广西融水:学生资助提标扩面确保不漏一人 _光明网

点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:广西融水:学生资助提标扩面确保不漏一人
首页> 地方频道> 教育 > 正文

广西融水:学生资助提标扩面确保不漏一人

来源:中国教育新闻网2021-12-30 18:45

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  中国教育报-中国教育新闻网讯(通讯员 梁洲 记者 欧金昌)12月30日,广西融水苗族自治县学生资助管理部门认真审核统计本年度数据:经与扶贫、民政、残联等部门系统及学籍系统比对,并对受助对象进行审核、公示、签字确认、查缺补漏,全县学前教育、义务教育、普通高中、中职各学段学生资助共5953.41万元,受惠学生101106人次(其中脱贫户学生56115人次),受助率达100%;营养改善计划专项补助资金4814.1247万元,受惠学生56272人,受惠率100%。

  融水县在开展学生营养改善计划工作中,加大县本级财政资金投入,创新供餐模式。据统计,2021年春秋两个学期,该县在财政紧张的情况下,仍划拨1637.5459万元给县城六所学校,让县城学校的17950名学生也和农村学校学生一样享受营养餐。部分学校还实行“5元六菜一汤”或“5元五菜一汤”的自助用餐模式,丰富了菜谱、增加了营养。

  在学生资助工作过程中,融水重点抓好程序规范,确保不发生漏助和错助问题。该县要求,开学之初,先由班主任准确填报学生的姓名、身份证号、家庭住址、银行卡号等基础信息。班主任填写本班受助学生信息后,将原始材料逐一核对一遍进行公示,再上交学校。学校汇总全校受助学生名册后,先在学籍系统比对,然后到乡镇扶贫站、民政办进行数据核查,查缺补漏。资助中心项目负责人汇总全县受助学生名册后进行信息审核,并与相关部门的数据以及学籍系统反复对比后才下拨资金,确保不漏不错。

  “这个过程工作量很大、很辛苦,遇到信息不准确是常事,经常有学生的身份证号码错了一个数字,我们资助办的工作人员常常要经过家长、公安及户口本复印件核实才能确认。”融水县教育局资助办主任张斌说。

  为了使学生资助工作的准确率达到百分之百,融水县建立了资助工作内部审计机制,主动接受监督,由财务部门组织人员,对学生资助的人数、程序、资金使用等情况进行内部审计,构建起第二道防止漏助错助的有效防线。

享受免保教费的县中心幼儿园小朋友在跟老师体验织布文化.jpg

享受免保教费的融水县中心幼儿园幼儿在老师指导下体验织布文化。(融水县委宣传部供图)

[ 责编:白冰 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 返乡列车 温暖回家

  • 法国发行中国农历虎年生肖邮票

独家策划

推荐阅读
结果显示,孕期的新冠病毒暴露会导致一种母体和胎儿细胞共同参与的胎盘炎症反应,但不会感染胎盘组织。
2022-01-21 10:30
对抗生素有耐药性的细菌被认为是现代医学面临的最大威胁之一。根据一项新研究,2019年,全球有100多万人死于抗生素耐药性(AMR)感染,比疟疾或艾滋病死亡病例多数十万人。
2022-01-21 10:29
尽管该研究不能展示战争对叙利亚粮食危机的全部影响因素,但在总体趋势上得到了印证,充分反映了人地关系的复杂耦合关系。
2022-01-21 10:26
借助复旦大学工程与应用技术研究院教授、智能机器人研究院常务副院长张立华团队研发的训练分析系统,人工智能(AI)教练也许能助你化身“冰雪精灵”。
2022-01-21 10:24
得益于华北平原2021年汛期的强降水过程和华北地区地下水超采综合治理,华北平原地下水储存量净增加17.1亿立方米,其中浅层地下水增加32.4亿立方米,但深层地下水减少15.3亿立方米。
2022-01-21 10:21
来自芬兰、加拿大、美国、瑞典和德国的科学家们探讨了北极多年冻土融化对全球的严重影响。携手合作对于预测和减缓多年冻土融化所造成的影响将至关重要。
2022-01-21 10:05
东京大学人类遗传学的太田博树教授称,通过比较现代人类和史前人类的染色体来探索进化之所以发生的生物学原因,这种研究方法非常新颖。
2022-01-21 10:04
恒星级黑洞的质量介于几个到几百个太阳质量之间,源于大质量恒星生命的末期,新研究指出,宇宙中约1%的普通物质被“锁”在恒星级黑洞内。
2022-01-21 10:03
在这项研究中,科学家调查了看电视与静脉血栓栓塞症(VTE)之间的关系。VTE包括肺栓塞和深静脉血栓。
2022-01-21 10:03
研究基因以及利用技术绘制个体基因组的基因组学,对于研制个性化药物特别有用,有望催生癌症、关节炎和老年痴呆症等疾病的新疗法。
2022-01-21 10:01
美国BD医疗技术公司20日宣布,其与欧洲分子生物学实验室合作进行的一项研究,对流式细胞术进行了重大创新,该创新增加了荧光成像和基于图像的决策,以极高的速度对单个细胞进行分类。
2022-01-21 09:57
据研究团队称,量子电池的想法有可能对可再生能源和微型电子设备中的能量捕获和存储产生重大影响。
2022-01-21 09:40
2021年底,“内蒙古一号”卫星完成所有在轨调试,开始正式运行应用,内蒙古自治区测绘地理信息中心随即与内蒙古森工集团达成战略合作意向。
2022-01-21 09:35
为解决当前农业生产中面临的草地贪夜蛾和草害问题,去年我国对已获得生产应用安全证书的耐除草剂转基因大豆和抗虫耐除草剂转基因玉米开展了产业化试点。
2022-01-21 09:29
北京2022年冬奥会即将举办,用科技手段助力疫情精准防控,保障赛事安全运行,是筹备工作最重要的环节之一。
2022-01-21 09:26
胥传来团队一直致力于小分子化合物的单克隆抗体制备与免疫分析检测关键技术研究。手性纳米佐剂通过激活炎症小体NLRP3途径,调控细胞因子的表达模式,介导了细胞免疫应答和体液免疫应答。
2022-01-21 09:22
由于缺乏敏感又特异的单碱基分辨率dU测序技术,人们不能像其他碱基(A、T、G和C)那样实现dU在DNA中的精准定位。
2022-01-20 10:55
结果表明,注意力不集中程度较高的学生的多动症程度较高,而多动症程度较高的学生作弊率也较高。
2022-01-20 10:50
腕龙和梁龙等大型长颈四足恐龙的早期祖先古槽齿龙是一种敏捷的两足动物,它们会用前肢抓取食物,包括树叶、树枝和肉。
2022-01-20 10:45
据《自然》报道,这一发现是1月14日汤加火山爆发数小时后,由美国宇航局Aqua卫星上的大气红外探测器(AIRS)收集到的。
2022-01-20 10:41
加载更多