冥想?泡脚?不如听听助眠音乐 _光明网

点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:冥想?泡脚?不如听听助眠音乐
首页> 地方频道> 卫生 > 正文

冥想?泡脚?不如听听助眠音乐

来源:北京青年报2021-12-08 09:28

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  晚上睡不着,白天睡不醒,成为最贴合都市人群的“睡眠画像”。随着人们对于睡眠问题的日益关注,睡眠音乐因其平稳舒缓的旋律和节奏,在治疗睡眠障碍方面得到广泛的应用。

  睡眠障碍成为现代人健康隐患

  经常有研究机构的报告显示,大量人群面临睡眠障碍问题,睡眠障碍已成为现代人不可忽视的健康隐患。随着人们对这一问题的日益关注,各类助眠产品及手段也日益丰富。据《2020年中国睡眠经济报告》等相关研究显示,2020年睡眠相关行业市场规模已超过4000亿,预计2030年将突破万亿。目前围绕“助眠”的产品与服务品类众多,涉及智能电子产品、日用品、香薰用品、音频App等多个品类。其中,睡眠音乐作为治疗缓解睡眠障碍的手段,得到越来越多用户的认可和相关企业的重视。

  蜻蜓FM发布的《睡眠音乐研究白皮书》显示,有近四分之三的人群存在睡眠问题,如睡眠时间不足、睡眠质量不高容易做噩梦或容易惊醒、入眠时间较长等。其中,睡眠时间不足8小时者占76.5%以上。其中,男性熬的夜更“浓”,27%的男性选择在凌晨以后才进入梦乡,这也促使男性睡眠时间小于6小时的比例更高。

  逐步进入“社畜”阶段的95后秉承着“越夜越精彩”的Z世代信仰,凌晨后才能放下电子产品已成为半数人的熬夜习惯。不过,90后、80后似乎已经开启了养生征程,零点前入睡的比例呈逐步上升趋势。

  57%失眠人听助眠音乐入睡

  追不完的热搜、打不赢的游戏“这一局”、刷不完的题库……无论男性还是女性,都有各自的失眠原因。沉迷短视频的视觉刺激成为全年龄段“月亮不睡我不睡”的头号睡眠杀手。相较于在题库里挑灯夜战的00后和找不到对象而难以入眠的90后,80后失眠的原因主要是完不成的KPI和还不完的花呗。生计压力成为挡在人到中年和倒头就睡之间难以撼动的障碍。

  在面临失眠问题时,相比睡前冥想、泡脚养生、适量运动等改善睡眠的方式,收听助眠音乐成为失眠人睡前新选择。调查显示,00后更喜欢借助于睡前冥想来让自己顺利入眠,而90后已经悄然加入了养生大军,睡前泡脚缓解失眠的人数达到22.3%,是00后的两倍。与此同时,28.9%的80后开启了夜跑等适量运动的方式促进睡眠质量提升。但对于失眠人来说,有57%的人群会选择听助眠音乐入睡。

  助眠音乐要平稳不易“洗脑”

  对于听音乐助眠,不管是从生理还是心理层面来说,都是有据可循的。

  从生理层面,音乐传入体内,会引起人体组织细胞发生和谐的同步共振,从而调节人的生物节奏。同时,音乐声波对中枢和内分泌系统也有良性刺激,从而促进人体新陈代谢。

  从心理层面,音乐能够引起听者情绪的变化,同时,音乐也会引导人身心投入于音乐的意境和内涵中,帮助缓解如焦虑等负面情绪。

  此外,音乐助眠还有“遮蔽作用”:即适量的音乐,能够帮助阻隔其他噪声的效果,以声屏声,用大脑熟悉的和舒适的音调达到助眠的效果。

  不过,并不是所有的音乐都叫“助眠音乐”。助眠音乐是为了缓解睡眠问题,提升睡眠质量而创作,在指导思想、创作手法、音乐风格方面都会别具一格。在音乐结构上,助眠音乐也具有明显的“平稳性”特点,即作品表达的情绪、旋律、节奏都相对平稳,不易形成“洗脑”的记忆。

  根据助眠音乐的特点,目前较为适合用的音乐类型主要有轻音乐、部分古典乐、八音盒、白噪音以及自然音等。调研可看出,轻音乐最受失眠人欢迎,占比达到49%,自然音和古典乐在第二、三位,占比分别为26%和10%。受到一些助眠App的推广宣传影响,年轻群体对白噪音的接受度也表现出了较高的偏好。

  根据反馈结果,八成用户认为助眠音乐对于睡眠提升有明显帮助。在收听助眠音乐后,半小时入眠的人群比例较不收听助眠音乐人群从38.4%上升至49.4%,有较大涨幅。(记者 陈斯)

[ 责编:李然 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 返乡列车 温暖回家

  • 法国发行中国农历虎年生肖邮票

独家策划

推荐阅读
结果显示,孕期的新冠病毒暴露会导致一种母体和胎儿细胞共同参与的胎盘炎症反应,但不会感染胎盘组织。
2022-01-21 10:30
对抗生素有耐药性的细菌被认为是现代医学面临的最大威胁之一。根据一项新研究,2019年,全球有100多万人死于抗生素耐药性(AMR)感染,比疟疾或艾滋病死亡病例多数十万人。
2022-01-21 10:29
尽管该研究不能展示战争对叙利亚粮食危机的全部影响因素,但在总体趋势上得到了印证,充分反映了人地关系的复杂耦合关系。
2022-01-21 10:26
借助复旦大学工程与应用技术研究院教授、智能机器人研究院常务副院长张立华团队研发的训练分析系统,人工智能(AI)教练也许能助你化身“冰雪精灵”。
2022-01-21 10:24
得益于华北平原2021年汛期的强降水过程和华北地区地下水超采综合治理,华北平原地下水储存量净增加17.1亿立方米,其中浅层地下水增加32.4亿立方米,但深层地下水减少15.3亿立方米。
2022-01-21 10:21
来自芬兰、加拿大、美国、瑞典和德国的科学家们探讨了北极多年冻土融化对全球的严重影响。携手合作对于预测和减缓多年冻土融化所造成的影响将至关重要。
2022-01-21 10:05
东京大学人类遗传学的太田博树教授称,通过比较现代人类和史前人类的染色体来探索进化之所以发生的生物学原因,这种研究方法非常新颖。
2022-01-21 10:04
恒星级黑洞的质量介于几个到几百个太阳质量之间,源于大质量恒星生命的末期,新研究指出,宇宙中约1%的普通物质被“锁”在恒星级黑洞内。
2022-01-21 10:03
在这项研究中,科学家调查了看电视与静脉血栓栓塞症(VTE)之间的关系。VTE包括肺栓塞和深静脉血栓。
2022-01-21 10:03
研究基因以及利用技术绘制个体基因组的基因组学,对于研制个性化药物特别有用,有望催生癌症、关节炎和老年痴呆症等疾病的新疗法。
2022-01-21 10:01
美国BD医疗技术公司20日宣布,其与欧洲分子生物学实验室合作进行的一项研究,对流式细胞术进行了重大创新,该创新增加了荧光成像和基于图像的决策,以极高的速度对单个细胞进行分类。
2022-01-21 09:57
据研究团队称,量子电池的想法有可能对可再生能源和微型电子设备中的能量捕获和存储产生重大影响。
2022-01-21 09:40
2021年底,“内蒙古一号”卫星完成所有在轨调试,开始正式运行应用,内蒙古自治区测绘地理信息中心随即与内蒙古森工集团达成战略合作意向。
2022-01-21 09:35
为解决当前农业生产中面临的草地贪夜蛾和草害问题,去年我国对已获得生产应用安全证书的耐除草剂转基因大豆和抗虫耐除草剂转基因玉米开展了产业化试点。
2022-01-21 09:29
北京2022年冬奥会即将举办,用科技手段助力疫情精准防控,保障赛事安全运行,是筹备工作最重要的环节之一。
2022-01-21 09:26
胥传来团队一直致力于小分子化合物的单克隆抗体制备与免疫分析检测关键技术研究。手性纳米佐剂通过激活炎症小体NLRP3途径,调控细胞因子的表达模式,介导了细胞免疫应答和体液免疫应答。
2022-01-21 09:22
由于缺乏敏感又特异的单碱基分辨率dU测序技术,人们不能像其他碱基(A、T、G和C)那样实现dU在DNA中的精准定位。
2022-01-20 10:55
结果表明,注意力不集中程度较高的学生的多动症程度较高,而多动症程度较高的学生作弊率也较高。
2022-01-20 10:50
腕龙和梁龙等大型长颈四足恐龙的早期祖先古槽齿龙是一种敏捷的两足动物,它们会用前肢抓取食物,包括树叶、树枝和肉。
2022-01-20 10:45
据《自然》报道,这一发现是1月14日汤加火山爆发数小时后,由美国宇航局Aqua卫星上的大气红外探测器(AIRS)收集到的。
2022-01-20 10:41
加载更多