五部门:到2025年黄河流域万元GDP用水量较2020年下降16% _光明网

点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:五部门:到2025年黄河流域万元GDP用水量较2020年下降16%
首页> 地方频道> 经济 > 正文

五部门:到2025年黄河流域万元GDP用水量较2020年下降16%

来源:人民网2021-12-16 09:27

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  人民网北京12月15日电 (申佳平)据国家发展改革委官网消息,为打好黄河流域深度节水控水攻坚战,提升水资源节约集约利用水平,突破黄河流域经济社会发展的瓶颈制约,国家发展改革委近日联合水利部、住房和城乡建设部、工业和信息化部、农业农村部印发《黄河流域水资源节约集约利用实施方案》(以下简称《实施方案》)。

  “黄河流域水资源量占全国的2%,承担了全国12%的人口、17%的耕地以及50多座大中城市的供水任务,水资源开发利用率达80%,远超一般流域40%生态警戒线,水资源短缺成为最大矛盾。”国家发展改革委有关负责同志接受记者采访时介绍,《实施方案》提出到2025年,黄河流域万元GDP用水量控制在47立方米以下,比2020年下降16%;农田灌溉水有效利用系数达到0.58以上;上游地级及以上缺水城市再生水利用率达到25%以上,中下游力争达到30%;城市公共供水管网漏损率控制在9%以内。黄河流域水资源消耗总量和强度双控体系基本建立,流域水资源配置进一步优化,重点领域节水取得明显成效,非常规水源利用全面推进。

  为此,《实施方案》重点部署以下四方面任务。

  一是严格管理,提出强化水资源刚性约束,贯彻“四水四定”,坚决遏制不合理用水需求,严格用水指标管理,健全省、市、县行政区用水总量和强度控制指标体系,严格用水过程管理,强化动态监管,全面加强用水统计管理。

  二是科学配置,提出优化黄河分水方案,推动省内黄河分水指标细化和跨市县河流水量分配,强化干支流水资源调度,强制推动将非常规水纳入统一配置,加强地下水开发利用管控,实施重点区域地下水超采综合治理。

  三是节水开源,提出推进非常规水源利用,推广再生水用于工业生产、市政杂用和生态补水等,提升雨水资源涵养能力和综合利用水平,推动矿井水、苦咸水、海水淡化水利用。

  四是节能减碳,提出推动减污降碳协同增效,强化全过程节水,降低能耗物耗,探索“供—排—净—治”设施建设运维一体化改革,示范推广资源能源标杆再生水厂,提高数字化智能化管理水平。

  同时,《实施方案》聚焦农业、工业、生活用水等重点领域,全面推进水资源节约集约利用。

  一是强化农业节水,推行节水灌溉,推广节水技术,实施节水改造,开展节水型灌区创建,发展高效旱作农业,优化种植结构,开展畜牧渔业节水,鼓励水产养殖尾水资源化利用。

  二是加强工业节水,优化产业结构,严把项目准入关,开展节水改造,实施重点行业重点用水企业水效领跑者引领行动,鼓励工业废水循环利用,推广园区集约用水。

  三是厉行生活节水,建设节水型城市,推进县域节水型社会达标建设,实行供水管网漏损控制,实施分区计量工程,开展智能化改造,开展农村生活节水,完善设施建设,推进计量收费,推广普及节水器具。

[ 责编:张慕琛 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 返乡列车 温暖回家

  • 法国发行中国农历虎年生肖邮票

独家策划

推荐阅读
结果显示,孕期的新冠病毒暴露会导致一种母体和胎儿细胞共同参与的胎盘炎症反应,但不会感染胎盘组织。
2022-01-21 10:30
对抗生素有耐药性的细菌被认为是现代医学面临的最大威胁之一。根据一项新研究,2019年,全球有100多万人死于抗生素耐药性(AMR)感染,比疟疾或艾滋病死亡病例多数十万人。
2022-01-21 10:29
尽管该研究不能展示战争对叙利亚粮食危机的全部影响因素,但在总体趋势上得到了印证,充分反映了人地关系的复杂耦合关系。
2022-01-21 10:26
借助复旦大学工程与应用技术研究院教授、智能机器人研究院常务副院长张立华团队研发的训练分析系统,人工智能(AI)教练也许能助你化身“冰雪精灵”。
2022-01-21 10:24
得益于华北平原2021年汛期的强降水过程和华北地区地下水超采综合治理,华北平原地下水储存量净增加17.1亿立方米,其中浅层地下水增加32.4亿立方米,但深层地下水减少15.3亿立方米。
2022-01-21 10:21
来自芬兰、加拿大、美国、瑞典和德国的科学家们探讨了北极多年冻土融化对全球的严重影响。携手合作对于预测和减缓多年冻土融化所造成的影响将至关重要。
2022-01-21 10:05
东京大学人类遗传学的太田博树教授称,通过比较现代人类和史前人类的染色体来探索进化之所以发生的生物学原因,这种研究方法非常新颖。
2022-01-21 10:04
恒星级黑洞的质量介于几个到几百个太阳质量之间,源于大质量恒星生命的末期,新研究指出,宇宙中约1%的普通物质被“锁”在恒星级黑洞内。
2022-01-21 10:03
在这项研究中,科学家调查了看电视与静脉血栓栓塞症(VTE)之间的关系。VTE包括肺栓塞和深静脉血栓。
2022-01-21 10:03
研究基因以及利用技术绘制个体基因组的基因组学,对于研制个性化药物特别有用,有望催生癌症、关节炎和老年痴呆症等疾病的新疗法。
2022-01-21 10:01
美国BD医疗技术公司20日宣布,其与欧洲分子生物学实验室合作进行的一项研究,对流式细胞术进行了重大创新,该创新增加了荧光成像和基于图像的决策,以极高的速度对单个细胞进行分类。
2022-01-21 09:57
据研究团队称,量子电池的想法有可能对可再生能源和微型电子设备中的能量捕获和存储产生重大影响。
2022-01-21 09:40
2021年底,“内蒙古一号”卫星完成所有在轨调试,开始正式运行应用,内蒙古自治区测绘地理信息中心随即与内蒙古森工集团达成战略合作意向。
2022-01-21 09:35
为解决当前农业生产中面临的草地贪夜蛾和草害问题,去年我国对已获得生产应用安全证书的耐除草剂转基因大豆和抗虫耐除草剂转基因玉米开展了产业化试点。
2022-01-21 09:29
北京2022年冬奥会即将举办,用科技手段助力疫情精准防控,保障赛事安全运行,是筹备工作最重要的环节之一。
2022-01-21 09:26
胥传来团队一直致力于小分子化合物的单克隆抗体制备与免疫分析检测关键技术研究。手性纳米佐剂通过激活炎症小体NLRP3途径,调控细胞因子的表达模式,介导了细胞免疫应答和体液免疫应答。
2022-01-21 09:22
由于缺乏敏感又特异的单碱基分辨率dU测序技术,人们不能像其他碱基(A、T、G和C)那样实现dU在DNA中的精准定位。
2022-01-20 10:55
结果表明,注意力不集中程度较高的学生的多动症程度较高,而多动症程度较高的学生作弊率也较高。
2022-01-20 10:50
腕龙和梁龙等大型长颈四足恐龙的早期祖先古槽齿龙是一种敏捷的两足动物,它们会用前肢抓取食物,包括树叶、树枝和肉。
2022-01-20 10:45
据《自然》报道,这一发现是1月14日汤加火山爆发数小时后,由美国宇航局Aqua卫星上的大气红外探测器(AIRS)收集到的。
2022-01-20 10:41
加载更多