点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:虎虎生威闹元宵 手工非遗传递浓浓节日味
首页> 地方频道> 文化 > 正文

虎虎生威闹元宵 手工非遗传递浓浓节日味

来源:山西晚报2022-02-16 17:42

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  长治“虎文化”源远流长,有形态各异的“布艺虎”“剪纸虎”“面塑虎”……

  虎虎生威闹元宵 手工非遗传递浓浓节日味

  长治历史文化悠久,广阔乡野积淀了丰富的民俗文化,上党大地上各具特色的“虎文化”就是其中杰出的代表。长治市“虎文化”源远流长,生活中以虎为题材的内容极其丰富,有形态各异的“布艺虎”“剪纸虎”“面塑虎”,有虎头虎帽、虎鞋子、老虎抱枕等虎元素制品,民间匠人以自己高超的技艺完美诠释着“虎文化”的艺术魅力。今年恰逢虎年,元宵节期间,山西晚报记者探访了长治各种关于“虎”元素的制品。

  “布虎”寄托美好寓意

  在黎城县黎侯古城一家古色古香的店铺里,黎侯虎布艺制品琳琅满目,趴卧式、站立式,样式各异,眉目不同,但每一个都活灵活现。黎侯虎省级非遗传承人李小梅与多位手工艺人静坐其中,巧手翻飞间,黎侯虎眉眼尽显。

  憨态可掬的形态,色彩明艳的装扮,简单质朴的工艺,黎侯虎凝结着黎侯古国3000年的智慧与文化。“黎侯虎是流行于长治市黎城县的民间布艺老虎,因黎城古称‘黎侯’而得名。作为山西民间手工技艺的一个缩影,黎侯虎集历史传说、图腾崇拜、信仰审美为一体,并被当地‘虎’和‘福’谐音赋予赐福增寿、安家生财等寓意,成为走亲访友、馈赠祝福的佳品。”提及黎侯虎的文化历史,李小梅娓娓道来。

  黎侯虎乡土气息浓郁、地域特色鲜明,不仅具有很高的审美价值,而且具有丰富的民俗内涵。如今,黎侯虎制作时先以染色的棉布缝纫成虎形,再用贴布、彩绘、挂穗等手法进行装饰。以高度概括手法塑造而成的黎侯虎造型生动,昂首直立,威风凛凛,以艺术的直观方式寄托了民众对万事如意的美好祈愿。

  潞王虎起源于春秋时期的潞子婴儿国,其造型、花纹以及颜色的搭配,均积淀着潞城及周边地区的文化底蕴,历经数千年岁月更迭,化为一种民俗文化,源远流长,亘古不变。

  潞城区潞府云锦制作的潞王虎,主体多使用棉布或丝绸,待缝制成型后,在内部装填秕谷或蓬松棉。然后,在硬纸布上按照固定形状的大小比例,剪下鼻、口、眼、睫、耳的形状,以立体的形式缝接在虎头上。而后,再剪贴脊骨、花纹用于点缀。

  潞王虎的色彩多为红黄配,色彩明快,搭配大胆且具有冲击力。老虎的五官在几何和规整化的条件下,加入了艺术的手法,使其原本凶猛的形象一下变得憨态可掬,在神气威武中又带有浓浓“人情味”。

  除此之外,在制作潞王虎的过程中,采用“风车形”圆形纹饰粘贴在布老虎的身上,寓意一帆风顺、圆圆满满。随着制作工艺的逐步完善和提高,潞王虎形成了自己古朴稚拙、简明鲜艳的风格。

  元宵节期间,长治市手工艺人也以丰富多彩的虎元素,结合非遗与民俗纷纷亮出绝活,制作出一款款寓意吉祥、欢乐喜庆的虎形作品,为新春增添了浓浓节日氛围。

  “剪纸虎”透着浓厚民俗风味

  “这幅剪纸作品叫‘虎娃闹春’,中心的五角星和周围盛开的牡丹花寓意国富民强,牡丹花下面的花瓶代表平安吉祥,头戴虎帽的福娃载歌载舞祝福祖国繁荣昌盛,一圈铜钱寓意虎年国家经济高质量发展。”黎城县市级非物质文化遗产剪纸项目传承人杨斐创作了“虎系”剪纸作品,以特有的方式迎接壬寅虎年。

  杨斐创作了大量老虎主题剪纸,千姿百态的虎在她灵巧的剪刀下生龙活虎地“跳出来”,透着浓厚的民俗风味。谈及非遗传承,杨斐对山西晚报记者说:“传统剪纸寄托着百姓对美好生活的期盼,如今的剪纸成为一门艺术,未来我将把这门手艺坚持下去,继续提升技艺,将这项传统民间技艺发扬光大。”

  让“布老虎”从国内市场“走”出国门

  “家里有老虎,平安又幸福。摸摸虎头,吃穿不愁;摸摸虎尾,十全十美……”朗朗上口的歌谣,体现了人们对虎的崇拜和喜爱。

  连日来,在长治市万达广场一楼,一只高大威猛的“威风虎”引来众人拍照合影。在这里展示布老虎的是长治市潞州区故南村锦绣坊的创始人、省级非遗项目“上党女红”代表性传承人张建旺。张建旺致力“上党女红”和“中华布老虎”传承开发已有28年,他凭借独特的视角,转变产品设计思路,在制作传统布老虎的基础上,不断创新推出传统布香包、福文化等产品。近年来,张建旺带着布老虎从国内市场“走”出国门。“在今后的布老虎创意中,我们将融入更多现代时尚元素,推出更加贴合现代人审美观念的布老虎形象。”年过六旬的张建旺接受采访时信心满满。

  “面塑虎”吸引许多顾客前来欣赏购买

  “福虎”花馍制作工艺考究,首先要精选甜菜根、南瓜、蝶豆花、火龙果等蔬菜瓜果,浸泡榨汁,再经过混和搭色,利用各种工具擀剪切点、揉搓塑形、发酵蒸焖等十几道工序,才能新鲜出“炉”。石雪丽经营花馍店4年,生意越做越红火,经常从早晨6时忙到晚上10时以后。“精美的花馍‘蒸’出了我们满满的幸福感,虎年到了,祝愿大家‘虎虎生威’‘如虎添翼’。”石雪丽笑容满面地说。

  在潞城区“馍多多”花馍店,38岁的石雪丽制作的“福虎”花馍惟妙惟肖、憨态可掬,吸引了许多顾客前来欣赏购买。“这是我自己设计出来的小老虎造型,寓意祈福平安,经过蒸制后形态饱满,虎头虎脑,我叫它‘福虎’。”石雪丽轻轻拿起一只“福虎”花馍,开心地向山西晚报记者介绍。

  山西晚报记者 张文举

[ 责编:王宏泽 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 保障民生需求 护航百姓生活

  • 中国制造"海上油气巨无霸"顺利交付

独家策划

推荐阅读
高温热冲击技术可以实现一系列高性能锂离子电池正极材料的高效率制造。
2022-11-30 10:10
神舟十五号载人飞行任务航天员乘组出征仪式在酒泉卫星发射中心问天阁圆梦园广场举行。
2022-11-30 04:20
我国第一条量子芯片生产线正在紧锣密鼓生产。
2022-11-30 10:08
当地时间11月27日23时30分,世界最大的活火山——美国夏威夷莫纳罗亚火山爆发。
2022-11-30 10:05
作为视频助理裁判(VAR)的辅助技术,以及首次应用在世界杯上的半自动越位识别技术(SAOT)成为人们热议的话题。
2022-11-30 04:20
国务院应对新型冠状病毒肺炎疫情联防联控机制综合组研究制定印发《加强老年人新冠病毒疫苗接种工作方案》。
2022-11-29 15:00
该疗法或可替代部分肿瘤切除手术,相关研究已经过同行评审。
2022-11-29 10:10
一些和冬季有关的谣言误导群众、产生了负面的社会影响。
2022-11-29 10:09
目前,大气中二氧化碳含量达到创纪录的420ppm。
2022-11-29 10:04
为了解人们的辞书使用习惯,近日,光明日报官方微博开展了一项小调查,结果显示,超八成网友遇到陌生汉字词时,首选是在搜索网站查词,与李宇明的判断一致。
2022-11-29 03:50
经中国科协第十届常委会学术交流与期刊出版专委会最终选出的“2022年度人类社会发展十大科学问题”发布。
2022-11-29 03:50
《生物多样性公约》缔约方大会第十五次会议(COP15)第二阶段会议将移址公约秘书处所在地加拿大蒙特利尔举行,会期为12月7日至19日。
2022-11-29 09:08
地质学家,中国科学院院士,中国地质科学院地质研究所研究员沈其韩,因病医治无效,于2022年11月27日在北京逝世,享年100周岁。
2022-11-28 20:00
从2021年4月天和核心舱发射到神舟十五号任务,19个月内,我国如期完成空间站“T”字基本构型组装建造。
2022-11-28 16:33
服务团将继续致力于成果转移转化的模式的积极探索,为航天科技成果转化摸索出一条合适的道路。
2022-11-28 11:02
论坛延续“开放、信任、合作”主题,设置主论坛、世界数字经济论坛以及16场分论坛,线上线下同步进行。
2022-11-28 10:55
走进“轨道上的京津冀”核心枢纽工程——雄安新区至北京大兴国际机场快线(简称“R1线”)建设现场,该线路首个车站——金融岛站主体结构已经封顶。
2022-11-28 10:50
电力赋能乡村振兴。
2022-11-28 10:02
11月26日,首批脑健康与认知障碍规范化诊疗示范中心建设启动会以线上线下结合的方式召开。该项目由国家中医药管理局中医脑健康与认知障碍防治办公室发起。
2022-11-28 10:10
记者24日从中国科学技术大学获悉,该校人文与社会科学学院科技史与科技考古系特任副研究员吕骎骎,通过考察丝绸之路沿线中亚、伊朗、两河流域与考古相关的地质环境状况,汇集锶、钕同位素数据,提出了该地区生物可利用锶同位素比值和岩屑中钕同位素比值的范围。
2022-11-25 09:53
加载更多