点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:制作花丝镶嵌首饰的“90后”:以匠心传承技艺
首页> 地方频道> 文化 > 正文

制作花丝镶嵌首饰的“90后”:以匠心传承技艺

来源:人民日报海外版2022-02-25 10:56

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  制作花丝镶嵌首饰的“90后”(新国潮)

  本报记者 苗 春

  《 人民日报海外版 》( 2022年02月25日 第 07 版)

  用掐、填、攒、焊、堆、垒、织、编等技法,将金银丝制成千姿百态的造型,再用锉、锼、镂、闷、砍、崩、挤、石、戗、镶等技法,将金属片做成碗或爪型凹槽,镶嵌不同种类的宝石,这就是中国传统手工技艺——花丝镶嵌。它以春秋战国的错金银工艺为前身,封建时代主要应用于宫廷。近现代以来,这项历史悠久的传统技艺逐渐式微。2008年,花丝镶嵌被列入国家级非物质文化遗产名录。

  目前掌握这项技艺的工匠大多是老年人,年轻师傅可谓凤毛麟角。重庆“90后”辜国强为这项传统技艺树立了自己的风格,希望把这一中国文化瑰宝继承弘扬下去。

  以匠心传承技艺

  几年来,辜国强在快手上传了180多段有关花丝镶嵌的短视频。他不但会做首饰,也擅长写文案、勤于拍视频,所以浏览他的快手号“殊宫古董珠宝”是一件赏心乐事:视频的主体——用花丝镶嵌做成的发簪、步摇、耳环、胸针等首饰,精致华美;背景音乐多为古风歌曲或者带有戏腔元素的流行歌曲;文案隽永有味,仿佛在讲述一个个穿越时光的小故事。虽然大多数视频只有不到20秒,但古雅的情韵、浪漫的氛围,让你惊鸿一瞥之后,对这些首饰一见倾心……

  辜国强起初学习国画,大学学的是陶瓷专业;回到重庆后,他又学了文物修复,并到故宫进修过半年。在修复文物的过程中,他接触到了花丝镶嵌,一见之下,受到很大震撼:“我们的前人竟然能做出这么精细的首饰!所以我马上产生了学习并拥有这项传统技艺的想法。”通过走访,他发现花丝镶嵌基本上都是老师傅在做,“我觉得我们这一辈应该把这项传统技艺捡起来,不让我们的后人有朝一日只能在博物馆里看到它,而且为它已经失传感到遗憾。”于是他正式拜时年70岁的重庆市级花丝镶嵌传承人李昌义学艺。

  花丝镶嵌工艺复杂,掌握基础知识、练习必要技能的过程十分枯燥,而且时间相对较长。比如最开始的拉丝工序,是把大约两厘米厚的银块溶解,经过多次拉制,最后成为0.16毫米粗细的银丝,比头发还细。还有工艺性很强的垒丝工序,要把细细的金属丝通过盘曲、掐花、填丝、堆垒等方法,变成立体的器型。但辜国强始终不急不躁,而且为之着迷。他认为,花丝镶嵌不但工艺讲究,颇具美感,而且背后的文化内涵和寓意十分丰富,比如他常做的牡丹缠枝纹,就表达了富贵延年,生生不息的美好祈愿。

  “多数人凭繁复引人注目,少数人以匠心化工艺为艺术。”辜国强表示,多种元素的简单堆砌会使作品俗气,“我花更多的心力进行创造性构思,追求恰到好处的设计。每件作品都确立一个主题,所有元素都符合这个主题,做到精致而一目了然。”他所追求的,是在设计中汲取中国传统理念,让传统工艺更符合当代人的审美和使用习惯,创造出自己特有的风格。

  给老手艺注入年轻态

  辜国强的工作室已经运营了5年,目前共有15人,一年生产首饰1000件左右。“镇馆之宝”是为了纪念工作室成立3周年,大家群策群力,用一年时间打造的一件黄金花冠,仅用料就价值100多万元,但它只用来展览而不出售。他在快手播放量最高的短视频,被播放了740多万次,内容是他花了一个月时间,修复从旧货市场收来的民国时期女性结婚时戴的花冠。辜国强认为,“这些老物件就好像一个病人,不能弃之一旁,自生自灭,应该把它们妥善收藏,精心修复,重现其旷世风采,让更多人认识、重视它们,并且提高大家的文物保护意识。”通过修复老物件,辜国强也收获颇丰:“前人传下来的东西包藏着他们的智慧,我们可以从中吸取灵感,学习一些手法,用新的设计方式加以呈现,给老工艺注入年轻态。”

  辜国强生于重庆偏远地区,起初身边的长辈亲友不了解这项技艺,觉得耗时久、赚钱慢;刚成立工作室时,辜国强也曾经面临花丝镶嵌不为人知,作品无人购买,多方推介仍得不到市场反馈的困境。幸而后来得到了北京、重庆的两位懂行人的帮助,“我的作品被喜欢它们的人发现了,从此我迎来了事业的转折点”。如今,辜国强终于过上了跟他华美精致的作品相匹配的生活,他的亲友们也发现从事传统手工业确实能够养家糊口,都转而支持他做自己喜欢的事。

  制作花丝镶嵌首饰时,以往的点翠工艺会用到翠鸟背部和翅膀上的羽毛,现在为了保护生态,辜国强和工作室的绝大部分作品改用了鹦鹉毛。虽然鹦鹉毛颜色比较杂、比较花,但因为增强了工艺性,产品依然好看。辜国强也会在操作中加入一些西方技术,比如雕蜡,使作品更厚重,更富有珠宝感,更符合国际审美。辜国强的工作室现在每年至少有300个快递发往海外。

  为传统文化骄傲

  辜国强说,新媒体为传统技艺的弘扬和传承带来了很大的帮助,不但有更多人关注到他和他的工作室,而且拉近了传统技艺和大众的距离。他积极参与快手的“非遗江湖”“艺起助力冬奥”“冰雪新知”等活动,“无论传统技艺,还是北京冬奥会,都是中国的骄傲,应该让更多人了解它们,为中国骄傲。”他说。

  不过,也有一些年轻人在视频下留言,一方面赞叹花丝镶嵌首饰的美,另一方面表示有点买不起。这些首饰的价格从几百元到数千元不等,比如入门级的点翠耳环大约千元,发簪通常两三千元起。辜国强解释说,这些首饰都是纯手工制作,一位师傅通常十几天甚至20几天才能完成一件作品,所以价格不低。“传统手工艺品有历史的沉淀,沉淀越久,价值越高。”他认为,如今的年轻人可能更了解和认可国外的一些珠宝奢侈品,而西方的一些首饰品牌,往往一个人可以同时做几件、几十件,降低了成本和售价。“我们还要进一步加强宣传推广,提高年轻人对传统文化的认知度和自信。”

  花丝镶嵌原来是宫廷专用的技艺,如今怎样才能更好地走进寻常百姓家呢?辜国强说,他将进一步降低成本,打造针对不同客户、更丰富多样的产品;还要不断创新,“破除大家对传统手工艺品古板、老土的印象,让它们融入我们的日常生活,不断被使用,同时被推广。”他也希望更多年轻人加入传承花丝镶嵌的行列,带来新的审美观念和趣味,“就像唐代、宋代、明代、清代和近代各有自己时代的代表性审美风格一样,随着历史的延续和新工匠的加入,花丝镶嵌会代代传承,而且每一代人的创新都保留下来,发展变化,永不停歇。”

[ 责编:王宏泽 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 保障民生需求 护航百姓生活

  • 中国制造"海上油气巨无霸"顺利交付

独家策划

推荐阅读
高温热冲击技术可以实现一系列高性能锂离子电池正极材料的高效率制造。
2022-11-30 10:10
神舟十五号载人飞行任务航天员乘组出征仪式在酒泉卫星发射中心问天阁圆梦园广场举行。
2022-11-30 04:20
我国第一条量子芯片生产线正在紧锣密鼓生产。
2022-11-30 10:08
当地时间11月27日23时30分,世界最大的活火山——美国夏威夷莫纳罗亚火山爆发。
2022-11-30 10:05
作为视频助理裁判(VAR)的辅助技术,以及首次应用在世界杯上的半自动越位识别技术(SAOT)成为人们热议的话题。
2022-11-30 04:20
国务院应对新型冠状病毒肺炎疫情联防联控机制综合组研究制定印发《加强老年人新冠病毒疫苗接种工作方案》。
2022-11-29 15:00
该疗法或可替代部分肿瘤切除手术,相关研究已经过同行评审。
2022-11-29 10:10
一些和冬季有关的谣言误导群众、产生了负面的社会影响。
2022-11-29 10:09
目前,大气中二氧化碳含量达到创纪录的420ppm。
2022-11-29 10:04
为了解人们的辞书使用习惯,近日,光明日报官方微博开展了一项小调查,结果显示,超八成网友遇到陌生汉字词时,首选是在搜索网站查词,与李宇明的判断一致。
2022-11-29 03:50
经中国科协第十届常委会学术交流与期刊出版专委会最终选出的“2022年度人类社会发展十大科学问题”发布。
2022-11-29 03:50
《生物多样性公约》缔约方大会第十五次会议(COP15)第二阶段会议将移址公约秘书处所在地加拿大蒙特利尔举行,会期为12月7日至19日。
2022-11-29 09:08
地质学家,中国科学院院士,中国地质科学院地质研究所研究员沈其韩,因病医治无效,于2022年11月27日在北京逝世,享年100周岁。
2022-11-28 20:00
从2021年4月天和核心舱发射到神舟十五号任务,19个月内,我国如期完成空间站“T”字基本构型组装建造。
2022-11-28 16:33
服务团将继续致力于成果转移转化的模式的积极探索,为航天科技成果转化摸索出一条合适的道路。
2022-11-28 11:02
论坛延续“开放、信任、合作”主题,设置主论坛、世界数字经济论坛以及16场分论坛,线上线下同步进行。
2022-11-28 10:55
走进“轨道上的京津冀”核心枢纽工程——雄安新区至北京大兴国际机场快线(简称“R1线”)建设现场,该线路首个车站——金融岛站主体结构已经封顶。
2022-11-28 10:50
电力赋能乡村振兴。
2022-11-28 10:02
11月26日,首批脑健康与认知障碍规范化诊疗示范中心建设启动会以线上线下结合的方式召开。该项目由国家中医药管理局中医脑健康与认知障碍防治办公室发起。
2022-11-28 10:10
记者24日从中国科学技术大学获悉,该校人文与社会科学学院科技史与科技考古系特任副研究员吕骎骎,通过考察丝绸之路沿线中亚、伊朗、两河流域与考古相关的地质环境状况,汇集锶、钕同位素数据,提出了该地区生物可利用锶同位素比值和岩屑中钕同位素比值的范围。
2022-11-25 09:53
加载更多