芡实、莲藕和瓜蒌,安徽这个县让“蓄洪低地”变“产业发展宝地” _光明网

点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:芡实、莲藕和瓜蒌,安徽这个县让“蓄洪低地”变“产业发展宝地”
首页> 地方频道> 经济 > 正文

芡实、莲藕和瓜蒌,安徽这个县让“蓄洪低地”变“产业发展宝地”

来源:央广网2021-12-18 06:47

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  央广网阜阳12月17日消息(记者徐秋韵)初冬时节,寒意未深。风吹颍淮大地,站在颍上县半岗镇淮河主坝上,淮河水面荡起层层波浪。

  去年7月20日12时,颍上县半岗镇邱家湖蓄洪区启用,沿淮重镇颍上县,在一天之内,仅用不到4个小时的时间,连续开启3个行蓄洪区。

  颍上,是沿淮抗洪战线最长的县:78公里的淮河岸线、103公里的颍河岸线,颍上行蓄洪区,蓄水量也是最多的。一半岗地一半湖,年末回访离淮河仅有3公里距离的颍上县半岗镇邱家湖,该区域把“蓄洪低地”变为“产业发展宝地”,因地制宜,发展适应性农业。

  半岗镇农业综合服务站站长侯勇在示意开闸行洪后的水深(央广网发徐秋韵摄)

  半岗镇田园农业种植合作社位于淮河主坝与临淮岗北副坝之间,负责人丁修宇回忆,2020年7月,开闸蓄水后,水的高度达到厂房总高的2/3以上。如今,洪水退去,浅黄色的水迹仍保留在墙面。

  由于地势低洼,该地更适宜种植水生作物。合作社流转2300多亩农田种植芡实、莲藕等,冬日暖阳下,芡实正在晒田。“我们6月种芡实,8月底开始陆续采摘,10月中旬摘完,芡实又可以套养小龙虾,每年2、3月份放小龙虾,6月份开始收。”丁修宇介绍。

  “藕”遇转机,“莲”起致富路。半岗镇农业综合服务站站长侯勇给记者算了一笔账:莲藕每亩总收入1万-1.2万元,莲藕第一年需购种苗,成本较高,第二年到第五年不需要,种植莲藕相比种植小麦水稻亩均增收5000-7000元。芡实亩均收入达5600元,摘芡实的时节,往往需要大量用工,一天200多人共同采摘,前来务工的农户每天有100元的务工收入。当地还计划到盱眙县学习莲藕熟食加工,未来将让越来越多的农户共享全产业链的增值收益。

  农业生产看天收,已不适应沿淮群众对富裕生活的追求。如何破解困境,找到一条适宜当地实际的发展之路,一直是颍上县关注的重要问题之一。

  为推动沿淮地区农业经济稳定发展,科学指导沿淮地区发展适应性农业,阜阳明确提出打造沿淮适应性农业发展带。颍上县为支持沿淮适应性农业发展,优化金融和保险政策,各地按照“宜粮则粮、宜牧则牧、宜林则林、宜水则水”的原则,因地制宜,积极推广杞柳、莲藕、茭白、水芹、菱角、芡实等水生作物,大力发展鱼菱、鱼莲、鱼菜、鱼禽、鱼牧等生态综合利用模式,力求效益最大化。2021年前三季度,全县水产养殖面积达50.8万亩,较2016年(17.7万亩)增长187%。

  曾经效益低下的荒滩废地,由于发展了适应性农业,已经成了群众发家致富的宝地。

  水患地变“聚宝盆”同样也发生在淮河南润段蓄洪区颍上县南照镇。

  振兴乡村,少不了能人的带动作用。今年28岁的李亭是安徽省颍上县南照镇人,2015年毕业于江西农业大学园艺专业。毕业后,大多数同学留在城市打拼,他却决定回到家乡南照镇创业。他和朋友共同创办颍上县十里生态农业有限公司,在当地政府帮助下先后流转650多亩土地建设蔬菜大棚,引进推广众多农业品种。

  李亭(左)在蔬菜大棚(央广网发 徐秋韵摄)

  从2019年起,李亭的公司发展电商,利用网店、直播等形式提高效益。自己致富的同时,李亭也没有忘记周围的乡亲们,他采用“公司+农户”模式,几年来先后带动周边60多位贫困户实现就业。2020年灾后生产自救阶段,他根据市场售后和销售量的反馈分析,提出种植计划,选育市场认可的优质品种,与农户签订种植协议,提供种苗,回收作物,助力淮河行蓄洪区生产自救。

  如今,李亭的现代化育苗工厂年出苗4000万株,主要培育茄果类自根苗、西甜瓜嫁接苗,自有生产基地被评为省级蔬菜标准园。

  颍上县将发展乡村特色产业作为未来五年乡村振兴的十大重点任务之一。按照县域五大片区规划,推动特色产业不断提质增效。

  在颍上县黄桥镇郭彭村瓜蒌种植基地,满地橙色瓜囊与蓝天相映成趣,构成一幅美丽的冬日生态画卷。

  “瓜蒌从里到外都是宝,不管是瓜子还是瓜皮,都能作为中药材,根茎也能作为中药材。”颍上县黄桥镇党委书记刘国东向记者介绍。

  瓜蒌已成熟(央广网发 徐秋韵摄)

  “小瓜蒌”成就一个产业、富裕一方百姓,颍上县走出了一条以产业振兴带动乡村振兴的路子。力争到2026年,全县发展瓜蒌种植面积3万亩,总产量4500吨,产值达1.35亿元。

  坐落于黄桥镇境内的颍上省级农业科技园区以特色瓜蒌种植为主导产业,形成以瓜蒌籽、瓜蒌副产品加工为主的产业链。现已拥有瓜蒌种植、加工、物流销售、技术服务等企业、合作社、家庭农场39家,建设瓜蒌规范化种植基地8000亩,辐射带动周边种植22000多亩。

  在搭建技术推广服务上,颍上县建立瓜蒌产业技术服务科技特派员工作站。目前,入站特派员10人。2019年以来,工作站与黄桥镇9个一般村及3个脱贫村签订科技帮扶协议,与12家涉农企业、合作社及农场签订技术服务协议。

  颍上县还引进了安徽省最大的瓜蒌产业龙头企业——岳西县徽记农业开发有限公司,在黄桥镇建立瓜蒌加工企业,初步形成了较为完整的产业链、供应链。龙头企业通过加工、购销等环节所获得的利润按合同进行利润返还,提高农业收益,增加农民收入。

  进入2021年以来,工作站利用颍上县与安徽农业大学等省内外高校建立的产学研合作机制,促进科技人才向企业流动、向产业集聚,形成“产业集聚人才,人才引领产业”的良好态势。

  特色产业带动美丽经济。近日,村干部还与龙头企业代表一起赴长丰县考察。长丰县聚焦草莓产业发展,乡村振兴成色足、亮点多,黄桥镇也将学习其好经验,打造阜阳的“瓜蒌小镇”。

[ 责编:王宏泽 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 返乡列车 温暖回家

  • 法国发行中国农历虎年生肖邮票

独家策划

推荐阅读
结果显示,孕期的新冠病毒暴露会导致一种母体和胎儿细胞共同参与的胎盘炎症反应,但不会感染胎盘组织。
2022-01-21 10:30
对抗生素有耐药性的细菌被认为是现代医学面临的最大威胁之一。根据一项新研究,2019年,全球有100多万人死于抗生素耐药性(AMR)感染,比疟疾或艾滋病死亡病例多数十万人。
2022-01-21 10:29
尽管该研究不能展示战争对叙利亚粮食危机的全部影响因素,但在总体趋势上得到了印证,充分反映了人地关系的复杂耦合关系。
2022-01-21 10:26
借助复旦大学工程与应用技术研究院教授、智能机器人研究院常务副院长张立华团队研发的训练分析系统,人工智能(AI)教练也许能助你化身“冰雪精灵”。
2022-01-21 10:24
得益于华北平原2021年汛期的强降水过程和华北地区地下水超采综合治理,华北平原地下水储存量净增加17.1亿立方米,其中浅层地下水增加32.4亿立方米,但深层地下水减少15.3亿立方米。
2022-01-21 10:21
来自芬兰、加拿大、美国、瑞典和德国的科学家们探讨了北极多年冻土融化对全球的严重影响。携手合作对于预测和减缓多年冻土融化所造成的影响将至关重要。
2022-01-21 10:05
东京大学人类遗传学的太田博树教授称,通过比较现代人类和史前人类的染色体来探索进化之所以发生的生物学原因,这种研究方法非常新颖。
2022-01-21 10:04
恒星级黑洞的质量介于几个到几百个太阳质量之间,源于大质量恒星生命的末期,新研究指出,宇宙中约1%的普通物质被“锁”在恒星级黑洞内。
2022-01-21 10:03
在这项研究中,科学家调查了看电视与静脉血栓栓塞症(VTE)之间的关系。VTE包括肺栓塞和深静脉血栓。
2022-01-21 10:03
研究基因以及利用技术绘制个体基因组的基因组学,对于研制个性化药物特别有用,有望催生癌症、关节炎和老年痴呆症等疾病的新疗法。
2022-01-21 10:01
美国BD医疗技术公司20日宣布,其与欧洲分子生物学实验室合作进行的一项研究,对流式细胞术进行了重大创新,该创新增加了荧光成像和基于图像的决策,以极高的速度对单个细胞进行分类。
2022-01-21 09:57
据研究团队称,量子电池的想法有可能对可再生能源和微型电子设备中的能量捕获和存储产生重大影响。
2022-01-21 09:40
2021年底,“内蒙古一号”卫星完成所有在轨调试,开始正式运行应用,内蒙古自治区测绘地理信息中心随即与内蒙古森工集团达成战略合作意向。
2022-01-21 09:35
为解决当前农业生产中面临的草地贪夜蛾和草害问题,去年我国对已获得生产应用安全证书的耐除草剂转基因大豆和抗虫耐除草剂转基因玉米开展了产业化试点。
2022-01-21 09:29
北京2022年冬奥会即将举办,用科技手段助力疫情精准防控,保障赛事安全运行,是筹备工作最重要的环节之一。
2022-01-21 09:26
胥传来团队一直致力于小分子化合物的单克隆抗体制备与免疫分析检测关键技术研究。手性纳米佐剂通过激活炎症小体NLRP3途径,调控细胞因子的表达模式,介导了细胞免疫应答和体液免疫应答。
2022-01-21 09:22
由于缺乏敏感又特异的单碱基分辨率dU测序技术,人们不能像其他碱基(A、T、G和C)那样实现dU在DNA中的精准定位。
2022-01-20 10:55
结果表明,注意力不集中程度较高的学生的多动症程度较高,而多动症程度较高的学生作弊率也较高。
2022-01-20 10:50
腕龙和梁龙等大型长颈四足恐龙的早期祖先古槽齿龙是一种敏捷的两足动物,它们会用前肢抓取食物,包括树叶、树枝和肉。
2022-01-20 10:45
据《自然》报道,这一发现是1月14日汤加火山爆发数小时后,由美国宇航局Aqua卫星上的大气红外探测器(AIRS)收集到的。
2022-01-20 10:41
加载更多