国家大剧院线上线下共庆建院14周年 _光明网

点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:国家大剧院线上线下共庆建院14周年
首页 > 地方频道> 焦点图 > 正文
[责编:白冰]

国家大剧院线上线下共庆建院14周年

来源:北京日报2021-12-23 17:04

24小时热图
  • 中央军委举行晋升上将军衔警衔仪式

  • 返乡列车 温暖回家

  • 法国发行中国农历虎年生肖邮票

  • 北京冬奥会开幕式举行全要素全流程彩排

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0
推荐阅读
结果显示,孕期的新冠病毒暴露会导致一种母体和胎儿细胞共同参与的胎盘炎症反应,但不会感染胎盘组织。
2022-01-21 10:30
对抗生素有耐药性的细菌被认为是现代医学面临的最大威胁之一。根据一项新研究,2019年,全球有100多万人死于抗生素耐药性(AMR)感染,比疟疾或艾滋病死亡病例多数十万人。
2022-01-21 10:29
尽管该研究不能展示战争对叙利亚粮食危机的全部影响因素,但在总体趋势上得到了印证,充分反映了人地关系的复杂耦合关系。
2022-01-21 10:26
借助复旦大学工程与应用技术研究院教授、智能机器人研究院常务副院长张立华团队研发的训练分析系统,人工智能(AI)教练也许能助你化身“冰雪精灵”。
2022-01-21 10:24
得益于华北平原2021年汛期的强降水过程和华北地区地下水超采综合治理,华北平原地下水储存量净增加17.1亿立方米,其中浅层地下水增加32.4亿立方米,但深层地下水减少15.3亿立方米。
2022-01-21 10:21
来自芬兰、加拿大、美国、瑞典和德国的科学家们探讨了北极多年冻土融化对全球的严重影响。携手合作对于预测和减缓多年冻土融化所造成的影响将至关重要。
2022-01-21 10:05
东京大学人类遗传学的太田博树教授称,通过比较现代人类和史前人类的染色体来探索进化之所以发生的生物学原因,这种研究方法非常新颖。
2022-01-21 10:04
恒星级黑洞的质量介于几个到几百个太阳质量之间,源于大质量恒星生命的末期,新研究指出,宇宙中约1%的普通物质被“锁”在恒星级黑洞内。
2022-01-21 10:03
在这项研究中,科学家调查了看电视与静脉血栓栓塞症(VTE)之间的关系。VTE包括肺栓塞和深静脉血栓。
2022-01-21 10:03
研究基因以及利用技术绘制个体基因组的基因组学,对于研制个性化药物特别有用,有望催生癌症、关节炎和老年痴呆症等疾病的新疗法。
2022-01-21 10:01
美国BD医疗技术公司20日宣布,其与欧洲分子生物学实验室合作进行的一项研究,对流式细胞术进行了重大创新,该创新增加了荧光成像和基于图像的决策,以极高的速度对单个细胞进行分类。
2022-01-21 09:57
据研究团队称,量子电池的想法有可能对可再生能源和微型电子设备中的能量捕获和存储产生重大影响。
2022-01-21 09:40
2021年底,“内蒙古一号”卫星完成所有在轨调试,开始正式运行应用,内蒙古自治区测绘地理信息中心随即与内蒙古森工集团达成战略合作意向。
2022-01-21 09:35
为解决当前农业生产中面临的草地贪夜蛾和草害问题,去年我国对已获得生产应用安全证书的耐除草剂转基因大豆和抗虫耐除草剂转基因玉米开展了产业化试点。
2022-01-21 09:29
北京2022年冬奥会即将举办,用科技手段助力疫情精准防控,保障赛事安全运行,是筹备工作最重要的环节之一。
2022-01-21 09:26
胥传来团队一直致力于小分子化合物的单克隆抗体制备与免疫分析检测关键技术研究。手性纳米佐剂通过激活炎症小体NLRP3途径,调控细胞因子的表达模式,介导了细胞免疫应答和体液免疫应答。
2022-01-21 09:22
由于缺乏敏感又特异的单碱基分辨率dU测序技术,人们不能像其他碱基(A、T、G和C)那样实现dU在DNA中的精准定位。
2022-01-20 10:55
结果表明,注意力不集中程度较高的学生的多动症程度较高,而多动症程度较高的学生作弊率也较高。
2022-01-20 10:50
腕龙和梁龙等大型长颈四足恐龙的早期祖先古槽齿龙是一种敏捷的两足动物,它们会用前肢抓取食物,包括树叶、树枝和肉。
2022-01-20 10:45
据《自然》报道,这一发现是1月14日汤加火山爆发数小时后,由美国宇航局Aqua卫星上的大气红外探测器(AIRS)收集到的。
2022-01-20 10:41
加载更多

  《永不落幕的舞台——国家大剧院艺术成果展》通过全面改造和技术升级,展现了建院14年来在各方面取得的成果。 本报记者方非摄

  本报记者 高倩

  昨晚19时,华灯初上,观众罗先生抵达国家大剧院北门检票处。扫码,实名制检票,安检,一切像平时一样井井有条,但今天,罗先生额外收到了工作人员赠送的感恩卡片。翻开“艺生相伴温暖同行”的封面,简短的信件中,处处满溢着对观众一路相伴的感恩以及对未来的期许。从2007年12月22日开幕运营至今,坐落于长安街畔的国家大剧院已走过了十四载岁月。

  出于疫情防控的需要,国家大剧院没有单独组织公众开放日,实名制预约购票参观游览和剧场演出继续进行。悬挂着红色灯笼的北水下廊道里,大剧院版经典民族歌剧《党的女儿》中坚毅刚强的田玉梅、原创民族舞剧《天路》中脸颊带着高原红的藏族姑娘、话剧《基督山伯爵》中美丽温柔的美茜苔丝等“剧中人”走出作品,来到了舞台之下。罗先生与“田玉梅”合影留念,今年夏天,他曾看过著名歌唱家雷佳主演的《党的女儿》。“特别喜欢雷佳老师的演唱,《党的女儿》也是我今年看过最精彩的歌剧,这张照片能帮我留下这份记忆。”罗先生说。

  走在剧院中,每个角落都酝酿着一场与艺术的不期而遇。北水下廊道东西两侧的展厅各设有《凝固的旋律——国家大剧院第二届雕塑作品邀请展》和《古典也时尚——第三届国家大剧院舞台服装展》;继续向前,乘扶梯而上,剧院一层

  东侧,东咖啡厅装饰一新,戴着领结、系上围裙的白色机器人化身手冲咖啡大师;西侧咖啡厅前的公共空间里,民乐四重奏曲声悠扬;音乐厅入口处,《冰雪幻想曲——冬奥主题展》渲染着冬奥到来的热烈气氛,B1层《幕·光——国家大剧院舞台艺术摄影展》遴选了剧院专业摄影团队14年来拍摄的百余张作品,从大师肖像到台前幕后,这些从上百万张照片中挑选出的光影瞬间记录了剧院中最动人的时刻;剧院五层《永不落幕的舞台——国家大剧院艺术成果展》通过全面改造和技术升级,展现了建院14年来在演出运营、剧目制作、艺术交流、创新艺术传播方式等方面取得的成果……

  19时30分,剧院内4个剧场同时敲响了演出开始的钟声:歌剧院内,国家大剧院歌剧电影《冰山上的来客》开始放映;音乐厅内,“辞旧迎新”北京交响乐团音乐会奏响了德沃夏克《狂欢节序曲》;戏剧场内,原创当代舞剧《冼星海》激情起舞;小剧场内,国家大剧院制作话剧《玩偶之家》第十轮登台。

  云端空间里精彩并行。从19时到23时30分,特别策划节目持续触及未能亲临现场的观众,主持人春妮、邬晔纬化身艺术体验官,在带领观众云游剧院的同时,与濮存昕、廖昌永畅聊艺术生产,探秘《冼星海》《玩偶之家》的幕后制作。陶虹、吴彼、冯满天、王亚彬等艺术家也分享了自己的演出故事以及关于“科技赋能艺术”等热门话题的见解。另外,“如歌岁月”国家大剧院合唱团经典作品音乐会和“吕嘉、饶灏与国家大剧院管弦乐团音乐会”两场演出接连上演,带来了《时间都去哪儿了》等合唱金曲,以及肖邦《第一钢琴协奏曲》、德沃夏克《第九交响曲“自新世界”》等交响经典。

  “秉承亲民、简朴、热烈、精彩的原则,我们期待用线上线下的精彩内容,在这个寻常的日子里为大家呈现出不寻常的艺术观赏体验。”国家大剧院副院长宫吉成说。今年,尽管受到疫情影响,国家大剧院仍然累计上演了570余场商业演出,惠及观众46余万人次,举办各类艺术普及演出及活动近580场,策划展览33场,100余场线上系列演出点击量突破30亿次。2022年,剧院将运用线上线下双轨运营的演出新模式,继续做好各类主题艺术节板块演出及系列普及活动策划。