居民医保缴费为什么每年都在涨? _光明网

点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:居民医保缴费为什么每年都在涨?
首页> 地方频道> 卫生 > 正文

居民医保缴费为什么每年都在涨?

来源:武汉晚报2021-12-08 09:30

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  2022年度武汉市城乡居民医保集中参保缴费工作,已于9月1日正式启动。与上年相比,城乡居民医保个人缴费标准提高40元,达到每人每年320元。

  不少参保人对此存在疑惑“这城乡居民医保缴费标准为什么年年涨呢?”“我交了这么多年的医保究竟是赚还是亏呢?”

  居民医保筹资实行动态调整机制

  为使农村居民和城镇居民公平享有医保权益,国家指导各省于2019年底全面整合了城镇居民医保和新农合两项制度,建立起统一的居民医保制度,整体提高了农村居民医疗保障水平。

  关于完善城乡居民医保缴费标准,居民医保从建立之初,实行财政补助和个人缴费相结合的定额筹资模式,并进行年度动态调整。

  2020年,财政补助每人每年550元,个人缴费的指导标准每人每年280元,财政补助是目前居民医保基金最主要的来源。2021年继续提高居民医保筹资标准(保障2022年度),居民医保人均财政补助标准新增30元,达到每人每年不低于580元。同步提高居民医保个人缴费标准40元,达到每人每年320元。

  当前,我国各地城乡居民正在缴纳的居民医保就是每人每年320元,用于2022年度的保障。

  医疗待遇连年提高保障更有力度

  居民医保制度建设完善过程中,筹资标准合理调整主要用于提高包括农村居民在内的参保群众待遇水平。近年来,城乡居民医保在保障普通门诊、住院报销、慢特病门诊以及纳入报销的药品种类和报销比例等方面均有大幅调整和提高。

  1、保障范围不断扩大

  2000年以来,国家先后发布了5版医保药品目录,并自2017年起每年开展了国家医保药品目录准入谈判,目录内药品数量从1535个增加到2860个,用药保障范围不断扩大,医疗保障能力明显提升。

  2、待遇保障向门诊延伸和扩展

  推进城乡居民高血压、糖尿病门诊用药保障机制,截至2020年底,全国共有7200万高血压、糖尿病患者享受门诊用药保障待遇,政策范围内报销达到预期目标。

  3、城乡居民基本医保报销比例也进一步提高

  居民医保政策范围内住院费用支付比例达到70%左右,是新农合建立之初政策范围内报销比例35%的两倍。

  4、居民大病保险全面实施。

  大病保险覆盖居民医保全部参保人群,在基本医保基础上对大病患者高额医疗费用给予进一步保障。

  我们应该看到,在个人缴费增长的同时,国家各级财政补助相应增长。财政补助由2007年的每人40元,提高到2020年的550元/人、2021年的580元/人,财政补助增长的幅度远远大于个人自缴部分的增长。

  将均衡个人与政府筹资缴费责任

  筹资政策是医保制度稳定可持续的基本保证,我国居民医保基金收支总体上呈基本平衡的状态。在医药技术快速进步、医疗费用持续增长、居民医疗需求逐步释放和待遇水平稳步提高的大背景下,筹资标准需合理调增,以支撑参保人医保待遇支出和制度功能长期稳定发挥。

  总体上看,居民医保当前筹资方式和办法起到了吸引城乡居民参保、巩固扩大参保覆盖面的积极作用,在增强城乡居民参保意识、巩固全民医保、提高保障水平等方面发挥了重要功能,为应对新冠疫情防控期间确保患者不因费用问题影响就医、保障疫苗接种费用方面提供了有力支持。

  由于筹资标准每年调增,基层对参保扩面压力大等问题时有反映。对此,医保部门已经会同有关部门着手研究完善城乡居民医保筹资动态调整机制。

  下一步,武汉市将按照中央关于深化医疗保障制度改革有关部署,继续做好城乡居民医保各项工作,巩固基本医保覆盖面,同时加强城乡居民医保筹资机制研究,均衡个人与政府筹资缴费责任,逐步建立同经济社会发展水平、各方承受能力相适应的稳定可持续的筹资机制,确保我市城乡居民基本医疗保障权益。

[ 责编:李然 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 返乡列车 温暖回家

  • 法国发行中国农历虎年生肖邮票

独家策划

推荐阅读
结果显示,孕期的新冠病毒暴露会导致一种母体和胎儿细胞共同参与的胎盘炎症反应,但不会感染胎盘组织。
2022-01-21 10:30
对抗生素有耐药性的细菌被认为是现代医学面临的最大威胁之一。根据一项新研究,2019年,全球有100多万人死于抗生素耐药性(AMR)感染,比疟疾或艾滋病死亡病例多数十万人。
2022-01-21 10:29
尽管该研究不能展示战争对叙利亚粮食危机的全部影响因素,但在总体趋势上得到了印证,充分反映了人地关系的复杂耦合关系。
2022-01-21 10:26
借助复旦大学工程与应用技术研究院教授、智能机器人研究院常务副院长张立华团队研发的训练分析系统,人工智能(AI)教练也许能助你化身“冰雪精灵”。
2022-01-21 10:24
得益于华北平原2021年汛期的强降水过程和华北地区地下水超采综合治理,华北平原地下水储存量净增加17.1亿立方米,其中浅层地下水增加32.4亿立方米,但深层地下水减少15.3亿立方米。
2022-01-21 10:21
来自芬兰、加拿大、美国、瑞典和德国的科学家们探讨了北极多年冻土融化对全球的严重影响。携手合作对于预测和减缓多年冻土融化所造成的影响将至关重要。
2022-01-21 10:05
东京大学人类遗传学的太田博树教授称,通过比较现代人类和史前人类的染色体来探索进化之所以发生的生物学原因,这种研究方法非常新颖。
2022-01-21 10:04
恒星级黑洞的质量介于几个到几百个太阳质量之间,源于大质量恒星生命的末期,新研究指出,宇宙中约1%的普通物质被“锁”在恒星级黑洞内。
2022-01-21 10:03
在这项研究中,科学家调查了看电视与静脉血栓栓塞症(VTE)之间的关系。VTE包括肺栓塞和深静脉血栓。
2022-01-21 10:03
研究基因以及利用技术绘制个体基因组的基因组学,对于研制个性化药物特别有用,有望催生癌症、关节炎和老年痴呆症等疾病的新疗法。
2022-01-21 10:01
美国BD医疗技术公司20日宣布,其与欧洲分子生物学实验室合作进行的一项研究,对流式细胞术进行了重大创新,该创新增加了荧光成像和基于图像的决策,以极高的速度对单个细胞进行分类。
2022-01-21 09:57
据研究团队称,量子电池的想法有可能对可再生能源和微型电子设备中的能量捕获和存储产生重大影响。
2022-01-21 09:40
2021年底,“内蒙古一号”卫星完成所有在轨调试,开始正式运行应用,内蒙古自治区测绘地理信息中心随即与内蒙古森工集团达成战略合作意向。
2022-01-21 09:35
为解决当前农业生产中面临的草地贪夜蛾和草害问题,去年我国对已获得生产应用安全证书的耐除草剂转基因大豆和抗虫耐除草剂转基因玉米开展了产业化试点。
2022-01-21 09:29
北京2022年冬奥会即将举办,用科技手段助力疫情精准防控,保障赛事安全运行,是筹备工作最重要的环节之一。
2022-01-21 09:26
胥传来团队一直致力于小分子化合物的单克隆抗体制备与免疫分析检测关键技术研究。手性纳米佐剂通过激活炎症小体NLRP3途径,调控细胞因子的表达模式,介导了细胞免疫应答和体液免疫应答。
2022-01-21 09:22
由于缺乏敏感又特异的单碱基分辨率dU测序技术,人们不能像其他碱基(A、T、G和C)那样实现dU在DNA中的精准定位。
2022-01-20 10:55
结果表明,注意力不集中程度较高的学生的多动症程度较高,而多动症程度较高的学生作弊率也较高。
2022-01-20 10:50
腕龙和梁龙等大型长颈四足恐龙的早期祖先古槽齿龙是一种敏捷的两足动物,它们会用前肢抓取食物,包括树叶、树枝和肉。
2022-01-20 10:45
据《自然》报道,这一发现是1月14日汤加火山爆发数小时后,由美国宇航局Aqua卫星上的大气红外探测器(AIRS)收集到的。
2022-01-20 10:41
加载更多