点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:明年经济工作方向确立 跨年行情浮现四条主线
首页> 地方频道> 经济 > 正文

明年经济工作方向确立 跨年行情浮现四条主线

来源:证券日报2021-12-08 09:08

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  周一召开的中共中央政治局会议为明年经济工作指明了方向。会议强调“明年经济工作要稳字当头、稳中求进”,并从宏观政策、微观政策、结构政策、科技政策、改革开放政策、社会政策等六个方面进行了部署。

  恰逢2021年尾声,在“稳字当头、稳中求进”的宏观经济背景下,A股市场跨年行情会如何演绎?

  三因素支撑跨年行情

  随着12月6日央行宣布全面降准,市场各方对跨年行情的预期大涨。信达证券策略团队表示,“支撑跨年行情的动力主要有三方面:估值反弹+稳增长+居民资金季节性回升。第一个动力是‘估值反弹’,3月份以来,部分板块调整的时间和幅度均较大,存在估值修复的必要。第二个动力是‘跨年前后偏暖的政策’,随着全面降准的落地,跨年行情将进入稳增长预期主导的第二波上涨。随后还需要验证居民资金的活跃度,如果能够回升,则跨年行情可持续到明年3月份。”

  川财证券首席经济学家、研究所所长陈雳在接受《证券日报》记者采访时表示:“上半年我国经济‘稳增长’压力不明显,因此对于地产行业管控力度较大。而当前国内房价过快上涨态势已得到遏制,重心将再度转移到‘稳增长’。”

  国海证券表示,“适时降准”打开了流动性进一步宽松的向上空间,市场对政治局会议加力稳增长的预期不断强化,明年春季躁动提前到跨年行情存在较大可能,行情空间取决于政策力度。

  接受《证券日报》记者采访的粤开证券研究院首席策略分析师陈梦洁表示:“我们预计后市政策力度仍有进一步宽松的空间,‘以我为主’的货币政策再次凸显。当前乃至明年上半年是货币政策宽松的最佳时间窗口,本轮跨年行情有望徐徐展开。”

  “跨年躁动”关注四条主线

  《证券日报》记者梳理15家券商2022年A股投资策略报告发现,大消费、房地产产业链、大金融、基建等主线被众多机构普遍看好。

  首先来看大消费。粤开证券、川财证券等8家券商看好大消费品种的跨年行情。陈梦洁认为,消费板块龙头公司成本端压力逐步得到缓解后,中长期有望享受原材料价格回落+盈利弹性修复的红利,消费龙头品种或将迎来2022年“跨年躁动”行情。

  陈雳认为,从跨年行情主线演变情况来看,预计将围绕“稳投资和促消费”展开。促消费方面,2022年疫情影响预计将逐步消退,而受疫情影响最大的住宿、旅游、航空、餐饮等行业将迎来反弹。

  私募排排网基金经理胡泊对记者表示:“政治局会议强调稳字当头,扩内需和促消费政策将发力,尤其是消费促进政策值得期待,我们看好明年消费板块整体反弹机会。”

  第二,包括粤开证券、中信证券等6家券商看好房地产产业链的估值修复行情。陈梦洁表示,目前A股韧性较强,走势较为独立,在政策定调以及经济稳增长的形势下,建议投资者在跨年行情中关注房地产产业链的估值修复机会。

  第三,粤开证券、光大证券等7家券商纷纷看好大金融板块跨年度行情机会。陈梦洁表示,降准有助于优化金融机构的资金结构,通过金融机构传导可促进降低社会综合融资成本,更好支持实体经济。对银行板块来说,降准有助于银行负债成本缓释,对业绩形成支撑,可关注资产质量高的低估值核心个股。对券商板块来说,偏宽松的流动性环境有助于提振市场风险偏好,叠加上市公司业绩预期向好,有望受益于降准带来的A股跨年行情,低位的券商板块有望迎来估值修复机会。

  第四,光大证券、川财证券等5家券商看好稳投资背景下基建主线的跨年度行情机会。陈雳认为,两类基建方向值得关注:一类是电力基础设施建设,“双碳”背景下电网建设预计进入高速增长期;另一类则是农村基建,乡村振兴预计仍是明年主题。乡村要振兴,基建要先行。(赵子强 任世碧)

[ 责编:张慕琛 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 国庆节的坚守

  • 无人机香江璀璨庆“双节”

独家策划

推荐阅读
科技立则民族立,科技强则国家强。近年来,科技创新能力日益成为综合国力竞争的重要因素,世界各主要经济体将科技创新视为未来发展的决定性因素,纷纷加快布局、加大投入,以抢占未来技术制高点。
2023-10-02 09:06
10月1日中午,杭州亚运会赛程过半。中国队金牌达到114枚,以218枚奖牌的总数,牢牢占据亚运会奖牌榜第一名的位置。
2023-10-01 15:19
由自然资源部组织的中国第13次北冰洋科学考察队27日乘“雪龙2”号极地科考破冰船返回上海,标志着中国第13次北冰洋科学考察任务圆满完成。
2023-09-28 10:10
气候变化是当代人类面临的最为紧迫和复杂的全球性危机和挑战之一。尤其是自工业革命以来,在人类活动的主要影响下,世界正经历着以全球变暖为显著特征的气候变化
2023-09-28 10:55
从探索星辰大海,到聚焦国家需要,如今,越来越多的青年学生成长为科技创新的有生力量。怀揣科技报国理想,太原理工大学学生王煜尘成为中国极地科考史上在站时间最长的大学生。
2023-09-28 10:50
在淳安界首体育中心场地自行车女子团体竞速赛现场,中国队选手鲍珊菊、苑丽颖和郭裕芳意气风发,头戴“哪吒”头盔,脚踩“风火轮”,在“碗”状的环形赛道上飞速旋转,以打破亚运会纪录的成绩夺得冠军。
2023-09-28 10:49
27日,在哈伊高铁铁力至伊春段伊春西站施工现场,重达556吨的站房屋面球形网架结构顺利顶升到位,标志着由中铁建设集团承建的我国最北高铁站——伊春西站正式封顶。至此,哈伊高铁铁力至伊春段全线站房施工将全面转入站房屋面和装饰装修阶段。
2023-09-28 10:48
46秒376!9月26日,杭州亚运会淳安赛区迎来了新的纪录!
2023-09-28 10:15
农业农村部26日召开全国粮油等主要作物大面积单产提升现场观摩暨秋冬种工作部署会。
2023-09-28 10:12
圆环阵太阳射电成像望远镜通过工艺测试,正式建成。
2023-09-28 10:07
建设绿色智慧的数字生态文明,是实现经济转型升级和高质量发展的内在要求。
2023-09-28 10:03
随后,越来越多的探测结果为月球“南极”撞击坑底部永久阴影区内存在“水冰”提供了有力证据。
2023-09-27 10:11
在位于浙江杭州萧山区的杭州亚运会赛事总指挥部,一块综合智慧大屏正实时更新反映场馆状况的各类数据。
2023-09-27 10:08
作为一种旨在收集、保存、解释和利用个人和社区在过去事件中的经历、记忆、观点与情感的研究方法与学科领域,通过积极倾听地球居民的声音,口述史成为理解和探讨个人和社区如何经历、解释、传播与应对气候变化的有力工具。
2023-09-28 10:27
英国布里斯托大学研究团队用一个模拟温湿度模式的气候模型预测,整个未来超大陆将会超过哺乳动物热应激极限。
2023-09-27 10:06
城市的生物多样性包括生态系统多样性、物种多样性和遗传多样性三个由大到小的层面。
2023-09-27 10:02
日前,中国科学技术大学郭光灿院士团队在量子密钥分发研究中取得重要进展。
2023-09-27 09:46
日前,山东农业大学生命科学学院院长李传友教授团队在国际植物学领域顶尖期刊《自然-植物》在线发表论文。该团队成功克隆出番茄的FS8.1基因,阐明了FS8.1基因调控果形建成的细胞学基础和转录调控网络,
2023-09-26 05:10
地球正朝着平均温度上升的方向急速前进。一个气候模型显示,2023年,地球温度有55%的可能性比工业化前水平高出1.5℃。
2023-09-26 09:52
“不断尝试、不断试错,才可能有不经意间的发现。”这是陈辉的科研态度。看似“笨拙”的执着,却帮助他走得更远。
2023-09-26 09:51
加载更多