财政部提前下达2022年新增专项债务限额1.46万亿元 _光明网

点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:财政部提前下达2022年新增专项债务限额1.46万亿元
首页> 地方频道> 经济 > 正文

财政部提前下达2022年新增专项债务限额1.46万亿元

来源:经济日报2021-12-17 09:40

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  经济日报北京12月16日讯(记者李华林)16日,国新办举行国务院政策例行吹风会,财政部副部长许宏才表示,近期财政部已向各地提前下达了2022年新增专项债务限额1.46万亿元。

  “这次提前下达在额度分配上没有搞‘一刀切’,而是充分考虑了各地项目资金的需求和施工条件,项目资金需求多、施工条件好的地方多分,反之则适当少分。”许宏才说。

  许宏才表示,财政部将持续加强督导,推动提前下达额度在明年一季度发行使用,为稳定宏观经济大盘提供有力支撑。

  关于2022年专项债券支持的重点方向,财政部预算司负责人兼政府债务研究和评估中心主任宋其超表示,主要体现在三个聚焦:一是要聚焦短板领域。专项债券要聚焦经济社会发展的短板领域,重点支持经济社会效益明显、带动效应强的重大项目。二是要聚焦重点方向。近期财政部会同国家发改委印发通知,明确了2022年专项债券重点用于交通基础设施、能源、农林水利、生态环保、社会事业、城乡冷链等物流基础设施、市政和产业园区基础设施、国家重大战略项目、保障性安居工程等9个大方向。三是要聚焦重点项目。财政部要求地方储备项目应当属于经济社会效益明显、群众期盼、早晚要干的实体政府投资项目。同时,要优先支持纳入国家“十四五”规划的项目,以及纳入国家重大区域发展战略的重点项目,积极发挥专项债券对重大规划和战略的支撑作用。此外,还要加大对水利、城市管网建设等重大项目的支持力度。

  一段时间以来,一些地方的债务规模和增长速度都明显超出了还款能力,债务违约风险有显性化的可能,如何化解地方债务的违约风险,引发社会普遍关注。

  对此,许宏才表示,近年来,财政部坚决贯彻落实党中央、国务院决策部署,会同相关部门“开前门、堵后门”,持续加大工作力度,特别是地方政府也高度重视防范化解债务风险问题。目前,已经初步建立防范化解地方政府债务风险的制度体系,地方政府债务特别是隐性债务风险处置工作取得了积极成效。

[ 责编:张慕琛 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 航拍江西明月山雨后云雾缭绕

  • 北京冬奥会灯光秀“点亮”埃及开罗塔

独家策划

推荐阅读
中国科学技术大学教授高敏锐课题组合成一系列暴露不同铜(100)和铜(111)晶面比例的铜催化剂,发现铜(100)/铜(111)的界面位点相比于单一的晶面展现了显著增强催化碳—碳电化学耦联的性能。
2022-01-25 13:37
目前,常州机电学院通过聚焦产业链关键技术,调研典型产品,分析典型岗位的职业能力,建构了由25项通用能力、120项核心能力组成的岗位群职业能力结构谱系。
2022-01-25 13:32
只有依靠量子隧穿效应,我们才能解释为何太阳核心温度这么低也能发生核聚变。太阳核心较低的发热功率密度,也给我们带来了一个好处——它很“长寿”,能燃烧很久。
2022-01-25 10:52
湍流可推动物质沿磁力线流动,加速物质和磁场耦合,使得流动后形成的密度更高的地方,磁力线密度并没有增加,从而实现磁场能量等效耗散。
2022-01-25 10:43
与未挂灯的“暗网”相比,发光渔网的副渔获物减少了63%,其中海龟捕获量减少了51%、鱿鱼捕获量减少了81%。
2022-01-25 10:32
在太平洋塔希提附近海平面以下35~70米处,科学家发现了一片壮观的玫瑰形珊瑚礁。”面对日益严峻的气候变化以及海啸、飓风等自然灾害,世界各地的珊瑚礁变得十分脆弱。
2022-01-25 10:23
当日,在北京冬奥会开幕倒计时10天之际,埃及首都开罗地标建筑开罗塔上演灯光秀,以中、英、阿三语将“北京冬奥会”、“北京2022”、“10天后北京见”等文字和北京冬奥会会徽投射在塔身,表达对北京冬奥会的祝愿和支持。
2022-01-25 09:53
研究团队从自然界获取灵感,创造了一个类似于控制液体流经管道速度的“阀门”,用以调节DNA一个区域到另一个区域的细胞过程的流动。
2022-01-25 09:51
美国密歇根大学开发出一种半导体材料,可在室温条件下实现从导体到绝缘体的“量子翻转”,有助于开发新一代量子设备和超高效电子设备。”  
2022-01-25 09:51
胆汁盐是人体胆汁中最重要的兼性分子,有助于脂类和脂溶性维生素的消化。
2022-01-25 09:47
2022年伊始,浙江大学派驻文成县的4位科技特派员深入田间地头,已经帮助企业解决了实际难题10个。
2022-01-25 09:40
AI类算命,其实是通过有限的面部特征点采集,与有限的数据库特征值进行比对,根据现成的话术编撰出一套似是而非的结果。
2022-01-25 09:36
这两天,位于北京延庆小海陀山的国家雪车雪橇中心,牵动着南京钢铁股份有限公司研究院腐蚀技术研究所副所长、高级工程师蔡佳兴的目光。
2022-01-25 09:35
最近,我国东方超环实现了7000万摄氏度的长脉冲高参数等离子体运行1056秒。只有依靠量子隧穿效应,我们才能解释为何太阳核心温度这么低也能发生核聚变。
2022-01-25 09:31
当下,每天21时左右,面向东南方看去,人们会看到几颗明亮的星星挂在夜空之中,即使在灯火辉煌的城市里,也能轻松地找到它们。
2022-01-25 09:23
分子云可能比经典理论想象的更早达成磁超临界状态,也就是恒星形成的过程可能比想象中更早更快。
2022-01-25 09:22
世界首个燃煤锅炉混氨燃烧技术工业应用项目日前在山东烟台成功投运,并顺利通过中国电机工程学会与中国石油和化学工业联合会组织的技术评审,在国际上首次实现40兆瓦等级燃煤锅炉氨混燃比例为35%的中试验证,标志着我国燃煤锅炉混氨技术达到世界领先。
2022-01-24 09:58
由重庆市人力资源和社会保障局主办的重庆数字经济人才市场挂牌仪式近日举行。挂牌仪式上,重庆市数字经济人才市场发布了首批50个“揭榜招贤”需求清单。
2022-01-24 09:57
截至1月20日,被誉为“电力天路”的青藏联网工程已安全运行3783天,双向累计送电145亿千瓦时,减排二氧化碳1186万吨,最大输送功率600兆瓦。
2022-01-24 09:52
日前,在贵州省第十三届人民代表大会第五次会议上,贵州省省长李炳军在作政府工作报告时提到,2021年贵州数字经济加速突破,增速连续六年位居全国第一。
2022-01-25 09:38
加载更多