点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:友谊之花 赛场绽放(冬奥大视野)
首页> 地方频道> 文化 > 正文

友谊之花 赛场绽放(冬奥大视野)

来源:人民日报2022-02-10 16:36

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

友谊之花 赛场绽放(冬奥大视野)

  图①:8日,中国队选手谷爱凌(右)和瑞士队选手格雷莫(左)在比赛后安慰法国队选手苔丝·勒德。
本报记者 李 舸摄
图②:5日,中国队选手阿合娜尔·阿达克(左)与德国队选手佩希施泰因在速度滑冰女子3000米比赛中。
王宪民摄(人民视觉)
图③:5日,中国队选手范苏圆(左二)、凌智(左三)向美国队选手珀辛格、普利斯(左一)赠送冬奥会纪念徽章。
崔 楠摄(人民视觉)

  一个温暖拥抱,一段暖心祝福,结下真挚友谊。在2月8日自由式滑雪女子大跳台决赛结束后,获得冠军的中国队选手谷爱凌和季军瑞士队选手格雷莫一起走向失落的亚军、法国队选手苔丝·勒德,安慰伤心垂泪的对手。

  “我非常感谢她,正是苔丝在比赛中跳出了女子最高难度动作,才激励我去挑战并成功完成。”谷爱凌说,“我告诉她,我想把金牌跟她一起分享。”

  3个00后小将,都在这场比赛中冲击极限,彼此鼓舞,让自由式滑雪女子大跳台项目在冬奥会的首次亮相绚丽夺目。

  强大的对手,铸就经典的对决,成就精彩的比赛。“我当然有点伤心,但我也为爱凌骄傲,这是一场神奇的比赛。”赛后苔丝感慨。

  其实,当格雷莫最后一跳出现失误后,已经完成比赛的谷爱凌就送上暖暖的拥抱。“我们所有选手关系都很融洽,大家一起分享对这项运动的激情,才能让我们成为更好的选手,一起将女子大跳台运动推向新高度。”格雷莫说。

  公平竞争,彼此激励,这是冬奥赛场的常态。在9日进行的单板滑雪女子U型场地技巧资格赛中,中国队选手蔡雪桐以预赛第三名身份晋级决赛。她表示,预赛第一的美国队选手克洛伊·金的出色表现激励了自己,“她是一名非常有天赋的选手,我很欣赏她在比赛中展现出的能力。她一直不断提升难度,让其他选手都勇于突破自我。”

  中国队选手金博洋在花样滑冰男单短节目中表现出色,他坦言,日本队选手羽生结弦要挑战最高难度的阿克塞尔四周跳,这种精神特别值得敬佩和学习。“他已经是世界顶尖的花滑运动员,还在不断地挑战和超越,这正是拼搏精神的体现。”金博洋说,期待羽生结弦能在北京冬奥会上实现目标,“如果他完成了这个梦想,我要去恭喜他。”

  与名将同场竞技,更能点燃年轻选手心中的火焰。在速度滑冰女子3000米比赛中,22岁的中国队小将阿合娜尔·阿达克与49岁的德国队选手佩希施泰因同组出发。

  这是佩希施泰因第八次参加冬奥会。热爱,让她坚持训练;梦想,让她一路向前。阿合娜尔·阿达克遥遥领先冲过终点线后,也伸手向这位比她大27岁的老将表达了敬意,并表示,“我能和你同组比赛,真荣幸!”

  面对这名年轻的中国队选手,佩希施泰因似乎也回想起了曾经的自己。她鼓励阿合娜尔·阿达克说:“你滑得很好,你的未来也一定会越来越好。”

  互动增进了解,交流加深友谊。花样滑冰团体赛中,王诗玥/柳鑫宇伴随着美妙旋律起舞,赢得其他国家和地区代表队选手的阵阵欢呼。“以前一起在加拿大训练时的很多选手都来到北京冬奥会。赛场上,我们都会彼此加油鼓劲。”柳鑫宇说,赛场下,他和王诗玥也会热情招待这些来自远方的客人,“我们买了一些纪念品送给他们,也会带他们品尝中国美食,希望他们能收获美好的冬奥会记忆。”

  场上是对手,场下是朋友。冰壶混双循环赛中国队对阵美国队的比赛结束后,中国队组合范苏圆/凌智为对手送上“冰墩墩”奥运纪念徽章,4个不同造型且带有浓浓中国风的“冰墩墩”让美国队选手非常惊喜。

  “冰壶原来就是一种社交性运动,交换礼物是我们这个项目的传统。”凌智说,“希望用送礼物的方式来表达一下运动员之间的友好。”两名美国队运动员也对手中的“冰墩墩”徽章爱不释手,反复端详。“这是在灯笼上的‘冰墩墩’,前几天我们在冬奥村里过中国年,也有很多灯笼,气氛特别好。”美国队选手普利斯说。下一场比赛后,美国队选手给凌智和范苏圆回赠了美国队徽章,友谊之花悄然绽放。

  五环旗下,“更快、更高、更强——更团结”的奥林匹克格言璀璨生辉。世界各地运动员踏上冬奥舞台,不仅用体育这一跨越国界的语言自如交流,更敞开心扉,互相鼓励,弹奏出优美和谐的友谊乐章。(本报记者 李 硕 季 芳 孙龙飞 李 洋)

[ 责编:王宏泽 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 举国哀悼江泽民同志

  • 习近平等领导同志为江泽民同志送别

独家策划

推荐阅读
中医药在抗击新冠病毒中一直发挥着重要作用。
2022-12-07 09:10
对于糖尿病患者来说,特别要注意保持平和心态,避免焦虑等负性情绪,控制好血糖,而良好的血糖控制可以降低感染的风险。
2022-12-07 09:52
哈大高铁纵贯黑龙江、吉林、辽宁三省,沿线地处高寒地带,冬季雨雪冰冻天气频发。依靠严密组织、科学调度和有力指挥,一列列高铁安全穿越冰雪,最大限度满足旅客出行需求。
2022-12-07 09:40
根据规划,到2025年,基本建成与中医药管理体制相适应、符合中医药自身发展规律、与医疗健康融合协同的中医药信息化体系,数字便民惠民服务能力显著增强。
2022-12-07 09:37
目前,济源市已有26处废弃矿山得到治理修复,综合治理面积达到72.976平方公里,50余处地质灾害隐患得到消除,山体生态系统稳定性得到大幅提升,全市范围内责任主体灭失露天矿山地质环境治理恢复率达到了90%以上。
2022-12-07 09:17
中国履行《关于消耗臭氧层物质的蒙特利尔议定书》30年成效显著。
2022-12-07 09:12
上榜民企发明专利授权量TOP10的10家民营企业,在2019年至2021年发明专利授权量三年平均增长率平均值为49.25%,增长速度惊人。
2022-12-06 09:40
火星北部平原底下可能有一个直径约4000公里的活跃地幔柱,该地幔柱会引起火星壳抬升,并将热岩浆送到火星表面。
2022-12-06 09:39
通过研究一种叫做μ子素的奇异原子,研究人员希望“行为不端”的μ介子能揭示物理学标准模型之外的新秘密。
2022-12-06 09:39
英国研究人员绘制出了果蝇幼虫大脑内3013个神经元和544000个突触的完整图谱,是迄今最大的全脑连接体。
2022-12-06 09:38
为什么要进行这一实验?又有哪些收获?
2022-12-06 09:35
俄罗斯莫斯科国立开发的创建天体摄影图像的技术将使详细研究太阳系的小天体成为可能。
2022-12-06 09:32
对于CT影像等临床表现为典型新冠肺炎的少数患者,医务人员严格按照标准规范,进行救治。
2022-12-06 09:32
随着圆满完成神舟十四号载人飞行任务的3位航天员平安归来,经历了120天全生命周期的水稻和拟南芥种子,也一起搭乘飞船返回舱从太空归来。
2022-12-05 16:23
党的二十大报告指出,“加快发展数字经济,促进数字经济和实体经济深度融合,打造具有国际竞争力的数字产业集群。”
2022-12-05 16:00
基于脑电、语音、表情等生理、行为信号的人工智能诊断新技术,其诊断准确率能达到70%—90%。
2022-12-05 10:15
最近,在网络上一种名为“超滤牛奶”的产品悄然走红。
2022-12-05 10:00
图为阿拉善边境管理支队民警在东风着陆场开展外围安保工作。
2022-12-05 09:50
这是中国载人航天史上首次两个航天员乘组在太空“会师”,也是中国航天员首次在空间站迎接神舟载人飞船来访。
2022-12-05 09:37
面临低温、暗夜双重考验,载人航天工程各系统合力以最可靠、最安全、最温暖的方式迎接神舟十四号航天员凯旋。
2022-12-05 09:33
加载更多