点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:探访长江畔的小渔场:“彭泽鲫”游出大产业
首页> 地方频道> 经济 > 正文

探访长江畔的小渔场:“彭泽鲫”游出大产业

来源:中国新闻网2021-12-27 22:36

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

探访长江畔的小渔场:“彭泽鲫”游出大产业

  彭泽县芳湖水域渔场内,养殖户正在进行捕捞作业。 袁昕 摄

  中新网江西彭泽12月27日电 题:探访长江畔的小渔场“彭泽鲫”游出大产业

  作者:王昊阳 袁昕

  当清晨第一缕阳光照射在江西彭泽县广袤的芳湖水域时,一艘小舟在柴油机的驱动下离开岸边,驶向湖中央,波光潋滟的水面上,留下一道雪白的水痕。

  芳湖地处长江之畔,寒冬时节,江风扑面,但是养殖户钱铖一如既往,早早赶往自家的渔场,开始了一天的辛勤劳作。

  今天是收获的日子。“鲫鱼都喜欢往下钻,冬天开始拉网鲫鱼是不动的。”钱铖说,随着渔网越缩越小,彭泽鲫也渐渐浮出水面,活蹦乱跳。

  “起鱼咯!”“一二三,加油拉!”随着一声声吆喝,渔网被众人慢慢拉到岸边,现场一派人欢鱼跃的丰收景象。

彭泽县芳湖水域渔场内,养殖户正在进行捕捞作业。 袁昕 摄

  彭泽县芳湖水域渔场内,养殖户正在进行捕捞作业。 袁昕摄

  “今年我们水产养殖基地迎来大丰收,彭泽鲫鱼长势都非常不错,产量预计在2万斤左右。”钱铖高兴地说,“这两天不少客商都闻讯前来购买彭泽鲫。”

  彭泽县是“中国鲫鱼之乡”,彭泽鲫原产于彭泽县天然水域,因其常栖于湖中的芦苇丛内被称为芦花鲫,也以个体大被称彭泽大鲫。因其“肉味鲜美,肉质嫩爽,营养丰富”被国家农业部门确定为全国重点推广的淡水优良品种。

  虽然彭泽鲫吃起来鲜美,但对于养鱼的人来说,工作却非常辛苦。

  “我们养鱼的人以前被别人叫作鱼花子,因为我们一年到头衣服几乎没有干净的。”钱铖说,以前他有一份干净轻松的职业,但他最终还是辞职回到家乡,帮助父亲养鱼。

  尽管父亲反对,钱铖还是坚持“子承父业”。“父母年龄大了,也做不动了,他们一辈子的心血就在这条鱼上。”钱铖从小看着父辈养鱼,他知道这条鱼对于父亲的意义。

  “刚回来时只想把鱼养好,什么时间要注意增氧,饵料怎样配比更好,如何搭配放养品种,都是时刻要钻研的内容。”钱铖说。

  经过五年的发展,渔场规模越来越大。钱铖说,“我们从最早的六十亩鱼塘,扩大到现在的一千亩,下一步我们计划再扩大规模,尝试工厂化养殖,力争养殖鱼苗十二亿尾,成鱼150万斤。”

  彭泽鲫抗病力强,养殖成活率较高,价格稳定,深受广大消费者喜爱。彭泽县早年为促进彭泽鲫水产养殖稳步发展,邀请中国科学院院士桂建芳来彭泽实地调研、考察彭泽鲫的科技发展规划,并建立“彭泽鲫院士工作站”。

  为把彭泽鲫原产地的优势资源变为经济优势,彭泽县大力实施彭泽鲫品牌工程及产业化战略,促进彭泽鲫水产养殖稳步发展。截至目前,彭泽鲫良种场每年向全国各地销售彭泽鲫鱼苗5亿尾以上。全县彭泽鲫养殖面积超10万亩,年产量达2.42万吨,年产值达3.45亿元。

  经过近几年的发展,小小的彭泽鲫已走向全国,走出了一条绿色崛起的产业化发展道路,富裕了彭泽一方百姓。(完)

[ 责编:王宏泽 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 山东平度:庆祝丰收节

  • 浙江湖州:围网捕虾迎丰收

独家策划

推荐阅读
历史的时针回拨到2012年9月25日,大连。天气预报中的阵雨没有如期而至,大连港风平浪静,秋阳和煦。
2022-09-24 19:13
党的十八大以来,习近平总书记三次出席中央农村工作会议并发表重要讲话,对“三农”工作和粮食生产、粮食安全作出一系列重要指示。2017年12月召开的中央农村工作会议上,习近平总书记围绕实施乡村振兴战略作出重要部署,强调深化农业供给侧结构性改革,走质量兴农之路。
2022-09-23 10:40
《上海市促进人工智能产业发展条例》22日经上海市十五届人大常委会第四十四次会议表决通过。条例包括总则、基本要素与科技创新、产业发展、应用赋能、产业治理与安全、附则等六章共七十二条,将于2022年10月1日起施行。
2022-09-22 18:52
9月15日至21日,2022年全国大众创业万众创新活动周在安徽合肥举办,80余场双创活动密集举行,近400名创业创新代表云集合肥共襄盛举,近2500万人踊跃参与主会场线上线下活动。
2022-09-23 10:21
从无人飞行到载人飞行,从一人一天到多人多天,从舱内实验到出舱活动,从交会对接到空间站建造……自1992年中国载人航天工程立项实施以来,中国航天的高度不断被刷新,距离梦想的目标不断接近。
2022-09-23 10:09
站在溪水林场东北侧的柏油路上远望,蓝天白云下,道路两侧一栋栋大棚整齐排列,甚是壮观。南侧是木耳大棚,劳作的人们忙着从菌袋上摘木耳;北侧是果蔬示范园,几名工人正把刚摘的油豆角装上车。
2022-09-23 10:09
“女性参与科学研究,是其发挥自身潜能、影响世界发展进步的重要渠道。来自联合国教科文组织的数据显示,截至2021年,女性仅占全球科研人员的33%,年轻的女性科研人员面临基于性别刻板印象带来的多重挑战。
2022-09-23 09:20
中国科研人员揭示全球尺度上叶片含水量和环境温度对叶片影响。植物叶片功能性状与植物碳获取、水分传递、养分循环等重要生命活动密切相关。全球叶片功能性状样点分布。
2022-09-22 18:34
在中国电科38所的空天信息产业展区,一颗蓝色的地球模型静静立在展台上,不远处,“巢湖一号”合成孔径雷达(SAR)卫星模型正在观测着“地球”。”  从“上天探海”的卫星,到元宇宙中的虚拟现实,再到被称为人类科学“终极疆域”的脑科学、类脑技术,2022世界制造业大会让不少参观者直呼“过瘾”。
2022-09-22 18:25
通过支持地方开展中小企业数字化转型试点,推动中小企业拥抱数字化、主动转型,进一步向‘专精特新’行列迈进。
2022-09-22 09:48
截至8月底,我国移动物联网连接数已达16.98亿户。
2022-09-22 09:43
9月16日至20日,以“硬科技·推动高质量发展”为主题的2022全球硬科技创新大会在陕西省西安市举办。
2022-09-22 09:44
英国科学家团队展示了一组受动物启发的飞行机器人,可以在飞行中建造3D打印结构。
2022-09-22 09:37
9月15日一大早,五指山市水满乡新村茶农邓小妹背起竹篓,戴上帽子,前往不远处的茶园采茶。凭借良好的地理位置和特殊的气候土壤条件,在五指山市,除了茶叶产业,雪茄烟叶种植产业也开始逐渐发力。
2022-09-21 09:38
国家卫健委提供的数据显示,截至2021年底,全国60岁及以上老年人口数量达2.67亿,占总人口的18.9%;65岁及以上老年人口数量达2亿以上,占总人口的14.2%。王海东指出,接下来将深化医养资源共建共享,合理布局康复医院、护理院、安宁疗护机构等接续性医疗机构,健全医养合作机制。
2022-09-21 09:37
“祝融号”火星车完成既定科学探测任务。
2022-09-22 09:39
6600万年前,雄霸地球的恐龙消失了。王强说:“年代学结果显示,山阳盆地恐龙化石分布的时限是6824万年到6638万年前,表明山阳盆地内的恐龙多样性在其灭绝前的约200万年间一直处于比较低的水平。
2022-09-21 09:25
这真应了华中农业大学的同学们给邓秀新院士起的绰号——“邓布利多校长”,在他的手中,柑橘就像变魔法的道具,变幻无穷。
2022-09-21 09:19
加载更多