沈阳这家面馆召唤无法回家的陕西娃:免费吃面过大年! _光明网

点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:沈阳这家面馆召唤无法回家的陕西娃:免费吃面过大年!
首页> 地方频道> 社会 > 正文

沈阳这家面馆召唤无法回家的陕西娃:免费吃面过大年!

来源:沈阳晚报2022-01-14 17:01

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  沈阳这家面馆召唤所有无法回家的陕西娃:“来姨这免费吃面 还能在这过大年!”

  “今年因为特殊原因,小店自愿为留在沈阳过年的陕西籍大学生提供免费臊子面。只要你进店咱就说陕西话,一切都‘么麻达’(陕西方言,意为没问题)。”自从西安本轮疫情爆发以来,在沈阳一家小面馆门上便贴了这样一张温馨提示牌。

  这家店的老板叫程亚娟,陕西人,她身在沈阳心系家乡,不仅要为陕西籍学生提供免费臊子面,还想邀请过年回不去家的陕西娃一起来店里过大年。1月13日,沈阳晚报、沈报全媒体记者走进这家小店,了解到这一碗热腾腾的臊子面里不仅藏着人间烟火,在这个寒冬中还蕴含温暖和善意。

  身在沈阳心系家乡

  请陕西娃免费来吃面

  在和平区十五纬路和七经街路口有一家小店,店主叫程亚娟,48岁,陕西省岐山县人。1994年她和老公一起来沈阳打拼,20年前开了这家小店,主营岐山臊子面。

  此轮西安疫情暴发以来,作为陕西人的她每天都关心疫情发展。她告诉记者:“我的父母和亲人还都在家乡,所以此轮疫情发生后我每天都在看新闻,看到陕西人全力以赴抗疫,有钱的出钱有力的出力,开小饭店的都给前线抗疫人员送饭,我特别感动。我又不在陕西,就想自己在沈阳能做点啥呢?后来想到疫情严重,陕西学生可能回不去家,可以来店里免费吃面,过年时我们一起过节。来一个我就招待一个,来两个我就招待两个,我们店过年不关门!”

  采访时,程亚娟特意冲着镜头说:“如果学生娃谁不回去过年,愿意来姨这里吃面,姨随时欢迎你们来吃咱家乡的这碗面。姨这个店不关门,从中午11点营业到晚上11点。”

  满墙“奖状”写满“代号”

  都是陌生人的爱心

  据了解,自从程亚娟在小店门上贴出这个告示后,已经有近十位陕西学生享受到了免费的臊子面。“前两天有一个读研的和一个读博的陕西人来吃臊子面,我们还聊起家乡疫情。昨天一位农业大学的学生要回家过年,回家前特意来我这吃面。”程亚娟表示,一碗臊子面足以帮助在沈阳的陕西人一解乡愁。

  采访时,记者注意到,小店的墙上贴了18个“奖状”。上面密密麻麻地写满了特殊的“代号”和钱数。“实在追不上的和平广场大姐”“北京来沈阳出差的帅哥”“为癌症母亲代存500元的女儿”……据了解,这些都是为店里的“爱心面”存钱的陌生人,也正是因为有了这些温暖的陌生人,才让一碗热气腾腾的臊子面成为传递温暖的“爱心面”,也让居住在沈阳多年的程亚娟,感受到了这座城市的温度。

  “单人套餐”背后

  都有不为人知的难处

  “在我家乡,臊子面是对客人的一种礼遇。小时候,我父亲是个手艺人,走街串巷。走到哪赶上饭点,别人都会给他一碗臊子面,一碗热气腾腾的面条‘哧溜’几口下肚,不仅饱腹还暖心。后来我自己来沈阳开了饭店,有时也会碰见有困难的人,我也没想太多,就是延续父辈的一种做法,想给有困难的人一碗面条,我是卖面条的,也不怕人吃。”程亚娟表示,一年多来,店里已经送出300多碗臊子面。而“老板,来一套单人套餐”就是“爱心面”的“暗号”。

  程亚娟告诉记者,吃“爱心面”的人有的是饥肠辘辘的打工人,有的是来沈看病的外地人,还有学生,他们大多不好意思直接开口,进店后会指一指贴着的“爱心面”贴士,然后默默坐下。“有一次我看到有一对40多岁的夫妻要了‘爱心面’,在他们兜里露出一些杂乱的医院化验单,我就知道他们是来沈阳看病的。他们吃完爱心面后小声说‘下次,下次我一定出钱来吃’,这让我顿时红了眼眶。”程亚娟表示,每一份单人套餐背后,都有着难言之隐。

  将“爱心面”继续做下去

  让爱循环起来

  来沈多年,程亚娟的父母和亲人还在老家。她的父亲已经80岁,母亲73岁,她平时不舍得关店,每年只有过年时才回家。但今年由于疫情,她决定不回家了,但同时想到还有很多回不去家的陕西人,所以想召集大家来到小店一起过春节。为此,这几天她在店里贴出告示,上面写着:“因特殊原因滞留在沈阳过春节的陕西籍学生娃,如果除夕、大年初一、初二你没有地方可以去,大家可以相约在本店一起过春节,包饺子、吃臊子面。为了提前准备食材,请需要的学生娃留下联系方式,咱们建群方便安排,不收任何费用。”

  采访即将结束时,程亚娟还特意给记者讲了一个小故事,她说前几天有一位小伙子给她送了一袋小米,最初她还以为是猫粮,后来才看到是给她的一袋小米。“对方知道我是陕西人,可能他觉得西安疫情严重,想做点什么,当时他着急走,放下米就跑了。后来我称了称,30斤小米,我合算成150元放在了‘爱心面’中,让爱心循环。”程亚娟表示,每一笔好心的捐款她都记下,这些钱她都要捐给有需要的人。这一碗“爱心面”她也会继续做下去,无论什么时候,一碗臊子面永远会等候大家。沈阳晚报、沈报全媒体主任记者吕佳

[ 责编:王宏泽 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 返乡列车 温暖回家

  • 法国发行中国农历虎年生肖邮票

独家策划

推荐阅读
结果显示,孕期的新冠病毒暴露会导致一种母体和胎儿细胞共同参与的胎盘炎症反应,但不会感染胎盘组织。
2022-01-21 10:30
对抗生素有耐药性的细菌被认为是现代医学面临的最大威胁之一。根据一项新研究,2019年,全球有100多万人死于抗生素耐药性(AMR)感染,比疟疾或艾滋病死亡病例多数十万人。
2022-01-21 10:29
尽管该研究不能展示战争对叙利亚粮食危机的全部影响因素,但在总体趋势上得到了印证,充分反映了人地关系的复杂耦合关系。
2022-01-21 10:26
借助复旦大学工程与应用技术研究院教授、智能机器人研究院常务副院长张立华团队研发的训练分析系统,人工智能(AI)教练也许能助你化身“冰雪精灵”。
2022-01-21 10:24
得益于华北平原2021年汛期的强降水过程和华北地区地下水超采综合治理,华北平原地下水储存量净增加17.1亿立方米,其中浅层地下水增加32.4亿立方米,但深层地下水减少15.3亿立方米。
2022-01-21 10:21
来自芬兰、加拿大、美国、瑞典和德国的科学家们探讨了北极多年冻土融化对全球的严重影响。携手合作对于预测和减缓多年冻土融化所造成的影响将至关重要。
2022-01-21 10:05
东京大学人类遗传学的太田博树教授称,通过比较现代人类和史前人类的染色体来探索进化之所以发生的生物学原因,这种研究方法非常新颖。
2022-01-21 10:04
恒星级黑洞的质量介于几个到几百个太阳质量之间,源于大质量恒星生命的末期,新研究指出,宇宙中约1%的普通物质被“锁”在恒星级黑洞内。
2022-01-21 10:03
在这项研究中,科学家调查了看电视与静脉血栓栓塞症(VTE)之间的关系。VTE包括肺栓塞和深静脉血栓。
2022-01-21 10:03
研究基因以及利用技术绘制个体基因组的基因组学,对于研制个性化药物特别有用,有望催生癌症、关节炎和老年痴呆症等疾病的新疗法。
2022-01-21 10:01
美国BD医疗技术公司20日宣布,其与欧洲分子生物学实验室合作进行的一项研究,对流式细胞术进行了重大创新,该创新增加了荧光成像和基于图像的决策,以极高的速度对单个细胞进行分类。
2022-01-21 09:57
据研究团队称,量子电池的想法有可能对可再生能源和微型电子设备中的能量捕获和存储产生重大影响。
2022-01-21 09:40
2021年底,“内蒙古一号”卫星完成所有在轨调试,开始正式运行应用,内蒙古自治区测绘地理信息中心随即与内蒙古森工集团达成战略合作意向。
2022-01-21 09:35
为解决当前农业生产中面临的草地贪夜蛾和草害问题,去年我国对已获得生产应用安全证书的耐除草剂转基因大豆和抗虫耐除草剂转基因玉米开展了产业化试点。
2022-01-21 09:29
北京2022年冬奥会即将举办,用科技手段助力疫情精准防控,保障赛事安全运行,是筹备工作最重要的环节之一。
2022-01-21 09:26
胥传来团队一直致力于小分子化合物的单克隆抗体制备与免疫分析检测关键技术研究。手性纳米佐剂通过激活炎症小体NLRP3途径,调控细胞因子的表达模式,介导了细胞免疫应答和体液免疫应答。
2022-01-21 09:22
由于缺乏敏感又特异的单碱基分辨率dU测序技术,人们不能像其他碱基(A、T、G和C)那样实现dU在DNA中的精准定位。
2022-01-20 10:55
结果表明,注意力不集中程度较高的学生的多动症程度较高,而多动症程度较高的学生作弊率也较高。
2022-01-20 10:50
腕龙和梁龙等大型长颈四足恐龙的早期祖先古槽齿龙是一种敏捷的两足动物,它们会用前肢抓取食物,包括树叶、树枝和肉。
2022-01-20 10:45
据《自然》报道,这一发现是1月14日汤加火山爆发数小时后,由美国宇航局Aqua卫星上的大气红外探测器(AIRS)收集到的。
2022-01-20 10:41
加载更多