宁波创立“五个中心”助力“双减” _光明网

点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:宁波创立“五个中心”助力“双减”
首页> 地方频道> 教育 > 正文

宁波创立“五个中心”助力“双减”

来源:人民日报海外版2021-12-23 08:30

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  奥运冠军走进学校课堂

  宁波创立“五个中心”助力“双减”

  本报电(俞素梅)“来,我先带大家跑几圈,一起热热身……”近日,东京奥运会举重冠军石智勇走进浙江省宁波市鄞江中学,为30多名体育社团的学生上了一堂特殊的体育课。

  课堂上,同学们跟着石智勇一起进行了单腿跳跃、高抬腿、腰腹训练、颈肩部训练等训练动作。石智勇耐心讲解动作要领,细心纠正同学们的动作。高三学生俞齐能是校篮球队的一员,正在备考体育单考单招。“今天能得到奥运冠军的亲自指导,让我备受鼓舞!”他激动地说。

  石智勇是作为宁波市中小学素质教育特聘专家参加这次活动的。首批受聘的专家还有东京奥运会射击冠军杨倩、全国劳动模范万亚峰等人。

  不久前,宁波市成立了素质教育领导小组,体育、文艺、美术、劳动、综合共五个指导中心率先诞生。宁波市教育局协同市体育局、文广旅局、文联、科协等多部门,推动全市学校素质教育发展。为了帮助孩子们从小培养体艺兴趣,激发体艺潜能,规范体艺教学,五个指导中心加大力度开展校外优质教育资源进校园工作,加大挖掘与统筹力度,引导一批体艺名家开设课程,为中小学素质教育服务。

  为保障“大师课堂”实现常态化和持续性,宁波市教育局“双减”办发布了合唱训练、陶艺培训、书法课等“素质教育优质课程”。这些课程由宁波的专家、名家们通过线下和线上的方式进行教学,各地各校可通过预约方式充实到课后服务内容。

  北仑区泰河学校作为浙江省劳动教育培育学校,借助宁波市教育局发布的“素质教育优质课程”,开展了丰富多彩的课后托管服务,通过开设版画、琵琶、网球等特色课程,给孩子们更多的学习空间和成长空间。同时,通过提高课堂效率,来促进学生们课堂上学习的有效性,让学生“吃足吃饱吃好”,无形之中减少了课后辅导的需求,真正从“双减”中受益。

  “依托五个指导中心的新模式,构建集课内课后、校内校外于一体的素质教育培养机制,进一步集聚资源要素,建立起贯通启蒙、拓展、提升、评价、培优等多元化、递进式的培养立交桥,目标是实现体育方面‘一人一技’、艺术方面‘一生一艺’的美好教育愿景,让每个学生有健康的体魄,有高雅的艺术修养,满足学生多样化的成长需求。”宁波市教育局局长毛才盛说。

[ 责编:田媛 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 返乡列车 温暖回家

  • 法国发行中国农历虎年生肖邮票

独家策划

推荐阅读
结果显示,孕期的新冠病毒暴露会导致一种母体和胎儿细胞共同参与的胎盘炎症反应,但不会感染胎盘组织。
2022-01-21 10:30
对抗生素有耐药性的细菌被认为是现代医学面临的最大威胁之一。根据一项新研究,2019年,全球有100多万人死于抗生素耐药性(AMR)感染,比疟疾或艾滋病死亡病例多数十万人。
2022-01-21 10:29
尽管该研究不能展示战争对叙利亚粮食危机的全部影响因素,但在总体趋势上得到了印证,充分反映了人地关系的复杂耦合关系。
2022-01-21 10:26
借助复旦大学工程与应用技术研究院教授、智能机器人研究院常务副院长张立华团队研发的训练分析系统,人工智能(AI)教练也许能助你化身“冰雪精灵”。
2022-01-21 10:24
得益于华北平原2021年汛期的强降水过程和华北地区地下水超采综合治理,华北平原地下水储存量净增加17.1亿立方米,其中浅层地下水增加32.4亿立方米,但深层地下水减少15.3亿立方米。
2022-01-21 10:21
来自芬兰、加拿大、美国、瑞典和德国的科学家们探讨了北极多年冻土融化对全球的严重影响。携手合作对于预测和减缓多年冻土融化所造成的影响将至关重要。
2022-01-21 10:05
东京大学人类遗传学的太田博树教授称,通过比较现代人类和史前人类的染色体来探索进化之所以发生的生物学原因,这种研究方法非常新颖。
2022-01-21 10:04
恒星级黑洞的质量介于几个到几百个太阳质量之间,源于大质量恒星生命的末期,新研究指出,宇宙中约1%的普通物质被“锁”在恒星级黑洞内。
2022-01-21 10:03
在这项研究中,科学家调查了看电视与静脉血栓栓塞症(VTE)之间的关系。VTE包括肺栓塞和深静脉血栓。
2022-01-21 10:03
研究基因以及利用技术绘制个体基因组的基因组学,对于研制个性化药物特别有用,有望催生癌症、关节炎和老年痴呆症等疾病的新疗法。
2022-01-21 10:01
美国BD医疗技术公司20日宣布,其与欧洲分子生物学实验室合作进行的一项研究,对流式细胞术进行了重大创新,该创新增加了荧光成像和基于图像的决策,以极高的速度对单个细胞进行分类。
2022-01-21 09:57
据研究团队称,量子电池的想法有可能对可再生能源和微型电子设备中的能量捕获和存储产生重大影响。
2022-01-21 09:40
2021年底,“内蒙古一号”卫星完成所有在轨调试,开始正式运行应用,内蒙古自治区测绘地理信息中心随即与内蒙古森工集团达成战略合作意向。
2022-01-21 09:35
为解决当前农业生产中面临的草地贪夜蛾和草害问题,去年我国对已获得生产应用安全证书的耐除草剂转基因大豆和抗虫耐除草剂转基因玉米开展了产业化试点。
2022-01-21 09:29
北京2022年冬奥会即将举办,用科技手段助力疫情精准防控,保障赛事安全运行,是筹备工作最重要的环节之一。
2022-01-21 09:26
胥传来团队一直致力于小分子化合物的单克隆抗体制备与免疫分析检测关键技术研究。手性纳米佐剂通过激活炎症小体NLRP3途径,调控细胞因子的表达模式,介导了细胞免疫应答和体液免疫应答。
2022-01-21 09:22
由于缺乏敏感又特异的单碱基分辨率dU测序技术,人们不能像其他碱基(A、T、G和C)那样实现dU在DNA中的精准定位。
2022-01-20 10:55
结果表明,注意力不集中程度较高的学生的多动症程度较高,而多动症程度较高的学生作弊率也较高。
2022-01-20 10:50
腕龙和梁龙等大型长颈四足恐龙的早期祖先古槽齿龙是一种敏捷的两足动物,它们会用前肢抓取食物,包括树叶、树枝和肉。
2022-01-20 10:45
据《自然》报道,这一发现是1月14日汤加火山爆发数小时后,由美国宇航局Aqua卫星上的大气红外探测器(AIRS)收集到的。
2022-01-20 10:41
加载更多