助听器验配师:按下声音“播放键” _光明网

点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:助听器验配师:按下声音“播放键”
首页> 地方频道> 卫生 > 正文

助听器验配师:按下声音“播放键”

来源:中工网2021-12-08 07:23

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  听到声音,孩子配合地放下手里的玩具。

  “又听到啦!再来,真棒!”助听器验配师孔颖竖起大拇指。

  经常有孩子到了四五岁仍不会说话,家长才带着到医院进行检查和治疗。每每看到这种情况,助听器验配师孔颖总是会为干预太晚而惋惜。“十聋九哑,因为他要重新听声音,重新学语言,包括认知理解能力在内的许多方面都会跟同龄正常听力的孩子差很多。”孔颖对中工网记者说,戴上助听器,解决听力问题后,可以帮助他们更好地回归主流社会。

  助听器验配师孔颖也经常遇到老人不愿佩戴助听器的情况。“很多人说,我戴上助听器不就是残疾人了吗?”但在孔颖看来,“佩戴助听器只是一种康复手段,和近视的人戴眼镜没有区别。”老年人听力障碍的早期干预,可以防止认知能力下降,享有更好的晚年生活。

  “由于每位听障者听力损失的原因和听力下降的程度不同,他们对听力改善的需求也不一样。”孔颖说,“我们的工作就是根据患者不同的听力损失情况,和自身的需求,推荐不同功能的助听器,通过听力检测、咨询、助听器调试、评估和再调试等一系列过程,实现个性化的听力干预和康复。”

  过去,助听器是线性模拟放大助听器,需要把后盖打开用改锥调整。“你看这改锥陪了我20多年。”孔颖从胸前的口袋拿出改锥给中工网记者看。“虽然现在已经不用它了,但随身带上它已经成为一种习惯。”24年前,医学院校没有听力学专业,也没有助听器验配师。孔颖学的是临床医学,在老主任的言传身教下,他们参考国外的资料一路学习过来。现在的助听器都是数字助听器,用电脑编程调整。最新技术的助听器不仅能够放大声音,有很好的降噪功能,而且能够监测心率、脉搏。若监测到老人跌倒,还可一键报警给需要联系的人。孔颖说,“我们甚至希望以后助听器能变成智能穿戴式设备。”

  孔颖的患者从几个月的婴儿到100多岁的老人都有。由于助听器需要定期复诊调试,所以除了医生和患者之间的关系,他们还是亲人和朋友。“有一位患者拿到大学录取通知书后,第一时间跑到医院报喜。孔阿姨,我考上大学了!那一刻,我觉得自己的努力没有白费。”孔颖的眼角湿润了。

  我国目前听力障碍人群约有7000万人,但有资质的助听器验配师只有大约1万多人,并且助听器验配师主要集中在大中城市,很多偏远地区没有验配师,更没有听力技术服务。孔颖希望助听器验配师从业者能越来越多,以帮助更多有听力障碍的人走出无声世界。(记者杨婷尧 段鹏程 尹文卓)

[ 责编:李然 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 习近平会见国际奥委会主席巴赫

  • 关爱陪伴 携手迎新春

独家策划

推荐阅读
中国科学技术大学教授高敏锐课题组合成一系列暴露不同铜(100)和铜(111)晶面比例的铜催化剂,发现铜(100)/铜(111)的界面位点相比于单一的晶面展现了显著增强催化碳—碳电化学耦联的性能。
2022-01-25 13:37
目前,常州机电学院通过聚焦产业链关键技术,调研典型产品,分析典型岗位的职业能力,建构了由25项通用能力、120项核心能力组成的岗位群职业能力结构谱系。
2022-01-25 13:32
只有依靠量子隧穿效应,我们才能解释为何太阳核心温度这么低也能发生核聚变。太阳核心较低的发热功率密度,也给我们带来了一个好处——它很“长寿”,能燃烧很久。
2022-01-25 10:52
湍流可推动物质沿磁力线流动,加速物质和磁场耦合,使得流动后形成的密度更高的地方,磁力线密度并没有增加,从而实现磁场能量等效耗散。
2022-01-25 10:43
与未挂灯的“暗网”相比,发光渔网的副渔获物减少了63%,其中海龟捕获量减少了51%、鱿鱼捕获量减少了81%。
2022-01-25 10:32
在太平洋塔希提附近海平面以下35~70米处,科学家发现了一片壮观的玫瑰形珊瑚礁。”面对日益严峻的气候变化以及海啸、飓风等自然灾害,世界各地的珊瑚礁变得十分脆弱。
2022-01-25 10:23
当日,在北京冬奥会开幕倒计时10天之际,埃及首都开罗地标建筑开罗塔上演灯光秀,以中、英、阿三语将“北京冬奥会”、“北京2022”、“10天后北京见”等文字和北京冬奥会会徽投射在塔身,表达对北京冬奥会的祝愿和支持。
2022-01-25 09:53
研究团队从自然界获取灵感,创造了一个类似于控制液体流经管道速度的“阀门”,用以调节DNA一个区域到另一个区域的细胞过程的流动。
2022-01-25 09:51
美国密歇根大学开发出一种半导体材料,可在室温条件下实现从导体到绝缘体的“量子翻转”,有助于开发新一代量子设备和超高效电子设备。”  
2022-01-25 09:51
胆汁盐是人体胆汁中最重要的兼性分子,有助于脂类和脂溶性维生素的消化。
2022-01-25 09:47
2022年伊始,浙江大学派驻文成县的4位科技特派员深入田间地头,已经帮助企业解决了实际难题10个。
2022-01-25 09:40
AI类算命,其实是通过有限的面部特征点采集,与有限的数据库特征值进行比对,根据现成的话术编撰出一套似是而非的结果。
2022-01-25 09:36
这两天,位于北京延庆小海陀山的国家雪车雪橇中心,牵动着南京钢铁股份有限公司研究院腐蚀技术研究所副所长、高级工程师蔡佳兴的目光。
2022-01-25 09:35
最近,我国东方超环实现了7000万摄氏度的长脉冲高参数等离子体运行1056秒。只有依靠量子隧穿效应,我们才能解释为何太阳核心温度这么低也能发生核聚变。
2022-01-25 09:31
当下,每天21时左右,面向东南方看去,人们会看到几颗明亮的星星挂在夜空之中,即使在灯火辉煌的城市里,也能轻松地找到它们。
2022-01-25 09:23
分子云可能比经典理论想象的更早达成磁超临界状态,也就是恒星形成的过程可能比想象中更早更快。
2022-01-25 09:22
世界首个燃煤锅炉混氨燃烧技术工业应用项目日前在山东烟台成功投运,并顺利通过中国电机工程学会与中国石油和化学工业联合会组织的技术评审,在国际上首次实现40兆瓦等级燃煤锅炉氨混燃比例为35%的中试验证,标志着我国燃煤锅炉混氨技术达到世界领先。
2022-01-24 09:58
由重庆市人力资源和社会保障局主办的重庆数字经济人才市场挂牌仪式近日举行。挂牌仪式上,重庆市数字经济人才市场发布了首批50个“揭榜招贤”需求清单。
2022-01-24 09:57
截至1月20日,被誉为“电力天路”的青藏联网工程已安全运行3783天,双向累计送电145亿千瓦时,减排二氧化碳1186万吨,最大输送功率600兆瓦。
2022-01-24 09:52
日前,在贵州省第十三届人民代表大会第五次会议上,贵州省省长李炳军在作政府工作报告时提到,2021年贵州数字经济加速突破,增速连续六年位居全国第一。
2022-01-25 09:38
加载更多