温馨“彩虹课堂”陪伴课外时光 _光明网

点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:温馨“彩虹课堂”陪伴课外时光
首页> 地方频道> 教育 > 正文

温馨“彩虹课堂”陪伴课外时光

来源:中国教育报2021-12-23 08:35

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  温馨“彩虹课堂”陪伴课外时光

  ——江苏省江阴市着力化解周末节假日孩子看护难题

  本报记者 张圣华 赵建春 潘玉娇 通讯员 沈宇淘

  “同学们,你们喜欢吉他吗?”12月4日,一个晴朗的周六上午,江苏省江阴市祝塘中心小学音乐教师李恺背着他的吉他,走进了学校附近社区开设的“彩虹课堂”。教室里爆发出了一阵欢呼声,很快,在李恺的伴奏下,孩子们声情并茂地唱起了《送别》。

  每个双休日,像李恺这样放弃休息,奔波于江阴各乡镇“彩虹课堂”的教师,在当地还有很多很多。“企业难免加班加点,家长双休日没法陪伴孩子,作为教育部门,我们有责任为他们解除后顾之忧。2013年,江阴市总工会联合市教育局,在城郊各乡镇授牌成立21个‘彩虹课堂’,通过精准服务重点解决企业双职工家庭周末孩子看护问题。8年来,‘彩虹课堂’越来越多,志愿者教师队伍越来越庞大,共服务学生327585人次,成千上万个企业职工家庭因此受益。”江阴市教育局局长徐前锋说。

  精准服务有效减负解忧

  江阴位于长江三角洲太湖平原北端,地理位置优越,经济发达,市内各类企业聚集,外来人口大量涌入,然而随之而来的,是企业双职工家庭孩子的日常看护问题。

  “我们要求各校双休日至少提供半天看护服务,寒暑假不少于15天。”江阴市教育工会副主席陈国胜向记者介绍,一开始,“彩虹课堂”主要以企业为阵地,招募企业附近学校的教师作为志愿者开展服务。后来,社区主动加入进来,提供有效资源支持“彩虹课堂”运行。

  据了解,原先的“彩虹课堂”以作业辅导为主,随着“双减”政策的推进,学校找到了新的灵感。“我们重新调整了课程结构,将美术、音乐、体育等内容全部引入‘彩虹课堂’,让每个参与其中的孩子都过得充实而有收获。”祝塘中心小学工会主席沈敏说。

  目前江阴全市共有17个镇(街),130余所中小学、幼儿园参与到“彩虹课堂”的建设中,提供的课程涵盖科普教育、文化辅导、国学讲座、兴趣技能培训等多个方面。依托这一公益平台,学生们可以寻访徐霞客故里,感受当地悠远的人文历史;亲手制作“发禄袋”,体验传统的江南吴韵文化;学习水墨画,用纸笔勾勒出现代滨江小城的别样意境……多元的课程,让双职工子女的教育“空白区”变成了体验生活、感受世界的“新视窗”。

  走出校门充分施展才干

  每一个“彩虹课堂”的学生少则数名,多则数十名、上百名,对于教师志愿者来说,这是一片全新的教学实践场域。从设计、申报课程到走上讲台授课,教师志愿者们细细研磨课程内容,了解学生学习和发展需求,不断提升自身的教学水平。

  仲艳是江阴市辅延中心小学的一名语文教师。结合一年级下册语文课文《姓氏歌》,仲艳在这学期的“彩虹课堂”特别开设了“中国姓氏”课程,作为教学的拓展与延伸,“我设计了几个有趣的课堂环节,比方说猜字、欣赏图腾、了解族谱,因为和自己的姓氏紧密相关,学生们也产生了强烈的兴趣”。

  据统计,同仲艳一样的志愿者,现在江阴共有12551名,约占全市教师总数的80%,并且在不断壮大。作为“彩虹课堂”的服务主体,各校主动对接镇教办、社区、企业等机构和部门,了解双职工家庭的实际需求,力求精准服务。各镇(街)在经费和政策方面给予了充分支持,确保所有课程完全免费。市文明办与教育局、财政局、关工委联合出台了教师志愿者以奖代补文件,对优秀教师志愿者进行表彰和奖励。“我们还组织了一系列评比活动,对积极开展‘彩虹课堂’的学校、社区等进行奖励,用于服务点环境升级改造及教学设备的更新。”该市教育工会主席吴洁说。

  多方协作共筑“幸福课堂”

  徐丽是江阴贝德服装集团一名普通职工,本学期,孩子参加了集团与学校共同开办的“彩虹课堂”,这让徐丽倍感温暖。“现在孩子在上四年级,我们希望他能多学一些东西,但是那些五花八门的校外培训班对我们而言,花费太贵了。”如今,每周六上午,徐丽带着孩子一起去公司,孩子上课,她上班,到了中午,她再把孩子接回去。

  “彩虹课堂”的顺利开展,也离不开企业的大力支持。自“彩虹课堂”创办以来,一批批以企业命名的彩虹课堂,如雨后春笋般涌现出来。其中,以云蝠集团、贝德服装、法尔胜集团等为代表的26家本土知名企业,积极发挥自身优势,在企业内部开辟教学空间,精准服务于更多的双职工家庭子女。

  值得一提的是,2020年5月,江阴市文明办、教育局、财政局、关工委联合出台文件,通过“财政安排一点,镇(街道)和有条件的社区(村)筹措一点,有关部门支援一点,企业、社会赞助一点”的方式完善“彩虹课堂”的经费保障机制,并明确镇(街道)每年可安排10万—15万元用于“彩虹课堂”建设。

  江阴市教育局局长徐前锋告诉记者,未来,该市在不断丰富“彩虹课堂”服务内容的同时,将进一步精准对接服务对象,如围绕《家庭教育促进法》的实施,开设针对父母的“家长彩虹课堂”,加强对双职工子女双休日和假期学习生活的指导等。“在后疫情时代,我们也将继续以‘线上’与‘线下’相结合的方式,拓宽服务的时间和空间,使义教服务惠及更多孩子,让爱心更暖心”。

[ 责编:田媛 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 返乡列车 温暖回家

  • 法国发行中国农历虎年生肖邮票

独家策划

推荐阅读
结果显示,孕期的新冠病毒暴露会导致一种母体和胎儿细胞共同参与的胎盘炎症反应,但不会感染胎盘组织。
2022-01-21 10:30
对抗生素有耐药性的细菌被认为是现代医学面临的最大威胁之一。根据一项新研究,2019年,全球有100多万人死于抗生素耐药性(AMR)感染,比疟疾或艾滋病死亡病例多数十万人。
2022-01-21 10:29
尽管该研究不能展示战争对叙利亚粮食危机的全部影响因素,但在总体趋势上得到了印证,充分反映了人地关系的复杂耦合关系。
2022-01-21 10:26
借助复旦大学工程与应用技术研究院教授、智能机器人研究院常务副院长张立华团队研发的训练分析系统,人工智能(AI)教练也许能助你化身“冰雪精灵”。
2022-01-21 10:24
得益于华北平原2021年汛期的强降水过程和华北地区地下水超采综合治理,华北平原地下水储存量净增加17.1亿立方米,其中浅层地下水增加32.4亿立方米,但深层地下水减少15.3亿立方米。
2022-01-21 10:21
来自芬兰、加拿大、美国、瑞典和德国的科学家们探讨了北极多年冻土融化对全球的严重影响。携手合作对于预测和减缓多年冻土融化所造成的影响将至关重要。
2022-01-21 10:05
东京大学人类遗传学的太田博树教授称,通过比较现代人类和史前人类的染色体来探索进化之所以发生的生物学原因,这种研究方法非常新颖。
2022-01-21 10:04
恒星级黑洞的质量介于几个到几百个太阳质量之间,源于大质量恒星生命的末期,新研究指出,宇宙中约1%的普通物质被“锁”在恒星级黑洞内。
2022-01-21 10:03
在这项研究中,科学家调查了看电视与静脉血栓栓塞症(VTE)之间的关系。VTE包括肺栓塞和深静脉血栓。
2022-01-21 10:03
研究基因以及利用技术绘制个体基因组的基因组学,对于研制个性化药物特别有用,有望催生癌症、关节炎和老年痴呆症等疾病的新疗法。
2022-01-21 10:01
美国BD医疗技术公司20日宣布,其与欧洲分子生物学实验室合作进行的一项研究,对流式细胞术进行了重大创新,该创新增加了荧光成像和基于图像的决策,以极高的速度对单个细胞进行分类。
2022-01-21 09:57
据研究团队称,量子电池的想法有可能对可再生能源和微型电子设备中的能量捕获和存储产生重大影响。
2022-01-21 09:40
2021年底,“内蒙古一号”卫星完成所有在轨调试,开始正式运行应用,内蒙古自治区测绘地理信息中心随即与内蒙古森工集团达成战略合作意向。
2022-01-21 09:35
为解决当前农业生产中面临的草地贪夜蛾和草害问题,去年我国对已获得生产应用安全证书的耐除草剂转基因大豆和抗虫耐除草剂转基因玉米开展了产业化试点。
2022-01-21 09:29
北京2022年冬奥会即将举办,用科技手段助力疫情精准防控,保障赛事安全运行,是筹备工作最重要的环节之一。
2022-01-21 09:26
胥传来团队一直致力于小分子化合物的单克隆抗体制备与免疫分析检测关键技术研究。手性纳米佐剂通过激活炎症小体NLRP3途径,调控细胞因子的表达模式,介导了细胞免疫应答和体液免疫应答。
2022-01-21 09:22
由于缺乏敏感又特异的单碱基分辨率dU测序技术,人们不能像其他碱基(A、T、G和C)那样实现dU在DNA中的精准定位。
2022-01-20 10:55
结果表明,注意力不集中程度较高的学生的多动症程度较高,而多动症程度较高的学生作弊率也较高。
2022-01-20 10:50
腕龙和梁龙等大型长颈四足恐龙的早期祖先古槽齿龙是一种敏捷的两足动物,它们会用前肢抓取食物,包括树叶、树枝和肉。
2022-01-20 10:45
据《自然》报道,这一发现是1月14日汤加火山爆发数小时后,由美国宇航局Aqua卫星上的大气红外探测器(AIRS)收集到的。
2022-01-20 10:41
加载更多