点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:非遗传人守正创新 太行山“将军虎”走出国门
首页> 地方频道> 文化 > 正文

非遗传人守正创新 太行山“将军虎”走出国门

来源:中国新闻网2022-02-09 18:57

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

非遗传人守正创新太行山“将军虎”走出国门

  图为“将军虎”。 李爱萍本人供图

  (新春走基层)非遗传人守正创新 太行山“将军虎”走出国门

  中新网晋中2月9日电 题:非遗传人守正创新 太行山“将军虎”走出国门

  作者 高雨晴

  布老虎、老虎帽、老虎鞋……农历春节还未结束,李爱萍又忙碌起来。见到李爱萍时,她正在指导工作室的手艺人,赶制一批“虎年订单”。虎年春节,“布老虎”系列产品比往年更为走俏。

  “布老虎”是中国民间广为流传的传统工艺品,至今已有几千年历史。李爱萍是山西省省级非物质文化遗产“布艺虎工艺”代表性传承人。一针一线,传承几十年,李爱萍让山西晋中左权的“将军虎”从太行深山走向世界。

  李爱萍(左五)教农家妇女制作布艺工艺品。 李爱萍本人供图

  “将军虎”的由来与一位将军有关。八路军总部、中共中央北方局曾在当地麻田村驻扎,村民将他们亲手绣制的布老虎送给八路军副总参谋长左权将军,寓意勇敢、平安。左权将军殉难后,当地民众将“布老虎”称为“将军虎”。

  听着“将军虎”传说、玩着布老虎长大,受姥姥及母亲熏陶,李爱萍自小就对左权民间艺术兴趣浓厚。“记得小时候,母亲与几位老人一起做布老虎,一做就是一天,劲头很足。我就在旁边,边看边帮忙。”

  李爱萍教小学生制作将军虎。 李爱萍本人供图

  一次偶然的机会,李爱萍在太原一家新华书店看到一本名为《守望民间》的书,内容与中国民间文化遗产保护相关。“看了以后,思想好像一下就开窍了。”李爱萍说,“如果老人们不做了,年轻人再不做,手艺失传就太可惜了。”

  2000年起,李爱萍对以“将军虎”为代表的左权民间手工技艺,开始挖掘整理。其间,她多次拜访该县多位有经验的老人,向其“取经”,让布艺虎工艺从濒危的状态下重焕生机。

  李爱萍介绍,“将军虎”全部以一针一线绣制而成,线条流畅,层次分明,绣法精细。其造型大气,姿态优美,眼睛炯炯有神,尾巴高高翘起,尖牙利齿的虎口,显得栩栩如生,威严凶猛。

  李爱萍(左)介绍将军虎。 李爱萍本人供图

  老虎帽、狮头帽、莲花帽、绣花鞋、老虎鞋、小脚鞋、针线包、荷包、绣球……记者在其工作室看到,各式各样的产品,琳琅满目。李爱萍告诉记者,起初,只有“将军虎”这一个品种,分大小7个号,经其多年挖掘和创新,如今已发展至50余种,产品工艺也有所提升。

  传统的布老虎,多为黄色。而在李爱萍看来,中国传统文化丰富多彩,为什么不将布老虎与别的艺术相融合?于是,就诞生了青花虎、福虎等一系列富有特色的“将军虎”。“印花布、青花瓷、中国红,什么时候都不过时。”

  李爱萍(左)展示将军虎作品。 李爱萍本人供图

  随着知名度不断提升,“将军虎”受到更多民众喜爱,产品远销香港、台湾等地区,同时在土耳其、美国等国家展出。

  为了让这门民间技艺得到更好传承,把“将军虎”带进校园的同时,李爱萍还创办传习所,以家族传承与社会传承相结合的方式,带领更多年轻一代参与到布艺虎工艺的挖掘、传承与保护中来。

  李爱萍说,技艺传承任重道远,自己虽已年近七旬,但作为非遗人不能退休,能干多久就干多久。一只只土生土长的布老虎,经民间手艺人的一针一线,正从太行山走向更远的世界。(完)

[ 责编:王宏泽 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 保障民生需求 护航百姓生活

  • 中国制造"海上油气巨无霸"顺利交付

独家策划

推荐阅读
高温热冲击技术可以实现一系列高性能锂离子电池正极材料的高效率制造。
2022-11-30 10:10
神舟十五号载人飞行任务航天员乘组出征仪式在酒泉卫星发射中心问天阁圆梦园广场举行。
2022-11-30 04:20
我国第一条量子芯片生产线正在紧锣密鼓生产。
2022-11-30 10:08
当地时间11月27日23时30分,世界最大的活火山——美国夏威夷莫纳罗亚火山爆发。
2022-11-30 10:05
作为视频助理裁判(VAR)的辅助技术,以及首次应用在世界杯上的半自动越位识别技术(SAOT)成为人们热议的话题。
2022-11-30 04:20
国务院应对新型冠状病毒肺炎疫情联防联控机制综合组研究制定印发《加强老年人新冠病毒疫苗接种工作方案》。
2022-11-29 15:00
该疗法或可替代部分肿瘤切除手术,相关研究已经过同行评审。
2022-11-29 10:10
一些和冬季有关的谣言误导群众、产生了负面的社会影响。
2022-11-29 10:09
目前,大气中二氧化碳含量达到创纪录的420ppm。
2022-11-29 10:04
为了解人们的辞书使用习惯,近日,光明日报官方微博开展了一项小调查,结果显示,超八成网友遇到陌生汉字词时,首选是在搜索网站查词,与李宇明的判断一致。
2022-11-29 03:50
经中国科协第十届常委会学术交流与期刊出版专委会最终选出的“2022年度人类社会发展十大科学问题”发布。
2022-11-29 03:50
《生物多样性公约》缔约方大会第十五次会议(COP15)第二阶段会议将移址公约秘书处所在地加拿大蒙特利尔举行,会期为12月7日至19日。
2022-11-29 09:08
地质学家,中国科学院院士,中国地质科学院地质研究所研究员沈其韩,因病医治无效,于2022年11月27日在北京逝世,享年100周岁。
2022-11-28 20:00
从2021年4月天和核心舱发射到神舟十五号任务,19个月内,我国如期完成空间站“T”字基本构型组装建造。
2022-11-28 16:33
服务团将继续致力于成果转移转化的模式的积极探索,为航天科技成果转化摸索出一条合适的道路。
2022-11-28 11:02
论坛延续“开放、信任、合作”主题,设置主论坛、世界数字经济论坛以及16场分论坛,线上线下同步进行。
2022-11-28 10:55
走进“轨道上的京津冀”核心枢纽工程——雄安新区至北京大兴国际机场快线(简称“R1线”)建设现场,该线路首个车站——金融岛站主体结构已经封顶。
2022-11-28 10:50
电力赋能乡村振兴。
2022-11-28 10:02
11月26日,首批脑健康与认知障碍规范化诊疗示范中心建设启动会以线上线下结合的方式召开。该项目由国家中医药管理局中医脑健康与认知障碍防治办公室发起。
2022-11-28 10:10
记者24日从中国科学技术大学获悉,该校人文与社会科学学院科技史与科技考古系特任副研究员吕骎骎,通过考察丝绸之路沿线中亚、伊朗、两河流域与考古相关的地质环境状况,汇集锶、钕同位素数据,提出了该地区生物可利用锶同位素比值和岩屑中钕同位素比值的范围。
2022-11-25 09:53
加载更多