点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:记全国“最美退役军人”王文水:8粒种子种出百亿产业带动4万余人就业
首页> 地方频道> 经济 > 正文

记全国“最美退役军人”王文水:8粒种子种出百亿产业带动4万余人就业

来源:法治日报2022-02-23 09:14

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  8粒种子种出百亿产业带动4万余人就业

  记全国“最美退役军人”王文水

  □ 本报记者 廉颖婷

  身材瘦削、头发花白、脸庞黝黑布满皱纹,初见王文水,很难把眼前这个农民打扮的人和国内西洋参界的“宗师”联系在一起。

  65岁的王文水,是山东省威海市张家产镇西洋参产业协会会长。他首创并义务推广西洋参大田栽培技术,先后培训参农20多万人次,其中退役军人达5000多人次,辐射带动当地农民种植西洋参6万多亩,帮助3000余户家庭种参致富,西洋参及相关产业带动就业4万余人。

  2020年,王文水荣获“全国劳动模范”、山东省“优秀兵支书”称号,2021年获评全国“最美退役军人”称号。

  退役返乡专注药材种植

  王文水的家乡张家产镇口子李村,是名副其实的山沟村。退役回乡后,他看到家乡农民一年到头辛苦种地,却收不了多少粮食。一次偶然的机会,王文水得知村里老主任王继振是药材种植好手。几番登门造访,王继振觉得王文水吃苦耐劳,且有专注中药材培育的热情,便收他为徒。不久,又将女儿嫁给王文水。

  20世纪70年代,国内药材市场缺口很大,这让王继振看到了机会。他从药材公司争取到药材种植计划,先后引进黄芪、沙参、天麻等近百种中草药进行种植,并取得成功。

  “当年,种植中草药收益很大,一亩黄芪的收成就是1000多元。”王文水说。

  1981年,山东医药管理局决定,将口子李村作为西洋参试种点,委托烟台药材站专程送来11粒西洋参种子。1982年5月20日,8粒种子萌芽出土,王文水欣喜若狂。他不知道,这是全省九个繁育点中唯一一个成功范例,也是“八粒种子,百亿产业”的起源。

  实现花盆林地农田三步跨越

  1982年11月,为扩大试种规模,山东省药材公司又分给口子李村10磅西洋参种子。王继振和王文水在双顶山盖起四间简易平房,开垦出一块集体田,将这10磅种子种了下去。

  将西洋参从花盆移入林地,从林地搬到农田,最终实现大田种植,这个看似简单的过程,王文水花了5年时间。

  西洋参喜阴怕涝,对土壤微量元素含量要求高,常年喷洒农药的普通农田根本不能生长。王文水便刨出深土层中未经农药化肥浸染,俗称“绿线土”的原始土壤,用筛子过滤后,一车车推到试验田。

  到了收获季节,却发现由于没有经验,铺下的“绿线土”太薄,一部分种子被农药烧死。为此,他只能没日没夜地重新刨土、压地。

  为尽快种成西洋参,他顶着炎炎烈日、忍着蚊虫叮咬,一边观察参苗的生长习性、特点,一边做笔记、查资料。

  经过数年艰苦攻关,他摸清了西洋参的土壤改良方法、耐寒临界温度和盖草保温保墒厚度,成为国内西洋参大田种植首创者,成功实现了西洋参从花盆、林地到农田三步跨越。

  规模化种植富了百姓

  几千元的种子种下,颗粒无收咋办?西洋参种植周期至少4年,到时候去哪找销路?除了王继振和王文水,其他村民谈到西洋参种植都退避三舍。

  经过反复动员,才有几个村干部勉强同意试试。1989年,口子李村第一茬西洋参收获。尽管产量不高,但收益可观,王文水的半亩西洋参就卖了5600多元。

  “种参收入高,我们也想种。但想归想,那时一斤参种子2000多块钱,种植管理我们也不懂。王文水遭这么多罪摸索出来的经验,能轻易教给我们?”村民顾淑华说出了当时大多数村民的顾虑。

  王文水说:“我费这么多功夫研究大田种植技术,不就是为了乡亲们都能通过种植西洋参发家致富吗?”

  他主动联系村里愿意种参的农户,将种植技术编成小册子,毫无保留地教给他们。对于个别贫困户,他无偿提供种子或参苗;对不懂土壤改良、不会配比农药的农户,他到田间地头手把手教,甚至直接帮他们把参池整好、把农药配好。

  王文水还把生意拓展到加工和销售领域。烘干西洋参是个技术活,王文水拿出当年试种西洋参的劲头,完全掌握了整套制作工艺,并把烘干技术无偿传授给大家。

  “我只是做了点平凡的事情,党和政府却给了我这么大的荣誉。”王文水说,他这一生没做出什么惊天动地的成绩,只想做好种参这一件事。

[ 责编:王宏泽 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 国庆节的坚守

  • 无人机香江璀璨庆“双节”

独家策划

推荐阅读
科技立则民族立,科技强则国家强。近年来,科技创新能力日益成为综合国力竞争的重要因素,世界各主要经济体将科技创新视为未来发展的决定性因素,纷纷加快布局、加大投入,以抢占未来技术制高点。
2023-10-02 09:06
10月1日中午,杭州亚运会赛程过半。中国队金牌达到114枚,以218枚奖牌的总数,牢牢占据亚运会奖牌榜第一名的位置。
2023-10-01 15:19
由自然资源部组织的中国第13次北冰洋科学考察队27日乘“雪龙2”号极地科考破冰船返回上海,标志着中国第13次北冰洋科学考察任务圆满完成。
2023-09-28 10:10
气候变化是当代人类面临的最为紧迫和复杂的全球性危机和挑战之一。尤其是自工业革命以来,在人类活动的主要影响下,世界正经历着以全球变暖为显著特征的气候变化
2023-09-28 10:55
从探索星辰大海,到聚焦国家需要,如今,越来越多的青年学生成长为科技创新的有生力量。怀揣科技报国理想,太原理工大学学生王煜尘成为中国极地科考史上在站时间最长的大学生。
2023-09-28 10:50
在淳安界首体育中心场地自行车女子团体竞速赛现场,中国队选手鲍珊菊、苑丽颖和郭裕芳意气风发,头戴“哪吒”头盔,脚踩“风火轮”,在“碗”状的环形赛道上飞速旋转,以打破亚运会纪录的成绩夺得冠军。
2023-09-28 10:49
27日,在哈伊高铁铁力至伊春段伊春西站施工现场,重达556吨的站房屋面球形网架结构顺利顶升到位,标志着由中铁建设集团承建的我国最北高铁站——伊春西站正式封顶。至此,哈伊高铁铁力至伊春段全线站房施工将全面转入站房屋面和装饰装修阶段。
2023-09-28 10:48
46秒376!9月26日,杭州亚运会淳安赛区迎来了新的纪录!
2023-09-28 10:15
农业农村部26日召开全国粮油等主要作物大面积单产提升现场观摩暨秋冬种工作部署会。
2023-09-28 10:12
圆环阵太阳射电成像望远镜通过工艺测试,正式建成。
2023-09-28 10:07
建设绿色智慧的数字生态文明,是实现经济转型升级和高质量发展的内在要求。
2023-09-28 10:03
随后,越来越多的探测结果为月球“南极”撞击坑底部永久阴影区内存在“水冰”提供了有力证据。
2023-09-27 10:11
在位于浙江杭州萧山区的杭州亚运会赛事总指挥部,一块综合智慧大屏正实时更新反映场馆状况的各类数据。
2023-09-27 10:08
作为一种旨在收集、保存、解释和利用个人和社区在过去事件中的经历、记忆、观点与情感的研究方法与学科领域,通过积极倾听地球居民的声音,口述史成为理解和探讨个人和社区如何经历、解释、传播与应对气候变化的有力工具。
2023-09-28 10:27
英国布里斯托大学研究团队用一个模拟温湿度模式的气候模型预测,整个未来超大陆将会超过哺乳动物热应激极限。
2023-09-27 10:06
城市的生物多样性包括生态系统多样性、物种多样性和遗传多样性三个由大到小的层面。
2023-09-27 10:02
日前,中国科学技术大学郭光灿院士团队在量子密钥分发研究中取得重要进展。
2023-09-27 09:46
日前,山东农业大学生命科学学院院长李传友教授团队在国际植物学领域顶尖期刊《自然-植物》在线发表论文。该团队成功克隆出番茄的FS8.1基因,阐明了FS8.1基因调控果形建成的细胞学基础和转录调控网络,
2023-09-26 05:10
地球正朝着平均温度上升的方向急速前进。一个气候模型显示,2023年,地球温度有55%的可能性比工业化前水平高出1.5℃。
2023-09-26 09:52
“不断尝试、不断试错,才可能有不经意间的发现。”这是陈辉的科研态度。看似“笨拙”的执着,却帮助他走得更远。
2023-09-26 09:51
加载更多