点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:国家大剧院线上线下共庆建院14周年
首页 > 地方频道> 焦点图 > 正文
[责编:白冰]

国家大剧院线上线下共庆建院14周年

来源:北京日报2021-12-23 17:04

24小时热图
  • 我的开工第一单

  • 南铁迎来返程客流高峰

  • 湖南长沙:节后招聘求职忙

  • 吉林省推进冰雪经济快速增长

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0
推荐阅读
“揭榜挂帅”打破了“线性”科技项目管理程序,用市场化思维实现了企业技术需求与高校院所科研创新成果的精准对接,用市场竞争机制激发创新活力。
2023-01-29 09:34
2023年首次水星大距即将上演。天文科普专家介绍,1月30日天宇上演水星西大距,我国感兴趣的公众届时有望在晨曦中寻觅到水星的身影。
2023-01-29 04:05
英国《自然》杂志网站近日报道,德国科学家已创造出迄今最短的电子短脉冲,其持续时间仅为53阿秒,速度之快足以让显微镜捕捉到电子在原子间跳跃的图像。
2023-01-29 09:48
多年来,研究人员一直致力于开发稳定的量子光源,并实现量子力学纠缠,也就是两个量子光源可远距离地立刻相互影响。
2023-01-29 09:47
前不久,住房和城乡建设部将北京、天津、重庆、河北雄安新区等24个城市列为智能建造试点城市,试点期3年。中国工程院院士、华中科技大学原校长丁烈云详细阐述了智能建造给建筑业带来的五大改变。
2023-01-29 09:33
一直以来,新一代通信领域都是国民经济各行业中技术变革与应用创新最为活跃的领域,在“十四五”规划承上启下的关键之年,浪潮集团旗下浪潮通信技术展望了2023年信息通信行业重点趋势。
2023-01-28 14:37
“没想到现在能在线上逛庙会、玩游戏,还可以在线下兑换春节福袋。”
2023-01-28 02:35
“中华民族伟大复兴是一场接力跑,需要一代又一代人,为之持续奋斗。”
2023-01-28 09:39
对蛋白质摄入量比较敏感、有肾功能问题的基础病人群,应在专业医生指导下进行蛋白质补充,不能盲目、过量补充。
2023-01-28 09:36
记者26日从山东农业大学获悉,由学校段巧红教授领衔的科研团队,近期成功揭示大白菜等十字花科蔬菜通过调控柱头活性氧水平以维持种间生殖隔离的分子机理,并研发了打破远缘杂交生殖隔离的育种技术。
2023-01-28 09:32
一般情况下,家长可以在一个月后让孩子完全恢复之前的运动量,并且适当给孩子补充优质的蛋白质和维生素。
2023-01-28 09:32
各地要以时时放心不下的责任感,始终绷紧农村地区疫情防控这根弦,思想上再重视,力量上再聚焦,资源上再倾斜,盯紧抓实各项工作,坚决打好农村地区疫情防控这场硬仗。
2023-01-27 18:12
中国农历正月初一,天津市民李女士通过手机数字人民币App,为正在上中学的女儿发了200元的数字人民币红包。
2023-01-27 17:56
今天是大年初五,“财神爷”携“致富兔”双顶流给大家拜年啦!
2023-01-26 08:08
它是中国特有种,仅生活在新疆天山海拔2800米到4100米的高寒地区。虎耳草、红景天、金莲花、雪莲…… 这些天灵地宝都是它的“家常便饭”!
2023-01-25 08:08
位于黄土高原的延安,在小小苹果的产业发展中,实现了果业强、果农富、果乡美。延安220余万人口中,有80万农民从苹果产业中获益,苹果收入占到农民经营性收入的61%。
2023-01-22 20:06
截至2022年底,我国移动电话用户规模为16.83亿户,人口普及率升至119.2部/百人,高于全球平均的106.2部/百人。
2023-01-21 09:13
熊猫基地大熊猫博物馆内于日前迎来了一位“新朋友”——仿生大熊猫机器人“小川”。
2023-01-21 09:12
自2021年8月17日阿尔塔什水利枢纽工程水电站6台机组并网发电后有效改变南疆三地州电力短缺状况,使南疆人民用上更为清洁的能源。
2023-01-21 09:12
记者从北京市文物局获悉,春节期间,北京多家博物馆结合本馆特色,深度策划“博物馆之夜”活动,灯会、庙会、汉服夜场秀等活动将充分满足广大市民游客参观需求,带来不一样的参观体验。
2023-01-21 09:11
加载更多

  《永不落幕的舞台——国家大剧院艺术成果展》通过全面改造和技术升级,展现了建院14年来在各方面取得的成果。 本报记者方非摄

  本报记者 高倩

  昨晚19时,华灯初上,观众罗先生抵达国家大剧院北门检票处。扫码,实名制检票,安检,一切像平时一样井井有条,但今天,罗先生额外收到了工作人员赠送的感恩卡片。翻开“艺生相伴温暖同行”的封面,简短的信件中,处处满溢着对观众一路相伴的感恩以及对未来的期许。从2007年12月22日开幕运营至今,坐落于长安街畔的国家大剧院已走过了十四载岁月。

  出于疫情防控的需要,国家大剧院没有单独组织公众开放日,实名制预约购票参观游览和剧场演出继续进行。悬挂着红色灯笼的北水下廊道里,大剧院版经典民族歌剧《党的女儿》中坚毅刚强的田玉梅、原创民族舞剧《天路》中脸颊带着高原红的藏族姑娘、话剧《基督山伯爵》中美丽温柔的美茜苔丝等“剧中人”走出作品,来到了舞台之下。罗先生与“田玉梅”合影留念,今年夏天,他曾看过著名歌唱家雷佳主演的《党的女儿》。“特别喜欢雷佳老师的演唱,《党的女儿》也是我今年看过最精彩的歌剧,这张照片能帮我留下这份记忆。”罗先生说。

  走在剧院中,每个角落都酝酿着一场与艺术的不期而遇。北水下廊道东西两侧的展厅各设有《凝固的旋律——国家大剧院第二届雕塑作品邀请展》和《古典也时尚——第三届国家大剧院舞台服装展》;继续向前,乘扶梯而上,剧院一层

  东侧,东咖啡厅装饰一新,戴着领结、系上围裙的白色机器人化身手冲咖啡大师;西侧咖啡厅前的公共空间里,民乐四重奏曲声悠扬;音乐厅入口处,《冰雪幻想曲——冬奥主题展》渲染着冬奥到来的热烈气氛,B1层《幕·光——国家大剧院舞台艺术摄影展》遴选了剧院专业摄影团队14年来拍摄的百余张作品,从大师肖像到台前幕后,这些从上百万张照片中挑选出的光影瞬间记录了剧院中最动人的时刻;剧院五层《永不落幕的舞台——国家大剧院艺术成果展》通过全面改造和技术升级,展现了建院14年来在演出运营、剧目制作、艺术交流、创新艺术传播方式等方面取得的成果……

  19时30分,剧院内4个剧场同时敲响了演出开始的钟声:歌剧院内,国家大剧院歌剧电影《冰山上的来客》开始放映;音乐厅内,“辞旧迎新”北京交响乐团音乐会奏响了德沃夏克《狂欢节序曲》;戏剧场内,原创当代舞剧《冼星海》激情起舞;小剧场内,国家大剧院制作话剧《玩偶之家》第十轮登台。

  云端空间里精彩并行。从19时到23时30分,特别策划节目持续触及未能亲临现场的观众,主持人春妮、邬晔纬化身艺术体验官,在带领观众云游剧院的同时,与濮存昕、廖昌永畅聊艺术生产,探秘《冼星海》《玩偶之家》的幕后制作。陶虹、吴彼、冯满天、王亚彬等艺术家也分享了自己的演出故事以及关于“科技赋能艺术”等热门话题的见解。另外,“如歌岁月”国家大剧院合唱团经典作品音乐会和“吕嘉、饶灏与国家大剧院管弦乐团音乐会”两场演出接连上演,带来了《时间都去哪儿了》等合唱金曲,以及肖邦《第一钢琴协奏曲》、德沃夏克《第九交响曲“自新世界”》等交响经典。

  “秉承亲民、简朴、热烈、精彩的原则,我们期待用线上线下的精彩内容,在这个寻常的日子里为大家呈现出不寻常的艺术观赏体验。”国家大剧院副院长宫吉成说。今年,尽管受到疫情影响,国家大剧院仍然累计上演了570余场商业演出,惠及观众46余万人次,举办各类艺术普及演出及活动近580场,策划展览33场,100余场线上系列演出点击量突破30亿次。2022年,剧院将运用线上线下双轨运营的演出新模式,继续做好各类主题艺术节板块演出及系列普及活动策划。