2022财政政策聚焦“更精准可持续” _光明网

点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:2022财政政策聚焦“更精准可持续”
首页> 地方频道> 经济 > 正文

2022财政政策聚焦“更精准可持续”

来源:经济参考报2021-12-16 09:34

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  日前召开的中央经济工作会议为明年宏观经济政策定调。其中,积极的财政政策要“提升效能,更加注重精准、可持续”。同时提出“实施新的减税降费政策”“适度超前开展基础设施投资”。对此,专家表示,明年我国经济工作要稳字当头、稳中求进,在此背景下,积极财政政策将聚焦实现“稳”与“进”。

  中央经济工作会议指出,积极的财政政策要提升效能,更加注重精准、可持续。要保证财政支出强度,加快支出进度。实施新的减税降费政策,强化对中小微企业、个体工商户、制造业、风险化解等的支持力度,适度超前开展基础设施投资。党政机关要坚持过紧日子。严肃财经纪律。坚决遏制新增地方政府隐性债务。

  中国社科院财经战略研究院副院长杨志勇表示,明年财政政策强调“效能”“更加精准”“可持续”,说明更加注意政策的精准性,同时更加注意财政的可持续性。具体而言,保证财政支出强度,加快支出进度,以及强调支持市场主体,支持制造业及化解风险,这都是“稳”的需要。

  北京国家会计学院财税政策与应用研究所所长李旭红表示,明年的经济工作要稳字当头、稳中求进,一方面巩固近年来积极财政政策执行的效果,助力宏观经济稳健运行;另一方面也需要考虑到疫情冲击下经济环境所存在的困难及不确定性,财政运行存在一定的压力,保持财政的可持续性。

  对于“实施新的减税降费政策”,李旭红表示,经过“十三五”期间大规模的持续减税,经政策效应分析,减税降费对于经济多方面的贡献是显性,有针对性精准施策延续有效的减税降费措施,可以助力经济行稳致远,也有助于为市场主体创造更优的可持续性发展空间。“在具体的举措上,可以通过给予中小微企业减税降费、加大研发费用扣除力度,扩大留抵退税适用范围等多种组合措施,精准着力,强化对中小微企业、个体工商户、制造业等的支持力度。”

  粤开证券研究院副院长罗志恒认为,“精准”反映财政政策要将有限的资金用在“刀刃上”,更好发挥结构性调节功能,服务国家战略任务和大局稳定。“可持续”反映了不透支未来财政空间为代价,政策不仅考虑当前,而且考虑未来。

  “在当前经济面临下行压力的情况下,财政政策需要继续保持积极力度,提升效能。”中国社科院数量经济与技术经济所宏观政策研究室主任冯煦明表示,积极财政明年会体现出三个维度的新内涵:一是在“力度”上,一方面实施新的减税降费政策, 继续保持适度的财政支出强度,对冲私人部门需求下行。二是在“结构”上,优化财政支出结构。具体是三个“加强”:加强对中小微企业、个体工商户、制造业、风险化解等的支持力度;加强对“两新一重”建设、技术改造、产能绿化等领域的支持力度,通过财政支出助力供给侧固本培元;加强在教育、文化、体育、养老、医疗等公共服务领域扩大供给,提高品质。三是在“节奏”上,适当前移财政支出节奏,尤其是适度超前开展基础设施投资。

  12月14日,财政部召开党组会议传达学习中央经济工作会议精神。会议要求,要准确把握稳字当头、稳中求进的要求,围绕落实党中央决策部署提升财政政策效能,强化预算编制、审核和支出管理,统筹财政资源,保证财政支出强度,加快支出进度,全过程实施财政资金绩效评价,并加强与货币政策协同配合,确保宏观政策稳健有效。要落实更加精准的要求,谋划好每一项财政措施,使用好每一笔财政支出,精准提供基本公共服务,实施好新的减税降费政策,持续提高转移支付的精准性。

  会议也强调,要坚持尽力而为、量力而行,财政政策要突出前瞻性、针对性,民生政策要突出有效性、可持续,落实党政机关过紧日子要求,降低行政成本。要坚决遏制新增地方政府隐性债务,稳妥化解地方政府隐性债务风险隐患,确保财政可持续。(孙韶华)

  

[ 责编:张慕琛 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 返乡列车 温暖回家

  • 法国发行中国农历虎年生肖邮票

独家策划

推荐阅读
结果显示,孕期的新冠病毒暴露会导致一种母体和胎儿细胞共同参与的胎盘炎症反应,但不会感染胎盘组织。
2022-01-21 10:30
对抗生素有耐药性的细菌被认为是现代医学面临的最大威胁之一。根据一项新研究,2019年,全球有100多万人死于抗生素耐药性(AMR)感染,比疟疾或艾滋病死亡病例多数十万人。
2022-01-21 10:29
尽管该研究不能展示战争对叙利亚粮食危机的全部影响因素,但在总体趋势上得到了印证,充分反映了人地关系的复杂耦合关系。
2022-01-21 10:26
借助复旦大学工程与应用技术研究院教授、智能机器人研究院常务副院长张立华团队研发的训练分析系统,人工智能(AI)教练也许能助你化身“冰雪精灵”。
2022-01-21 10:24
得益于华北平原2021年汛期的强降水过程和华北地区地下水超采综合治理,华北平原地下水储存量净增加17.1亿立方米,其中浅层地下水增加32.4亿立方米,但深层地下水减少15.3亿立方米。
2022-01-21 10:21
来自芬兰、加拿大、美国、瑞典和德国的科学家们探讨了北极多年冻土融化对全球的严重影响。携手合作对于预测和减缓多年冻土融化所造成的影响将至关重要。
2022-01-21 10:05
东京大学人类遗传学的太田博树教授称,通过比较现代人类和史前人类的染色体来探索进化之所以发生的生物学原因,这种研究方法非常新颖。
2022-01-21 10:04
恒星级黑洞的质量介于几个到几百个太阳质量之间,源于大质量恒星生命的末期,新研究指出,宇宙中约1%的普通物质被“锁”在恒星级黑洞内。
2022-01-21 10:03
在这项研究中,科学家调查了看电视与静脉血栓栓塞症(VTE)之间的关系。VTE包括肺栓塞和深静脉血栓。
2022-01-21 10:03
研究基因以及利用技术绘制个体基因组的基因组学,对于研制个性化药物特别有用,有望催生癌症、关节炎和老年痴呆症等疾病的新疗法。
2022-01-21 10:01
美国BD医疗技术公司20日宣布,其与欧洲分子生物学实验室合作进行的一项研究,对流式细胞术进行了重大创新,该创新增加了荧光成像和基于图像的决策,以极高的速度对单个细胞进行分类。
2022-01-21 09:57
据研究团队称,量子电池的想法有可能对可再生能源和微型电子设备中的能量捕获和存储产生重大影响。
2022-01-21 09:40
2021年底,“内蒙古一号”卫星完成所有在轨调试,开始正式运行应用,内蒙古自治区测绘地理信息中心随即与内蒙古森工集团达成战略合作意向。
2022-01-21 09:35
为解决当前农业生产中面临的草地贪夜蛾和草害问题,去年我国对已获得生产应用安全证书的耐除草剂转基因大豆和抗虫耐除草剂转基因玉米开展了产业化试点。
2022-01-21 09:29
北京2022年冬奥会即将举办,用科技手段助力疫情精准防控,保障赛事安全运行,是筹备工作最重要的环节之一。
2022-01-21 09:26
胥传来团队一直致力于小分子化合物的单克隆抗体制备与免疫分析检测关键技术研究。手性纳米佐剂通过激活炎症小体NLRP3途径,调控细胞因子的表达模式,介导了细胞免疫应答和体液免疫应答。
2022-01-21 09:22
由于缺乏敏感又特异的单碱基分辨率dU测序技术,人们不能像其他碱基(A、T、G和C)那样实现dU在DNA中的精准定位。
2022-01-20 10:55
结果表明,注意力不集中程度较高的学生的多动症程度较高,而多动症程度较高的学生作弊率也较高。
2022-01-20 10:50
腕龙和梁龙等大型长颈四足恐龙的早期祖先古槽齿龙是一种敏捷的两足动物,它们会用前肢抓取食物,包括树叶、树枝和肉。
2022-01-20 10:45
据《自然》报道,这一发现是1月14日汤加火山爆发数小时后,由美国宇航局Aqua卫星上的大气红外探测器(AIRS)收集到的。
2022-01-20 10:41
加载更多