复,行动自如。

  来自长安区子午镇的豹猫,是被群众发现送至救护基地的,来时并无明显外伤,经过兽医检查未见明显异常,隔离饲养过程中精神食欲正常,目前身体状况良好。

  放飞后的白尾鹞在崖壁上短暂停留。 徐光岚 摄

  此次放飞的普通鵟、白尾鹞均在西安市周边救护,其被发现时无法飞行,翅膀有外伤。收容后,安排专人进行饲养观察,由兽医对受伤个体的外伤进行处理,目前飞行能力恢复,食欲正常。

  工作人员在转运动物。 徐光岚 摄

  据悉,陕西省珍稀野生动物救护基地组建了一只专业化的救护队伍,具有丰富的野生动物救护经验,形成了成熟的野生动物救护体系,编写了野生动物救护操作技术规范,并为陕西省各地(市)先后培训了一批野生动物救护专业人才。自成立以来,救护野生动物已有70多种,包括国家一级重点保护野生动物大熊猫、朱鹮、金丝猴、羚牛、黑鹳、大鸨、金雕等。三十多年来,救护基地共计救护野生动物860多次,1100多只(头),救护成活640多只(头)。

  工作人员打开豹猫转运箱的笼门。 徐光岚 摄

  陕西省珍稀野生动物救护基地呼吁广大群众,在野外发现野生动物时,尽量不要惊扰,如不确定是否需要救护,请及时联系当地野生动物救护部门。(完)

[ 责编:王宏泽 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 神舟十五号发射任务圆满成功

  • 致敬每一位疫情下坚守岗位的普通人

独家策划

推荐阅读
高温热冲击技术可以实现一系列高性能锂离子电池正极材料的高效率制造。
2022-11-30 10:10
神舟十五号载人飞行任务航天员乘组出征仪式在酒泉卫星发射中心问天阁圆梦园广场举行。
2022-11-30 04:20
我国第一条量子芯片生产线正在紧锣密鼓生产。
2022-11-30 10:08
当地时间11月27日23时30分,世界最大的活火山——美国夏威夷莫纳罗亚火山爆发。
2022-11-30 10:05
作为视频助理裁判(VAR)的辅助技术,以及首次应用在世界杯上的半自动越位识别技术(SAOT)成为人们热议的话题。
2022-11-30 04:20
国务院应对新型冠状病毒肺炎疫情联防联控机制综合组研究制定印发《加强老年人新冠病毒疫苗接种工作方案》。
2022-11-29 15:00
该疗法或可替代部分肿瘤切除手术,相关研究已经过同行评审。
2022-11-29 10:10
一些和冬季有关的谣言误导群众、产生了负面的社会影响。
2022-11-29 10:09
目前,大气中二氧化碳含量达到创纪录的420ppm。
2022-11-29 10:04
为了解人们的辞书使用习惯,近日,光明日报官方微博开展了一项小调查,结果显示,超八成网友遇到陌生汉字词时,首选是在搜索网站查词,与李宇明的判断一致。
2022-11-29 03:50
经中国科协第十届常委会学术交流与期刊出版专委会最终选出的“2022年度人类社会发展十大科学问题”发布。
2022-11-29 03:50
《生物多样性公约》缔约方大会第十五次会议(COP15)第二阶段会议将移址公约秘书处所在地加拿大蒙特利尔举行,会期为12月7日至19日。
2022-11-29 09:08
地质学家,中国科学院院士,中国地质科学院地质研究所研究员沈其韩,因病医治无效,于2022年11月27日在北京逝世,享年100周岁。
2022-11-28 20:00
从2021年4月天和核心舱发射到神舟十五号任务,19个月内,我国如期完成空间站“T”字基本构型组装建造。
2022-11-28 16:33
服务团将继续致力于成果转移转化的模式的积极探索,为航天科技成果转化摸索出一条合适的道路。
2022-11-28 11:02
论坛延续“开放、信任、合作”主题,设置主论坛、世界数字经济论坛以及16场分论坛,线上线下同步进行。
2022-11-28 10:55
走进“轨道上的京津冀”核心枢纽工程——雄安新区至北京大兴国际机场快线(简称“R1线”)建设现场,该线路首个车站——金融岛站主体结构已经封顶。
2022-11-28 10:50
电力赋能乡村振兴。
2022-11-28 10:02
11月26日,首批脑健康与认知障碍规范化诊疗示范中心建设启动会以线上线下结合的方式召开。该项目由国家中医药管理局中医脑健康与认知障碍防治办公室发起。
2022-11-28 10:10
记者24日从中国科学技术大学获悉,该校人文与社会科学学院科技史与科技考古系特任副研究员吕骎骎,通过考察丝绸之路沿线中亚、伊朗、两河流域与考古相关的地质环境状况,汇集锶、钕同位素数据,提出了该地区生物可利用锶同位素比值和岩屑中钕同位素比值的范围。
2022-11-25 09:53
加载更多