点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:从货担郎到日售数千斤 兰州手艺人40余载“滚”元宵留年味儿
首页> 地方频道> 文化 > 正文

从货担郎到日售数千斤 兰州手艺人40余载“滚”元宵留年味儿

来源:中国新闻网2022-02-15 15:44

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  中新网兰州2月15日电 (记者 杨娜高莹)看到“每人限购三斤”的温馨提示,在兰州一家甜食店外排队数小时的李国华犯了难,今年元宵节,年过八旬的父母点名要吃这家吃了几十年的手工元宵,加之送亲戚朋友,三斤远远不够。

  2月14日,临近元宵节,在甘肃兰州的一家40余载老字号甜食店,刚刚滚好的元宵颗颗饱满。 高莹 摄

  从排着长队的队伍中挤出来,李国华加快步伐往家赶,手工现做的元宵,越快下锅,越能品尝到那份魂牵梦萦了几十年的“老味道”。

  “从年轻的时候就在他家买元宵,几十年过去,味道没变过。”尽管只有黑芝麻和什锦两种馅料,可在李国华和家人心中,吃到这口馅料醇厚香甜、颗粒分明,外皮软糯清香的元宵,过了正月十五,一个年就算真正过完了。

  图为甜食店外排队等待的食客,由于供不应求,店里提示每人限购三斤。 高莹 摄

  这份让几代人口齿留香不曾改变的传统口味,是年过六旬的甜食店店主、老兰州人马荣林坚守了四十余载的情怀。从挑着货担走街串巷售卖元宵,到开店带徒弟日售两千余斤,每年从农历正月初六到元宵节,马荣林都亲自监督,带着徒弟们选料、泡米、磨米、做馅、滚元宵,为食客们的年味儿增加一丝甜蜜。

  和市面上琳琅满目的元宵品种不同,马荣林的元宵只有传统的黑芝麻和什锦馅,每颗馅料都是他和徒弟们手工做成,一口咬下去,能清晰看见其中的材料,颗粒感十足。每颗制作好的馅料经过七八遍的裹粉、蘸水、再裹粉之后,糯米粉紧实均匀地包裹住馅料,一颗合格的元宵才能制作完成。

  现如今需要排队购买的元宵,是马荣林幼年时只有节日才能吃到的“奢侈品”,在物质贫乏的年岁里,这份留存于唇齿的香甜成为他美好的回忆。长大之后学习做甜食,马荣林将这份老味道传承下来,希望食客在吃到元宵时,亦能回忆起少时美好的时光。

  图为年过六旬的马荣林为元宵蘸水,坚守40余载,他将老兰州人喜爱的传统味道传承下去。 高莹 摄

  学成开店,马荣林开始带徒弟,把传统的味道传承下去。“很多徒弟的父母和我一起做事,现在他们的孩子也在店里学习。”看到徒弟们学有所成,有的也能自己单独开店打拼,传承传统的同时让更多人拥有安身立命的手艺,帮助更多人,马荣林深感自豪。

  “亦师亦友,更像亲人,但又是同行。”作为“90后”的包鸿飞,和马荣林相识于供职饭店的一次货物采购,作为供货商的马荣林从此成为包鸿飞的师父、朋友,亦是令他尊敬的同行前辈。

  休息时,包鸿飞都会来马荣林的店里帮忙,拌馅料、磨糯米,他说自己被老人的魅力折服。在包鸿飞看来,从事食品行业几十载的马荣林,坚守传统的过程,是始终保持诚实守信、持之以恒的过程。正是因为对原材料、制作工艺、加工环境等始终如一的高品质要求,食客才能品尝到这份几十年不变的老味道。

  尽管是存在“竞争”关系的同行,马荣林依然不吝教授包鸿飞,为他讲解馅料制作过程中的技巧,传授如何让元宵的外皮更加软糯劲道的窍门。学习的过程让包鸿飞受益匪浅,除了技艺,更多的是老手艺人坚守的匠心。

  和排队的老顾客打了招呼,马荣林继续穿戴好工作服,回到后厨和徒弟们一起忙碌。这份“甜蜜”的事业让他舍不得放下,他喜欢和老朋友们聊天,喜欢看到一颗颗元宵在糯米粉中飞舞,食客们的喜爱,是他坚持下去的动力。(完)

[ 责编:王宏泽 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 保障民生需求 护航百姓生活

  • 中国制造"海上油气巨无霸"顺利交付

独家策划

推荐阅读
高温热冲击技术可以实现一系列高性能锂离子电池正极材料的高效率制造。
2022-11-30 10:10
神舟十五号载人飞行任务航天员乘组出征仪式在酒泉卫星发射中心问天阁圆梦园广场举行。
2022-11-30 04:20
我国第一条量子芯片生产线正在紧锣密鼓生产。
2022-11-30 10:08
当地时间11月27日23时30分,世界最大的活火山——美国夏威夷莫纳罗亚火山爆发。
2022-11-30 10:05
作为视频助理裁判(VAR)的辅助技术,以及首次应用在世界杯上的半自动越位识别技术(SAOT)成为人们热议的话题。
2022-11-30 04:20
国务院应对新型冠状病毒肺炎疫情联防联控机制综合组研究制定印发《加强老年人新冠病毒疫苗接种工作方案》。
2022-11-29 15:00
该疗法或可替代部分肿瘤切除手术,相关研究已经过同行评审。
2022-11-29 10:10
一些和冬季有关的谣言误导群众、产生了负面的社会影响。
2022-11-29 10:09
目前,大气中二氧化碳含量达到创纪录的420ppm。
2022-11-29 10:04
为了解人们的辞书使用习惯,近日,光明日报官方微博开展了一项小调查,结果显示,超八成网友遇到陌生汉字词时,首选是在搜索网站查词,与李宇明的判断一致。
2022-11-29 03:50
经中国科协第十届常委会学术交流与期刊出版专委会最终选出的“2022年度人类社会发展十大科学问题”发布。
2022-11-29 03:50
《生物多样性公约》缔约方大会第十五次会议(COP15)第二阶段会议将移址公约秘书处所在地加拿大蒙特利尔举行,会期为12月7日至19日。
2022-11-29 09:08
地质学家,中国科学院院士,中国地质科学院地质研究所研究员沈其韩,因病医治无效,于2022年11月27日在北京逝世,享年100周岁。
2022-11-28 20:00
从2021年4月天和核心舱发射到神舟十五号任务,19个月内,我国如期完成空间站“T”字基本构型组装建造。
2022-11-28 16:33
服务团将继续致力于成果转移转化的模式的积极探索,为航天科技成果转化摸索出一条合适的道路。
2022-11-28 11:02
论坛延续“开放、信任、合作”主题,设置主论坛、世界数字经济论坛以及16场分论坛,线上线下同步进行。
2022-11-28 10:55
走进“轨道上的京津冀”核心枢纽工程——雄安新区至北京大兴国际机场快线(简称“R1线”)建设现场,该线路首个车站——金融岛站主体结构已经封顶。
2022-11-28 10:50
电力赋能乡村振兴。
2022-11-28 10:02
11月26日,首批脑健康与认知障碍规范化诊疗示范中心建设启动会以线上线下结合的方式召开。该项目由国家中医药管理局中医脑健康与认知障碍防治办公室发起。
2022-11-28 10:10
记者24日从中国科学技术大学获悉,该校人文与社会科学学院科技史与科技考古系特任副研究员吕骎骎,通过考察丝绸之路沿线中亚、伊朗、两河流域与考古相关的地质环境状况,汇集锶、钕同位素数据,提出了该地区生物可利用锶同位素比值和岩屑中钕同位素比值的范围。
2022-11-25 09:53
加载更多