付款容易退款难!美容消费警惕“套路推销” _光明网

点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:付款容易退款难!美容消费警惕“套路推销”
首页> 地方频道> 卫生 > 正文

付款容易退款难!美容消费警惕“套路推销”

来源:人民网2021-12-08 09:29

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  随着元旦和春节假期的临近,各美容机构纷纷推出了各种优惠活动,吸引消费者为美丽买单,为美丽充值办卡。各式各样的美容服务项目和优惠活动令人眼花缭乱,消费者一不小心就有可能落入商家的“套路”。

  据桂林市市场监管局官网消息,近日,桂林市市场监管局12315中心发布消费提示,提醒广大消费者在为美丽买单的同时,也要留意美丽背后的“陷阱”。在进行美容消费时,要选择正规的美容机构,学会辨别美容机构的虚假宣传和夸大宣传,不盲目听信商家的口头承诺。

  桂林市市场监管局还提醒广大消费者,每个人的肤质和皮肤耐受程度不一样,使用同样的产品也会有不同的效果,甚至可能会引发不适,消费者可先购买美容院的体验套餐,再根据自身需求,理性购买美容产品和美容项目。

  另外,对美容机构承诺的条款要通过书面形式达成服务协议,特别是抱着较高期望去做美容的消费者,应与美容机构签订书面协议,对使用的产品、项目内容、后续护理、退款条件等进行约定,保留好消费凭证,发生纠纷及时维护自身权益。

  桂林市市场监管局同时发布了近期发生的几起典型美容消费纠纷案例。

  案例一:美容护肤致过敏 付款容易退款难

  10月8日,秦女士在一家美容院购买了4次体验套盒,第一次体验时感觉效果不错,便另行购买了一整套美容套盒,但第2次去消费体验套盒后发生过敏现象。鉴于对自身安全的考虑,消费者与商家沟通退款,商家却以各种理由推脱,秦女士当场致电12315提出退款诉求后,商家当即退还了费用,双方达成和解。

  案例二:促销办卡要留心 不签合同无保障

  10月19日,王女士在美容院花4980元办了一张美容卡,未签订书面合同。之后王女士对该美容院的服务不满意,提出退款申请被商家拒绝,王女士遂致电12315。根据《广西壮族自治区消费者权益保护条例》第二十六条:以预付款方式提供商品或服务的,应当与消费者订立书面合同,……未作约定或者约定不明确的,应当作有利于消费者的解释。市场监管人员进行调解后,商家同意退款。经联系消费者核实,其已收到退款,消费纠纷圆满解决。

  案例三:免费体验有“猫腻” 虚假宣传引纠纷

  11月11日,金先生被一家美容院的工作人员以免费体验的方式拉进店内,护理过程中金先生脸上出现黑点,工作人员告知需用特定美容仪器消除,并需支付几千元费用。在工作人员的多次诱导下,金先生支付了500元,才将面部清洁干净。随后,金先生来电投诉商家虚假宣传,要求美容院退还收取的费用。经市场监管人员调解,商家退款,消费者对结果表示满意。(记者孙红丽)

[ 责编:李然 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 返乡列车 温暖回家

  • 法国发行中国农历虎年生肖邮票

独家策划

推荐阅读
结果显示,孕期的新冠病毒暴露会导致一种母体和胎儿细胞共同参与的胎盘炎症反应,但不会感染胎盘组织。
2022-01-21 10:30
对抗生素有耐药性的细菌被认为是现代医学面临的最大威胁之一。根据一项新研究,2019年,全球有100多万人死于抗生素耐药性(AMR)感染,比疟疾或艾滋病死亡病例多数十万人。
2022-01-21 10:29
尽管该研究不能展示战争对叙利亚粮食危机的全部影响因素,但在总体趋势上得到了印证,充分反映了人地关系的复杂耦合关系。
2022-01-21 10:26
借助复旦大学工程与应用技术研究院教授、智能机器人研究院常务副院长张立华团队研发的训练分析系统,人工智能(AI)教练也许能助你化身“冰雪精灵”。
2022-01-21 10:24
得益于华北平原2021年汛期的强降水过程和华北地区地下水超采综合治理,华北平原地下水储存量净增加17.1亿立方米,其中浅层地下水增加32.4亿立方米,但深层地下水减少15.3亿立方米。
2022-01-21 10:21
来自芬兰、加拿大、美国、瑞典和德国的科学家们探讨了北极多年冻土融化对全球的严重影响。携手合作对于预测和减缓多年冻土融化所造成的影响将至关重要。
2022-01-21 10:05
东京大学人类遗传学的太田博树教授称,通过比较现代人类和史前人类的染色体来探索进化之所以发生的生物学原因,这种研究方法非常新颖。
2022-01-21 10:04
恒星级黑洞的质量介于几个到几百个太阳质量之间,源于大质量恒星生命的末期,新研究指出,宇宙中约1%的普通物质被“锁”在恒星级黑洞内。
2022-01-21 10:03
在这项研究中,科学家调查了看电视与静脉血栓栓塞症(VTE)之间的关系。VTE包括肺栓塞和深静脉血栓。
2022-01-21 10:03
研究基因以及利用技术绘制个体基因组的基因组学,对于研制个性化药物特别有用,有望催生癌症、关节炎和老年痴呆症等疾病的新疗法。
2022-01-21 10:01
美国BD医疗技术公司20日宣布,其与欧洲分子生物学实验室合作进行的一项研究,对流式细胞术进行了重大创新,该创新增加了荧光成像和基于图像的决策,以极高的速度对单个细胞进行分类。
2022-01-21 09:57
据研究团队称,量子电池的想法有可能对可再生能源和微型电子设备中的能量捕获和存储产生重大影响。
2022-01-21 09:40
2021年底,“内蒙古一号”卫星完成所有在轨调试,开始正式运行应用,内蒙古自治区测绘地理信息中心随即与内蒙古森工集团达成战略合作意向。
2022-01-21 09:35
为解决当前农业生产中面临的草地贪夜蛾和草害问题,去年我国对已获得生产应用安全证书的耐除草剂转基因大豆和抗虫耐除草剂转基因玉米开展了产业化试点。
2022-01-21 09:29
北京2022年冬奥会即将举办,用科技手段助力疫情精准防控,保障赛事安全运行,是筹备工作最重要的环节之一。
2022-01-21 09:26
胥传来团队一直致力于小分子化合物的单克隆抗体制备与免疫分析检测关键技术研究。手性纳米佐剂通过激活炎症小体NLRP3途径,调控细胞因子的表达模式,介导了细胞免疫应答和体液免疫应答。
2022-01-21 09:22
由于缺乏敏感又特异的单碱基分辨率dU测序技术,人们不能像其他碱基(A、T、G和C)那样实现dU在DNA中的精准定位。
2022-01-20 10:55
结果表明,注意力不集中程度较高的学生的多动症程度较高,而多动症程度较高的学生作弊率也较高。
2022-01-20 10:50
腕龙和梁龙等大型长颈四足恐龙的早期祖先古槽齿龙是一种敏捷的两足动物,它们会用前肢抓取食物,包括树叶、树枝和肉。
2022-01-20 10:45
据《自然》报道,这一发现是1月14日汤加火山爆发数小时后,由美国宇航局Aqua卫星上的大气红外探测器(AIRS)收集到的。
2022-01-20 10:41
加载更多