点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:青海:为珍稀濒危物种保护研究提供新的研究手段
首页> 地方频道> 文化 > 正文

青海:为珍稀濒危物种保护研究提供新的研究手段

来源:中国新闻网2022-02-17 16:09

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  中新网西宁2月17日电(记者李江宁)“我们的研究结果表明,季节变化影响圈养林麝和马麝的肠道微生物多样性,冷季时期林麝和马麝肠道微生物α多样性高于暖季。该研究结果为人工圈养麝科动物营养及代谢水平和健康状况评估发挥重要作用,也为珍稀濒危物种保护研究提供了新的研究手段。”17日,中国科学院西北高原生物研究所张同作研究员表示。

  麝(Moschus spp.)是麝科唯一现存的属,共有7个种,广泛分布在亚洲的森林和山区。中国是世界上麝数量最多、麝源最多的国家。我国有麝属6种,其中林麝和马麝分布最广,野生和圈养种群最多。野生麝的数量在20世纪由于非法狩猎、栖息地破碎和其他人类活动而急剧下降到灭绝的边缘。国际自然保护联盟(IUCN)红色名录和中国脊椎动物红色名录分别将其列为濒危物种和极度濒危物种。

  为减少野外麝科动物被捕杀的压力并可持续利用天然麝香资源,进而促进野生麝有效保护和种群恢复,1958年开始,我国相继开展了林麝、马麝等麝科动物的人工饲养和繁殖研究。这在一定程度上减轻了猎杀野生麝的压力,从而遏制了麝种群数量的迅速下降。圈养个体也可作为野生资源进行再引种,有利于野生麝的有效保护和种群恢复。

  随着养殖技术日益成熟,养殖数量逐年上升,发现高发病率和死亡率的肠道疾病是限制麝科动物人工养殖规模扩大的重要因素,病死率约为30%,冬季和秋季尤为明显。肠道疾病已成为制约种群增长、养殖规模和麝香分泌的最主要因素。

  近年来的研究表明,肠道微生物群与宿主健康及其环境适应有关,受多种因素的影响。肠道微生物与宿主微环境构建的复杂多变且功能强大的微生态系统在食物降解、营养吸收、免疫调节、病原体防御等多个方面发挥不可替代的作用,其组成和功能也受到遗传背景、食物、季节、年龄等多种因素共同影响。然而,肠道微生物对麝科动物的影响目前并不清楚。

  对此,为深入探讨季节变化对麝科动物肠道微生物结构和功能的影响,中国科学院西北高原生物研究所张同作研究员团队采集了不同季节162份圈养林麝和90份圈养马麝粪便样品,利用16S rRNA基因测序,结合生物信息学技术比较分析季节变化对圈养林麝和马麝肠道微生物组成、多样性和功能的影响。结果表明圈养林麝和马麝肠道微生物组成、多样性和功能随季节变化而变化,这有利于物种适应环境并有效促进食物的消化代谢。

  此外,林麝和马麝肠道菌群的优势菌属和主要代谢功能也存在显著的季节差异,林麝肠道菌群的主要代谢功能在冷季较高,而马麝代谢功能则表现相反。

  据悉,该研究提供了圈养繁殖环境和未来再引种计划的独特见解。此外,结合宏基因组和代谢组学分析,对肠道菌群功能注释分析和代谢途径的季节性变化,有助于进一步探讨肠道菌群在林麝、马麝的健康、环境适应和代谢中的作用。(完)

[ 责编:王宏泽 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 保障民生需求 护航百姓生活

  • 中国制造"海上油气巨无霸"顺利交付

独家策划

推荐阅读
高温热冲击技术可以实现一系列高性能锂离子电池正极材料的高效率制造。
2022-11-30 10:10
神舟十五号载人飞行任务航天员乘组出征仪式在酒泉卫星发射中心问天阁圆梦园广场举行。
2022-11-30 04:20
我国第一条量子芯片生产线正在紧锣密鼓生产。
2022-11-30 10:08
当地时间11月27日23时30分,世界最大的活火山——美国夏威夷莫纳罗亚火山爆发。
2022-11-30 10:05
作为视频助理裁判(VAR)的辅助技术,以及首次应用在世界杯上的半自动越位识别技术(SAOT)成为人们热议的话题。
2022-11-30 04:20
国务院应对新型冠状病毒肺炎疫情联防联控机制综合组研究制定印发《加强老年人新冠病毒疫苗接种工作方案》。
2022-11-29 15:00
该疗法或可替代部分肿瘤切除手术,相关研究已经过同行评审。
2022-11-29 10:10
一些和冬季有关的谣言误导群众、产生了负面的社会影响。
2022-11-29 10:09
目前,大气中二氧化碳含量达到创纪录的420ppm。
2022-11-29 10:04
为了解人们的辞书使用习惯,近日,光明日报官方微博开展了一项小调查,结果显示,超八成网友遇到陌生汉字词时,首选是在搜索网站查词,与李宇明的判断一致。
2022-11-29 03:50
经中国科协第十届常委会学术交流与期刊出版专委会最终选出的“2022年度人类社会发展十大科学问题”发布。
2022-11-29 03:50
《生物多样性公约》缔约方大会第十五次会议(COP15)第二阶段会议将移址公约秘书处所在地加拿大蒙特利尔举行,会期为12月7日至19日。
2022-11-29 09:08
地质学家,中国科学院院士,中国地质科学院地质研究所研究员沈其韩,因病医治无效,于2022年11月27日在北京逝世,享年100周岁。
2022-11-28 20:00
从2021年4月天和核心舱发射到神舟十五号任务,19个月内,我国如期完成空间站“T”字基本构型组装建造。
2022-11-28 16:33
服务团将继续致力于成果转移转化的模式的积极探索,为航天科技成果转化摸索出一条合适的道路。
2022-11-28 11:02
论坛延续“开放、信任、合作”主题,设置主论坛、世界数字经济论坛以及16场分论坛,线上线下同步进行。
2022-11-28 10:55
走进“轨道上的京津冀”核心枢纽工程——雄安新区至北京大兴国际机场快线(简称“R1线”)建设现场,该线路首个车站——金融岛站主体结构已经封顶。
2022-11-28 10:50
电力赋能乡村振兴。
2022-11-28 10:02
11月26日,首批脑健康与认知障碍规范化诊疗示范中心建设启动会以线上线下结合的方式召开。该项目由国家中医药管理局中医脑健康与认知障碍防治办公室发起。
2022-11-28 10:10
记者24日从中国科学技术大学获悉,该校人文与社会科学学院科技史与科技考古系特任副研究员吕骎骎,通过考察丝绸之路沿线中亚、伊朗、两河流域与考古相关的地质环境状况,汇集锶、钕同位素数据,提出了该地区生物可利用锶同位素比值和岩屑中钕同位素比值的范围。
2022-11-25 09:53
加载更多