明年经济工作方向确立 跨年行情浮现四条主线 _光明网

点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:明年经济工作方向确立 跨年行情浮现四条主线
首页> 地方频道> 经济 > 正文

明年经济工作方向确立 跨年行情浮现四条主线

来源:证券日报2021-12-08 09:08

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  周一召开的中共中央政治局会议为明年经济工作指明了方向。会议强调“明年经济工作要稳字当头、稳中求进”,并从宏观政策、微观政策、结构政策、科技政策、改革开放政策、社会政策等六个方面进行了部署。

  恰逢2021年尾声,在“稳字当头、稳中求进”的宏观经济背景下,A股市场跨年行情会如何演绎?

  三因素支撑跨年行情

  随着12月6日央行宣布全面降准,市场各方对跨年行情的预期大涨。信达证券策略团队表示,“支撑跨年行情的动力主要有三方面:估值反弹+稳增长+居民资金季节性回升。第一个动力是‘估值反弹’,3月份以来,部分板块调整的时间和幅度均较大,存在估值修复的必要。第二个动力是‘跨年前后偏暖的政策’,随着全面降准的落地,跨年行情将进入稳增长预期主导的第二波上涨。随后还需要验证居民资金的活跃度,如果能够回升,则跨年行情可持续到明年3月份。”

  川财证券首席经济学家、研究所所长陈雳在接受《证券日报》记者采访时表示:“上半年我国经济‘稳增长’压力不明显,因此对于地产行业管控力度较大。而当前国内房价过快上涨态势已得到遏制,重心将再度转移到‘稳增长’。”

  国海证券表示,“适时降准”打开了流动性进一步宽松的向上空间,市场对政治局会议加力稳增长的预期不断强化,明年春季躁动提前到跨年行情存在较大可能,行情空间取决于政策力度。

  接受《证券日报》记者采访的粤开证券研究院首席策略分析师陈梦洁表示:“我们预计后市政策力度仍有进一步宽松的空间,‘以我为主’的货币政策再次凸显。当前乃至明年上半年是货币政策宽松的最佳时间窗口,本轮跨年行情有望徐徐展开。”

  “跨年躁动”关注四条主线

  《证券日报》记者梳理15家券商2022年A股投资策略报告发现,大消费、房地产产业链、大金融、基建等主线被众多机构普遍看好。

  首先来看大消费。粤开证券、川财证券等8家券商看好大消费品种的跨年行情。陈梦洁认为,消费板块龙头公司成本端压力逐步得到缓解后,中长期有望享受原材料价格回落+盈利弹性修复的红利,消费龙头品种或将迎来2022年“跨年躁动”行情。

  陈雳认为,从跨年行情主线演变情况来看,预计将围绕“稳投资和促消费”展开。促消费方面,2022年疫情影响预计将逐步消退,而受疫情影响最大的住宿、旅游、航空、餐饮等行业将迎来反弹。

  私募排排网基金经理胡泊对记者表示:“政治局会议强调稳字当头,扩内需和促消费政策将发力,尤其是消费促进政策值得期待,我们看好明年消费板块整体反弹机会。”

  第二,包括粤开证券、中信证券等6家券商看好房地产产业链的估值修复行情。陈梦洁表示,目前A股韧性较强,走势较为独立,在政策定调以及经济稳增长的形势下,建议投资者在跨年行情中关注房地产产业链的估值修复机会。

  第三,粤开证券、光大证券等7家券商纷纷看好大金融板块跨年度行情机会。陈梦洁表示,降准有助于优化金融机构的资金结构,通过金融机构传导可促进降低社会综合融资成本,更好支持实体经济。对银行板块来说,降准有助于银行负债成本缓释,对业绩形成支撑,可关注资产质量高的低估值核心个股。对券商板块来说,偏宽松的流动性环境有助于提振市场风险偏好,叠加上市公司业绩预期向好,有望受益于降准带来的A股跨年行情,低位的券商板块有望迎来估值修复机会。

  第四,光大证券、川财证券等5家券商看好稳投资背景下基建主线的跨年度行情机会。陈雳认为,两类基建方向值得关注:一类是电力基础设施建设,“双碳”背景下电网建设预计进入高速增长期;另一类则是农村基建,乡村振兴预计仍是明年主题。乡村要振兴,基建要先行。(赵子强 任世碧)

[ 责编:张慕琛 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 返乡列车 温暖回家

  • 法国发行中国农历虎年生肖邮票

独家策划

推荐阅读
结果显示,孕期的新冠病毒暴露会导致一种母体和胎儿细胞共同参与的胎盘炎症反应,但不会感染胎盘组织。
2022-01-21 10:30
对抗生素有耐药性的细菌被认为是现代医学面临的最大威胁之一。根据一项新研究,2019年,全球有100多万人死于抗生素耐药性(AMR)感染,比疟疾或艾滋病死亡病例多数十万人。
2022-01-21 10:29
尽管该研究不能展示战争对叙利亚粮食危机的全部影响因素,但在总体趋势上得到了印证,充分反映了人地关系的复杂耦合关系。
2022-01-21 10:26
借助复旦大学工程与应用技术研究院教授、智能机器人研究院常务副院长张立华团队研发的训练分析系统,人工智能(AI)教练也许能助你化身“冰雪精灵”。
2022-01-21 10:24
得益于华北平原2021年汛期的强降水过程和华北地区地下水超采综合治理,华北平原地下水储存量净增加17.1亿立方米,其中浅层地下水增加32.4亿立方米,但深层地下水减少15.3亿立方米。
2022-01-21 10:21
来自芬兰、加拿大、美国、瑞典和德国的科学家们探讨了北极多年冻土融化对全球的严重影响。携手合作对于预测和减缓多年冻土融化所造成的影响将至关重要。
2022-01-21 10:05
东京大学人类遗传学的太田博树教授称,通过比较现代人类和史前人类的染色体来探索进化之所以发生的生物学原因,这种研究方法非常新颖。
2022-01-21 10:04
恒星级黑洞的质量介于几个到几百个太阳质量之间,源于大质量恒星生命的末期,新研究指出,宇宙中约1%的普通物质被“锁”在恒星级黑洞内。
2022-01-21 10:03
在这项研究中,科学家调查了看电视与静脉血栓栓塞症(VTE)之间的关系。VTE包括肺栓塞和深静脉血栓。
2022-01-21 10:03
研究基因以及利用技术绘制个体基因组的基因组学,对于研制个性化药物特别有用,有望催生癌症、关节炎和老年痴呆症等疾病的新疗法。
2022-01-21 10:01
美国BD医疗技术公司20日宣布,其与欧洲分子生物学实验室合作进行的一项研究,对流式细胞术进行了重大创新,该创新增加了荧光成像和基于图像的决策,以极高的速度对单个细胞进行分类。
2022-01-21 09:57
据研究团队称,量子电池的想法有可能对可再生能源和微型电子设备中的能量捕获和存储产生重大影响。
2022-01-21 09:40
2021年底,“内蒙古一号”卫星完成所有在轨调试,开始正式运行应用,内蒙古自治区测绘地理信息中心随即与内蒙古森工集团达成战略合作意向。
2022-01-21 09:35
为解决当前农业生产中面临的草地贪夜蛾和草害问题,去年我国对已获得生产应用安全证书的耐除草剂转基因大豆和抗虫耐除草剂转基因玉米开展了产业化试点。
2022-01-21 09:29
北京2022年冬奥会即将举办,用科技手段助力疫情精准防控,保障赛事安全运行,是筹备工作最重要的环节之一。
2022-01-21 09:26
胥传来团队一直致力于小分子化合物的单克隆抗体制备与免疫分析检测关键技术研究。手性纳米佐剂通过激活炎症小体NLRP3途径,调控细胞因子的表达模式,介导了细胞免疫应答和体液免疫应答。
2022-01-21 09:22
由于缺乏敏感又特异的单碱基分辨率dU测序技术,人们不能像其他碱基(A、T、G和C)那样实现dU在DNA中的精准定位。
2022-01-20 10:55
结果表明,注意力不集中程度较高的学生的多动症程度较高,而多动症程度较高的学生作弊率也较高。
2022-01-20 10:50
腕龙和梁龙等大型长颈四足恐龙的早期祖先古槽齿龙是一种敏捷的两足动物,它们会用前肢抓取食物,包括树叶、树枝和肉。
2022-01-20 10:45
据《自然》报道,这一发现是1月14日汤加火山爆发数小时后,由美国宇航局Aqua卫星上的大气红外探测器(AIRS)收集到的。
2022-01-20 10:41
加载更多