时评:体育中考改革是对“健康第一”理念的践行 _光明网

点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:时评:体育中考改革是对“健康第一”理念的践行
首页> 地方频道> 教育 > 正文

时评:体育中考改革是对“健康第一”理念的践行

来源:人民网-教育频道2021-12-23 08:33

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  近日,备受社会关注的《北京市义务教育体育与健康考核评价方案》正式发布。这一方案有两大突出特点,一是中考体育分数从30分增至70分,一是现场考试项目由原来的“8选3”变为“22选4”。虽然增加了40分,但多出的分数主要在过程性考核,更加注重学生日常的体育锻炼,摒弃临时抱佛脚的应试锻炼。

  从表面看,体育中考的分值增加了,但从本质上看,却恰恰是对“唯分数论”的突破。原来的中考体育分值虽然只有30分,但集中于现场考核,所以在语数外等科目的学习压力下,众多学生和家长、甚至老师往往抱着“只要体育不拖后腿”的想法应付考试。考试得分虽然不算太难,但是体育作为一门重要学科的真实功用,却被普遍性地忽略了。

  所以,体育中考改革正是对“双减”政策的呼应。“双减”之下,学科培训机构被大力整顿,学生们终于从五花八门的培训班抽身而出,参加到丰富多彩的体育和艺术活动中。这其中,体育自然占据了课后的重要地位。

  长期以来,全社会包括教育行业对体育都存在误解,认为体育没那么重要,甚至认为学校的体育课是小学科。体育课其实是真正的大学科,它不仅可以强壮身体,而且对于塑造进取精神和健全人格具有至关重要的作用。

  如果说“双减”之前,青少年苦于繁重的学业压力难以在体育方面投入更多的时间,那么“双减”之后,“无体育,不教育”的观念将会逐步深入人心,体育教育也必将更加聚焦核心素养,助推学生运动能力、健康行为、体育品德的形成和发展。

  其实,一些学校在这方面已经走在了前列。清华大学规定自2017级本科新生开始,游泳与学业绑定,游泳不过关不能毕业;云南大学2021年6月发布校规,体测成绩不合格,拿不到毕业证。在北京第二实验小学,“体育是第一学科”的理念已被大力推行数年,并且卓有成效。从小学到大学,这种体育方面的要求貌似严苛,实际是一种善意的强制,将使学生受益终身。学校的先行先试会渐渐带动家庭、社会对体育运动观念的转变,并最终营造出“体育强则国强”的良好氛围。

  在压力频仍的现代社会,青少年心理健康问题并不鲜见。心理问题出现的原因较为复杂,但学业竞争激烈、体育锻炼缺乏正是其中的部分缘由。青少年加强体育锻炼,尤其是日常非功利性、非应试性的体育锻炼,可以释放压力、放松心情,进而积蓄心理上的正能量,走出心理困境。

  除了有利于身心健康,青少年还可以在体育运动中培养与人相处的能力、塑造积极进取的性格、提高抗压耐挫的阈值。民族复兴伟业所需要的人才,首先必须是健康的人。健康是一,没有这个“一”,后面全是空谈。

  德智体美劳五育并举,体育作为其中重要一环兹事体大。高质量教育体系的建立离不开体育的强大,体育中考改革正是对“健康第一”理念的诠释和践行,这场改革极有可能书写中国体育发展的新篇章。

  (作者:王宇,现代教育报社长兼总编辑;鲍丹禾,现代教育报社副总编辑)

[ 责编:田媛 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 返乡列车 温暖回家

  • 法国发行中国农历虎年生肖邮票

独家策划

推荐阅读
结果显示,孕期的新冠病毒暴露会导致一种母体和胎儿细胞共同参与的胎盘炎症反应,但不会感染胎盘组织。
2022-01-21 10:30
对抗生素有耐药性的细菌被认为是现代医学面临的最大威胁之一。根据一项新研究,2019年,全球有100多万人死于抗生素耐药性(AMR)感染,比疟疾或艾滋病死亡病例多数十万人。
2022-01-21 10:29
尽管该研究不能展示战争对叙利亚粮食危机的全部影响因素,但在总体趋势上得到了印证,充分反映了人地关系的复杂耦合关系。
2022-01-21 10:26
借助复旦大学工程与应用技术研究院教授、智能机器人研究院常务副院长张立华团队研发的训练分析系统,人工智能(AI)教练也许能助你化身“冰雪精灵”。
2022-01-21 10:24
得益于华北平原2021年汛期的强降水过程和华北地区地下水超采综合治理,华北平原地下水储存量净增加17.1亿立方米,其中浅层地下水增加32.4亿立方米,但深层地下水减少15.3亿立方米。
2022-01-21 10:21
来自芬兰、加拿大、美国、瑞典和德国的科学家们探讨了北极多年冻土融化对全球的严重影响。携手合作对于预测和减缓多年冻土融化所造成的影响将至关重要。
2022-01-21 10:05
东京大学人类遗传学的太田博树教授称,通过比较现代人类和史前人类的染色体来探索进化之所以发生的生物学原因,这种研究方法非常新颖。
2022-01-21 10:04
恒星级黑洞的质量介于几个到几百个太阳质量之间,源于大质量恒星生命的末期,新研究指出,宇宙中约1%的普通物质被“锁”在恒星级黑洞内。
2022-01-21 10:03
在这项研究中,科学家调查了看电视与静脉血栓栓塞症(VTE)之间的关系。VTE包括肺栓塞和深静脉血栓。
2022-01-21 10:03
研究基因以及利用技术绘制个体基因组的基因组学,对于研制个性化药物特别有用,有望催生癌症、关节炎和老年痴呆症等疾病的新疗法。
2022-01-21 10:01
美国BD医疗技术公司20日宣布,其与欧洲分子生物学实验室合作进行的一项研究,对流式细胞术进行了重大创新,该创新增加了荧光成像和基于图像的决策,以极高的速度对单个细胞进行分类。
2022-01-21 09:57
据研究团队称,量子电池的想法有可能对可再生能源和微型电子设备中的能量捕获和存储产生重大影响。
2022-01-21 09:40
2021年底,“内蒙古一号”卫星完成所有在轨调试,开始正式运行应用,内蒙古自治区测绘地理信息中心随即与内蒙古森工集团达成战略合作意向。
2022-01-21 09:35
为解决当前农业生产中面临的草地贪夜蛾和草害问题,去年我国对已获得生产应用安全证书的耐除草剂转基因大豆和抗虫耐除草剂转基因玉米开展了产业化试点。
2022-01-21 09:29
北京2022年冬奥会即将举办,用科技手段助力疫情精准防控,保障赛事安全运行,是筹备工作最重要的环节之一。
2022-01-21 09:26
胥传来团队一直致力于小分子化合物的单克隆抗体制备与免疫分析检测关键技术研究。手性纳米佐剂通过激活炎症小体NLRP3途径,调控细胞因子的表达模式,介导了细胞免疫应答和体液免疫应答。
2022-01-21 09:22
由于缺乏敏感又特异的单碱基分辨率dU测序技术,人们不能像其他碱基(A、T、G和C)那样实现dU在DNA中的精准定位。
2022-01-20 10:55
结果表明,注意力不集中程度较高的学生的多动症程度较高,而多动症程度较高的学生作弊率也较高。
2022-01-20 10:50
腕龙和梁龙等大型长颈四足恐龙的早期祖先古槽齿龙是一种敏捷的两足动物,它们会用前肢抓取食物,包括树叶、树枝和肉。
2022-01-20 10:45
据《自然》报道,这一发现是1月14日汤加火山爆发数小时后,由美国宇航局Aqua卫星上的大气红外探测器(AIRS)收集到的。
2022-01-20 10:41
加载更多