点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:内蒙古农村妇女的新技能:“指尖技艺”织就锦绣生活
首页> 地方频道> 经济 > 正文

内蒙古农村妇女的新技能:“指尖技艺”织就锦绣生活

来源:中国新闻网2022-01-24 17:07

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

内蒙古农村妇女的新技能:“指尖技艺”织就锦绣生活

  图为程桂贤钩织老虎玩偶。 胡建华 摄

  (新春走基层)内蒙古农村妇女的新技能:“指尖技艺”织就锦绣生活

  中新网呼和浩特1月23日电 题:内蒙古农村妇女的新技能:“指尖技艺”织就锦绣生活

  中新网记者 张林虎

  火红的辣椒、金黄的谷穗、争奇斗艳的花朵、憨态可掬的公鸡……23日,记者走进内蒙古自治区通辽市开鲁县吉日嘎郞吐镇新风村村部,各式各样的手工钩织品映入眼帘。

  只见李淑莲和姐妹们围坐在会议桌前,一边钩小老虎玩偶,一边交流针法,有说有笑。张张笑脸和五颜六色的手工编织品相互辉映,增添了浓浓地春节氛围。

  值得提及的是,这些作品出自于平均年龄60岁、新风村“巧手编织筑文明”志愿者服务队队员之手,她们用一双巧手钩织帽子、披肩等服饰,编织花朵、果蔬等工艺品,“钩”来喜人的收入,“编”出幸福的生活。

  图为崔玉静(左一)指导李淑莲钩织针法。 吕志敏 摄

  李淑莲告诉记者,钩一顶帽子,能挣10元钱手工费,她平均一天能钩一到两顶,一年能收入2000多元钱。“在农闲时侯挣点钱补贴家用,这不挺好的嘛,不过这一切多亏了崔玉静。”李淑莲说。

  李淑莲说的崔玉静,是新风村妇联主席,也是“巧手编织筑文明”志愿者服务队的发起人。

  2018年“三八”妇女节,崔玉静把村里有钩织基础或热爱钩织的女性邀请到村部,免费提供针线,手把手教大家钩织。“为的就是让大家把零散的时间利用起来,生活充实起来,收入多起来。”崔玉静说。

  “每当完成一个自己满意的作品,她们就特别兴奋,感觉特别有成就感,实现了自身价值。”崔玉静笑着说,看着大伙儿织出了成品,挣了钱,她比她们更开心。

  图为“一级绣娘”梅荣正在刺绣。 张林虎 摄

  经过4年的发展,如今,村里的近20名队员钩织技艺日渐成熟,她们不仅能独立完成订单,作品类型也日渐丰富。

  程桂贤便是队员们公认的钩织“高手”,66岁的她不看教程也能钩出诱人的草莓、可爱的小动物。

  “像我这干别的干不了,待着也没啥意思。大家坐在一起钩啊织啊,挺乐呵的,一年还能挣个四五千块钱。”程桂贤说。

  一支队伍,带活一个产业,带出一股新风。现在,周边镇场喜欢钩织的姐妹也纷纷加入,“巧手编织筑文明”志愿者服务队扩大到了60人。

  “现在,她们不迷扑克牌,爱上针和线,在比技艺、拼作品中,收获快乐和自信。”崔玉静说。

  图为蒙古族刺绣产品。 张林虎 摄

  一枚小小的绣花针,帮助兴安盟科右中旗2895名建档立卡贫困户“刺破”贫困,年均收入提高2000多元;一根彩色丝线,将2.6万名妇女与蒙古族传统刺绣文化连在一起。

  这就是近年来科尔沁草原上的这座“中国蒙古族刺绣文化之乡”发生的故事。

  出生在传统蒙古族家庭的白晶莹,母亲和姥姥都是远近闻名的刺绣高手,她从小就练就了一手娴熟的刺绣技艺。

  作为当地蒙古族刺绣产业带头人,几年时间内,她走遍科右中旗的苏木、嘎查,举办蒙古族刺绣培训班,让农牧民妇女在家门口就能掌握就业技能。

  “金牌绣娘”梅荣告诉记者,以前带着母亲四处打工,如今刺绣让她的生活发生了翻天覆地的变化。

  图为丁瑞锋(左)教授搬迁户缝纫技术。 张林虎 摄

  “现在订单越来越多,一年能收入六七万元。现在国家政策这么好,只要踏实肯干,日子一定会越过越红火。”梅荣说。

  收纳筐编制、皮囊酒壶缝制、民族工艺品制作、汽车坐垫加工、服装加工、中国结编制……在乌兰察布市卓资县“巧手手”扶贫车间,“全国脱贫攻坚先进个人”丁瑞锋带领当地农户做起了“巧手手”,在家门口实现增收。

  “主要安置半劳动力农牧民就业,年龄最大的有70多岁。有了好产业,才能让大家的好日子锦上添花。”丁瑞锋说。

  记者在内蒙古多地探访发现,随着乡村振兴战略推进,包括蒙古族刺绣在内的优秀民族非遗项目和手工艺得到保护和传承,更成为农牧民增收的重要手段。(完)

[ 责编:王宏泽 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 三峡水库持续泄洪

  • 甘肃甘谷:花椒飘香采摘忙

独家策划

推荐阅读
这项计划经济实惠且可行,将使人们能够保护最濒危的物种免于灭绝,为地球上的野生动植物提供保障。这些“保护要务区”,其实非常接近目前已在受保护的区域,这意味着它们很容易被纳入现有保护区,或较容易找到其他保护濒危物种的方法。
2024-07-19 09:30
从清华大学获悉,该校物理系尤力教授团队与北京量子信息科学研究院等国内外研究机构合作,首次在强相互作用的室温里德堡气体中,观测到了持续稳定的“时间晶体”信号。
2024-07-19 04:40
超导体因巨大应用潜力备受关注,寻找新型高温超导体是科学界孜孜以求的目标。记者从复旦大学获悉,该校物理学系赵俊教授团队利用高压光学浮区技术成功生长了三层镍氧化物,
2024-07-19 04:40
6月25日,嫦娥六号返回器携带来自月背的月球样品安全着陆在内蒙古四子王旗预定区域。除了成功实现人类历史上首次月背采样返回,嫦娥六号十足的“国际范儿”也是全世界关注的焦点。
2024-07-19 04:35
乡村振兴既要塑形也要铸魂。塑形在加强乡村基础设施建设,提升乡村风貌,改善农民生产生活环境;铸魂则要注重培育文明乡风、良好家风、淳朴民风,繁荣乡村文化,提高乡村社会文明程度。
2024-07-19 04:10
17日,西北首个集风、光、储、充、放及客户服务为一体的综合性智慧充电示范中心正式投运并对外运营。
2024-07-19 04:10
优良的早稻品种,对于提升种植效益、稳定双季稻生产具有重要作用。中国农业科学院中国水稻研究所近日举行现场观摩研讨会,推动新品种新技术与种业公司对接,促进产业发展。届全国早稻新品种新技术观摩研讨会近日在江西省萍乡市湘东区召开。
2024-07-18 09:43
在此基础上,团队又开发出一系列基因编辑、代谢调控、网络优化的工具,可以从不同层面来修饰、调控底盘细胞的性能。2023年,基于嗜盐菌的开发利用和“下一代工业生物技术”对业界的贡献,国际代谢工程学会授予陈国强“国际代谢工程奖”。
2024-07-18 09:42
近日,世界知识产权组织发布《生成式人工智能专利态势报告》(以下简称《报告》)显示,2014年至2023年,我国生成式人工智能专利申请量超3.8万件,居世界第一,是第二名美国的6倍。
2024-07-18 03:30
目前,我国农业科技进步贡献率超过63%,农作物良种覆盖率达96%以上,农作物耕种收综合机械化率达74%,数字育种、智慧农机、智慧农场等数字化生产模式遍地开花;农村电商蓬勃发展,
2024-07-18 03:30
建设科技强国、发展新质生产力、推进新型工业化,需要有与之相适应的工匠型人才。工匠型人才需具有敬业、精益、专注、创新的工匠精神,还应具备对数字技术、人工智能等现代科技的理解、使用、交互和创新等数字素养。
2024-07-18 03:30
实体经济是一国经济的立身之本。我们要牢牢抓住实现新型工业化这个关键任务,加快建设以实体经济为支撑的现代化产业体系,不断做强做优做大实体经济,为中国式现代化构筑强大物质技术基础。
2024-07-18 03:30
“发现243信号”“243信号跟踪正常”……在航天员“回家”时,这些关键节点信息指令的发出,意味着我们研发的定向仪系列产品精准发现了航天员位置。
2024-07-17 03:35
我们的主要保护对象是壁画。许多壁画已经存在上千年,经过时间的磨砺,如今它们的模样往往是“千疮百孔”。面对这些脆弱的文物,既要做好保护,又要做好“医治”,难度可想而知。
2024-07-17 03:35
随着科技的不断进步,航天技术逐渐揭开神秘面纱,从遥远的太空走进公众的日常生活,从提升农业效率到改进环境监测技术,从优化交通出行到革新医疗技术,航天科技正以跨界融合与创新应用的方式,
2024-07-17 03:35
囿于时间与空间,遥感影像通常只能捕捉到部分信息。科研人员需要通过这些信息去反演一个全过程模态,即将遥感数据转变为人们实际需要的地表各种特性参数,但这实际上是很困难的。
2024-07-17 03:35
“我们的车铣复合机床经过你们优化后,性能有了很大提升,销量同比增长30%。”日前,在浙江省台州市东部数控设备有限公司的生产车间,总经理赵小刚兴致勃勃地带着浙江省高档数控机床技术创新中心副主任武建伟一边参观,
2024-07-17 03:25
7月15日,由中国交通建设集团有限公司牵头的“中央企业海洋工程技术创新联合体”在北京成立。在《桥梁工程——从浅海走向深海》报告中,张喜刚透露,针对未来单跨1500米的斜拉桥和3000米左右的悬索桥,相关团队已开始研究适用于水深接近100米的新型复合技术。
2024-07-16 10:11
7月10日,记者从中国湖南农业大学获悉,该校农学院李林教授团队和中国香港李氏集团Sun Crops农业有限公司正式签署“尼日利亚花生复兴计划”合作协议。
2024-07-16 10:06
一种可能在早期地球浅水区繁衍生息的复杂微生物,可能是今天所有生命的最后一个共同祖先。”  为了像Martin一样探索LUCA的生活方式,Moody研究小组追踪了350种细菌和350种古细菌的57个“标记”基因,以构建一棵生命树。
2024-07-16 10:04
加载更多