逢考必涨?酒店自主定价不等于任性涨价 _光明网

点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:逢考必涨?酒店自主定价不等于任性涨价
首页> 地方频道> 教育 > 正文

逢考必涨?酒店自主定价不等于任性涨价

来源:工人日报2021-12-23 08:23

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  部分考研点附近的酒店价格上涨2~3倍,有的甚至上涨近10倍

  逢考必涨?酒店自主定价不等于任性涨价

  多地已出台措施,管控考研房价格

  12月25日~27日,2022年全国硕士研究生招生考试初试将如期举行。对于457万名考生来说,“考试期间住在哪”成了他们必须预先计划的问题。“平日不足200元的经济型酒店,考研期间涨到1000多元。”日前,山东济南考研房价格暴涨受到关注,“逢考必涨”一时间引发热议。

  在各种大型考试期间,考点周边酒店是否普遍涨价?涨价是市场规律还是哄抬物价?对此,《工人日报》记者进行了调查。

  通过随机走访和线上搜索,记者发现,在山东青岛,考点附近日常价格100多元的经济型酒店,考研期间价格上涨至200~350元;在江苏南京、广东广州等地,部分考点附近的酒店价格上涨2~3倍,有的甚至上涨近10倍。

  对此,有酒店负责人给出的解释是,考研时间恰逢圣诞节,房间需求量明显增加,适当上调价格也在情理之中。

  临期订房涨价,一些考生提前以平日正常价格预订成功后却也面临订单被取消的局面。考生辛蓝1个月前预订的房间价格为每晚168元,一周后收到酒店取消订单的通知,而此时平台显示原房间已经涨到每晚438元。辛蓝认为,酒店是为了获取更大的利润强制其“退单”。

  不仅是考研,各种职业资格考试期间考点周边酒店都曾出现过价格上涨。不少人认为,相对于酒店,考生的议价能力低,选择空间小,酒店坐地起价的行为需要整治。但也有人认为根据需求调整价格理所当然:“旅游旺季酒店价格也会上涨,正常的涨幅是市场规律。”

  有专家表示,酒店有自主定价权,如果价格涨幅在合理范围内且明码标价,则属于市场调节的范畴。如果涨幅过大,甚至强制以平日价格预订的消费者取消订单,则监管部门可以通过约谈、告诫等方式责令整改。

  山东锦海盛律师事务所律师李冉认为,涨价属于市场行为,与供求关系有关,但是经营者单方毁约、强制交易、哄抬价格已涉嫌违法,侵害了消费者自主选择、公平交易的权利。

  “经营者向消费者提供商品或者服务,应当恪守社会公德,诚信经营,保障消费者的合法权益。自主定价权不等于任性赚钱,也不是随意涨价,经营者要恪守契约精神和诚信原则。”李冉建议,消费者如果发现价格违法行为,可拨打“12315”热线电话投诉举报。

  针对考点附近酒店价格暴涨的情况,山东省发改委下发文件,要求对宾馆酒店客房价格实行涨价幅度控制措施,价格上浮超过正常平均价格100%的,按哄抬价格行为予以查处。通知下发后,当地预订考研房价格趋向正常水平。

  据了解,目前多地已出台措施,对考研房价格进行管控。(记者张嫱)

[ 责编:田媛 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 返乡列车 温暖回家

  • 法国发行中国农历虎年生肖邮票

独家策划

推荐阅读
结果显示,孕期的新冠病毒暴露会导致一种母体和胎儿细胞共同参与的胎盘炎症反应,但不会感染胎盘组织。
2022-01-21 10:30
对抗生素有耐药性的细菌被认为是现代医学面临的最大威胁之一。根据一项新研究,2019年,全球有100多万人死于抗生素耐药性(AMR)感染,比疟疾或艾滋病死亡病例多数十万人。
2022-01-21 10:29
尽管该研究不能展示战争对叙利亚粮食危机的全部影响因素,但在总体趋势上得到了印证,充分反映了人地关系的复杂耦合关系。
2022-01-21 10:26
借助复旦大学工程与应用技术研究院教授、智能机器人研究院常务副院长张立华团队研发的训练分析系统,人工智能(AI)教练也许能助你化身“冰雪精灵”。
2022-01-21 10:24
得益于华北平原2021年汛期的强降水过程和华北地区地下水超采综合治理,华北平原地下水储存量净增加17.1亿立方米,其中浅层地下水增加32.4亿立方米,但深层地下水减少15.3亿立方米。
2022-01-21 10:21
来自芬兰、加拿大、美国、瑞典和德国的科学家们探讨了北极多年冻土融化对全球的严重影响。携手合作对于预测和减缓多年冻土融化所造成的影响将至关重要。
2022-01-21 10:05
东京大学人类遗传学的太田博树教授称,通过比较现代人类和史前人类的染色体来探索进化之所以发生的生物学原因,这种研究方法非常新颖。
2022-01-21 10:04
恒星级黑洞的质量介于几个到几百个太阳质量之间,源于大质量恒星生命的末期,新研究指出,宇宙中约1%的普通物质被“锁”在恒星级黑洞内。
2022-01-21 10:03
在这项研究中,科学家调查了看电视与静脉血栓栓塞症(VTE)之间的关系。VTE包括肺栓塞和深静脉血栓。
2022-01-21 10:03
研究基因以及利用技术绘制个体基因组的基因组学,对于研制个性化药物特别有用,有望催生癌症、关节炎和老年痴呆症等疾病的新疗法。
2022-01-21 10:01
美国BD医疗技术公司20日宣布,其与欧洲分子生物学实验室合作进行的一项研究,对流式细胞术进行了重大创新,该创新增加了荧光成像和基于图像的决策,以极高的速度对单个细胞进行分类。
2022-01-21 09:57
据研究团队称,量子电池的想法有可能对可再生能源和微型电子设备中的能量捕获和存储产生重大影响。
2022-01-21 09:40
2021年底,“内蒙古一号”卫星完成所有在轨调试,开始正式运行应用,内蒙古自治区测绘地理信息中心随即与内蒙古森工集团达成战略合作意向。
2022-01-21 09:35
为解决当前农业生产中面临的草地贪夜蛾和草害问题,去年我国对已获得生产应用安全证书的耐除草剂转基因大豆和抗虫耐除草剂转基因玉米开展了产业化试点。
2022-01-21 09:29
北京2022年冬奥会即将举办,用科技手段助力疫情精准防控,保障赛事安全运行,是筹备工作最重要的环节之一。
2022-01-21 09:26
胥传来团队一直致力于小分子化合物的单克隆抗体制备与免疫分析检测关键技术研究。手性纳米佐剂通过激活炎症小体NLRP3途径,调控细胞因子的表达模式,介导了细胞免疫应答和体液免疫应答。
2022-01-21 09:22
由于缺乏敏感又特异的单碱基分辨率dU测序技术,人们不能像其他碱基(A、T、G和C)那样实现dU在DNA中的精准定位。
2022-01-20 10:55
结果表明,注意力不集中程度较高的学生的多动症程度较高,而多动症程度较高的学生作弊率也较高。
2022-01-20 10:50
腕龙和梁龙等大型长颈四足恐龙的早期祖先古槽齿龙是一种敏捷的两足动物,它们会用前肢抓取食物,包括树叶、树枝和肉。
2022-01-20 10:45
据《自然》报道,这一发现是1月14日汤加火山爆发数小时后,由美国宇航局Aqua卫星上的大气红外探测器(AIRS)收集到的。
2022-01-20 10:41
加载更多