公元1世纪“黄金木乃伊”亮相上海 _光明网

点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:公元1世纪“黄金木乃伊”亮相上海
首页> 地方频道> 文化 > 正文

公元1世纪“黄金木乃伊”亮相上海

来源:中国新闻网2021-12-30 10:13

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

公元1世纪“黄金木乃伊”亮相上海

  公元1世纪的“黄金木乃伊”亮相上海 张践 摄

  中新网上海12月29日电 (张践)12月28日,由中国文化国际旅行社有限公司和北京中创文旅文化产业集团联合打造的“中外艺术会客厅”遇见博物馆·上海静安馆对外接待市民游客。作为“遇见博物馆”在华东地区首个线下旗舰馆,“遇见古埃及·黄金木乃伊”也于当日精彩亮相。

  据悉,“遇见古埃及·黄金木乃伊”是结束在北京的特展后来到上海的。最值得关注的展品当属6具黄金木乃伊,来自公元1世纪左右“希腊-罗马”时期的古埃及。此次展览还包括约2000年前的11幅法尤姆木乃伊肖像和2具肖像木乃伊,12件镀金彩绘木乃伊面具,18件古希腊风格的神像、雕塑、石碑等珍品。

接受<a target=&apos;_blank&apos; href=&apos;/&apos;>中新社</a>记者采访的北京中创文旅文化产业集团董事长秋童 张践 摄

  接受中新社记者采访的北京中创文旅文化产业集团董事长秋童 张践 摄

  北京中创文旅文化产业集团董事长秋童介绍,来上海之前已经展览了三站,分别是美国纽约和中国北京。秋童说:“大家都希望可以看到这些非常稀奇的文物,那这些文物其实也有它非常特殊的地方。黄金木乃伊本来在整个这个历史上其实并不多见,它是存在于古埃及的晚期,也就是大家所熟知的埃及艳后的时期”。

  采访中,记者了解到这些欧洲文物的展出,是遇见博物馆和英国曼彻斯特博物馆在2020年到2022年合作的巡展项目,以此起到构建中外文化交流的桥梁作用。

  中国对外文化集团董事长李金生告诉记者:“我想这里主要的目的是两个,一个是更多地促进中外文化交流,增进文化的文明交流互鉴。另外一个我们为上海的民众更多地带来一些国际、国内的优秀艺术文化,来满足当地人们的精神文化的需求”。

  据悉,遇见博物馆·上海静安馆将依托中国对外文化集团,每年举办8至10场艺术品真迹展和“遇见”系列原创光影艺术展,并不定期开展“艺术沙龙”和“外交官之夜”等活动,为上海建设成为卓越的全球城市和社会主义现代化国际大都市贡献力量。(完)

[ 责编:李宜蒙 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 返乡列车 温暖回家

  • 法国发行中国农历虎年生肖邮票

独家策划

推荐阅读
结果显示,孕期的新冠病毒暴露会导致一种母体和胎儿细胞共同参与的胎盘炎症反应,但不会感染胎盘组织。
2022-01-21 10:30
对抗生素有耐药性的细菌被认为是现代医学面临的最大威胁之一。根据一项新研究,2019年,全球有100多万人死于抗生素耐药性(AMR)感染,比疟疾或艾滋病死亡病例多数十万人。
2022-01-21 10:29
尽管该研究不能展示战争对叙利亚粮食危机的全部影响因素,但在总体趋势上得到了印证,充分反映了人地关系的复杂耦合关系。
2022-01-21 10:26
借助复旦大学工程与应用技术研究院教授、智能机器人研究院常务副院长张立华团队研发的训练分析系统,人工智能(AI)教练也许能助你化身“冰雪精灵”。
2022-01-21 10:24
得益于华北平原2021年汛期的强降水过程和华北地区地下水超采综合治理,华北平原地下水储存量净增加17.1亿立方米,其中浅层地下水增加32.4亿立方米,但深层地下水减少15.3亿立方米。
2022-01-21 10:21
来自芬兰、加拿大、美国、瑞典和德国的科学家们探讨了北极多年冻土融化对全球的严重影响。携手合作对于预测和减缓多年冻土融化所造成的影响将至关重要。
2022-01-21 10:05
东京大学人类遗传学的太田博树教授称,通过比较现代人类和史前人类的染色体来探索进化之所以发生的生物学原因,这种研究方法非常新颖。
2022-01-21 10:04
恒星级黑洞的质量介于几个到几百个太阳质量之间,源于大质量恒星生命的末期,新研究指出,宇宙中约1%的普通物质被“锁”在恒星级黑洞内。
2022-01-21 10:03
在这项研究中,科学家调查了看电视与静脉血栓栓塞症(VTE)之间的关系。VTE包括肺栓塞和深静脉血栓。
2022-01-21 10:03
研究基因以及利用技术绘制个体基因组的基因组学,对于研制个性化药物特别有用,有望催生癌症、关节炎和老年痴呆症等疾病的新疗法。
2022-01-21 10:01
美国BD医疗技术公司20日宣布,其与欧洲分子生物学实验室合作进行的一项研究,对流式细胞术进行了重大创新,该创新增加了荧光成像和基于图像的决策,以极高的速度对单个细胞进行分类。
2022-01-21 09:57
据研究团队称,量子电池的想法有可能对可再生能源和微型电子设备中的能量捕获和存储产生重大影响。
2022-01-21 09:40
2021年底,“内蒙古一号”卫星完成所有在轨调试,开始正式运行应用,内蒙古自治区测绘地理信息中心随即与内蒙古森工集团达成战略合作意向。
2022-01-21 09:35
为解决当前农业生产中面临的草地贪夜蛾和草害问题,去年我国对已获得生产应用安全证书的耐除草剂转基因大豆和抗虫耐除草剂转基因玉米开展了产业化试点。
2022-01-21 09:29
北京2022年冬奥会即将举办,用科技手段助力疫情精准防控,保障赛事安全运行,是筹备工作最重要的环节之一。
2022-01-21 09:26
胥传来团队一直致力于小分子化合物的单克隆抗体制备与免疫分析检测关键技术研究。手性纳米佐剂通过激活炎症小体NLRP3途径,调控细胞因子的表达模式,介导了细胞免疫应答和体液免疫应答。
2022-01-21 09:22
由于缺乏敏感又特异的单碱基分辨率dU测序技术,人们不能像其他碱基(A、T、G和C)那样实现dU在DNA中的精准定位。
2022-01-20 10:55
结果表明,注意力不集中程度较高的学生的多动症程度较高,而多动症程度较高的学生作弊率也较高。
2022-01-20 10:50
腕龙和梁龙等大型长颈四足恐龙的早期祖先古槽齿龙是一种敏捷的两足动物,它们会用前肢抓取食物,包括树叶、树枝和肉。
2022-01-20 10:45
据《自然》报道,这一发现是1月14日汤加火山爆发数小时后,由美国宇航局Aqua卫星上的大气红外探测器(AIRS)收集到的。
2022-01-20 10:41
加载更多