点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:“新疆马姐”的电商之路:宣传新疆美食文化 将新疆特色产品卖到全国
首页> 地方频道> 文化 > 正文

“新疆马姐”的电商之路:宣传新疆美食文化 将新疆特色产品卖到全国

来源:中国新闻网2022-03-01 20:28

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

“新疆马姐”的电商之路:宣传新疆美食文化将新疆特色产品卖到全国

  马秀梅直播新疆美食——油香的做法。 冯晓玲 摄

  中新网乌鲁木齐3月1日电 (戚亚平 冯晓玲赵怡宁)近日,推门走进新疆生产建设兵团第十二师西山农牧场居民马秀梅的家,一股美食香气扑鼻而来,只见马秀梅一边直播着新疆美食油香的做法,一边热情地回复粉丝的提问,女儿则在一旁录影。

  短短2个小时的直播,已获赞3.9万个,转发6500多次。点开马秀梅注册的“新疆马姐”抖音号,更是拥有超42万粉丝、238万点赞量和1.3万件的带货量。

  一个农场妇女拥有如此高的“人气”、成为“网红”,马秀梅直言,是一颗热爱生活的心和电商平台打开了自己新的生活方式。

  “希望大家喜欢今天分享的油香、酱萝卜干的做法,每天中午12点到2点半,都有美食直播,晚上9点还有互动。”说话间,马秀梅笑靥如花,不时发出清脆的笑声,“也欢迎大家关注‘新疆马姐’抖音号,上面有100多种地道的新疆美食做法,都可以做给家人尝一尝,记得点赞。”

  今年55岁的马秀梅,干了30多年餐饮。“自己喜欢做饭,也喜欢琢磨美食,看着顾客和家人喜欢吃自己做的饭,就感觉很开心、很幸福。”马秀梅说。

  去年6月,因为身体原因,忙碌了一辈子的马秀梅选择“退休”,想好好休息一下。可忙惯了的她彻底闲下来心里也不得劲,于是女儿教她玩起抖音,却不料玩出了一番“新事业”。

  “一开始就为了乐一乐,就拍自己擅长做的新疆美食,像凉皮子、抓饭、拉条子,分享给大家。”马秀梅说,没想到的是,“点击率”还挺高,做椒麻鸡的一期视频,点赞量有5万多,最多的新疆拉条子点赞量有9万多,粉丝评论也很活跃,还有商家主动找来谈合作。

  随着直播间观看量的增加,粉丝们观看马姐做饭的同时,还提出让“马姐”分享一下自用的厨房用品。

  懂得互联网运营的两个女儿便做起视频的后期制作、商务对接,将每天的直播内容,再制作成新疆美食系列视频教程,将销售链接“嫁接”在每天的直播中,在不断地分享过程中,订单量也越来越多。

  “真是无心插柳柳成荫。刚好直播也是妈妈的日常生活,一方面满足了妈妈的直播爱好,一方面又满足了粉丝‘购买欲’,赚取佣金,一举两得。”大女儿丁雪说,为了保证货品质量,“带货”的产品都必须有质量合格证书,而且妈妈还会试用,并为大家展示。

  “这些调味品就是让我们试用的,‘检验’合格后,才会上‘橱窗’销售。”小女儿丁莉指着门口的两包快递说。

  如今,“新疆马姐”代理商家96家,涉及厨房用具、调料品、新疆特产等100多个品种,每天成交量100多单,日交易额2万多元人民币。

  “马姐的形象很有亲和力,很符合‘厨娘’的定位,找她代言后,我们调味料的销量每月增加了两成多。”乌鲁木齐某调味品加工厂负责人马金燕说。

  走红后,马秀梅已为4个企业拍摄广告,找她合作的商家也越来越多。

  “自从开了直播,一下子感到自己与外面的世界如此之近。每天和粉丝互动,说说笑笑,还可以顺道卖货,把新疆特色产品卖到全国各地,也宣传了新疆美食文化,特别开心,感觉又找回了自己的价值。”马秀梅说,新年新气象,今年自己会做出更多的美食,争取粉丝有新突破。(完)

[ 责编:王宏泽 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 神舟十五号发射任务圆满成功

  • 致敬每一位疫情下坚守岗位的普通人

独家策划

推荐阅读
高温热冲击技术可以实现一系列高性能锂离子电池正极材料的高效率制造。
2022-11-30 10:10
神舟十五号载人飞行任务航天员乘组出征仪式在酒泉卫星发射中心问天阁圆梦园广场举行。
2022-11-30 04:20
我国第一条量子芯片生产线正在紧锣密鼓生产。
2022-11-30 10:08
当地时间11月27日23时30分,世界最大的活火山——美国夏威夷莫纳罗亚火山爆发。
2022-11-30 10:05
作为视频助理裁判(VAR)的辅助技术,以及首次应用在世界杯上的半自动越位识别技术(SAOT)成为人们热议的话题。
2022-11-30 04:20
国务院应对新型冠状病毒肺炎疫情联防联控机制综合组研究制定印发《加强老年人新冠病毒疫苗接种工作方案》。
2022-11-29 15:00
该疗法或可替代部分肿瘤切除手术,相关研究已经过同行评审。
2022-11-29 10:10
一些和冬季有关的谣言误导群众、产生了负面的社会影响。
2022-11-29 10:09
目前,大气中二氧化碳含量达到创纪录的420ppm。
2022-11-29 10:04
为了解人们的辞书使用习惯,近日,光明日报官方微博开展了一项小调查,结果显示,超八成网友遇到陌生汉字词时,首选是在搜索网站查词,与李宇明的判断一致。
2022-11-29 03:50
经中国科协第十届常委会学术交流与期刊出版专委会最终选出的“2022年度人类社会发展十大科学问题”发布。
2022-11-29 03:50
《生物多样性公约》缔约方大会第十五次会议(COP15)第二阶段会议将移址公约秘书处所在地加拿大蒙特利尔举行,会期为12月7日至19日。
2022-11-29 09:08
地质学家,中国科学院院士,中国地质科学院地质研究所研究员沈其韩,因病医治无效,于2022年11月27日在北京逝世,享年100周岁。
2022-11-28 20:00
从2021年4月天和核心舱发射到神舟十五号任务,19个月内,我国如期完成空间站“T”字基本构型组装建造。
2022-11-28 16:33
服务团将继续致力于成果转移转化的模式的积极探索,为航天科技成果转化摸索出一条合适的道路。
2022-11-28 11:02
论坛延续“开放、信任、合作”主题,设置主论坛、世界数字经济论坛以及16场分论坛,线上线下同步进行。
2022-11-28 10:55
走进“轨道上的京津冀”核心枢纽工程——雄安新区至北京大兴国际机场快线(简称“R1线”)建设现场,该线路首个车站——金融岛站主体结构已经封顶。
2022-11-28 10:50
电力赋能乡村振兴。
2022-11-28 10:02
11月26日,首批脑健康与认知障碍规范化诊疗示范中心建设启动会以线上线下结合的方式召开。该项目由国家中医药管理局中医脑健康与认知障碍防治办公室发起。
2022-11-28 10:10
记者24日从中国科学技术大学获悉,该校人文与社会科学学院科技史与科技考古系特任副研究员吕骎骎,通过考察丝绸之路沿线中亚、伊朗、两河流域与考古相关的地质环境状况,汇集锶、钕同位素数据,提出了该地区生物可利用锶同位素比值和岩屑中钕同位素比值的范围。
2022-11-25 09:53
加载更多