青海江苏续写新“山海情”:以教育奋进之笔推动东西部协作 _光明网

点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:青海江苏续写新“山海情”:以教育奋进之笔推动东西部协作
首页> 地方频道> 教育 > 正文

青海江苏续写新“山海情”:以教育奋进之笔推动东西部协作

来源:中国新闻网2022-01-11 14:38

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

青海江苏续写新“山海情”:以教育奋进之笔推动东西部协作

  图为支教教师张高慧在班级中。(资料图) 李小英 供图

  中新网西宁1月11日电 题:青海、江苏续写新“山海情”:以“教育奋进之笔”推动东西部协作

  作者 李小英 张添福

  冬月岁寒,暖阳微照。走进青海省海东市乐都东林学校,图书电教楼、电子琴教室、电子化学实验室……崭新的建筑既体现时代气息,又融入黄河上游河湟地区的文化元素。

  读书声、讲课声、唱歌声,还有操场上的欢闹声,彰显着这所正式招生不足一年的新学校的青春活力。

  自2017年,青海省海东市乐都区与江苏省无锡市惠山区建立对口协作关系以来,惠山区通过支援与合作并举,“输血”与“造血”相结合等方式,助推乐都教育事业高质量发展。

  乐都东林学校的建成,犹如东西部协作之间的教育奋进之笔,成为乐都与惠山之间新“山海情”的见证者。

  乐都东林学校是一所九年一贯制学校,建校总投资11000万元,资金全部为东西部扶贫协作帮扶援建资金,于2021年9月1日正式投入使用。东林学校的建成,有效解决了乐都区七里店、中坝乡安置小区3416户易地搬迁群众子女的上学问题,满足了周边学生“上好学”的愿望。

  2021年9月,薛红星、周开成、朱聆吉、尤志强、张高慧、胡宇栋6名惠山区支教教师,本着“有志而来,有为而归”的初心,顺利抵达东林学校,开始续写援青支教真情赞歌。

  一碗蔬菜和肉混合而成的菜,再加上一个馒头……这是惠山区支教老师尤志强第一次来到东林学校吃到的青海特色午餐——熬饭。

  当他与孩子们在食堂吃着同样的午餐,看着孩子们纯真而朴实的脸庞,尤志强逐渐意识到自己已经是东林学校的一份子。

  “青海这里的数学教材是人教版,与无锡不同,所以我在这里的教学都不能用经验主义来应付。我唯一能做的就是认真备课,积极听课,主动与当地同事交流教法体会,尽全力把所得的宝贵经验全部融入自己的教学。”看到孩子们提问时对知识渴望的眼神,尤志强坚信,这次支教生涯一定会是他人生中最难忘的宝贵记忆。

  根据学校实际情况,结合支教教师学科专业,学校安排6名支教教师承担了小学语文、数学、科学、美术、体育、道德与法治、初中数学等7门课程的教学,教学层次覆盖1-8年级,人均周课时量接近15节,极大地缓解了东林学校师资力量紧缺的压力。

  每天30题口算、手把手教学写字……在教学过程中,来自惠山区的支教老师们认真分析青海学生的学习特点,积极探索适合当地学情的教学方法与手段,扎实开展教育教学工作。

  通过一段时间的创新性教学,学生的口算、书写、动手等能力快速提升,支教老师也成了学生们最喜爱和亲近的良师益友。

  “我愿意做高原孩子心中那颗红星。”薛红星把自己30年的教学经验和心得体会融合在示范课中,与青年老师开展同课异构,与支教老师一起送教下乡,努力把先进的教育理念和教学方式传递给西部地区的教师。

  但基础性疾病及高原缺氧,每天都让他有不适的感觉,但凭借“缺氧不能缺精神”的信念,薛红星真情投入,真心付出,用自己的理想抱负和一腔热血,不断提升东林学校的教学水平。

  薛红星说,只要看到师生们的成长,一切辛苦都烟消云散了,支教生活是充实和幸福的。

  东林学校的建成主要是解决扶贫搬迁民众子女的上学问题,针对孩子们刚从山区搬迁下来、知识基础不扎实的现状,周开成与当地老师密切配合,研究有效优质的教学方法并制定切实可行的教学计划。

  通过实行“小步快走”的教学方式,让这些山区的孩子尽快掌握数学学习方法、学会数学语言表达、提升数学思维品质,建立起师生沟通的绿色通道,努力营建宽松、民主、和谐的教学氛围。

  新入职教师经验缺乏、专业性不强……对于新建的东林学校而言这个问题迫在眉睫,急需解决。

  惠山教师与校方积极交流和探讨,开展“青蓝行动”项目,与8名新入职教师签订“师徒结对”协议,开展为期一个月的常规课教学培训。

  “我相信,这批新教师会成为一支带不走的优秀教师队伍。”朱聆吉说。为了持续抓好教师培训工作,进一步提高教师的教学能力,朱聆吉根据东林学校的实际情况,制订相应的教研制度并督促执行,在全校形成了浓厚的教研氛围。

  “‘春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干’这句诗使用的是双关的手法,跟它相似的还有……”班主任张高慧为隔离返校学生耐心补课。“离家2千多公里,难免会有些不适应,但如果我们现在做的这些能为孩子们带去一些好的帮助,即使我们辛苦一点,那也是值得的,这也是我们结对帮扶的意义。”张高慧一双疲惫的眼睛中泛着坚定的光芒。

  东林学校中531名学生家庭经济条件不太乐观。当看到有的学生为了省7元的午餐费,中午回家只能吃方便面或是冷馒头,支教老师看在眼里、疼在心里。

  在胡宇栋的牵线下,堰桥街道胡家渡各企业家自发成立“惠爱”助学基金会,驱车两千多公里,专程前来东林学校进行爱心捐助,爱心款项达7万元,解决了50名山区学生一年的午餐费用,并承诺将长期帮扶,直至孩子们九年级毕业。

  行程万里,不忘初心;信念如磐,一脉相承。

  乐都东林学校的师生们说,惠山支教人“有一分热,发一分光”的朴素情怀,横跨地域的经度,拓宽师爱的维度,在江南水乡和河湟谷地之间继续书写着精彩答卷。(完)

[ 责编:王宏泽 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 习近平会见国际奥委会主席巴赫

  • 关爱陪伴 携手迎新春

独家策划

推荐阅读
科学发现有赖于创造性思维,这需要人文底蕴的涵养。科学与人文传统、人文关怀有着不可分割的联系。
2022-01-26 09:45
发动机进气道实现高效吸气,供油系统将航空煤油雾化喷入燃烧室,点火系统顺利启动,燃烧室与发动机稳定工作,获得持续推力,试验取得圆满成功。
2022-01-26 09:36
在肯尼亚库比福勒考古遗址发现的一块150万年前的动物骨头上有屠宰过程留下的痕迹。
2022-01-26 09:35
据《科学》报道,当地时间1月24日,美国宇航局表示,詹姆斯·韦布太空望远镜顺利进入围绕日地系统第二拉格朗日点的运行轨道。
2022-01-26 09:34
经济外向度极高的广东省东莞市过去两年遭遇复杂外部环境的重压。新年伊始,记者在东莞采访发现,许多企业表现出强大的生命力。
2022-01-26 09:33
国际宇航联空间运输委员会副主席杨宇光则认为,空间站将在人类探索太空的过程中扮演更为重要的角色。
2022-01-26 09:32
25日下午,百度研究院发布2022年科技趋势预测。”  今年上榜的10大科技趋势涵盖了AI核心技术、交叉学科与跨领域研究、AI产业及社会价值三个层面。
2022-01-26 09:31
被困的蒸汽使液体悬浮,像空气曲棍球一样在加热的表面周围滑动——这种现象被称为莱顿弗罗斯特效应,于18世纪首次被提出。
2022-01-26 09:30
据最新一期《科学》杂志报道,美国加州理工学院研究人员开发出一种人工遗传回路,可展示细胞是如何选择其“命运”的。
2022-01-26 09:29
澳大利亚科学家在最新一期《物理评论快报》杂志上撰文称,其研发的激光系统创下了激光在大气中稳定传输距离的新纪录——2.4公里,稳定性为此前系统的100多倍。
2022-01-26 09:29
在云南红河县,干热河谷是典型的生态景观,这里蕴含着丰富的光热资源,但也面临着常年干旱缺雨、植被稀疏的现状。
2022-01-26 09:28
而空气中的主要成分为氮气(78.09%)和氧气(20.95%),氮气性质非常稳定,电子亲和力远低于氧气,因而空气电离产生自由电子的大部分被氧气获取,形成负氧离子。
2022-01-26 09:27
这是首次在欧亚大陆之外发现早期被子植物化石,也是中国科学家首次独立研究北美的早期被子植物果实化石。
2022-01-26 09:27
体表温度、湿度变化都会对人体舒适性产生一定影响,如何最大限度提高服装对人体舒适性的调节功能,成为当前纺织品领域关注的重点问题。
2022-01-26 09:26
我国虽然具备完整的再生纤维产业生态链,但缺少对再生纤维及其制品的追溯和可信认证体系,以次充好、比例不清、标准不一等问题频发。
2022-01-26 09:25
春节前夕,科技日报记者见到江阴市副市长、江阴科技镇长团团长曹兴华时,她正在主持召开全团工作会议。
2022-01-26 09:25
中国科学技术大学教授高敏锐课题组合成一系列暴露不同铜(100)和铜(111)晶面比例的铜催化剂,发现铜(100)/铜(111)的界面位点相比于单一的晶面展现了显著增强催化碳—碳电化学耦联的性能。
2022-01-25 13:37
目前,常州机电学院通过聚焦产业链关键技术,调研典型产品,分析典型岗位的职业能力,建构了由25项通用能力、120项核心能力组成的岗位群职业能力结构谱系。
2022-01-25 13:32
只有依靠量子隧穿效应,我们才能解释为何太阳核心温度这么低也能发生核聚变。太阳核心较低的发热功率密度,也给我们带来了一个好处——它很“长寿”,能燃烧很久。
2022-01-25 10:52
湍流可推动物质沿磁力线流动,加速物质和磁场耦合,使得流动后形成的密度更高的地方,磁力线密度并没有增加,从而实现磁场能量等效耗散。
2022-01-25 10:43
加载更多