注重“四个培养”强化乡村振兴人才支撑 _光明网

点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:注重“四个培养”强化乡村振兴人才支撑
首页> 地方频道> 社会 > 正文

注重“四个培养”强化乡村振兴人才支撑

来源:金羊网2022-01-14 16:58

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  2020年以来,广西大力实施能人领办农村集体经济组织试点工作,鼓励支持有一定经济实力和强烈社会责任感的能人领办农村集体经济组织,推动人才回乡、资金回流、项目回迁,带动试点村集体经济高质量发展。(1月7日《中国组织人事报》)

  “国家发展靠人才,民族振兴靠人才。”要交出乡村振兴优异答卷,既要看到这是一项系统工程,涉及到方方面面的工作,也要强化人才支撑。推动乡村振兴战略落实,必须要打造一支强大的乡村振兴人才队伍,不仅要有足够数量,还要保证质量,更需要注重乡村振兴一线对多元化人才的需求,在培养人才的过程中,把准方向。

  搭建人才回流平台,培养乡村致富带头人。乡村振兴,关键在人。要让更多本土人才回流,就要搭建好平台,要加强对人才回引的政策宣传,主动抛出“橄榄枝”,也要针对自愿返乡创业的人才,做好对接服务,解决他们返乡面临的实际问题。推动乡村振兴,需要打造一支“懂农业、爱农村、爱农民”的人才队伍,这就需要把返乡本土人才培养为乡村致富带头人,让先富带动后富,充分激发人民群众的内生动力。

  打造人才聚集高地,培养乡村组织接班人。“村看村,户看户,群众看干部”。优秀的“领头雁”“火车头”不仅能够成为群众的“主心骨”,更能带领群众过上“好日子”。要推动乡村振兴战略落实,需要选优配强基层干部队伍,在培养乡村组织接班人上下功夫,这就需要打造人才聚集高地,要引导更多的人才向乡村汇聚,通过优中选优的方式,把有闯劲、有干劲的人才列为培养对象,保证干部队伍有充足的“新鲜血液”,主动走在前面、干在前面,让群众越干越有奔头。

  创新人才评价机制,培养乡村技术引路人。“土专家”“田秀才”是民间高手,他们在各自领域都有独特的优势,要让这些本土人才活跃起来,成为乡村振兴的引路人,尤其需要创新人才评价机制。要善于打破“四唯”的评价标准,通过“揭榜挂帅”的方式,让更多有能力、有本事、有品德的乡土人才,能够“扛大旗”“挑大梁”,成为乡村技术推广的引路人,让越来越多的农民通过技术点亮美好生活。

  提升人才文化涵养,培养乡村治理明白人。推动乡村振兴战略落实,需要营造良好的氛围,让基层党员干部群众做到心往一处想、力往一处用、劲往一处使,方能在推动乡村振兴战略落实的过程中,增强底气和定力。因此,要为乡村振兴培养更多的治理明白人,通过加强农村精神文明建设、公共政策宣传、良好家风传承、乡村文化保护、诚信道德规范等,提升人才的文化涵养,构建共建共治共享新格局,提升基层治理实效。(贺莉莎)

[ 责编:王宏泽 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 返乡列车 温暖回家

  • 法国发行中国农历虎年生肖邮票

独家策划

推荐阅读
结果显示,孕期的新冠病毒暴露会导致一种母体和胎儿细胞共同参与的胎盘炎症反应,但不会感染胎盘组织。
2022-01-21 10:30
对抗生素有耐药性的细菌被认为是现代医学面临的最大威胁之一。根据一项新研究,2019年,全球有100多万人死于抗生素耐药性(AMR)感染,比疟疾或艾滋病死亡病例多数十万人。
2022-01-21 10:29
尽管该研究不能展示战争对叙利亚粮食危机的全部影响因素,但在总体趋势上得到了印证,充分反映了人地关系的复杂耦合关系。
2022-01-21 10:26
借助复旦大学工程与应用技术研究院教授、智能机器人研究院常务副院长张立华团队研发的训练分析系统,人工智能(AI)教练也许能助你化身“冰雪精灵”。
2022-01-21 10:24
得益于华北平原2021年汛期的强降水过程和华北地区地下水超采综合治理,华北平原地下水储存量净增加17.1亿立方米,其中浅层地下水增加32.4亿立方米,但深层地下水减少15.3亿立方米。
2022-01-21 10:21
来自芬兰、加拿大、美国、瑞典和德国的科学家们探讨了北极多年冻土融化对全球的严重影响。携手合作对于预测和减缓多年冻土融化所造成的影响将至关重要。
2022-01-21 10:05
东京大学人类遗传学的太田博树教授称,通过比较现代人类和史前人类的染色体来探索进化之所以发生的生物学原因,这种研究方法非常新颖。
2022-01-21 10:04
恒星级黑洞的质量介于几个到几百个太阳质量之间,源于大质量恒星生命的末期,新研究指出,宇宙中约1%的普通物质被“锁”在恒星级黑洞内。
2022-01-21 10:03
在这项研究中,科学家调查了看电视与静脉血栓栓塞症(VTE)之间的关系。VTE包括肺栓塞和深静脉血栓。
2022-01-21 10:03
研究基因以及利用技术绘制个体基因组的基因组学,对于研制个性化药物特别有用,有望催生癌症、关节炎和老年痴呆症等疾病的新疗法。
2022-01-21 10:01
美国BD医疗技术公司20日宣布,其与欧洲分子生物学实验室合作进行的一项研究,对流式细胞术进行了重大创新,该创新增加了荧光成像和基于图像的决策,以极高的速度对单个细胞进行分类。
2022-01-21 09:57
据研究团队称,量子电池的想法有可能对可再生能源和微型电子设备中的能量捕获和存储产生重大影响。
2022-01-21 09:40
2021年底,“内蒙古一号”卫星完成所有在轨调试,开始正式运行应用,内蒙古自治区测绘地理信息中心随即与内蒙古森工集团达成战略合作意向。
2022-01-21 09:35
为解决当前农业生产中面临的草地贪夜蛾和草害问题,去年我国对已获得生产应用安全证书的耐除草剂转基因大豆和抗虫耐除草剂转基因玉米开展了产业化试点。
2022-01-21 09:29
北京2022年冬奥会即将举办,用科技手段助力疫情精准防控,保障赛事安全运行,是筹备工作最重要的环节之一。
2022-01-21 09:26
胥传来团队一直致力于小分子化合物的单克隆抗体制备与免疫分析检测关键技术研究。手性纳米佐剂通过激活炎症小体NLRP3途径,调控细胞因子的表达模式,介导了细胞免疫应答和体液免疫应答。
2022-01-21 09:22
由于缺乏敏感又特异的单碱基分辨率dU测序技术,人们不能像其他碱基(A、T、G和C)那样实现dU在DNA中的精准定位。
2022-01-20 10:55
结果表明,注意力不集中程度较高的学生的多动症程度较高,而多动症程度较高的学生作弊率也较高。
2022-01-20 10:50
腕龙和梁龙等大型长颈四足恐龙的早期祖先古槽齿龙是一种敏捷的两足动物,它们会用前肢抓取食物,包括树叶、树枝和肉。
2022-01-20 10:45
据《自然》报道,这一发现是1月14日汤加火山爆发数小时后,由美国宇航局Aqua卫星上的大气红外探测器(AIRS)收集到的。
2022-01-20 10:41
加载更多