传承畲族千年“活化石”:浙江女孩彩带编织“山哈梦” _光明网

点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:传承畲族千年“活化石”:浙江女孩彩带编织“山哈梦”
首页> 地方频道> 文化 > 正文

传承畲族千年“活化石”:浙江女孩彩带编织“山哈梦”

来源:中国新闻网2021-12-17 05:49

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

传承畲族千年“活化石”:浙江女孩彩带编织“山哈梦”

  涂国佳在编织彩带 吴建勋 摄

  中新网湖州12月16日电(施紫楠吴建勋)一块竹板、两根小圆竹段,一挑一拨间,五彩丝线翻飞于涂国佳的指尖。半个小时后,一条精美的畲族彩带初见雏形。

  浙江省湖州市安吉县章村镇郎村村,地处浙皖二省交界,隐匿于绿水青山间。作为一个郎村女孩,涂国佳年纪虽然不大,但已是畲族彩带编织技艺非遗传承人。

  “畲族彩带起初是畲民用的腰带、背带等生活用品,也可以用于畲族传统服装的装饰……”讲起彩带的历史,涂国佳非常自豪,“编织彩带需要花费很长的时间,而且现在会编织彩带的人也越来越少了。”

  涂国佳的外婆,曾是畲族彩带编织的一把好手。从小耳濡目染下,她也渐渐喜欢上这门手艺。10岁时,她就跟着外婆学习编织彩带,从短带、小带织起,到十六七岁时已经能编织长带,各色花纹也是信手拈来。

经涂国佳手编织的彩带不计其数 吴建勋 摄

  经涂国佳手编织的彩带不计其数 吴建勋 摄

  “小的时候外婆经常跟我说,如果我不好好学,以后村里可能就没人会编彩带了。”但编织彩带最需要的就是耐心,经常一做就是一整天,有时几天甚至几周都不见成型,这对于少时的涂国佳来说颇为艰难。

  直到外婆生病,不能再坐下来编织彩带,涂国佳才发现,原来村里会编织彩带的只剩下几位老人。回想起外婆的嘱托,她下定决心要好好把彩带编织传承下去。

  畲族彩带是畲族妇女长期生活实践的精华,是畲族流传至今的“活化石”,其配色鲜艳,由红、绿、黄、黑、白、紫等各种颜色交织,不但图案复杂,而且还有祈盼吉祥的文字,如“风调雨顺,国泰民安”“百年好合,五世其昌”等。

  “我们畲族彩带主要的图样纹饰有‘五字带’‘铜钱帮’‘十二生肖’‘蝙蝠纹’等,因为图案复杂精美,所以在编织前需要精心设计打好腹稿。一条最普通的彩带,编织好也需要一个月时间,一些复杂的则要好几个月。”涂国佳说。

涂国佳拍摄短视频在抖音等平台上宣传畲族服饰 吴建勋 摄

  涂国佳拍摄短视频在抖音等平台上宣传畲族服饰 吴建勋 摄

  拉、提、挑……每一个步骤,涂国佳都尽力做到极致。经她手编织的彩带,纹理清晰,构图布局简约美观,具有很高的观赏性。通过十几年的磨练和积累,她如今已经能够熟练编织出30余种字符文字图案,通过创新后,彩带在色彩和样式上更是让人耳目一新。

  为了让更多人了解这一技艺,涂国佳邀请身边的小姐妹一起学习彩带编织,还常常走进当地的幼儿园、小学课堂教学彩带编织技艺。

  这几年,郎村通过美丽乡村建设,不断挖掘畲村文化,涂国佳也因此有了更多的展示机会,彩带编织技艺也被越来越多的人了解。

  “现在,三月三、九月九、畲族过大年等民俗文化活动都会邀请我去现场展示彩带编织,很受游客的喜欢。”涂国佳说,她还利用网络平台做起直播,为畲族彩带和民族服饰、饰品带货,同时推广畲族文化和民俗。(完)

[ 责编:王宏泽 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 返乡列车 温暖回家

  • 法国发行中国农历虎年生肖邮票

独家策划

推荐阅读
结果显示,孕期的新冠病毒暴露会导致一种母体和胎儿细胞共同参与的胎盘炎症反应,但不会感染胎盘组织。
2022-01-21 10:30
对抗生素有耐药性的细菌被认为是现代医学面临的最大威胁之一。根据一项新研究,2019年,全球有100多万人死于抗生素耐药性(AMR)感染,比疟疾或艾滋病死亡病例多数十万人。
2022-01-21 10:29
尽管该研究不能展示战争对叙利亚粮食危机的全部影响因素,但在总体趋势上得到了印证,充分反映了人地关系的复杂耦合关系。
2022-01-21 10:26
借助复旦大学工程与应用技术研究院教授、智能机器人研究院常务副院长张立华团队研发的训练分析系统,人工智能(AI)教练也许能助你化身“冰雪精灵”。
2022-01-21 10:24
得益于华北平原2021年汛期的强降水过程和华北地区地下水超采综合治理,华北平原地下水储存量净增加17.1亿立方米,其中浅层地下水增加32.4亿立方米,但深层地下水减少15.3亿立方米。
2022-01-21 10:21
来自芬兰、加拿大、美国、瑞典和德国的科学家们探讨了北极多年冻土融化对全球的严重影响。携手合作对于预测和减缓多年冻土融化所造成的影响将至关重要。
2022-01-21 10:05
东京大学人类遗传学的太田博树教授称,通过比较现代人类和史前人类的染色体来探索进化之所以发生的生物学原因,这种研究方法非常新颖。
2022-01-21 10:04
恒星级黑洞的质量介于几个到几百个太阳质量之间,源于大质量恒星生命的末期,新研究指出,宇宙中约1%的普通物质被“锁”在恒星级黑洞内。
2022-01-21 10:03
在这项研究中,科学家调查了看电视与静脉血栓栓塞症(VTE)之间的关系。VTE包括肺栓塞和深静脉血栓。
2022-01-21 10:03
研究基因以及利用技术绘制个体基因组的基因组学,对于研制个性化药物特别有用,有望催生癌症、关节炎和老年痴呆症等疾病的新疗法。
2022-01-21 10:01
美国BD医疗技术公司20日宣布,其与欧洲分子生物学实验室合作进行的一项研究,对流式细胞术进行了重大创新,该创新增加了荧光成像和基于图像的决策,以极高的速度对单个细胞进行分类。
2022-01-21 09:57
据研究团队称,量子电池的想法有可能对可再生能源和微型电子设备中的能量捕获和存储产生重大影响。
2022-01-21 09:40
2021年底,“内蒙古一号”卫星完成所有在轨调试,开始正式运行应用,内蒙古自治区测绘地理信息中心随即与内蒙古森工集团达成战略合作意向。
2022-01-21 09:35
为解决当前农业生产中面临的草地贪夜蛾和草害问题,去年我国对已获得生产应用安全证书的耐除草剂转基因大豆和抗虫耐除草剂转基因玉米开展了产业化试点。
2022-01-21 09:29
北京2022年冬奥会即将举办,用科技手段助力疫情精准防控,保障赛事安全运行,是筹备工作最重要的环节之一。
2022-01-21 09:26
胥传来团队一直致力于小分子化合物的单克隆抗体制备与免疫分析检测关键技术研究。手性纳米佐剂通过激活炎症小体NLRP3途径,调控细胞因子的表达模式,介导了细胞免疫应答和体液免疫应答。
2022-01-21 09:22
由于缺乏敏感又特异的单碱基分辨率dU测序技术,人们不能像其他碱基(A、T、G和C)那样实现dU在DNA中的精准定位。
2022-01-20 10:55
结果表明,注意力不集中程度较高的学生的多动症程度较高,而多动症程度较高的学生作弊率也较高。
2022-01-20 10:50
腕龙和梁龙等大型长颈四足恐龙的早期祖先古槽齿龙是一种敏捷的两足动物,它们会用前肢抓取食物,包括树叶、树枝和肉。
2022-01-20 10:45
据《自然》报道,这一发现是1月14日汤加火山爆发数小时后,由美国宇航局Aqua卫星上的大气红外探测器(AIRS)收集到的。
2022-01-20 10:41
加载更多