探访长江畔的小渔场:“彭泽鲫”游出大产业 _光明网

点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:探访长江畔的小渔场:“彭泽鲫”游出大产业
首页> 地方频道> 经济 > 正文

探访长江畔的小渔场:“彭泽鲫”游出大产业

来源:中国新闻网2021-12-27 22:36

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

探访长江畔的小渔场:“彭泽鲫”游出大产业

  彭泽县芳湖水域渔场内,养殖户正在进行捕捞作业。 袁昕 摄

  中新网江西彭泽12月27日电 题:探访长江畔的小渔场“彭泽鲫”游出大产业

  作者:王昊阳 袁昕

  当清晨第一缕阳光照射在江西彭泽县广袤的芳湖水域时,一艘小舟在柴油机的驱动下离开岸边,驶向湖中央,波光潋滟的水面上,留下一道雪白的水痕。

  芳湖地处长江之畔,寒冬时节,江风扑面,但是养殖户钱铖一如既往,早早赶往自家的渔场,开始了一天的辛勤劳作。

  今天是收获的日子。“鲫鱼都喜欢往下钻,冬天开始拉网鲫鱼是不动的。”钱铖说,随着渔网越缩越小,彭泽鲫也渐渐浮出水面,活蹦乱跳。

  “起鱼咯!”“一二三,加油拉!”随着一声声吆喝,渔网被众人慢慢拉到岸边,现场一派人欢鱼跃的丰收景象。

彭泽县芳湖水域渔场内,养殖户正在进行捕捞作业。 袁昕 摄

  彭泽县芳湖水域渔场内,养殖户正在进行捕捞作业。 袁昕摄

  “今年我们水产养殖基地迎来大丰收,彭泽鲫鱼长势都非常不错,产量预计在2万斤左右。”钱铖高兴地说,“这两天不少客商都闻讯前来购买彭泽鲫。”

  彭泽县是“中国鲫鱼之乡”,彭泽鲫原产于彭泽县天然水域,因其常栖于湖中的芦苇丛内被称为芦花鲫,也以个体大被称彭泽大鲫。因其“肉味鲜美,肉质嫩爽,营养丰富”被国家农业部门确定为全国重点推广的淡水优良品种。

  虽然彭泽鲫吃起来鲜美,但对于养鱼的人来说,工作却非常辛苦。

  “我们养鱼的人以前被别人叫作鱼花子,因为我们一年到头衣服几乎没有干净的。”钱铖说,以前他有一份干净轻松的职业,但他最终还是辞职回到家乡,帮助父亲养鱼。

  尽管父亲反对,钱铖还是坚持“子承父业”。“父母年龄大了,也做不动了,他们一辈子的心血就在这条鱼上。”钱铖从小看着父辈养鱼,他知道这条鱼对于父亲的意义。

  “刚回来时只想把鱼养好,什么时间要注意增氧,饵料怎样配比更好,如何搭配放养品种,都是时刻要钻研的内容。”钱铖说。

  经过五年的发展,渔场规模越来越大。钱铖说,“我们从最早的六十亩鱼塘,扩大到现在的一千亩,下一步我们计划再扩大规模,尝试工厂化养殖,力争养殖鱼苗十二亿尾,成鱼150万斤。”

  彭泽鲫抗病力强,养殖成活率较高,价格稳定,深受广大消费者喜爱。彭泽县早年为促进彭泽鲫水产养殖稳步发展,邀请中国科学院院士桂建芳来彭泽实地调研、考察彭泽鲫的科技发展规划,并建立“彭泽鲫院士工作站”。

  为把彭泽鲫原产地的优势资源变为经济优势,彭泽县大力实施彭泽鲫品牌工程及产业化战略,促进彭泽鲫水产养殖稳步发展。截至目前,彭泽鲫良种场每年向全国各地销售彭泽鲫鱼苗5亿尾以上。全县彭泽鲫养殖面积超10万亩,年产量达2.42万吨,年产值达3.45亿元。

  经过近几年的发展,小小的彭泽鲫已走向全国,走出了一条绿色崛起的产业化发展道路,富裕了彭泽一方百姓。(完)

[ 责编:王宏泽 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 返乡列车 温暖回家

  • 法国发行中国农历虎年生肖邮票

独家策划

推荐阅读
结果显示,孕期的新冠病毒暴露会导致一种母体和胎儿细胞共同参与的胎盘炎症反应,但不会感染胎盘组织。
2022-01-21 10:30
对抗生素有耐药性的细菌被认为是现代医学面临的最大威胁之一。根据一项新研究,2019年,全球有100多万人死于抗生素耐药性(AMR)感染,比疟疾或艾滋病死亡病例多数十万人。
2022-01-21 10:29
尽管该研究不能展示战争对叙利亚粮食危机的全部影响因素,但在总体趋势上得到了印证,充分反映了人地关系的复杂耦合关系。
2022-01-21 10:26
借助复旦大学工程与应用技术研究院教授、智能机器人研究院常务副院长张立华团队研发的训练分析系统,人工智能(AI)教练也许能助你化身“冰雪精灵”。
2022-01-21 10:24
得益于华北平原2021年汛期的强降水过程和华北地区地下水超采综合治理,华北平原地下水储存量净增加17.1亿立方米,其中浅层地下水增加32.4亿立方米,但深层地下水减少15.3亿立方米。
2022-01-21 10:21
来自芬兰、加拿大、美国、瑞典和德国的科学家们探讨了北极多年冻土融化对全球的严重影响。携手合作对于预测和减缓多年冻土融化所造成的影响将至关重要。
2022-01-21 10:05
东京大学人类遗传学的太田博树教授称,通过比较现代人类和史前人类的染色体来探索进化之所以发生的生物学原因,这种研究方法非常新颖。
2022-01-21 10:04
恒星级黑洞的质量介于几个到几百个太阳质量之间,源于大质量恒星生命的末期,新研究指出,宇宙中约1%的普通物质被“锁”在恒星级黑洞内。
2022-01-21 10:03
在这项研究中,科学家调查了看电视与静脉血栓栓塞症(VTE)之间的关系。VTE包括肺栓塞和深静脉血栓。
2022-01-21 10:03
研究基因以及利用技术绘制个体基因组的基因组学,对于研制个性化药物特别有用,有望催生癌症、关节炎和老年痴呆症等疾病的新疗法。
2022-01-21 10:01
美国BD医疗技术公司20日宣布,其与欧洲分子生物学实验室合作进行的一项研究,对流式细胞术进行了重大创新,该创新增加了荧光成像和基于图像的决策,以极高的速度对单个细胞进行分类。
2022-01-21 09:57
据研究团队称,量子电池的想法有可能对可再生能源和微型电子设备中的能量捕获和存储产生重大影响。
2022-01-21 09:40
2021年底,“内蒙古一号”卫星完成所有在轨调试,开始正式运行应用,内蒙古自治区测绘地理信息中心随即与内蒙古森工集团达成战略合作意向。
2022-01-21 09:35
为解决当前农业生产中面临的草地贪夜蛾和草害问题,去年我国对已获得生产应用安全证书的耐除草剂转基因大豆和抗虫耐除草剂转基因玉米开展了产业化试点。
2022-01-21 09:29
北京2022年冬奥会即将举办,用科技手段助力疫情精准防控,保障赛事安全运行,是筹备工作最重要的环节之一。
2022-01-21 09:26
胥传来团队一直致力于小分子化合物的单克隆抗体制备与免疫分析检测关键技术研究。手性纳米佐剂通过激活炎症小体NLRP3途径,调控细胞因子的表达模式,介导了细胞免疫应答和体液免疫应答。
2022-01-21 09:22
由于缺乏敏感又特异的单碱基分辨率dU测序技术,人们不能像其他碱基(A、T、G和C)那样实现dU在DNA中的精准定位。
2022-01-20 10:55
结果表明,注意力不集中程度较高的学生的多动症程度较高,而多动症程度较高的学生作弊率也较高。
2022-01-20 10:50
腕龙和梁龙等大型长颈四足恐龙的早期祖先古槽齿龙是一种敏捷的两足动物,它们会用前肢抓取食物,包括树叶、树枝和肉。
2022-01-20 10:45
据《自然》报道,这一发现是1月14日汤加火山爆发数小时后,由美国宇航局Aqua卫星上的大气红外探测器(AIRS)收集到的。
2022-01-20 10:41
加载更多