点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:中小主播迎来突围新机遇 消费者冲动购物减少
首页> 地方频道> 经济 > 正文

中小主播迎来突围新机遇 消费者冲动购物减少

来源:北京日报2022-01-26 11:03

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  中小主播迎来突围新机遇

  1月24日晚,留京过年的刘女士在淘宝的四个直播间逛来逛去后,最终下单了六七样年货:腊味熟食、曲奇饼干、东北蘑菇、半成品年夜饭……“感觉还不错。”曾是薇娅忠实粉丝的她,如今学会了更理性地购物。

  一张主播查税史上的最大罚单,让“直播一姐”薇娅自2021年12月20日起从直播间消失。超级主播离场超一个月后所释放出的巨大流量,散落到了何处?记者发现,中小主播正迎来发展新机遇。趣味性、互动性或专业性,是中小主播打动消费者的原因,而他们也在努力丰富直播玩法,想要承接住更多流量。

  转向普通主播冲动购物减少

  “之前都是跟着种草‘买买买’,蹲一晚上直播还要抢。现在直接在品牌的自有直播间里逛,价格优惠,冲动购物也少了很多。”提起不看薇娅直播的这30天,刘女士有了更多冷思考。

  有行业数据显示,最近一个月,淘宝腰部主播的流量增幅不小。抖音上一名粉丝近34万的主播表示,自己主要带货零食日用品,同样的时段,类似的产品,一个月以来后台整体数据翻了近1倍,也有一些新品牌主动找上门来签合作,“许多粉丝就是冲着兴趣和我的直播风格来下单的。”

  记者了解到,疲于跟随大主播的带货节奏,渴望获得更直接的价格和更有效的沟通,是许多消费者选择看普通主播的重要原因。

  “太吵了。”定期购买茶具茶器的陈女士就更倾向于去短视频的某茶器直播间。主播会在带货时讲解各类茶的冲泡方法以及文化,并且认真回复她发的每一条评论。“这种‘慢直播’和专业度是我在超级主播那里不可能有的体验。”

  在短视频直播间,“自助餐”形式也在悄然走红。进入直播间,没有嘈杂的讲解,只有简单的背景板上写着购物车序号的分类,如“1-20火锅店套餐”。如果观众找不到想要的产品或有使用疑问时,可以询问主播,主播才会回复。

  “当你有明确的购物需求时,这类直播间省时省力,想要什么直接下单。”常逛这类直播间的胡女士表示。

  中小主播有更多机会被看见

  临近年关,各个主播依然铆足了劲开播,丝毫不敢懈怠。业内人士表示,各平台的中小主播都在增加直播时长、丰富直播玩法,核心目的就是想承接住这部分空出来的流量,年关前冲一波销量。

  对于这样的变化,某短视频KOL交易平台负责人王历将其称之为“中小主播的突围机遇”。“薇娅和李佳琦好比沃尔玛,品牌店日常直播运营好比专卖店,中小主播好比社区里面的便利店。”王历告诉记者,之前主播平台生态失衡,所有渠道、资源、流量都向超级主播倾斜,“外界看到超级主播光环有多耀眼,背后中小主播的日子就有多萧条。”

  数据显示,2021年中国直播电商相关企业注册量为21791家,同比增长228.1%。消费者看直播消费的习惯已经养成,顶级主播阵营因行业规范的要求重新洗牌,让中小主播有了更多机会被看见。

  “最近行业的新趋势是品牌自播和中小主播矩阵相结合。”王历表示,中小主播基本没有坑位费,收入全靠商家给的佣金,怎么卖出去各凭本事。

  同时,越来越多的中小主播选择从淘宝直播出走到其他短视频平台。“要么做充满信任度和温度的内容电商直播,要么做满足消费者兴趣推荐的兴趣电商直播,这是中小主播可能的突围路。”有业内人士表示。

  营造更健康的直播生态

  “只有我们直播间有这个价格。”超级主播奉行的“全网最低价”,吸引了大量消费者,却也成为新品牌商家的慢性“毒药”。

  “只要跟薇娅、李佳琦合作,就需要跟他们签最低价的保价协议,把至少保价6个月的承诺写进合同里。”一家上海宠物食品新品牌的创始人表示,这使得超级主播的带货价格比店铺日常价格要低得多,长此以往消费者也就习惯了低价购买,品牌后期溢价直接被打掉,价格很难再上去。

  超级主播的离场,让部分品牌方松了口气,但流量有限的新问题也随之而来。“不付流量费,连门槛都迈不进去。”潮州某瓷器电商创始人陈先生无奈地表示,一年下来,店铺销售额虽有所增加,但因流量费越来越贵,营销费用飙涨,不但不挣钱,还倒赔了不少。

  有阿里前员工形象地将直播流量比作水,认为目前淘宝孵化中小主播的手段,只是在其他的小水盆里面舀来舀去,“根本没有动薇娅和李佳琦这两个大水缸。”

  王历也坦言,目前部分短视频平台对流量分配并不公平,甚至推出视频加热工具等付费引流系统,“这样的结果,就是劣币驱逐良币。毕竟只有暴利商品才能支撑得起目前畸高的流量费。”

  “长尾而多元的主播生态,才是最有利于平台和品牌商家发展的。”业内人士表示,平台也应反思此前流量分发规则,提升对主播流量分发的公平性、均衡性,降低平台对个别主播的依赖程度,尽可能地培养更多中小主播,营造更健康的直播生态。

  记者 袁璐 实习生 胡晨曦

[ 责编:王宏泽 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 三峡水库持续泄洪

  • 甘肃甘谷:花椒飘香采摘忙

独家策划

推荐阅读
这项计划经济实惠且可行,将使人们能够保护最濒危的物种免于灭绝,为地球上的野生动植物提供保障。这些“保护要务区”,其实非常接近目前已在受保护的区域,这意味着它们很容易被纳入现有保护区,或较容易找到其他保护濒危物种的方法。
2024-07-19 09:30
从清华大学获悉,该校物理系尤力教授团队与北京量子信息科学研究院等国内外研究机构合作,首次在强相互作用的室温里德堡气体中,观测到了持续稳定的“时间晶体”信号。
2024-07-19 04:40
超导体因巨大应用潜力备受关注,寻找新型高温超导体是科学界孜孜以求的目标。记者从复旦大学获悉,该校物理学系赵俊教授团队利用高压光学浮区技术成功生长了三层镍氧化物,
2024-07-19 04:40
6月25日,嫦娥六号返回器携带来自月背的月球样品安全着陆在内蒙古四子王旗预定区域。除了成功实现人类历史上首次月背采样返回,嫦娥六号十足的“国际范儿”也是全世界关注的焦点。
2024-07-19 04:35
乡村振兴既要塑形也要铸魂。塑形在加强乡村基础设施建设,提升乡村风貌,改善农民生产生活环境;铸魂则要注重培育文明乡风、良好家风、淳朴民风,繁荣乡村文化,提高乡村社会文明程度。
2024-07-19 04:10
17日,西北首个集风、光、储、充、放及客户服务为一体的综合性智慧充电示范中心正式投运并对外运营。
2024-07-19 04:10
优良的早稻品种,对于提升种植效益、稳定双季稻生产具有重要作用。中国农业科学院中国水稻研究所近日举行现场观摩研讨会,推动新品种新技术与种业公司对接,促进产业发展。届全国早稻新品种新技术观摩研讨会近日在江西省萍乡市湘东区召开。
2024-07-18 09:43
在此基础上,团队又开发出一系列基因编辑、代谢调控、网络优化的工具,可以从不同层面来修饰、调控底盘细胞的性能。2023年,基于嗜盐菌的开发利用和“下一代工业生物技术”对业界的贡献,国际代谢工程学会授予陈国强“国际代谢工程奖”。
2024-07-18 09:42
近日,世界知识产权组织发布《生成式人工智能专利态势报告》(以下简称《报告》)显示,2014年至2023年,我国生成式人工智能专利申请量超3.8万件,居世界第一,是第二名美国的6倍。
2024-07-18 03:30
目前,我国农业科技进步贡献率超过63%,农作物良种覆盖率达96%以上,农作物耕种收综合机械化率达74%,数字育种、智慧农机、智慧农场等数字化生产模式遍地开花;农村电商蓬勃发展,
2024-07-18 03:30
建设科技强国、发展新质生产力、推进新型工业化,需要有与之相适应的工匠型人才。工匠型人才需具有敬业、精益、专注、创新的工匠精神,还应具备对数字技术、人工智能等现代科技的理解、使用、交互和创新等数字素养。
2024-07-18 03:30
实体经济是一国经济的立身之本。我们要牢牢抓住实现新型工业化这个关键任务,加快建设以实体经济为支撑的现代化产业体系,不断做强做优做大实体经济,为中国式现代化构筑强大物质技术基础。
2024-07-18 03:30
“发现243信号”“243信号跟踪正常”……在航天员“回家”时,这些关键节点信息指令的发出,意味着我们研发的定向仪系列产品精准发现了航天员位置。
2024-07-17 03:35
我们的主要保护对象是壁画。许多壁画已经存在上千年,经过时间的磨砺,如今它们的模样往往是“千疮百孔”。面对这些脆弱的文物,既要做好保护,又要做好“医治”,难度可想而知。
2024-07-17 03:35
随着科技的不断进步,航天技术逐渐揭开神秘面纱,从遥远的太空走进公众的日常生活,从提升农业效率到改进环境监测技术,从优化交通出行到革新医疗技术,航天科技正以跨界融合与创新应用的方式,
2024-07-17 03:35
囿于时间与空间,遥感影像通常只能捕捉到部分信息。科研人员需要通过这些信息去反演一个全过程模态,即将遥感数据转变为人们实际需要的地表各种特性参数,但这实际上是很困难的。
2024-07-17 03:35
“我们的车铣复合机床经过你们优化后,性能有了很大提升,销量同比增长30%。”日前,在浙江省台州市东部数控设备有限公司的生产车间,总经理赵小刚兴致勃勃地带着浙江省高档数控机床技术创新中心副主任武建伟一边参观,
2024-07-17 03:25
7月15日,由中国交通建设集团有限公司牵头的“中央企业海洋工程技术创新联合体”在北京成立。在《桥梁工程——从浅海走向深海》报告中,张喜刚透露,针对未来单跨1500米的斜拉桥和3000米左右的悬索桥,相关团队已开始研究适用于水深接近100米的新型复合技术。
2024-07-16 10:11
7月10日,记者从中国湖南农业大学获悉,该校农学院李林教授团队和中国香港李氏集团Sun Crops农业有限公司正式签署“尼日利亚花生复兴计划”合作协议。
2024-07-16 10:06
一种可能在早期地球浅水区繁衍生息的复杂微生物,可能是今天所有生命的最后一个共同祖先。”  为了像Martin一样探索LUCA的生活方式,Moody研究小组追踪了350种细菌和350种古细菌的57个“标记”基因,以构建一棵生命树。
2024-07-16 10:04
加载更多