2021集美·两岸大学生摄影大赛举行 93所高校4500余幅作品参赛 _光明网

点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:2021集美·两岸大学生摄影大赛举行 93所高校4500余幅作品参赛
首页> 地方频道> 文化 > 正文

2021集美·两岸大学生摄影大赛举行 93所高校4500余幅作品参赛

来源:中国新闻网2021-12-19 06:40

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

2021集美·两岸大学生摄影大赛举行93所高校4500余幅作品参赛

  图为台湾逢甲大学学生郑羽涵作品《魔都魅影》获得“2021集美·两岸大学生摄影大赛”一等奖。 华侨大学供图

  中新网厦门12月18日电 (李思源王双振)“上海高耸的摩天大楼、璀璨的外滩夜景,特别是夜晚的城市灯光,真是无比漂亮,我非常喜欢。”来自台湾逢甲大学的学生郑羽涵18日获悉,此前投稿的摄影作品《魔都魅影》获得“2021集美·两岸大学生摄影大赛”一等奖。

图为“2021集美·两岸大学生摄影大赛”一等奖作品《我和我的祖国》。 华侨大学供图

  图为“2021集美·两岸大学生摄影大赛”一等奖作品《我和我的祖国》。 华侨大学供图

  由福建省传播学会、华侨大学、厦门市集美区文学艺术界联合会、厦门市集美区社会科学界联合会、福建省华侨摄影学会联合主办,华侨大学新闻与传播学院承办的“2021集美·两岸大学生摄影大赛”评审结果18日揭晓。大赛共评选出一等奖2名、二等奖6名、三等奖10名、优秀奖82名。其中,一等奖获得者分别来自台湾逢甲大学和泉州职业技术大学。

  “两岸大学生通过摄影的形式来呈现自己的感受,是一种非常好的交流形式。”郑羽涵感慨以前对大陆认识不多,亲身来到大陆之后颠覆了以往的认知,这次是从香港朋友那得到比赛信息的,于是就将此前在上海旅行时拍摄的作品送来参赛。“希望疫情能尽快结束,届时还将带着相机来大陆旅行,感受大好河山。”郑羽涵满怀期待。

  自9月份开赛以来,大赛共收到4500余幅参赛作品,两岸参与高校达93所,包括台湾逢甲大学、台湾高雄科技大学、香港中文大学、澳门科技大学、中国传媒大学和厦门大学等高校。大赛还受到了国外高校的关注,英国伦敦国王学院等高校学生也送来参赛作品。经初评后,共有465幅(组)作品进入终评。评审采用匿名方式综合大赛主题、创意构图、视觉效果、色彩饱和度等多项标准对每一幅作品认真评审,并对作品的思想性、艺术性、技术性和时代性等特征进行深度讨论。

  本次大赛评委、福建省摄影家协会副主席朱庆福表示,摄影是心灵之眼,这些作品定格的精彩瞬间,展现了两岸融合发展新气象。厦门摄影家协会副主席钱静认为,本次两岸大学生摄影大赛有效推动了两岸青年大学生的文化艺术交流,促进了两岸高校之间的互动与交流,加深了两岸青年群体之间的相互了解。

  评审专家们一致认为,本次大赛入围作品整体质量很高,有些作品的创作极富新意、拍摄也很有难度,很好地反映了两岸学子的摄影创作水平。接下来,主办单位将对获奖作品集中展览,并编辑成集作为两岸学子文化交流成果珍藏。(完)

[ 责编:王宏泽 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 返乡列车 温暖回家

  • 法国发行中国农历虎年生肖邮票

独家策划

推荐阅读
结果显示,孕期的新冠病毒暴露会导致一种母体和胎儿细胞共同参与的胎盘炎症反应,但不会感染胎盘组织。
2022-01-21 10:30
对抗生素有耐药性的细菌被认为是现代医学面临的最大威胁之一。根据一项新研究,2019年,全球有100多万人死于抗生素耐药性(AMR)感染,比疟疾或艾滋病死亡病例多数十万人。
2022-01-21 10:29
尽管该研究不能展示战争对叙利亚粮食危机的全部影响因素,但在总体趋势上得到了印证,充分反映了人地关系的复杂耦合关系。
2022-01-21 10:26
借助复旦大学工程与应用技术研究院教授、智能机器人研究院常务副院长张立华团队研发的训练分析系统,人工智能(AI)教练也许能助你化身“冰雪精灵”。
2022-01-21 10:24
得益于华北平原2021年汛期的强降水过程和华北地区地下水超采综合治理,华北平原地下水储存量净增加17.1亿立方米,其中浅层地下水增加32.4亿立方米,但深层地下水减少15.3亿立方米。
2022-01-21 10:21
来自芬兰、加拿大、美国、瑞典和德国的科学家们探讨了北极多年冻土融化对全球的严重影响。携手合作对于预测和减缓多年冻土融化所造成的影响将至关重要。
2022-01-21 10:05
东京大学人类遗传学的太田博树教授称,通过比较现代人类和史前人类的染色体来探索进化之所以发生的生物学原因,这种研究方法非常新颖。
2022-01-21 10:04
恒星级黑洞的质量介于几个到几百个太阳质量之间,源于大质量恒星生命的末期,新研究指出,宇宙中约1%的普通物质被“锁”在恒星级黑洞内。
2022-01-21 10:03
在这项研究中,科学家调查了看电视与静脉血栓栓塞症(VTE)之间的关系。VTE包括肺栓塞和深静脉血栓。
2022-01-21 10:03
研究基因以及利用技术绘制个体基因组的基因组学,对于研制个性化药物特别有用,有望催生癌症、关节炎和老年痴呆症等疾病的新疗法。
2022-01-21 10:01
美国BD医疗技术公司20日宣布,其与欧洲分子生物学实验室合作进行的一项研究,对流式细胞术进行了重大创新,该创新增加了荧光成像和基于图像的决策,以极高的速度对单个细胞进行分类。
2022-01-21 09:57
据研究团队称,量子电池的想法有可能对可再生能源和微型电子设备中的能量捕获和存储产生重大影响。
2022-01-21 09:40
2021年底,“内蒙古一号”卫星完成所有在轨调试,开始正式运行应用,内蒙古自治区测绘地理信息中心随即与内蒙古森工集团达成战略合作意向。
2022-01-21 09:35
为解决当前农业生产中面临的草地贪夜蛾和草害问题,去年我国对已获得生产应用安全证书的耐除草剂转基因大豆和抗虫耐除草剂转基因玉米开展了产业化试点。
2022-01-21 09:29
北京2022年冬奥会即将举办,用科技手段助力疫情精准防控,保障赛事安全运行,是筹备工作最重要的环节之一。
2022-01-21 09:26
胥传来团队一直致力于小分子化合物的单克隆抗体制备与免疫分析检测关键技术研究。手性纳米佐剂通过激活炎症小体NLRP3途径,调控细胞因子的表达模式,介导了细胞免疫应答和体液免疫应答。
2022-01-21 09:22
由于缺乏敏感又特异的单碱基分辨率dU测序技术,人们不能像其他碱基(A、T、G和C)那样实现dU在DNA中的精准定位。
2022-01-20 10:55
结果表明,注意力不集中程度较高的学生的多动症程度较高,而多动症程度较高的学生作弊率也较高。
2022-01-20 10:50
腕龙和梁龙等大型长颈四足恐龙的早期祖先古槽齿龙是一种敏捷的两足动物,它们会用前肢抓取食物,包括树叶、树枝和肉。
2022-01-20 10:45
据《自然》报道,这一发现是1月14日汤加火山爆发数小时后,由美国宇航局Aqua卫星上的大气红外探测器(AIRS)收集到的。
2022-01-20 10:41
加载更多