央企助力乡村振兴 推产业、就业、消费帮扶等创新举措 _光明网

点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:央企助力乡村振兴 推产业、就业、消费帮扶等创新举措
首页> 地方频道> 经济 > 正文

央企助力乡村振兴 推产业、就业、消费帮扶等创新举措

来源:人民日报2021-12-08 09:07

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  经过多年持续奋斗,脱贫攻坚目标如期实现。站在新起点,“全面推进乡村振兴”的号角聚合起多方力量。近日,第六届安仁论坛举行。论坛围绕“新发展格局下的乡村振兴”展开,其间,国资央企输出一系列富有特色、行之有效的实践案例和经验,展示了助力乡村振兴的新成效、好做法。

  “国家队”彰显责任担当

  今年以来,中央企业在246个定点帮扶县已直接投入帮扶资金75.95亿元,其中无偿帮扶资金25.35亿元,购买和帮助销售脱贫地区农产品33.5亿元,培训基层干部和各类技术人员10.15万名,帮助脱贫人口转移就业1.23万人,有力帮助脱贫地区和脱贫群众打牢基础、巩固成果。

  国务院国资委党委委员、副主任任洪斌介绍:“国资央企将继续大力投入各类帮扶资源,并向国家乡村振兴重点帮扶县倾斜支持,确保‘十四五’时期投入帮扶资金不低于‘十三五’时期。”

  “乡村振兴战略实施以来,国资委党委高度重视,对央企乡村振兴工作作出全面部署。”国务院国资委科技创新和社会责任局副局长张晓红表示,“各中央企业结合实际、积极作为,围绕产业、就业、消费帮扶等领域,持续创新帮扶举措,提高帮扶实效,在开局起步阶段取得了良好成效。”

  “新发展格局下,必须破除产业发展的难题。”国务院发展研究中心公共管理与人力资源研究所研究员李佐军认为,新发展格局带来了乡村文化旅游发展机遇。华侨城集团聚焦主责主业,通过文旅融合赋能乡村振兴,华侨城集团有限公司董事、总经理、党委副书记刘凤喜表示,目前华侨城建设和运营成都安仁南岸美村、三亚中廖村、昆明呈贡乌龙古渔村等近30个特色小镇和美丽乡村项目,所形成的开放式景区年接待游客量达4000万人次。

  国家电网聚焦乡村建设行动,“十四五”期间规划投资7552亿元,进一步提升农村供电能力,加快传统农村电网向能源互联网转型升级,保障农村经济社会发展用电需要。

  “主力军”赋能产业振兴

  科技赋能、模式赋能、资源赋能,这是中国中化的助农关键词。“我们提供土壤检测、品种规划、农机服务、品质订单、金融服务等现代农业综合解决方案。”中国中化旗下先正达集团有关负责人刘剑波介绍,截至2020年末,该方案已在13个省份的64个县实现复制推广,联农带农约84.5万户,助农增收超过4亿元。

  给农业插上科技的翅膀,国资委架起市场和农民之间的“惠民桥”,组织推动进一步优化央企消费帮扶电商平台,更好连接脱贫地区产品和央企内部消费市场,已上架产品8800多款、累计交易额4亿元。今年,针对一些脱贫地区的农民对市场信息了解不够、科学种粮储粮节粮意识不强等问题,中国储备粮管理集团有限公司推出“惠三农”APP,让农民网上预约、“踩点儿”卖粮,少排队、多增收。中储粮集团董事、党组副书记宋致远介绍:“目前该应用已注册用户70余万,预约售粮超3500万吨。”

  中国移动通信集团有限公司推出7项数智化工程,以信息化、数字化、智能化全面推动乡村振兴进程,加快5G、人工智能、大数据、区块链等新一代信息技术与农业生产深度融合。中国移动乡村振兴办公室主任李重严表示:“‘十四五’末在全国打造智慧农业标杆项目260个,助力乡村产业振兴。”

  科技、专业人才是对乡村振兴的有力托举。据了解,国资委将继续选派优秀干部投身帮扶一线,在246个定点帮扶县选派央企帮扶干部535人,在全国各类帮扶点派出上万人。(温素威)

[ 责编:张慕琛 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 返乡列车 温暖回家

  • 法国发行中国农历虎年生肖邮票

独家策划

推荐阅读
结果显示,孕期的新冠病毒暴露会导致一种母体和胎儿细胞共同参与的胎盘炎症反应,但不会感染胎盘组织。
2022-01-21 10:30
对抗生素有耐药性的细菌被认为是现代医学面临的最大威胁之一。根据一项新研究,2019年,全球有100多万人死于抗生素耐药性(AMR)感染,比疟疾或艾滋病死亡病例多数十万人。
2022-01-21 10:29
尽管该研究不能展示战争对叙利亚粮食危机的全部影响因素,但在总体趋势上得到了印证,充分反映了人地关系的复杂耦合关系。
2022-01-21 10:26
借助复旦大学工程与应用技术研究院教授、智能机器人研究院常务副院长张立华团队研发的训练分析系统,人工智能(AI)教练也许能助你化身“冰雪精灵”。
2022-01-21 10:24
得益于华北平原2021年汛期的强降水过程和华北地区地下水超采综合治理,华北平原地下水储存量净增加17.1亿立方米,其中浅层地下水增加32.4亿立方米,但深层地下水减少15.3亿立方米。
2022-01-21 10:21
来自芬兰、加拿大、美国、瑞典和德国的科学家们探讨了北极多年冻土融化对全球的严重影响。携手合作对于预测和减缓多年冻土融化所造成的影响将至关重要。
2022-01-21 10:05
东京大学人类遗传学的太田博树教授称,通过比较现代人类和史前人类的染色体来探索进化之所以发生的生物学原因,这种研究方法非常新颖。
2022-01-21 10:04
恒星级黑洞的质量介于几个到几百个太阳质量之间,源于大质量恒星生命的末期,新研究指出,宇宙中约1%的普通物质被“锁”在恒星级黑洞内。
2022-01-21 10:03
在这项研究中,科学家调查了看电视与静脉血栓栓塞症(VTE)之间的关系。VTE包括肺栓塞和深静脉血栓。
2022-01-21 10:03
研究基因以及利用技术绘制个体基因组的基因组学,对于研制个性化药物特别有用,有望催生癌症、关节炎和老年痴呆症等疾病的新疗法。
2022-01-21 10:01
美国BD医疗技术公司20日宣布,其与欧洲分子生物学实验室合作进行的一项研究,对流式细胞术进行了重大创新,该创新增加了荧光成像和基于图像的决策,以极高的速度对单个细胞进行分类。
2022-01-21 09:57
据研究团队称,量子电池的想法有可能对可再生能源和微型电子设备中的能量捕获和存储产生重大影响。
2022-01-21 09:40
2021年底,“内蒙古一号”卫星完成所有在轨调试,开始正式运行应用,内蒙古自治区测绘地理信息中心随即与内蒙古森工集团达成战略合作意向。
2022-01-21 09:35
为解决当前农业生产中面临的草地贪夜蛾和草害问题,去年我国对已获得生产应用安全证书的耐除草剂转基因大豆和抗虫耐除草剂转基因玉米开展了产业化试点。
2022-01-21 09:29
北京2022年冬奥会即将举办,用科技手段助力疫情精准防控,保障赛事安全运行,是筹备工作最重要的环节之一。
2022-01-21 09:26
胥传来团队一直致力于小分子化合物的单克隆抗体制备与免疫分析检测关键技术研究。手性纳米佐剂通过激活炎症小体NLRP3途径,调控细胞因子的表达模式,介导了细胞免疫应答和体液免疫应答。
2022-01-21 09:22
由于缺乏敏感又特异的单碱基分辨率dU测序技术,人们不能像其他碱基(A、T、G和C)那样实现dU在DNA中的精准定位。
2022-01-20 10:55
结果表明,注意力不集中程度较高的学生的多动症程度较高,而多动症程度较高的学生作弊率也较高。
2022-01-20 10:50
腕龙和梁龙等大型长颈四足恐龙的早期祖先古槽齿龙是一种敏捷的两足动物,它们会用前肢抓取食物,包括树叶、树枝和肉。
2022-01-20 10:45
据《自然》报道,这一发现是1月14日汤加火山爆发数小时后,由美国宇航局Aqua卫星上的大气红外探测器(AIRS)收集到的。
2022-01-20 10:41
加载更多