紧扣立德树人根本任务 _光明网

点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

首页> 地方频道> 教育 > 正文

紧扣立德树人根本任务

来源:人民日报2021-12-23 08:28

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  坚持党对高校的领导,坚持社会主义办学方向,就能将我们的特色和优势有效转化为培养社会主义建设者和接班人的能力

  党的十九届六中全会通过的《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》强调,“必须抓好后继有人这个根本大计”“培养造就大批堪当时代重任的接班人”。高校承担着为党育人、为国育才的重要使命,必须始终心怀“国之大者”,坚持社会主义办学方向,紧扣立德树人根本任务,引导广大青年立大志、明大德、成大才、担大任,努力成为堪当民族复兴重任的时代新人。

  培根铸魂,启智润心。抓好后继有人这个根本大计,就要从我们党的百年奋斗中,坚定听党话跟党走的信心决心恒心。我们党的一百年,是矢志践行初心使命的一百年,是筚路蓝缕奠基立业的一百年,是创造辉煌开辟未来的一百年。《决议》总结党的百年奋斗重大成就和历史经验,全面、深刻、系统阐述了党对中国人民、对中华民族、对马克思主义、对人类进步事业、对马克思主义政党建设所作的历史性贡献。事实证明,中国共产党无愧为伟大光荣正确的党。新时代扎根中国大地建设世界一流大学,回答好培养什么样的人、为谁培养人以及如何培养人等一系列重大问题,必须引导青年学生学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,从党史学习中坚定信仰、获得启迪、汲取力量,树立为祖国为人民永久奋斗、赤诚奉献的坚定理想。

  北京大学是新文化运动的中心、五四运动的策源地和中国最早传播马克思主义的重要基地。近年来,我们扎实开展党史学习教育,传承弘扬以爱国、进步、民主、科学为主要内容的伟大五四精神,用北大革命传统和红色基因浸润青年学生的精神世界,引导学生听党话、跟党走,胸怀忧国忧民之心、爱国爱民之情;我们把政治认同、国家意识、文化自信、人格养成等思想政治教育导向有机融入教育教学全过程各环节,使之内化为广大师生的精神追求,外化为广大师生的自觉行动。坚持党对高校的领导,坚持社会主义办学方向,就能将我们的特色和优势有效转化为培养社会主义建设者和接班人的能力。

  培养社会主义建设者和接班人,是我国各级各类学校的根本任务。从“团结起来、振兴中华”的呐喊,到“以青春之我、奋斗之我,为民族复兴铺路架桥,为祖国建设添砖加瓦”的追求,北京大学始终凝聚引领青年学生做走在时代前列的奋进者、开拓者、奉献者。近年来,北京大学以庆祝改革开放40周年、新中国成立70周年、中国共产党成立100周年等为契机,深入开展“我的中国梦”等主题教育活动,让青年学生与祖国同向同行,引导毕业生到祖国最需要的地方干事创业,目前已有近2000名选调生扎根基层一线,在国家需要的地方奉献青春力量。

  一代人有一代人的使命,一代人有一代人的长征。新的征程上,全面贯彻党的教育方针,教育引导广大师生特别是青年党员以党的旗帜为旗帜,以党的方向为方向,以党的意志为意志,赓续党的红色血脉,弘扬党的优良传统,就一定能让青春成为中华民族生气勃发、高歌猛进的持久风景,在为祖国、为人民、为民族、为人类的奉献中焕发出更加绚丽的光彩。

  (作者:陈宝剑,为北京大学党委副书记、副校长,医学部党委书记)

[ 责编:田媛 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 返乡列车 温暖回家

  • 法国发行中国农历虎年生肖邮票

独家策划

推荐阅读
结果显示,孕期的新冠病毒暴露会导致一种母体和胎儿细胞共同参与的胎盘炎症反应,但不会感染胎盘组织。
2022-01-21 10:30
对抗生素有耐药性的细菌被认为是现代医学面临的最大威胁之一。根据一项新研究,2019年,全球有100多万人死于抗生素耐药性(AMR)感染,比疟疾或艾滋病死亡病例多数十万人。
2022-01-21 10:29
尽管该研究不能展示战争对叙利亚粮食危机的全部影响因素,但在总体趋势上得到了印证,充分反映了人地关系的复杂耦合关系。
2022-01-21 10:26
借助复旦大学工程与应用技术研究院教授、智能机器人研究院常务副院长张立华团队研发的训练分析系统,人工智能(AI)教练也许能助你化身“冰雪精灵”。
2022-01-21 10:24
得益于华北平原2021年汛期的强降水过程和华北地区地下水超采综合治理,华北平原地下水储存量净增加17.1亿立方米,其中浅层地下水增加32.4亿立方米,但深层地下水减少15.3亿立方米。
2022-01-21 10:21
来自芬兰、加拿大、美国、瑞典和德国的科学家们探讨了北极多年冻土融化对全球的严重影响。携手合作对于预测和减缓多年冻土融化所造成的影响将至关重要。
2022-01-21 10:05
东京大学人类遗传学的太田博树教授称,通过比较现代人类和史前人类的染色体来探索进化之所以发生的生物学原因,这种研究方法非常新颖。
2022-01-21 10:04
恒星级黑洞的质量介于几个到几百个太阳质量之间,源于大质量恒星生命的末期,新研究指出,宇宙中约1%的普通物质被“锁”在恒星级黑洞内。
2022-01-21 10:03
在这项研究中,科学家调查了看电视与静脉血栓栓塞症(VTE)之间的关系。VTE包括肺栓塞和深静脉血栓。
2022-01-21 10:03
研究基因以及利用技术绘制个体基因组的基因组学,对于研制个性化药物特别有用,有望催生癌症、关节炎和老年痴呆症等疾病的新疗法。
2022-01-21 10:01
美国BD医疗技术公司20日宣布,其与欧洲分子生物学实验室合作进行的一项研究,对流式细胞术进行了重大创新,该创新增加了荧光成像和基于图像的决策,以极高的速度对单个细胞进行分类。
2022-01-21 09:57
据研究团队称,量子电池的想法有可能对可再生能源和微型电子设备中的能量捕获和存储产生重大影响。
2022-01-21 09:40
2021年底,“内蒙古一号”卫星完成所有在轨调试,开始正式运行应用,内蒙古自治区测绘地理信息中心随即与内蒙古森工集团达成战略合作意向。
2022-01-21 09:35
为解决当前农业生产中面临的草地贪夜蛾和草害问题,去年我国对已获得生产应用安全证书的耐除草剂转基因大豆和抗虫耐除草剂转基因玉米开展了产业化试点。
2022-01-21 09:29
北京2022年冬奥会即将举办,用科技手段助力疫情精准防控,保障赛事安全运行,是筹备工作最重要的环节之一。
2022-01-21 09:26
胥传来团队一直致力于小分子化合物的单克隆抗体制备与免疫分析检测关键技术研究。手性纳米佐剂通过激活炎症小体NLRP3途径,调控细胞因子的表达模式,介导了细胞免疫应答和体液免疫应答。
2022-01-21 09:22
由于缺乏敏感又特异的单碱基分辨率dU测序技术,人们不能像其他碱基(A、T、G和C)那样实现dU在DNA中的精准定位。
2022-01-20 10:55
结果表明,注意力不集中程度较高的学生的多动症程度较高,而多动症程度较高的学生作弊率也较高。
2022-01-20 10:50
腕龙和梁龙等大型长颈四足恐龙的早期祖先古槽齿龙是一种敏捷的两足动物,它们会用前肢抓取食物,包括树叶、树枝和肉。
2022-01-20 10:45
据《自然》报道,这一发现是1月14日汤加火山爆发数小时后,由美国宇航局Aqua卫星上的大气红外探测器(AIRS)收集到的。
2022-01-20 10:41
加载更多