点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:新华全媒+丨北京冬残奥会就要开幕了 来听设计团队讲“雪容融”的故事
首页> 地方频道> 文化 > 正文

新华全媒+丨北京冬残奥会就要开幕了 来听设计团队讲“雪容融”的故事

来源:新华网2022-03-04 17:28

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  新华社长春3月3日电(记者褚晓亮、姚湜、王帆)走进吉林艺术学院造型校区的教学楼,顺着楼梯拾级而上,穿过长长的走廊,一个细长的房间里并排摆着两块白板,近百幅“雪容融”的草稿图密密麻麻贴在板子上。没错!2022年北京冬残奥会的吉祥物“雪容融”就是在这个房间里诞生的。

  “雪容融”的诞生过程有什么不为人知的秘密?设计者们还有什么期待?北京冬残奥会开幕前夕,让我们来听“雪容融”设计团队讲述背后的故事。

  它是“万里挑一”的“灯笼宝宝”

  “设计它用了300多天,给它‘护航’又过了800多天,现在它终于要上班了。”吉林艺术学院设计学院副院长吴轶博笑着说。

  时间回到2019年1月,北京2022年冬奥会和冬残奥会组织委员会组织召开专家评审会,对全部吉祥物有效征集作品进行初评和复评。吉林艺术学院设计学院产品设计系产品设计专业学生姜宇帆提交的中国结和红灯笼创意入围,被确定继续深化修改。

  设计室内的“雪容融”草稿图。新华社记者 王帆 摄

  吉林艺术学院立刻组建了由姜宇帆和专业教师共同参与的项目组。“要体现出稚拙感,冬季、冰雪、运动、中国元素,这些都是我们设计的关键词。”吴轶博是团队主要成员之一。

  在设计团队的手稿中,能看到很多设计过程中不同形态的“雪容融”。有的肚子圆滚滚、四肢纤细,有的只有巨大的灯笼头,有的头上还长出了冰晶、鹿角……

  设计团队拿来真的灯笼挂在房间,每日盯着它找灵感。为了勾勒出“雪容融”面部的雪块,寒冬腊月,设计团队来到室外,捏出一团团的雪球打在墙上,反复试验,再回去画在“雪容融”的脸上,观察效果。一块雪、两块雪?大雪块、小雪块?自然随意的雪块造型,源于设计团队夜以继日地思考完善。

  吉林艺术学院教学楼内的“雪容融”巨幅海报。新华社记者 王帆摄

  2019年9月,北京冬残奥会吉祥物“雪容融”终于跟公众见面。30多个版本的不停精进,一万多幅设计手稿,“雪容融”真是万里挑一的“灯笼宝宝”。

  它在“万千呵护”下茁壮成长

  吉林艺术学院动漫学院副院长矫强说,吉祥物形象公布两年多来,团队一直在为“雪容融”设计新造型,搭配新场景,制作各种表情包,“雪容融”周边家族不断壮大。

  如今,备受呵护的“雪容融”已成长为“顶流”吉祥物,受到全球各国人民的喜爱。回顾陪伴它成长的过程,不仅有愉悦的绘图设计,还有紧张的“秘密任务”。

  “雪容融”的3D立体模型。新华社记者 王帆 摄

  北京冬奥会、冬残奥会吉祥物正式公布之前,设计团队需要把“雪容融”的3D立体模型带去北京,交给冬奥组委。矫强承担了“带娃”进京的任务。

  设计方案保密是首要原则。可还没出长春,就遇到了“麻烦”。在长春龙嘉国际机场,矫强紧紧抱着装在密封箱里的“雪容融”们,内心十分紧张。“这是什么东西?”安检人员反复用安检机查看。“就是一个玩具娃娃的模型。”矫强说着,心里十分忐忑。“这个样子的娃娃从来没见过呢。材料倒是没有什么问题。”安检人员说着,放行了密封箱。

  一起完成各种各样的“任务”,也让设计者们跟“雪容融”共同成长。姜宇帆如今已经是吉林艺术学院研二的学生,“雪容融”坚定了她深耕设计领域的决心。

  姜宇帆(中)与设计团队成员一起讨论设计方案。受访者供图

  “雪容融”创作团队包含吉林艺术学院设计学院、新媒体学院、动漫学院、音乐学院等多个专业方向的老师。“这是我们教学中非常完整的一个设计案例,老师都是‘雪容融’设计过程的亲历者,我们能向学生传授的细节,比书本上的各种案例都更直观,学生获得的也都是第一手信息,非常有价值。”矫强说。

  去吧,去温暖世界!

  3月4日,2022年北京冬残奥会即将拉开帷幕。目前,北京、延庆、张家口三大赛区的比赛场馆内,“雪容融”已经接替了“冰墩墩”的工作,正式上岗。

  随处可见的“灯笼宝宝”,头顶的如意造型象征吉祥幸福,和平鸽和天坛构成的连续图案寓意和平友谊,头上及面部的积雪则是“瑞雪兆丰年”。“13条灯笼线,13对和平鸽,意指第十三届冬残奥会。”吴轶博说。

  借助“雪容融”,让世界更加了解中国。设计团队说,着手设计“雪容融”之前,团队详细查阅了冬奥会会徽、吉祥物等资料,了解奥运文化、奥运精神的内涵;广泛查阅中国传统文化、冰雪文化的相关资料,互相讨论加深理解。“雪容融”的创作过程,也是一个讲好中国故事的过程。

  “冬残奥会马上要开幕了,你们的‘孩子’已经开始上班,有什么话要对它说?”记者问设计团队。

  “希望世界各国人民能喜欢‘雪容融’。”吴轶博说。灯笼有团圆、祥瑞、福气的含义。设计团队希望“雪容融”能借助冬残奥会东风,把温暖和幸运带给各国人民。

[ 责编:王宏泽 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 第四届世界科技与发展论坛召开

  • 上海:百年张园 焕新归来

独家策划

推荐阅读
服务团将继续致力于成果转移转化的模式的积极探索,为航天科技成果转化摸索出一条合适的道路。
2022-11-28 11:02
论坛延续“开放、信任、合作”主题,设置主论坛、世界数字经济论坛以及16场分论坛,线上线下同步进行。
2022-11-28 10:55
走进“轨道上的京津冀”核心枢纽工程——雄安新区至北京大兴国际机场快线(简称“R1线”)建设现场,该线路首个车站——金融岛站主体结构已经封顶。
2022-11-28 10:50
电力赋能乡村振兴。
2022-11-28 10:02
11月26日,首批脑健康与认知障碍规范化诊疗示范中心建设启动会以线上线下结合的方式召开。该项目由国家中医药管理局中医脑健康与认知障碍防治办公室发起。
2022-11-28 10:10
记者24日从中国科学技术大学获悉,该校人文与社会科学学院科技史与科技考古系特任副研究员吕骎骎,通过考察丝绸之路沿线中亚、伊朗、两河流域与考古相关的地质环境状况,汇集锶、钕同位素数据,提出了该地区生物可利用锶同位素比值和岩屑中钕同位素比值的范围。
2022-11-25 09:53
11月23日,长沙,湖南省农科院杂交水稻研究中心二楼的办公室里,主任唐文帮正专注地瞅着桌上并排放着的三捧谷粒。
2022-11-25 09:43
在非常规超导体研究中,人们发现超导态与竞争电子态之间总是存在着错综复杂的竞争现象,并且它们还可以相互交织,进一步形成新奇的超导态。探索超导态与竞争电子态之间复杂的衍生现象及其物理机制,是当前超导研究领域的关键问题之一。
2022-11-25 09:38
中国式现代化是创新驱动的现代化,是高质量发展的现代化,更是人才引领驱动、人才支撑发展的现代化。
2022-11-25 09:37
中国石化“深地工程·川渝天然气基地”又获重大突破,由中国石化勘探分公司和西南石油局提交的綦江页岩气田首期探明地质储量1459.68亿立方米通过自然资源部专家组审定,标志着我国又一个超千亿立方米的大型整装页岩气田诞生。
2022-11-25 09:35
记者22日从西湖大学获悉,该校生命科学学院特聘研究员闫浈实验室的相关研究揭开了叶绿体蛋白转运之谜,其研究结果在线发表于《细胞》期刊。
2022-11-24 09:50
观测团队成员、德国马克斯·普朗克天文研究所(MPIA)负责人Laura Kreidberg表示:“我们以前研究过很多行星,但从未见过这样的数据集。”
2022-11-24 09:42
11月23日,第二次青藏科考队“气候变化与生态系统碳循环”科考分队宣布,他们成功研发了完全自主的“贡嘎”(GONGGA)大气碳反演系统(以下简称“贡嘎”系统)。这是“全球碳计划”2022年全球碳收支报告首轮脱颖而出的大气反演系统。
2022-11-24 09:40
前不久,随着梦天实验舱的成功入列,中国空间站T字基本构型组装完成,我国向着建成空间站的目标迈出了关键一步。作为参与我国空间站建设的一名科研工作者,目前,我正投身于小机械臂在梦天舱上的测试任务。
2022-11-24 09:22
目前,我国在轨稳定运行的300公斤以上的卫星有300余颗,居世界第二位。在轨遥感卫星200余颗,实现了16米分辨率卫星数据1天全球覆盖,光学2米分辨率数据全球1天重访,1米分辨率合成孔径雷达卫星对全球任意地区重访时间为5小时。我国天地一体化的空间基础设施体系建设取得进展。
2022-11-24 09:21
当前,建筑业是世界上最大的终端能源消耗即温室气体排放的主要部门之一,低碳发展,由此成为令全球建筑业“头疼”的问题。
2022-11-23 09:43
自2022年10月9日发射入轨一个多月以来,中国首颗综合性太阳探测卫星“夸父一号”三大载荷之一的硬X射线成像仪(HXI)开展了各项在轨测试和定标工作。科技日报记者获悉,中国科学院紫金山天文台11月21日发布了HXI首张科学图像。
2022-11-23 09:38
22日凌晨2时18分,国内首座超宽三维不对称转体桥——上海漕宝路快速路新建工程连续钢箱梁T构转体桥,在跨越7股铁路线时实现精准对接,刷新了转体三维不对称、转体桥面最宽、跨高铁整幅转体最宽等多项转体桥世界纪录。
2022-11-23 09:37
开放合作,是强化国际科技交流合作、融入全球创新网络的根本方向,是优化国际科研环境、营造开放创新生态的必由之路,是提升科技创新能力、实现科技自立自强的应有之义。
2022-11-23 09:15
对金融街论坛的固定举办地北京市西城区而言,金融街作为中国金融地标所在,早已不是一个地理概念,更是引领区域高质量发展的动力之源。
2022-11-23 09:13
加载更多