科技特派员“别动队” 打通成果转化“肠梗阻” _光明网

点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:科技特派员“别动队” 打通成果转化“肠梗阻”
首页> 地方频道> 科学 > 正文

科技特派员“别动队” 打通成果转化“肠梗阻”

来源:科技日报2021-12-16 09:35

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  “近年来,通过向企业指派科技特派员,助力企业在创新创业、综合管理等方面都有了提升。但除此外,他们还会遇到一些‘小问题’,比如读不懂申报指南,不会报项目,不会为研发项目命名等。企业反映,技术问题可以找科技特派员,但是这类业务问题不知道能找谁。所以,我们专门组建了一支特殊的科技特派员‘别动队’,命名为‘科技服务专员’,专门解决科技特派员现有功能以外的‘盲区’问题。”12月13日,湖南湘潭雨湖区副区长成学军对科技日报记者说。

  促成果转化,“科技经纪人”上线

  湘潭雨湖区科教资源丰富,区内拥有湘潭大学、湖南科技大学、湖南软件职业学院、湘潭理工学院4所院校,以及湘潭市农业科学研究所等近20家科研单位,手里“把”着一大批可转化的科研成果。为促进成果转化,打通缺技术、缺人才、缺平台的小微企业与高校院所之间的“肠梗阻”,雨湖区委、区政府高度重视科技创新工作,致力推动校企融合,帮企业与高校“结对”,科技服务专员(以下简称专员)化身“科技经纪人”,常态化开展“专家教授企业行”活动。只要企业提出技术需求,他们便在最短时间内,组织专家教授队伍上门,为企业精准把脉问诊。

  “我们设置了科技服务专员走访日。专员会定期走访企业,建科技档案,并及时联系高校科研院所等单位解决他们的技术难题。”雨湖区科工信局党委书记邹麒说。

  在他们的推动下,今年已解决企业技术难题超20个。就在不久前,湖南科技大学专家与湘潭电化科技有限公司刚成功签约技术攻关项目。平安电气股份有限公司与湖南科技大学,湘潭牵引机车厂有限公司与湖南工程学院等,也成功实现了产学研合作,并获批产学研合作基地。

  用好政策,专员送“货”上门

  “很多科技政策都特别好。但是小微企业存在信息‘盲区’,不了解政策,也用不好政策。为了解决这样的问题,我们专员做了些探索。”雨湖区科工信局局长赵美娇说。

  近3年来,湖南省启动普惠性研发奖补政策,不过,这一政策最初知晓度不高。以雨湖区为例,2018年获这一研发奖补的企业只有24家。

  为了普及好政策,专员们每走访一家企业,第一件事情就是宣讲政策。以奖补政策为例,雨湖区邀请专业服务机构做培训,帮助专员熟练掌握研发准备金制度备案、研发奖补申报的业务操作等流程。专员们不仅宣讲政策,还分片区、分小组覆盖全区企业,全程指导填报,帮助企业拿到真金白银的奖励。今年,该区获省研发奖补企业数已超过90家,前三季度全区研发投入同比增长率达15%。

  政策送到位,专员的业绩也丰厚。今年,雨湖区新认定国家级专精特新“小巨人”6家,科技型中小企业评价入库企业增速达53%,高新技术企业增速达26%,技术合同登记和交易额在湘潭市排名第一,有产学研合作的企业达45%以上。

  “除了上门送政策、指导项目申报,我们也探索了高效便捷的线上服务。”雨湖区科工信局副局长陈艳阳介绍。通过“雨湖企业微服务”微信公众号“政策匹配”功能,他们助力企业大大提高了项目申报成功率。同时,专员们还以传帮带的方式,帮助企业培养能熟练操作申报系统的人才。今年,全区企业获得各级科技项目资金新增超过3000万元。

  俞慧友

[ 责编:涂子怡 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 习近平会见国际奥委会主席巴赫

  • 关爱陪伴 携手迎新春

独家策划

推荐阅读
中国科学技术大学教授高敏锐课题组合成一系列暴露不同铜(100)和铜(111)晶面比例的铜催化剂,发现铜(100)/铜(111)的界面位点相比于单一的晶面展现了显著增强催化碳—碳电化学耦联的性能。
2022-01-25 13:37
目前,常州机电学院通过聚焦产业链关键技术,调研典型产品,分析典型岗位的职业能力,建构了由25项通用能力、120项核心能力组成的岗位群职业能力结构谱系。
2022-01-25 13:32
只有依靠量子隧穿效应,我们才能解释为何太阳核心温度这么低也能发生核聚变。太阳核心较低的发热功率密度,也给我们带来了一个好处——它很“长寿”,能燃烧很久。
2022-01-25 10:52
湍流可推动物质沿磁力线流动,加速物质和磁场耦合,使得流动后形成的密度更高的地方,磁力线密度并没有增加,从而实现磁场能量等效耗散。
2022-01-25 10:43
与未挂灯的“暗网”相比,发光渔网的副渔获物减少了63%,其中海龟捕获量减少了51%、鱿鱼捕获量减少了81%。
2022-01-25 10:32
在太平洋塔希提附近海平面以下35~70米处,科学家发现了一片壮观的玫瑰形珊瑚礁。”面对日益严峻的气候变化以及海啸、飓风等自然灾害,世界各地的珊瑚礁变得十分脆弱。
2022-01-25 10:23
当日,在北京冬奥会开幕倒计时10天之际,埃及首都开罗地标建筑开罗塔上演灯光秀,以中、英、阿三语将“北京冬奥会”、“北京2022”、“10天后北京见”等文字和北京冬奥会会徽投射在塔身,表达对北京冬奥会的祝愿和支持。
2022-01-25 09:53
研究团队从自然界获取灵感,创造了一个类似于控制液体流经管道速度的“阀门”,用以调节DNA一个区域到另一个区域的细胞过程的流动。
2022-01-25 09:51
美国密歇根大学开发出一种半导体材料,可在室温条件下实现从导体到绝缘体的“量子翻转”,有助于开发新一代量子设备和超高效电子设备。”  
2022-01-25 09:51
胆汁盐是人体胆汁中最重要的兼性分子,有助于脂类和脂溶性维生素的消化。
2022-01-25 09:47
2022年伊始,浙江大学派驻文成县的4位科技特派员深入田间地头,已经帮助企业解决了实际难题10个。
2022-01-25 09:40
AI类算命,其实是通过有限的面部特征点采集,与有限的数据库特征值进行比对,根据现成的话术编撰出一套似是而非的结果。
2022-01-25 09:36
这两天,位于北京延庆小海陀山的国家雪车雪橇中心,牵动着南京钢铁股份有限公司研究院腐蚀技术研究所副所长、高级工程师蔡佳兴的目光。
2022-01-25 09:35
最近,我国东方超环实现了7000万摄氏度的长脉冲高参数等离子体运行1056秒。只有依靠量子隧穿效应,我们才能解释为何太阳核心温度这么低也能发生核聚变。
2022-01-25 09:31
当下,每天21时左右,面向东南方看去,人们会看到几颗明亮的星星挂在夜空之中,即使在灯火辉煌的城市里,也能轻松地找到它们。
2022-01-25 09:23
分子云可能比经典理论想象的更早达成磁超临界状态,也就是恒星形成的过程可能比想象中更早更快。
2022-01-25 09:22
世界首个燃煤锅炉混氨燃烧技术工业应用项目日前在山东烟台成功投运,并顺利通过中国电机工程学会与中国石油和化学工业联合会组织的技术评审,在国际上首次实现40兆瓦等级燃煤锅炉氨混燃比例为35%的中试验证,标志着我国燃煤锅炉混氨技术达到世界领先。
2022-01-24 09:58
由重庆市人力资源和社会保障局主办的重庆数字经济人才市场挂牌仪式近日举行。挂牌仪式上,重庆市数字经济人才市场发布了首批50个“揭榜招贤”需求清单。
2022-01-24 09:57
截至1月20日,被誉为“电力天路”的青藏联网工程已安全运行3783天,双向累计送电145亿千瓦时,减排二氧化碳1186万吨,最大输送功率600兆瓦。
2022-01-24 09:52
日前,在贵州省第十三届人民代表大会第五次会议上,贵州省省长李炳军在作政府工作报告时提到,2021年贵州数字经济加速突破,增速连续六年位居全国第一。
2022-01-25 09:38
加载更多