社科院《经济蓝皮书》:明年CPI仍将处于温和区间 _光明网

点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:社科院《经济蓝皮书》:明年CPI仍将处于温和区间
首页> 地方频道> 经济 > 正文

社科院《经济蓝皮书》:明年CPI仍将处于温和区间

来源:经济日报2021-12-08 09:03

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  专家预计,2022年CPI涨幅相比2021年将有所扩大。但总体而言,2022年CPI将处于温和区间,出现全面通胀风险的可能性不大。

  专家建议,加强财政、货币、产业、区域、竞争方面的政策协调,既要防止相互掣肘,也要避免政策叠加共振。

  12月6日,由中国社会科学院主办的“2022年《经济蓝皮书》发布会暨中国经济形势报告会”在北京举行,专家们分析了2021年的经济工作,并对2022年的中国经济做出了展望。

  中国社会科学院院长、党组书记,2022年《经济蓝皮书》主编谢伏瞻表示,前三季度我国经济表现出较好的复苏态势,经济高质量发展和结构转型升级取得新成效。主要体现在:经济增速在主要经济体中继续保持领先地位;就业形势整体平稳;科技创新支撑引领作用增强;营商环境继续改善,市场主体活力明显增强;经济社会发展开始全面绿色转型;一系列深化改革和扩大开放的举措落地生效。这些成绩为实现“十四五”经济发展预期目标打下了良好基础。

  中共中央政治局会议提出,明年经济工作要稳字当头、稳中求进。考虑到全球新冠肺炎疫情仍在持续蔓延,蓝皮书预计2022年中国经济增长5.3%左右,2020年至2022年三年平均增长5.2%,略高于2020年至2021年的平均增速。

  中国社科院数量经济与技术经济研究所所长李雪松介绍,蓝皮书课题组建议2022年国内生产总值增长预期目标设定在5%以上,城镇新增就业1100万人以上,城镇调查失业率5.5%左右。

  “建议经济增速预期目标设定为5%以上的主要考虑是2022年我国潜在经济增长率约为5.5%,但受新冠肺炎疫情反复、大宗商品上涨等影响,实际增长速度可能略低于潜在增长率,目标设定为5%以上,留有一定余地,较为稳妥,也有利于各方面集中精力推动改革创新,推动高质量发展。”李雪松表示,考虑到疫后经济恢复势头延续等因素,2022年城镇新增就业人数可能超过1300万人,5%以上的经济增速能够确保完成城镇新增就业目标。

  对于通货膨胀,课题组建议2022年居民消费价格指数涨幅预期目标设定为3%左右,同时预计2022年生产者出厂价格指数(PPI)涨幅将下降到5%左右。一方面,一些国际大宗商品价格涨势逐渐趋缓,特别是在我国多项保供稳价政策作用下,煤炭等部分门类大宗商品价格近期已从高位回落,将带动2022年PPI涨幅收窄。另一方面,前期涨价因素明显抬高了上游能源原材料价格水平,使得中下游和消费端未来一段时期仍将面临上游成本转嫁传导的压力,预计2022年CPI涨幅比2021年将有所扩大。但总体而言,2022年CPI将处于温和区间,出现全面通胀风险的可能性不大。

  对于具体政策,课题组给出了四方面的建议:

  一是积极财政政策加力提效,财政支出节奏适当前移。优化财政支出结构,加大对“两新一重”建设、技术改造、产能绿化等领域支持力度,助力供给侧固本培元。在教育、文化、体育、养老、医疗等公共服务领域扩大供给。

  二是稳健的货币政策要稳量降负。合理增加保障性租赁住房信贷及居民合理改善型住房信贷,适度提高市场化高效能主体的信贷意愿;利用美联储货币政策调整将动未动的时间窗口,合理引导实际贷款利率进一步降低,缓解大宗商品价格上涨对实体经济造成的成本上升压力。

  三是坚持就业优先政策,加快破除劳动力市场结构性矛盾,强化城镇就业扩容体制。

  四是加强财政、货币、产业、区域、竞争方面的政策协调,既要防止相互掣肘,也要避免政策叠加共振。

  中国社科院金融研究院院长张晓晶认为,住房依然是老百姓财富中最大的单项,是整个经济的枢纽,要维持适度的房地产投资增速。同时,要坚持房住不炒、因城施策,并加快完善以公租房、保障性租赁住房和共有产权住房为主体的住房保障体系,降低居民杠杆率。(佘 颖)

[ 责编:张慕琛 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 返乡列车 温暖回家

  • 法国发行中国农历虎年生肖邮票

独家策划

推荐阅读
结果显示,孕期的新冠病毒暴露会导致一种母体和胎儿细胞共同参与的胎盘炎症反应,但不会感染胎盘组织。
2022-01-21 10:30
对抗生素有耐药性的细菌被认为是现代医学面临的最大威胁之一。根据一项新研究,2019年,全球有100多万人死于抗生素耐药性(AMR)感染,比疟疾或艾滋病死亡病例多数十万人。
2022-01-21 10:29
尽管该研究不能展示战争对叙利亚粮食危机的全部影响因素,但在总体趋势上得到了印证,充分反映了人地关系的复杂耦合关系。
2022-01-21 10:26
借助复旦大学工程与应用技术研究院教授、智能机器人研究院常务副院长张立华团队研发的训练分析系统,人工智能(AI)教练也许能助你化身“冰雪精灵”。
2022-01-21 10:24
得益于华北平原2021年汛期的强降水过程和华北地区地下水超采综合治理,华北平原地下水储存量净增加17.1亿立方米,其中浅层地下水增加32.4亿立方米,但深层地下水减少15.3亿立方米。
2022-01-21 10:21
来自芬兰、加拿大、美国、瑞典和德国的科学家们探讨了北极多年冻土融化对全球的严重影响。携手合作对于预测和减缓多年冻土融化所造成的影响将至关重要。
2022-01-21 10:05
东京大学人类遗传学的太田博树教授称,通过比较现代人类和史前人类的染色体来探索进化之所以发生的生物学原因,这种研究方法非常新颖。
2022-01-21 10:04
恒星级黑洞的质量介于几个到几百个太阳质量之间,源于大质量恒星生命的末期,新研究指出,宇宙中约1%的普通物质被“锁”在恒星级黑洞内。
2022-01-21 10:03
在这项研究中,科学家调查了看电视与静脉血栓栓塞症(VTE)之间的关系。VTE包括肺栓塞和深静脉血栓。
2022-01-21 10:03
研究基因以及利用技术绘制个体基因组的基因组学,对于研制个性化药物特别有用,有望催生癌症、关节炎和老年痴呆症等疾病的新疗法。
2022-01-21 10:01
美国BD医疗技术公司20日宣布,其与欧洲分子生物学实验室合作进行的一项研究,对流式细胞术进行了重大创新,该创新增加了荧光成像和基于图像的决策,以极高的速度对单个细胞进行分类。
2022-01-21 09:57
据研究团队称,量子电池的想法有可能对可再生能源和微型电子设备中的能量捕获和存储产生重大影响。
2022-01-21 09:40
2021年底,“内蒙古一号”卫星完成所有在轨调试,开始正式运行应用,内蒙古自治区测绘地理信息中心随即与内蒙古森工集团达成战略合作意向。
2022-01-21 09:35
为解决当前农业生产中面临的草地贪夜蛾和草害问题,去年我国对已获得生产应用安全证书的耐除草剂转基因大豆和抗虫耐除草剂转基因玉米开展了产业化试点。
2022-01-21 09:29
北京2022年冬奥会即将举办,用科技手段助力疫情精准防控,保障赛事安全运行,是筹备工作最重要的环节之一。
2022-01-21 09:26
胥传来团队一直致力于小分子化合物的单克隆抗体制备与免疫分析检测关键技术研究。手性纳米佐剂通过激活炎症小体NLRP3途径,调控细胞因子的表达模式,介导了细胞免疫应答和体液免疫应答。
2022-01-21 09:22
由于缺乏敏感又特异的单碱基分辨率dU测序技术,人们不能像其他碱基(A、T、G和C)那样实现dU在DNA中的精准定位。
2022-01-20 10:55
结果表明,注意力不集中程度较高的学生的多动症程度较高,而多动症程度较高的学生作弊率也较高。
2022-01-20 10:50
腕龙和梁龙等大型长颈四足恐龙的早期祖先古槽齿龙是一种敏捷的两足动物,它们会用前肢抓取食物,包括树叶、树枝和肉。
2022-01-20 10:45
据《自然》报道,这一发现是1月14日汤加火山爆发数小时后,由美国宇航局Aqua卫星上的大气红外探测器(AIRS)收集到的。
2022-01-20 10:41
加载更多